[讨论] 写给初心者的MF关卡制作手册(硬技术向)

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
816 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

突然心血来潮,想要写个教程,给新入吧的新人们提点建议,写点基础的教程,别让大白背景关卡出现那么多,顺便自己复习一下做关技术。
个人的创作技术也比较差,如果有什么错误还请指出。(也就够教教新人了)
这个教程献给所有想要创作的新人,希望你们能在创作中得到快乐。
在15周年之际希望MF圈子越来越好。
好了就说这么多,上面编这些话其实是为了不让这个教程看起来不那么空(笑)

目录
一、 认识Clickteam Fusion(更新至此)
二、 制作你的第一个MF关卡
三、 当前较主流MF引擎的大致介绍
四、 认识 Clickteam Fusion 的常见 objects
五、 Clickteam Fusion 的代码初步

本帖子主要介绍Clickteam Fusion的使用,当前主流引擎的介绍等。如果希望学习关卡内容上的知识(我将其称为软技术力),请前往https://www.marioforever.net/for ... e=1&extra=#pid11098

声明:本帖子仅供参考,并不为设计MF关卡的唯一标准。

评分

无视我233 + 3
2333ty + 3
李泽LXVI + 3

遵循一切喝了之力的指引!!!

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

天哪

神仙来了  发表于 2021-1-28 09:06

活跃锤龟

硬币
816 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

一、认识ClickTeamFusion
我们假定你已经下载了ClickTeamFusion(以下简称CTF),这里演示使用的是CTF292.22版本,如果需要请在导航帖(https://www.marioforever.net/thread-421-1-1.html)下载。
你已经安装了CTF,打开ClickteamFusionDeveloper2.5.exe后应该可以看到这个窗口。(无视掉那个RainbowEngine)

CTF的Welcome界面

CTF的Welcome界面

活跃锤龟

硬币
816 枚

来让我们认识一下软件。
首先我们先来学习一下上方的工具栏,认识这些工具的作用。

第一行第1个( NewMFA.png ):新建一个mfa。一般除非要从头开始制作一个引擎,或者测试一个物件,我们不使用新建mfa,而是使用制作好的RainbowEngine(以下简称RE)。
第一行第2个( Open.png ):打开文件。可以打开比如mfa(一般用于制作的工程文件),mfw(MMF Project,多个mfa文件的集合),png等文件。
第一行第3个( Save.png ):保存一个mfa文件。
第一行第4,5,6个( XCV.png ):分别是剪贴,复制,粘贴。快捷键与一般的软件相同。(CtrlX,CtrlC,CtrlV)
第一行第7,8个( ZY.png ):分别是撤销操作,撤销撤销操作(误,快捷键与一般的软件相同。(CtrlZ,CtrlY)
第一行第⑨个( T.png ):自带的教程。
第一行第10,11个(

登录/注册后可看大图
):返回上一个Editor。(这玩意真的有用吗)
第一行第12个:打开StoryBoardEditor。用来编辑这个Mfa里的Frame(在CTF中,一个Frame是一个场景,一般来说Frame与Frame之间互不干涉。)如顺序,进场动画等。
StoryBoard Editor.png
第一行第13个:打开GlobalEvent Editor。编辑整个mfa中的global event,一般来说有音量设置,跳帧设置等。在创作中一般很少使用这个Editor。
Global Event Editor.png
第一行第14个:打开FrameEditor。编辑这个Frame中的内容。也是我们做关时主要使用的Editor之一。
第一行第15,16个:打开Event (List) Editor。编辑这个Frame的Event。在旧版的RE,马里奥的事件,怪物移动的事件都在这里编写。
Event List Editor.png Event Editor.png

(两种不同查看方式的Event Editor)
第一行第17个:查看这个mfa所用的文件。一般来说,如ogg,mp3文件会放在sounds里,如midi文件会放在Music里。其他的五个选项在大部分情况不会接触到。
Data Elements.png

第一行第18,19,20个

登录/注册后可看大图
:跳转到上一帧,下一帧。
第一行最后5个:分别是测试Project,测试整个mfa和测试第当前Frame(F7)/从当前Frame开始测试mfa(F5)( Test.png ),结束这个进程( End.png ),渲染这个mfa并运行。( Bulid.png
第二行第1个( scale.png ):预览当前Frame的大小。可以Alt+滚轮快速改变。

第二行第2,3个( tool2.png ):预览模式和绘制模式。在正常模式下按住space也可以拖拽预览,绘制模式下可以如同MW一般的按住鼠标绘画。
第二行第4,5,6个( Gird.png ):设置网格,显示网格,对准网格。
第二行最后一个( Centre.png ):将视角移动到Frame的中心。

超级版主

硬币
1220 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

好奇这个帖子主要讲什么方面(
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
要不是我的帮(zuo)助(pin),数字君一定不会写这个使用指南。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

活跃锤龟

硬币
816 枚

二、制作你的第一个MF关卡
      作者摄入了过多绿蘑菇而陷入了泽火革状态,你可以再等等()

版主

硬币
1125 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

支持一个
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

管理员

脚滑王

硬币
657 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

支持并且催更(
MF圈真的太需要这样的帖子了
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
无视我233 发表于 2021-2-23 21:18
支持并且催更(
MF圈真的太需要这样的帖子了

Yes!因为我也要做关,回来学学
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/