[讨论] 你可以不玩我的作品,但还请你不要没有道德底线。

版主

叉弗叉

硬币
1551 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

【前言】
制作MW作品不求满足所有人的喜好,但我希望自己制作的作品能够得到应有的尊重。
【事件经过】
几个月之前(大概是今年上半年),吧友Andrews123(下面简称AS)在游玩我的作品MWA时在最后一关(即MWA-12)遭遇了SMWP崩溃,于是来向我索要最后一关的存档。鉴于最后一关通关后就可以领取本作相应的通关奖励(本作奖励为6选1模式,即给了存档的话就可以只打6次这一关就把奖励全刷走了),我当时有一些犹豫,但最后还是把存档给了AS。自此,事情也告一段落,但直到最近,AS的一些言论和做法使我不得不把此事公开说明。
10月29日,AS突然在MW群发了一张MWA-12的点评截图,且使用的就是我给的存档。而且在此处点评中,他并没有结合前11关的剧情而进行断章取义。加其在几分钟之前对我的另一个作品也进行了类似的恶评:
于是我当即表示之后不会再给AS提供存档,并做出了以下回复:
然后得到的回复是:
IMG_20221107_111859.jpg IMG_20221107_111929.jpg
我并不能理解他为何会做出如此的说法,本关的剧情在信息砖上已经得到了很充分的讲解,所以我只能认为要么是他压根忘了剧情在这里胡说八道,要么就是他理解能力极差了。至此,我也没再对他的言论做出回复(即不想管他了,他爱咋咋地吧)。但是就在昨天,他的一系列操作再次刷新了我的三观:
(前半段聊天记录是他对MFPA的密码行为,鉴于和此事相似就一起挂出来吧)
可以看到,AS不仅利用我给的存档来反复刷作品奖励,还公开在MW群说出来,这无疑是对我和MWA这部作品的极大不尊重。我无法得知AS的这种行为是出于什么目的,但我只知道,他的这种行为极其没有道德底线。因此,我决定将此事发布于论坛,公示这种对作品不尊重的行为。
【结尾】
首先本人在此声明:此后无论发生任何意外情况导致游戏中途结束,我都不会为吧友Andrews123提供任何存档。
最后,我相信此事仅仅是个例,其他的每一位吧友是绝对不会对那些作者付出了汗水的作品做出毫无道德的不尊重的行为的。不过,还是希望今后不会再发生类似情况,无论是MW吧还是永吧都是靠作品为纽带联系起来的,每个作品无论你玩与不玩,都应得到最起码的尊重。
s小s飞s侠s

xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

版主

叉弗叉

硬币
1551 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

【后续】

没有,我和你也断交了,以后我们俩互不联系  发表于 2022-11-7 12:01
xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

好快的后续 支持

不死法礼

硬币
545 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

他怎么又在玩MFPA了(((

MFPA我看WSW玩的挺“嗨”的,就来挑战一下  发表于 2022-11-7 11:57
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

你说的对,但是《Mario Worker》是由大叔自主研发的一款全新平台跳跃类型游戏。游戏发生在一个被称作「Mario Worker吧」的世界,在这里,你将扮演一位名为「Andrews123」的神秘角色,在自由的旅行中游玩不同作者的作品,向作者获得作品的存档,发表对作品的评论——同时,逐步发掘「仁义」的真相。

是义与仁殊(((  发表于 2022-11-7 22:29
我去是金杯风云  发表于 2022-11-7 22:26
乐  发表于 2022-11-7 12:44

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

其实早期MW吧对于拆关拆存档这些事情还是很严格的

很多年前有个吧友拆了LG的源文件然后伪造出来一张通关截图被我喷过。。。当然他后来道歉了,只是一点小小的黑历史(

其实我相信作者们在乎的并不是【拆关本身】,你看像lzworld或者NR是允许大家把文件拆开来改命数的,xfx马奥里等吧友也乐意在特殊情况下提供一些必要的存档。他们在乎的是,【拆关之后的一些所作所为】并没有【尊重】作者的劳动成果。

什么叫做【不尊重】呢?就是“我辛辛苦苦做出来的作品,被你随口几句话说得一文不值”。

那,不准批评作品?当然不是。我们反对的是“随口几句批评”,反对脱口而出的“烂关”、“就这”。一份好的批评,是建立在对作品的尊重的基础上的,它能比较全面地看到作品的好坏之处,然后准确指出作品的不足,同时会让作者觉得批评者有在认真游玩,看到批评之后是会感到高兴而非气愤的。

而且,很多时候,这就是一个【语言艺术】的问题,同一个意思,有很多种表达方式,但有些方式说出来就会让人火冒三丈,有些说出来就不会。

其实数字君评xfx最新作(https://www.marioforever.net/thread-2389-1-1.html)的时候也带有一定的批评色彩,但xfx并没有感到被冒犯,AS可以好好比较一下你在群聊里的那种批评跟这个的区别是什么(

总之,AS是该好好注意一下“说话像漏勺”的问题了,总是容易漏出来一些让人生气的东西,要不是这样,别人也没必要找你茬。。。

做关一时爽,测关火葬场

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
我先说几件事:
1.XFX说我没看MWA剧情就胡说,实际上我以前玩MWA前11关的时候边看剧情边骂作者觉得作者真**,编个休闲剧情骗人。
2.我以前写过一个MWA点评,直接把原文放在下面了。

点评作品:Mario Worker Awaken(休闲模式)
这个作品和剧情是息息相关的,所以我就把剧情和几个给我有深刻印象的关讲一下。
有一个关卡的作者,他发布的关卡玩的人越来越少,正在这时,他的脑子中发出了一个让他做休闲作品的声音,于是他就开始制作了。
作品刚开始,作者会让你跳一个63跳跃,看你跳不过去,他就决定:让你进入休闲模式。
休闲模式的前三关还挺不错的,作者为了避免路途太无聊或者命数不够用,放了一些绿蘑菇。
而到了第四关,玩家就需要通过一个十字阵。这关卡了我很久,因为这关比较难,主要威胁是探照灯。
第五关是一个三桥阵,其实这个阵容的难度还是在于敌人的分配,上桥的难度,所以这个设计,做简单和做困难都是可以的。
第六关是一个迷宫,解法非常让人意想不到,但实际上,我认为解密关还是比挑战关好一些的。
第七关是一些极限跳跃,这个不用说了,挺正常的。
但是到了第八关,一切都变了。
关卡开始不再休闲,而是要疯狂地堆命试错。
第八关的那些绿鱼有够恶心,在必经之路上设,生怕你撞不到,这关我也卡了很久。
第九关是一个火棍地下关,这关作者又回到了原来的善良。
结果,第十关又变回去了!!!
第十关开头就是几个踩炮弹,我好几次都直接大跳过去,作者居然还说自己很仁慈,没有放63跳跃。实际上,只要作者能加绿蘑菇,放5个63跳跃都行。(剧透君:那挑战模式一定会让你高兴的。)
后面就是一些比较难的敌人,好不容易到最后要是挂了,那就要砸电脑了!
不过后面还有更过分的(
第十一关是一个躲毒蘑菇的关,这关挺休闲的,不说什么了。
第十二关是作品最后一关,也是作者最邪恶的一关!前期是一些旅途回忆,还有很多作者和另一个作者的争斗。
这里我简单概括一下:作者本来想做一个挑战作品,可是另一个作者让他做一个休闲的作品,于是,他们就开始争吵,作者说不做自己想做的设计没有意义,另一个作者说不做自己想做的设计玩家会给差评,于是他们一直吵……
直到吵到最后……
通关杠却消失了。
原来,是作者把通关杠藏进水管里了。
正当我以为进水管就会通关的时候,马里奥却直接被水管吐了出来,然后场景控制解除,开始一段岩浆逃亡。
可是,岩浆逃亡太难了,而且只要在后面死了就要重新打,太搞人心态了!!!
直到现在,我还没通关………………

既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
还有就是为什么我要刷奖励的事情,我实在不愿意重打一遍前11关了。加上我觉得前11关很傻贲,就利用12关刷奖励。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

QQ
MWA第4关的探照灯能提高容错率就不错,第8关和第10关如果增加提示可能效果也很好,第12关如果进水管之后不是突兀的岩浆逃亡而是先给个CP再开启新路效果也会不错。

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
816 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

我提供以下几种针对同一作品的游戏体验上的说法,And你可以看看有什么区别

A:MFIT这个作品太烂了,垃圾作品猫步自己玩去吧。

B:MFIT这个作品的BOSS太难了,他说对标原版结果5-4这种das神关,2-4这种炼铜工厂难的一匹根本没法玩。

C:MFIT虽然说对标原版的正统作品,但是我认为1-1出现反身跳,2-4出现大量交互物件等不太合理的难度曲线也许无法让人感觉到“对标原版”?或许可以加一些容错?

D:MFIT本身是十分优秀的作品,我认为或许“对标原版”不太适用于MFIT本身带来的感受?对于2-4,5-4这种关卡,它们给人带来的感觉和“对标原版”不同——尽管它们是设计的很出色关卡,不过我觉得称作基于原版的创新或者更合适一些。就我而言原版带给我的感受是“点到为止”的,不那么为难玩家的——而MFIT本身存在一些低容错的部分。比较好奇,猫步对“对标原版”的看法如何(

最后给And一句话,君子和而不同(  发表于 2022-11-7 22:56

遵循一切喝了之力的指引!!!

不死法礼

硬币
545 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

多少有点忽视作者在作品上耗费的心血了。
首先我承认不管是MF还是MW还是其他游戏作品什么的,游戏性确实应该放在首位,但是作者也是人,精力肯定是有限的,特别是像我们这种一般来说都是自己一个人完成一部作品,我们也有自己的生活,平时在做关身上花出的时间大都是业余时间,至少我是这样的,而且没有什么游戏设计基础和代码基础什么的。但想要完成一部作品真的很难,这是实话,不管是大作品还是小作品,因为你一个人要顾及到这个作品的所有东西。而既然完成一部作品这么难,为什么我们还要去做呢,我觉得首先来源于我们对MF或MW本身的喜好,大家都是在用爱发电;其次就是想要分享或展示自己的一些设计和一些想法(idea),或者是想要传递一些思想,分享一些故事什么的,接受者便是玩家,当然,玩家也不可能完全真实的感受到作者到底想要在作品里表达什么,这最深层次的东西、最深切的感受只有作者自己玩的时候能切实地全部还原,只是作者希望玩家能感受到一些便可;那么玩家的支持和反馈肯定也是我们做关动力的来源之一。刚才说了,作者尽量地照顾到玩家的感受,尽量地提升游戏体验,但做出的作品不可能适合所有玩家的口味,或者说作品中有那么一些部分不符合大家的口味,这是很正常的,毕竟一个人的想法和设计很难迎合所有人,而且我觉得也没有必要刻意去迎合玩家,如果做游戏只是为了迎合玩家口味,那多没意思,如果玩家对于作品老是发表负面的言论,什么“不想玩了”“没意思”“烂”什么的字眼,你有考虑过作者的感受吗?我是说,就算一个作品再差再烂再有问题,这也是作者辛辛苦苦做出来的最终成品,假如一个人辛苦做出来的一个作品,虽然可能确实存在很多问题没有考虑到,但是如果他看到别人一直对你的作品带有主观色彩地进行指指点点,他会怎么想?即使是一个很专业很专业的点评家,说一个人的作品烂,我觉得再怎样他都会有一丝难过。当然如果确实烂,如果确实不符合自己的口味,你可以默默地点击右上角关掉游戏,或者是理性和气地把问题向作者反馈,毕竟一切可变,不足的地方可以慢慢改进,不必要把自己不想玩了、感觉作品烂的负面情绪扩散给他人,不然多少会对人造成心灵损伤,还会显得自己有一点Low。
以上多为个人做作品期间的想法,较为浅层,同时也结合了一点zqh等其他吧友的看法。
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

QQ
878yfy 发表于 2022-11-8 00:55
多少有点忽视作者在作品上耗费的心血了。
首先我承认不管是MF还是MW还是其他游戏作品什么的,游戏性确实应 ...

我也学学数字君对你的MFPA做点评:
A:878你睁大眼睛看看你做了个什么破作品,这么傻贲的作品人玩?
B:MFPA这个作品体验太差了,藏星币难度这么大的作品最好能有所改进。
C:MFPA是一个有几十多关的作品,出现砖块藏星币,后期难度突跃明显,也许可以更符合玩家的认识规律?
D:MFPA是一个总体还是一个体验不错的作品,但是关卡过多而且和其他作品同质化,没有太大创新;而且就我觉得本作品在砖块藏星币比较消耗玩家耐心,W3难度差异明显,W4还有一些“抄袭”别人的恶劣设计的元素。如果能缩短流程并且修改一些不合理的地方就行了。

版主

硬币
1011 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

其实大家没发现主要矛盾其实是Andrews刷奖励的行为吗……

我对于这个事情的看法是这个存档本身是xfx出于一片好意给Andrews的,虽然既然存档在他手上我们也没有办法阻止他去刷奖励,但是Andrews对于作品的评价割裂了第12关与前面的所有关卡的关系(即使他事后补充了)得到了一个片面的结论,同时将刷奖励这一事情广而告之(实际上这个存档本不应该存在的,Andrews某种程度上是在使用非正常方法游玩这一作品并且宣传这个事情),其实观感上就是一种恩将仇报的行为,是对作者和那些希望以正常游玩收集奖励的吧友的不尊重。
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

版主

叉弗叉

硬币
1551 枚

Andrews123 发表于 2022-11-7 17:12
还有就是为什么我要刷奖励的事情,我实在不愿意重打一遍前11关了。加上我觉得前11关很傻贲,就利用12关刷奖 ...

作品本身就是要求反复打才能得到全部奖励的。而此时你不仅利用我给你的存档来刷奖励破除我对你的信任,还用这种理由来回应,我很难想象你到底对我或我的作品有着多大的敌意。我也无法理解在做出这种毫无道德的事情后你还能把错误不归咎于自己的态度,真的无话可说。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

QQ
s小s飞s侠s 发表于 2022-11-8 10:46
作品本身就是要求反复打才能得到全部奖励的。而此时你不仅利用我给你的存档来刷奖励破除我对你的信任,还 ...

那我以后再也不用存档刷奖励了

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
936 枚

QQ
s小s飞s侠s 发表于 2022-11-8 10:46
作品本身就是要求反复打才能得到全部奖励的。而此时你不仅利用我给你的存档来刷奖励破除我对你的信任,还 ...

所以不能借助存档做出一种作者不想要做的事情,这是你这句话想表达的吧

版主

硬币
1001 枚

赞助用户对不起,小姐

出了这种事,给个正式一些的收尾吧

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
414 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

支持楼上
我的建议是大家也可以不参与类似的讨论
不然 MF 社区就变成喷子社区了

+1  发表于 2022-11-14 18:06
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载