[讨论] AS的MW作品点评

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

嘛,只要是感兴趣的MW作品都会点评(
另外通过的关卡都会用红字表示(
顺带一提,刚写完的点评会先在帖内置顶,几天之后再下沉。
本贴可插楼。

——————点评汇总——————
SMFW5点评:2L
神秘之山点评:3L
Godlac虎点评:6L
NRW1Nomal点评:7L
MWA休闲模式点评:9L
SMWP1.7.9新增音乐点评:10L
FW2点评:11L
新四季世界W1:12L

既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
点评作品:新四季世界W1
作品作者:123568024
1-1:这关不错!背景配上绿砖别有一番风味。
1-2:印象不深的山谷关,不过山谷的拼砖很有新意,值得学习。
1-3:这关是一个大型非常规解密关,需要用到一些技巧来通关。这关意境感觉也很不错,绿砖配上蓝天背景觉得十分和谐。
1-4:见证123和蓝太阳是friends的关卡(不 这关前半段很像WLSW1-1,后半段很像WLSW3-1。
1-5:印象不深的水关,和前面的关卡重合度较高,有点审美疲劳。
1-P:一个类MF非常规城堡关,最后的火力炮创意满满,也许可以加在坦克关?
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ
点评作品:SMFW W5
我愿意称之这个作品为“重走长征路”(不
因为第三关是爬雪山,那么第二关就是过草地(
AY:那第一关是什么呢?
啊这……因为参加这个活动需要惊人的毅力,所以第一关是能力测试(

5-1是一个下降关,这种关卡已经屡见不鲜了,但是SMF充分利用了马里奥离开砖块会悬空的特性,还是值得表扬的。
但是这关最后最好削弱一下,因为死在终点前真的很打击人啊!!!
更何况这关还那么长(

5-2是一个马拉松,其实这个关卡应该是致敬了SMF的MW杯复赛关,但是有一个地方比较迷:

这里可能初见的玩家并不知道要进水管,所以会以为走投无路,但是下面有水管(
这种设计尽量别搞(

5-3是一个爬山关,实际上这关是我做的,灵感来源于真强悍。
最后那个死档CP的来历是:MW大爆炸直播SMFW W4时,ZQH建议我做死档,所以我做了(
另外SMF说如果玩SMFW W5遇到了死档CP一定要找AS(

5-B是一个抽奖机,直接跳过。

5-H是一个隐藏关,主题是隐藏关,标题是隐藏关……
算了不玩了,其实这关CP前是隐藏砖块,CP后是隐藏玛丽,但是CP后的设计有一个BUG(后面修了),SMF以后做关还是多测试几遍吧。

最后送大家一句话:合作SMFW让我认识到了自己和SMF制作关卡的不足,正所谓“有则改之无则加勉”,正是因为这样的合作,使得我们互相进步。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ
点评作品:神秘之山
首先说一下,SMF这个作品有一个很大的普遍性的问题,就是关卡的合理性很低,很多关卡想要通过都需要实力加运气的究极结合才能过,这要是参加圣杯战争,估计合理度也就4~6(
什么?SMF你说这个作品所有的关卡都能一命通?是的,你能一命,可是我死20命都过不去啊!
这原因是因为我技术太菜?不,不是的,是因为制作者效应!!!
制作者效应指作者玩的很简单的关卡别人却玩的很难,因为作者对这个关卡的结构了如指掌,他来测关就是轻轻松松就过了。
所以以后建议最好找几个不是关卡作者的人来测试,这样的话才不会出现这个作品的问题。
好的,我开始一关一关评价。

第一关:砖块派对
这关我就想知道,除了作者和NM谁过了……
你需要在一个极短的时间内完成一系列ZQH高难度操作还没有CP最后在一堆砖块中找终点,人玩?

第二关:15个关卡的挑战
这个作品其实要是把我说的这几关改改,应该还行。
11(时间太紧,建议加时间)
12(操作太严,建议放宽)
13(我不说什么了,让玩家看得懂一点吧)
14(上面没封顶,简直坑爹)
正是因为这些因素造成了一些玩家的放弃。

第三关:寻找四个钥匙
这关的话,首先是存档点设计的不合理,其次就是草地和城堡过于看脸,其他的应该还行。
值得一提的是这关是我唯一参与神秘之山制作的一关,我把这些问题都改了,放在了简单版。

第四关:城堡逃亡
两条路线设计难度有点不平衡,除非你规定了左边是困难,右边简单,否则的话两条路线都应该平衡一点。

第五关:数学考试
这关第一版错误很多,只能说出题的时候作者一定要检查一下,数学可是不能有半点马虎的。

第六关:有害的补给
这关的话做的比较好,利用创意也还行,是神秘之山中能让我眼前一亮的关,设计也比较合理。

第七关:库巴塔
这关简直了,比第二关还坑,说一说比较坑的几关:
第二关,非常看脸
第四关,库巴部分的砖块比较难跳
第七关,道中很难
而且作者只给了五条命,我已经无力吐槽,这关估计能通关的只有作者自己。

最终关:门后
这关分为两个部分,一个是引入,一个是逃亡。
但是实际上这些部分做的还行了。
只是由于设计失误,逃亡实现不了无限命。

EX关:SMFW1-1
大叔式的怪堆+疯狂压制加难,非常考验耐心。

其实这个作品由于是SMF独立做的,所以让我们看到了SMF的问题所在,这种作品并不是无意义,它象征着SMF的进步。

版主

硬币
1029 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

好!支持一个
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

版主

硬币
835 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

对于关卡点评的帖子一定要支持!

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ

点评作品:Godlac虎

第一关可以看出来是一个演出关,但是马里奥碰到敌人不会受伤是怎么做到的呢?
不过不得不说,这关实在太精彩啦!!!

第二关就是个垃圾山,是全Godlac中最混乱的一关,简直了……

第三关的演出效果一流!!!

第四关是一个小镇,值得一提的是这关有成就系统,我们之后可不可以学习一下呢???

最后送给大家一段话:
年味儿是什么呢?是AS的节奏敲钟,116的垃圾山还是ZQH的6*3呢?在我看来,这些都不是年味儿。年味儿就是整个MW吧开开心心,像XFX一样团团圆圆。

评分

1168438795 + 3

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ

点评作品:N'S Road(纳秘之路)
这是一个能让人眼前一亮的作品。
在SMWP1.7的时代里,我们可能只想着创新,却忘记了MW4.4,那个时代的关卡和创意……
可是,这个作品却把MW4.4和SMWP1.7结合起来,做了一个既怀旧又不失新意的作品,这种作品,恐怕也只有NM这种十年老粉会做出来了吧。

第一章:历史上的今天
1-1:这关是一个新手关,但绿色地面和蓝砖的结合,给人一种微妙的意境。
1-2:这关的涨落潮为这关增色不少,而且这关也充分利用了水的特性,为作者点赞
1-3:普通山谷关卡,没什么好说的……吗?当然不是,有一个金币叉号代表无路可走还是很有新意的。
1-4:这关有很多的砖块陷阱,玩这关就是“只要你不作”就行了。

库巴必须要单独拎出来讲一下。这关的库巴只有一血。后来在剧情里,作者说“为了防止库巴被堆命打败,可以设置一血的库巴,只要设计一下找到库巴的过程就行了”。
这让我深有感触。有一回,我看纳秘的直播,他在打库巴的时候说了句:
屏幕截图 2022-05-04 092348.png
我开始以为他在瞎扯,如果库巴只设置一血,那么库巴踩一下就死了,还有什么意义呢?

可是事实证明,他能做,而且做了,还做得很有意思,这就是我们不如纳秘的地方。
我们想不到的,他却能想到;我们认为不可理喻的,他却能做出来。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ
顶一下

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ
点评作品:Mario Worker Awaken(休闲模式)
这个作品和剧情是息息相关的,所以我就把剧情和几个给我有深刻印象的关讲一下。
有一个关卡的作者,他发布的关卡玩的人越来越少,正在这时,他的脑子中发出了一个让他做休闲作品的声音,于是他就开始制作了。
作品刚开始,作者会让你跳一个63跳跃,看你跳不过去,他就决定:让你进入休闲模式。
休闲模式的前三关还挺不错的,作者为了避免路途太无聊或者命数不够用,放了一些绿蘑菇。
而到了第四关,玩家就需要通过一个十字阵。这关卡了我很久,因为这关比较难,主要威胁是探照灯。
第五关是一个三桥阵,其实这个阵容的难度还是在于敌人的分配,上桥的难度,所以这个设计,做简单和做困难都是可以的。
第六关是一个迷宫,解法非常让人意想不到,但实际上,我认为解密关还是比挑战关好一些的。
第七关是一些极限跳跃,这个不用说了,挺正常的。
但是到了第八关,一切都变了。
关卡开始不再休闲,而是要疯狂地堆命试错。
第八关的那些绿鱼有够恶心,在必经之路上设,生怕你撞不到,这关我也卡了很久。
第九关是一个火棍地下关,这关作者又回到了原来的善良。
结果,第十关又变回去了!!!
第十关开头就是几个踩炮弹,我好几次都直接大跳过去,作者居然还说自己很仁慈,没有放63跳跃。实际上,只要作者能加绿蘑菇,放5个63跳跃都行。(剧透君:那挑战模式一定会让你高兴的。)
后面就是一些比较难的敌人,好不容易到最后要是挂了,那就要砸电脑了!
不过后面还有更过分的(
第十一关是一个躲毒蘑菇的关,这关挺休闲的,不说什么了。
第十二关是作品最后一关,也是作者最邪恶的一关!前期是一些旅途回忆,还有很多作者和另一个作者的争斗。
这里我简单概括一下:作者本来想做一个挑战作品,可是另一个作者让他做一个休闲的作品,于是,他们就开始争吵,作者说不做自己想做的设计没有意义,另一个作者说不做自己想做的设计玩家会给差评,于是他们一直吵……
直到吵到最后……
通关杠却消失了。
原来,是作者把通关杠藏进水管里了。
正当我以为进水管就会通关的时候,马里奥却直接被水管吐了出来,然后场景控制解除,开始一段岩浆逃亡。
可是,岩浆逃亡太难了,而且只要在后面死了就要重新打,太搞人心态了!!!
直到现在,我还没通关………………
(未完待续)

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ
嘛,接下来说一下SMWP的几个让我印象深刻的新bgm吧(
(按乐曲顺序排列)
SMB BOUY BASE GALAXY & SPM LINELAND ROAD
这两个乐曲简直就是回忆杀,是我第一个做视频的作品幽灵大陆使用的曲子(

SMB2 OVERWORLD & SMB2 OVERWORLD REMIX
美国蘑菇~美国蘑菇~美国蘑菇~美国蘑菇~
美国蘑菇~美国蘑菇~美国有许多蘑菇~

SMO FOSSIL FALLS
要是早出SMWP1.7.9我用找MWO-TNB1-1的bgm找那么辛苦吗(恼
话说回来,这个bgm还是很适合用在朝霞或黄昏的。

SPM GLOAM VALLEY
这个曲子真的是一个一直循环的曲子,是LNY2021 1-3的音乐,有一种俏皮感。

Softendo的bgm不必多说,很多MF作品的用曲(

DANSE DES FLEURS
这个音乐感觉替换xfx的MWH1-4都可以了,非常好听。

KAOSESSION
不知道为什么,感觉这个bgm适合非坦克关的滚屏关。

MLRPG2 BOWSER BATTLE
这个bgm是XFXW4-8 BOSS的音乐,感觉有一种在阴天(但是没下雨)下打库巴的感觉。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ

点评作品:Fantastic World 2
这个作品中途放弃了,玩到第五关,写一下评价吧。
老第一关:一个无脑撞飞龟加命的水关,有点无聊。
第一关:初见很迷的关卡,走到最后发现无路可走了,我一开始都没想到上面的墙能翻过去。
第二关:我目前最喜欢的一关,这关开局是先在下面,然后我们到终点,发现上面的水管并进入隐藏部分。
接下来需要根据星星的位置判断隐藏砖,这种设计我以前做过,是根据黄色虚砖判断隐藏砖。
最后就是观星台+奖励区域,做出了十二星座,可以看出,作者在这方面设计下足了功夫。
第三关:非常有意思的半解密关。一开始,我们先概览表世界全图,知道了陷阱的存在和双向洞穴。
双向洞穴的设计同样很有意思,流程大致是这样的:
开头先进前面的洞穴,去左边顶隐藏砖然后根据连通性去另一个洞穴吃到红蘑菇
再去关卡最后吃甜菜打S终点的刺猬
最后去前面顶隐藏砖吃花,回到终点破冰,过关
总的来说,这关是个很有意思的解密关,流程也不复杂,是我目前第二喜欢的关卡。推荐大家都去体验一下!
第四关
如何让关卡内容的表达是否完整、连贯、自成一体?如何让编排方式具有深度和启发性?我给一个建议就是制作三段式关卡。什么是三段式关卡?这里我就得臭不要脸地提到我自己的关卡Fantastic world 2的stage04了。这一关的核心敌人是跳乌龟,但是跳乌龟在关卡中分为了三种形态,跳乌龟的跳跃高度从低逐渐升高,因此赋予了关卡三种不同的玩法。这便是一种很典型的三段式关卡,每一段都在上一段的玩法的基础上有所变化,既体现了循序渐进的特点,也体现了关卡的编排。

看着法礼给的这段文字,我就对第四关产生了好印象,以为这关是一个类似于TLT的自由线性流程关。
结果实际一玩是个滚屏,给我当头一棒。
第一段是直线瞬移跳乌龟,通俗来讲,就是在砖块上,这些跳乌龟按直线飞行,一旦下面没有砖块,它们就会瞬移,没错,是直接瞬移到下一层砖块。这个设计导致全关恶劣了不少,而且第一段有大个子强制,个人认为是全关最难段。
第二段是一个硬核乌龟低跳,全段落特别硬核,第一个和第二个都是白送,第三个第四个也还说得过去,第五个和第六个就太人玩了。我上次说过“不要在正常的作品塞很难的硬核设计”,虽然这个设计不算很难,却也很不简单,这一段最后有一个没解释清楚的意义不明的龟壳开路,是一种类似于SMFW7-3的强行二周目的行为。
第三段是一个正冲刺,太短了,而且设计重复,没有刺激感。
说起三段式关卡,其实这关大致确实分为三个段落,但是各部分的撕裂感还是很明显,而且最后的结束比较突兀。
三段式关卡的话我反倒比较推荐LM-4。这关主题是水下躲电珊瑚,但是做出了不同的设计。第一段是靠砖微调躲电珊瑚,第二段是在一群集中的电珊瑚里游,路线比较固定,第三段是在乱电珊瑚中寻找出路,路线有很多,但也有那个最好的路线。电珊瑚的存在前面的关卡已经说明,而且三者设计是有机融合,不会有撕裂感。我觉得LM-4是一个很不错的关卡。以后如果还有作者要做三段式关卡的话,可以想想怎样做到有机融合。

第五关:初见没通的解密关,玩起来不错,但是重试成本比较高。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
952 枚

QQ
点评作品:七夕夜上海
作者:LLX
链接:https://www.marioforever.net/thread-2910-1-1.html

本关我觉得主要让我喜欢的点不是剧情内容,而是挑战内容。
我们为了回到现实,要在各个场景收集金币,期间还要注意不能掉入只能进不能出的陷阱,最后所有金币加起来刚好100个,一旦少去一个场景我们就收集不全,比较可惜的是,这个玩法没有做成挑战关,如果做成迷宫挑战那我觉得会很有意思(

(PS:其实XFX的是男人就上一百层也有这个设计)