[作品] 【建吧小礼】Fantastic World 2:Golden Journey发布

版主

硬币
840 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

历史上的明天发生了什么事?

2010年6月27日,百度marioworker吧建立;
2021年6月27日,我发布了曾经发布过的Album6的修复版【即Fahlee-Album6(20210627fix)】;
其实历史上的6月27日应该还发生过很多事。
而在今天,也就是6月26日,我将发布一个新作品。
也许本来我们可以等到下一个6月27日再发布这个作品的,但是今天发布也没有什么问题。

版主

硬币
840 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

本次的《Fantastic World 2》(简称FW2)是我在A6中发布的《Fantastic World》(简称FW)的续作。本次FW2的关卡风格基本沿袭了前作,关卡依然是常规关卡6个+EX关卡1个的配置,除此之外还有隐藏关卡1关。

本作品常规关卡有6关(Stage 01-06)。通过前6关后可以进入EX关(Stage EX),同时可以获得直接进入EX关的存档密码。所以进入EX但却没有通关的朋友不用再担心重打一遍前6关啦,这次可以直接从EX开始打了!除此之外,通过前6关后还可以获得一个额外的隐藏关卡解锁密码。以上密码均会出现在对应信息砖中,请注意截图保存。

本作品我个人预计初见玩家通过常规6关所需的游玩时间大约在1-2小时左右(不含EX关)。建议预留充足时间游玩。而本次的隐藏关卡难度相对较高,虽然只有一关,但也可能会耗费一定时间,因此同样建议预留一定时间游玩。

版主

硬币
840 枚

接下来谈谈本作品的一些特点吧。

首先这个作品采用了一个非常特殊的机制,也就是初始命数为1。这就意味着玩家在游玩途中必须尽可能多地收集金币和绿蘑菇以获得更多的命数。这对通关非常重要。同时本作品是不反对刷命的。

在关卡风格上,虽然本作品沿袭了前作FW的关卡风格,但仍与FW有很大区别。FW最初是发布于2018年的作品,如今已经过去4年,SMWP早已进入1.7时代,关卡的风格也会自然而然地发生一些变化。但其实本次FW2中的关卡,有相当一部分是我在数年前就已经构思好了,而1.7则使我更顺利地实现了这些想法,比如其中有的关卡是早在2019年就做好的。本次FW2的关卡风格与前作FW大大不同,FW的关卡主要以挑战关为主、探索关为辅,而FW2的关卡风格相对更为丰富,挑战、探索、解谜各种类型的关卡基本都有覆盖到。当然其中我也非常大胆地加入了一些可能引起争议的关卡。众所周知,我个人是把MW视为一种艺术追求的,很多时候做关对我来说就是在追求一种艺术性与游戏性的结合。而本次FW2其实更多的是一种尝试,我想知道经过1.7洗礼后我现在的关卡风格表现出来会给大家留下一个什么样的印象。所以如果大家觉得FW2有哪些地方做得好或者做得不好,请一定要告诉我或者在本帖中评论,我会吸收本次的经验教训,争取在下个作品把这些做得更好。

在关卡难度上,本作想表现的是一种“点到为止”,其实其中的很多关卡完全可以做得更难更深入,但是我并不想刻意为难玩家,所以在很多地方都没有继续深入下去,反而更进一步降低了难度。毕竟对任何一个多关卡作品而言,如果前期的关卡很难而使得玩家无法通过,那么玩家就很容易见不到后面的精彩关卡,而这是我所不希望法师的。我希望大部分玩家都能通过我制作的关卡,虽然说实际情况如何还是个未知数,但我至少希望所有玩家都能见到我所做的关。

在剧情上,尽管进入1.7时代有了信息砖,但是本作的重心依然是在关卡本身,因此本作的剧情整体上还是比较随性的。大体上和FW相似,也是一个不知名的人乱入幻想世界之后所引发的奇怪故事。我应该会在下一个大中型作品中,认真写剧情的吧(笑

最后,特别感谢参与本作品测试并提出重要修改意见的吧友们,如果没有他们,我也就不能发现FW2关卡中存在的问题,也就不会有今天FW2的成功发布。我始终认为测试关卡的目的是为了找出问题,而不是证明自己的关卡没有问题。因此,谢谢你们!

鸣谢:(按数字、字母、汉字顺序排列)
bluesun0505
nmnmoooh
R大次郎
超级玛丽迷01
大幽灵王
快乐mario8
巃嵸巋巚
马里奥奥里马
玛丽的死对头
色粉堵塞
我懂你不懂的lz

版主

硬币
840 枚

以下是关卡截图

为了保留一定的神秘感和新鲜感,故抹去关卡名

版主

硬币
840 枚

2022.6.29更新v1.1版
更新内容:
重新做了stage01,其他关卡未做改动
PS:为了方便玩家比较,1.0版也一起放在了1.1版的文件夹里

下载链接:http://fahlee5.ysepan.com/
原创MW作品区→Fahlee-Fantastic World 2:Golden Journey(v1.1).zip→下载后直接解压到当前文件夹即可

或者
2022-6-29 23:01 上传
文件大小:
242.08 KB
下载次数:
本地下载

最后还有一个友情提醒:

没有游玩本作品之前不推荐观看任何关于本作品的直播和视频。如果提前观看过本作品的相关内容,可能会影响本作品中的部分解谜关、探索关甚至是挑战关的体验。因此如果确实想要游玩本作品并获得最佳体验,那么我是不建议观看任何与本作品相关的直播和视频的。

版主

叉弗叉

硬币
1604 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

法礼说:
【在没有游玩本作品之前,不推荐观看任何关于本作品的直播和视频。】

所以我发了通关视频大家也不一定都看(x

但是,法礼【没】说:
【在没有游玩本作品之前,不推荐观看任何关于本作品的文字点评。】

懂了(((((

于是除了某个剧情上的幻境单关以外我全通关了,那么这里来简单点评一下(
先顺一下流程:主线一共是6关,其中前两关是过渡性质,主要意义就是刷命(但实际上个人感觉命数不缺,没有必要按Q反复刷),后四关则分别是路线规划、滚屏挑战、大型解谜和分层挑战。
然后一个一个看一下(
首先第一关是一个通过吃无敌星来下降撞乌龟刷命的关卡,有模仿者拼的背景感觉挺好看的( 不过个人感觉这关好像有点“凑数”,一是实际上要说刷命也没有太大的收益,二是好像也没有什么实质操作相关或是剧情相关的内容,总的来说比较迷(
然后法礼在原来的基础上更新了一个版本,并重做了第一关发布了一个全新版本,但是新第一关给人感觉对我来说可能还是会和原来的第一关差不多。首先,这关的流程是按一条路线并吃着无敌星走一遍,结果发现刷不到命。然后到终点碰CP并碰vn重来之后,玩家会顶开一个黄开关并得到先不吃无敌星的提示,然后回到起点,玩家就会发现悬崖被填上了,然后就可以用原先刷不到命的七个敌人刷一条命了。其实从某种角度来看比较有想法,但从无论刷命效果还是关卡设计来说好像还是和原来的第一关差不多,也和后面的5关产生了割裂。但这只是我的游玩体验,法礼在新版本中其实也保留了两个版本的第一关,所以大家玩的时候可以每个第一关都玩一下感受一下(
第二关的话第一印象和第一关相同,但又不完全相同。这一关感觉较第一关的主要目的(刷命)是一个小进阶(怀疑法礼想突出这一关的优点所以才有了简单的第一关或是想让玩家放松心态?),踩静止黄飞龟和悬浮桥顶绿蘑菇刷命的设计挺好玩的,后面的星象图我虽然看不懂,但我大受震撼( 总的来说能看出法礼在这关是用心下了很大功夫的,值得点赞(
第三关开始我认为才算正式进入作品的主要内容(即实质性的挑战),这关主要是通过规划路线来对吃不同补给进行一个先后顺序的安排,整体对操作稳定性的要求较高,但难度不大。同时这个上下层的设想在初见时也给了我眼前一亮的感觉,整体来说不错。
第四关是一个以跳乌龟为主题的滚屏关卡,关卡用CP分成了障碍躲避、铺路和正弦曲线三段,每段都有不一样的体验。这关也是我个人认为在主线6关里最优秀的挑战关,无论是每段长度的安排还是操作难度都很好,推荐大家都来感受一下(
第五关是一个不算烧脑的烧脑解谜关。说它烧脑,是因为关卡结构非常庞大,逻辑也很严密。说它不烧脑,是因为作者很贴心的用信息砖帮我们注明了很多重要的操作,使得玩起来的负担不会特别大,所以在结合信息砖一步一步摸索下去后,并不会给我带来大部分解谜关所带来的疲惫感,所以这一点我认为是解谜关的好文明,也是优秀解谜关的典范( (补充一个题外话,如果在没有剧情的前提下,这些文字我觉得可以写的更简单一些,以便于更加易读易懂)
第六关是一个四层棕黄城堡关,对一些老作品熟悉的玩家我相信在刚走到第一层末尾时就知道第二层会有啥了( 同时,第二层和第三层间与第一层和第二层间联系又有了区别,这样的不同体验设计的也挺好的。不过最后一层与其信息砖感觉用处不大,或者说是因为我的过法太快了( 总的来说这关还是不错的,主题鲜明体验较好。

然后主线就通关了,但是可以继续顺着EX玩下去。此时我的命数是100+命,于是我就心想这命数有个毛用(
然后EX关就开始搞我了,关卡主题我就不透了想看的去看我的通关视频反正就很离谱但又很合理(
于是我感觉命数说不定还真的不够(
但是EX关有存档(
所以前面刷的命还是没有用,除非你想挑战不用存档通关(((
但是这个EX关是有死档的所以还是想想吧(((
然后对这个EX关的点评的话,我认为创意是好的设计是好的(
我反正是真的想不到,你法礼还是你NMXF(((

那么就结束了,最后还有一个幻境挑战单关但我没有通关,以后应该也不打算继续打了,尽管我已经知道那关的过法了。
Q:为什么没通?
A:我已经不会跳6*3了!
寄(((
所以以后做关我要多做6*3训练自己(并不会

最后,也是感谢法礼能花费时间去制作这样一个如此精美的小作品,FW2较FW1相比设计和游戏体验好了不是一点,而且难度门槛也下降了很多,相信能通关的肯定都能通关(废话)。总之,很值得一玩(
然后,纯通关视频搜我b站看就可以,然后过几天如果有空会把作品的解说版剪出来,也会有挂命镜头(((
最后的最后,也提前祝大家627快乐,祝MW吧永远不倒,大家永远不老,NM永远XF(?

评分

Fahlee + 3 + 2 --------

xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

无敌地花

硬币
583 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
妙趣横生啊妙趣横生

评分

Fahlee + 3 + 2

版主

硬币
1031 枚

赞助用户对不起,小姐

难度不高,流程不长,总体来看十分亲民的一个作品。包含了不少较为前卫的思路与设计,希望大伙们都能够去亲自游玩、体验、感受一下当中的新颖与魅力!
补充1:尽管如此,还是建议在人比较清醒的时候打开此作品
补充2,说个自己心目中本作的top3单关:隐藏关requiem、5面crystal palace、2面when I wish upon a star。

评分

Fahlee + 3 + 2

深则厉,浅则揭

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

点评作品:Fantastic World 2
这个作品中途放弃了,玩到第五关,写一下评价吧。
老第一关:一个无脑撞飞龟加命的水关,有点无聊。
第一关:初见很迷的关卡,走到最后发现无路可走了,我一开始都没想到上面的墙能翻过去。
第二关:我目前最喜欢的一关,这关开局是先在下面,然后我们到终点,发现上面的水管并进入隐藏部分。
接下来需要根据星星的位置判断隐藏砖,这种设计我以前做过,是根据黄色虚砖判断隐藏砖。
最后就是观星台+奖励区域,做出了十二星座,可以看出,作者在这方面设计下足了功夫。
第三关:非常有意思的半解密关。一开始,我们先概览表世界全图,知道了陷阱的存在和双向洞穴。
双向洞穴的设计同样很有意思,流程大致是这样的:
开头先进前面的洞穴,去左边顶隐藏砖然后根据连通性去另一个洞穴吃到红蘑菇
再去关卡最后吃甜菜打S终点的刺猬
最后去前面顶隐藏砖吃花,回到终点破冰,过关
总的来说,这关是个很有意思的解密关,流程也不复杂,是我目前第二喜欢的关卡。推荐大家都去体验一下!
第四关
如何让关卡内容的表达是否完整、连贯、自成一体?如何让编排方式具有深度和启发性?我给一个建议就是制作三段式关卡。什么是三段式关卡?这里我就得臭不要脸地提到我自己的关卡Fantastic world 2的stage04了。这一关的核心敌人是跳乌龟,但是跳乌龟在关卡中分为了三种形态,跳乌龟的跳跃高度从低逐渐升高,因此赋予了关卡三种不同的玩法。这便是一种很典型的三段式关卡,每一段都在上一段的玩法的基础上有所变化,既体现了循序渐进的特点,也体现了关卡的编排。

看着法礼给的这段文字,我就对第四关产生了好印象,以为这关是一个类似于TLT的自由线性流程关。
结果实际一玩是个滚屏,给我当头一棒。
第一段是直线瞬移跳乌龟,通俗来讲,就是在砖块上,这些跳乌龟按直线飞行,一旦下面没有砖块,它们就会瞬移,没错,是直接瞬移到下一层砖块。这个设计导致全关恶劣了不少,而且第一段有大个子强制,个人认为是全关最难段。
第二段是一个硬核乌龟低跳,全段落特别硬核,第一个和第二个都是白送,第三个第四个也还说得过去,第五个和第六个就太人玩了。我上次说过“不要在正常的作品塞很难的硬核设计”,虽然这个设计不算很难,却也很不简单,这一段最后有一个没解释清楚的意义不明的龟壳开路,是一种类似于SMFW7-3的强行二周目的行为。
第三段是一个正冲刺,太短了,而且设计重复,没有刺激感。
说起三段式关卡,其实这关大致确实分为三个段落,但是各部分的撕裂感还是很明显,而且最后的结束比较突兀。
三段式关卡的话我反倒比较推荐LM-4。这关主题是水下躲电珊瑚,但是做出了不同的设计。第一段是靠砖微调躲电珊瑚,第二段是在一群集中的电珊瑚里游,路线比较固定,第三段是在乱电珊瑚中寻找出路,路线有很多,但也有那个最好的路线。电珊瑚的存在前面的关卡已经说明,而且三者设计是有机融合,不会有撕裂感。我觉得LM-4是一个很不错的关卡。以后如果还有作者要做三段式关卡的话,可以想想怎样做到有机融合。

第五关:初见没通的解密关,玩起来不错,但是重试成本比较高。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

版主

巃嵸巋巚

硬币
612 枚

赞助用户

打通了主线的6个关卡,来发布帖写一个review.

剧透预警,没有玩过的话还请回避。

一面(按照前面几人的回复来看应该是新一面;老一面我并没有玩)是一个很有法礼之前作品风格的关卡。法礼的这一类关卡,大抵有一种田园诗的感受,将人引入一种宁静悠然恬淡的氛围里;又泛着一丝「迥林飞鸟上,高出尘世间」的味道。回味此关时,又不禁想起苏东坡《赤壁赋》中的句子:「浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙」。

二面仔细说来也沿续了法礼一贯的风格。只是十二星座图的形式太过显然,存在感强烈,倒是遮掩住了那种隐约的「仙气」。不过追逐地面上的星星登上高处、在星空中寻求绿蘑菇的部分细细回味的话,也能感受那法礼关卡的一贯风味。

三面是很早之前我测试过的关卡。那时用的版本还是1.5.2,在没有信息砖的情况下,里世界的存在和需要按照一定顺序吃补给解谜这两点还是比较难意识到的。不过1.7之后有了信息砖反而是大大便利了玩家。当然,法礼在本作中也是非常地照顾玩家,甚至把谜底都放在了信息中,这一点可能比较有争议吧,毕竟愿意去思考的玩家顶开信息砖发现答案就写在那里多少会影响体验的。当然这关还好,因为还可以自行规划最佳路线。

四面是一个挑战向的关卡。玩过一遍就明显可能感受到关卡设计的精巧。第一段是平飞的跳乌龟,从机制介绍,到简单的应用,再到后面小迷宫里来回躲避乌龟;第二段是踩飞龟过坑,同样是最简单的介绍,然后是坑里加了探照灯,然后是加上探照灯封顶,再然后引入了开关砖。不过到第二段最后一点却变成了开关砖与踢龟壳的谜题而放弃了踩飞龟过坑是一个小小的瑕疵——不过瑕不掩瑜,本关的设计还是非常扎实的。至于第三段蓝飞龟曲线,则是紧张刺激的结尾。整关难度循序渐进,每一部分也是由简入难。虽然各分段的玩法本质上是跳乌龟在三种不同跳跃高度下的三种不同玩法的组合,相互间形式差别很大,但是也可以视作另一种形式的步进设计。

五面水晶宫是毫无疑问的神关,也是FW2这些关卡里我最喜欢的一个。整关逻辑严密,结构精妙,可以说是非常的值得研究与学习了。当然,本关在信息砖的内容处理上还是有一些争议之处。一方面,本关的信息砖提供了大量必要的信息。毕竟有些地方仅凭关卡本身,在不看信息砖的情况下很难参透设计意图(比如二层被封死的紫红色开关砖);另一方面,本关的信息砖又把谜题解法给写了出来,这就导致玩家不太需要再去动脑子解谜,一路顶信息砖然后按着信息砖的指示操作就是了。我倒觉得信息砖可以适当谜语人一些,把解法隐藏起来,只给出重要提示即可。

六面的设计也很有趣。同样的敌人,结合地形,分出了好几种不同的玩法。不过在提示上,这关比五面可隐晦多了。毕竟很多时候当看到信息砖的内容时,已经意味着需要重新开始了。另外第四层的设计怎么说呢,我其实只从信息砖里了解了法礼想让我们体验的玩法,而实际上我自己的过法则非常粗暴:天下武功唯快不破,管他什么顶砖挡敌人,只要我的速度够快,敌人就砸不到我。

Requiem这关我只是简单地玩了一下,暂时还没有通关。不过也感受到了法礼在这部作品里的点子与创意。不过由于没有通关,就不做评价了。

至于另外一个隐藏关,好玩是真的好玩,疯狂也是真的疯狂。我觉得无论是否能通关,这关都是值得体验一番的.

感谢龙总的游玩及评论!  发表于 2023-6-17 18:59
行不得则反求诸己,躬自厚而薄责于人
日常潜水,不定期诈尸