[讨论] 给XFX的MW杯作品《CUP》的评分

快乐飞云

硬币
71 枚

赞助用户第七届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!

QQ
先上总分:108/108
但愿人长久,千里共婵娟。

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ
首先这个总分肯定是有争议的,我先说一下对于评分这个事情,每个人的观念不太一样,有些人认为满分必须白璧无瑕,完美无缺。但是我觉得每个分值就代表【SMWP当前版本潜力】中的一档,现行标准精确至1/4分,那么而100分也只是说这关兑现了前99.75%以上的潜力。所以按照我的观点,总有关卡值得满分,在全部玩完这关上了个厕所,稍微冷静思考了一下之后,我仍然觉得,这关值得。无论从任何角度,于情于理,都毫不愧对这个分数。

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ
欣赏性:
得体度——无可指摘,尤其是红蓝背景和水/岩浆的快速切换(其实是有一点点概率蹭到场景切换但没碰到解谜砖的,但这属于那0.25%)。
美观度——如果有人问什么叫意境,那这关就是意境的教科书。找钥匙的场景用微调的浮桥充当地面、红蓝背景随水和岩浆的切换提供了极大的美学享受,配乐更是堪称一绝,通关的舒缓,墓地的吊诡,营救时那首《正义与自由》……更难能可贵的是敌人的配色,硬壳、灰刺猬、刺搭上城堡的砖块没有任何突兀,探照灯也是相当适合放在灰红色主色调的关卡,常出现的蓝色搭上也不显突兀。

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ
创新性:
独特度——开篇就说了,首部MWRPG,红蓝切换、墓地的精彩演出,令人叹服的自动门(还有橙色砖233),并且把剧情和关卡巧妙结合,不给满分说不过去。
思辨度——不管是纯挑战创作技法上增加CP密度iw化这种玩法层面的思辨;还是关于剧情、剧情关卡的配合这种代入感层面的思辨;亦或者是快速在两种意境互相切换这种欣赏性上的思辨,都给后世提供了很大参考价值。

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ
游戏性:
参与度——这关不给满分简直没有人能得满分,什么叫参与度,玩了这关就知道了。
成就度、耐玩度——剧情真的是提高成就度、耐玩度的好办法,我技术是比较渣的,前面死的七七八八,在最难的最后一段死了起码50次,但是那句“一定要救出哥哥”让我无法释怀,即使是差一点没碰到水管,我也想再战一次。尤其对我这种看过放弃结局者影响更深。除此之外,这关其实是个重度还算比较高的纯挑战,首先它虽难但不磨人,正如纳秘所说相对而言更考验【应对】而非【手感】。但就像我之前评分中说的,或许多放CP是纯挑战的出路,而XFX这关无疑印证了这一观点。如果说这关不能给满分的话,应该是只有这里能扣一点分了,但即使是这两个相对薄弱项,也实在是百中无一。

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ
设计性:
完成度——最后一个场景用微调保证铁索嵌在解谜砖、墓地场景的停顿居然都是左右完全对称,首尾呼应的0627,贯穿始终的CUP……这关的完成度可以说是我见过最出色的,几乎完美无缺。
有效度——这关我找不出没用的东西来,最后一个场景我玩的比较多,捡它说:和蔚蓝砖完美配合的法礼、既封路又可以暂时供发炮弹踮脚的炮台、甚至精心安排过必须要绕着走的尖刺+灯。
合理度——这关简直就是合理度本身,我玩的时候感觉完全被抓住了心理活动。还是说最后一段,尖刺段比较缓,水位也随之缓慢,前后两端较急,水位也随之湍急。还有最后一个场景开始时恰到好处的停顿,还有那一直显示在下面激励着我的文字,天哪,神瓜,这就是神瓜。

附带提一句,我家电脑比较好,这关完全不卡,所以肯定也就不扣分了

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ
附加分——解谜砖、全局流体、龟壳的完美应用,XFX招牌的炉火纯青的探照灯,不光是用的好,而且五样东西样样使用都无人可出其右

快乐飞云

硬币
71 枚

QQ

其实比起这关本身的神,更让我动容的是xfx应该是只花了三天时间就做出了完成度如此高的关卡,说实话我就算是想到这个点子,估计可能三个月才能做出来。除了关于关卡质量的感慨,更让我觉得感人的,是XFX对MW几年如一日的热爱,是我这种三分钟热度的人实在比不了的。

“巴音布鲁克,1462道弯,109公里。
耍小聪明,赢得了100米,赢不了100公里。
你问我绝招,绝招只有两个字,奉献!
就是把你的全部,奉献给你所热爱的一切。”
——飞驰人生

祝XFX拿到冠军,希望我有幸能评你的决赛瓜!
密码是,0627。

不死法礼

硬币
277 枚

赞助用户第九届MW杯季军第十届MW杯四强

好玩吗

无敌地花

硬币
582 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
厉害吗

版主

硬币
1034 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

可口可乐了了吗
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!