[其他同人游戏] 对手机版马里奥同人游戏的按键设计的改进建议

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

虽说我知道这里不太会有人去拿CTF做MF for Android这样的玩意儿,但既然有想法我觉得还是要说一下。
众所周知,马里奥游戏的动作的核心在于跳跃,大部分手机版马里奥同人游戏的制作者都选择了手柄类似的按键设计。但是也有玩家的操作习惯是按住方向键和加速键,遇到障碍物再按跳跃键。于是这样出现了两个问题:
1、不符合一般手游的操作习惯,为了同时按三个键不得不给手机找支撑物,或者操作就蜜汁别扭(至少我认为这种游戏最多两个大拇指就应该可以玩了);
2、部分配置低的手机不支持三个手指同时触碰屏幕,否则手机无反应。
仅使用两个大拇指操作的改进建议:
改进方案1:
根据上文所述,举一个例子:马里奥在平地奔跑时不需要跳跃,或者说跳跃无意义、甚至可能带来麻烦,而在大坑前需要执行''奔跑跳跃''的动作,这就需要玩家在大坑边缘按下跳跃键,但这样玩家在切换按键时松开加速键(*这里有一个例子MF中的马里奥跳跃起来是没有惯性的,即跳跃后不按键不保留跳跃前的x速度,在MF for Andriod中跳过大坑就必须在大坑前松开加速键、按住跳跃键、在马里奥达到跳跃最高处再按下加速键,这样操作难度比PC上大了多而且操作不流畅)。故再增加一种按键,按下后相当于同时按下跳跃键和加速键;又考虑到玩家在切换按键时需要少量时间,故设计成右手大拇指从加速键所在的一片区域滑动至''加速+跳跃''按键所在的区域即可完美触发上述跳过大坑的动作,故引入摇杆,三个按键被分配至三个扇形区域。
建议扇形区域的图像显示:字母 / 马里奥的动作;
建议按键分配设置:可以更改扇形的顺序、角度、面积占比。

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

改进方案1配图:

摇杆以及三个扇形

摇杆以及三个扇形

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

上述即改进方案1.
然后我发现一个问题,这玩意儿特意设计就是为了在手机上操作可以方便一点,但虚拟摇杆操作难度也不小,而且这样设计像是要外接手柄一样,然后这样就矛盾了(
那都有条件外接手柄了为什么不能上PC玩MF(
故推出改进方案2:
如图。

滑动大法好

滑动大法好
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

改进方案3:
与MF for Android设计相同,但是加速键会自动按住(可以在设置中进行改动)。
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

巃嵸巋巚

硬币
604 枚

赞助用户

考虑一下适配蓝牙手柄(嫌弃触屏的就多花点钱买手柄改善体验
玩家非要触屏关开发什么事(((

此处应有滑稽表情一幅

版主

CHN★LAKE

硬币
1860 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

LongZongKuiYan 发表于 2020-9-9 10:05
考虑一下适配蓝牙手柄(嫌弃触屏的就多花点钱买手柄改善体验
玩家非要触屏关开发什么事(((