[作品] 【全新试玩】Nmnmoooh World 第一章节试玩版发布!

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

一楼喂共工
2012 - N's Land (NL)
2012 - Dream World (DW)
2013 - Legend World (LG)
2014 - General Maps (GM)
2018 - Brand New Experience Maps (BNEM = GM + EM)
2020 - Unfolding Album (UA?)
2021 - Nmnmoooh World (NW)
做关一时爽,测关火葬场

管理员

硬币
605 枚

本作的预告贴:https://www.marioforever.net/thread-676-1-1.html
(注意里面有些截图已经过期,不具备参考性)

Nmnmoooh World (以下简称NW) 是基于SMWP1.7.6平台制作的MW作品,(作者本人希望)将在2021年内完全发布。正如作品名称所示,本作将由nmnmoooh独立制作完成。

本作是1.7平台原生作品,致力于发掘SMWP与.smwp的乐趣与内涵。

本作共分为五个章节,各章节风格迥异、自成一体。当前发布的【试玩版】仅包括【第一章节】,共有5小关,具体目录如下:

Chapter 01 - Neverland 奇境

1-1 Toy Box 玩具盒子
1-2 A Way Out 柳暗花明
1-3 Pale Lighthouse 苍白灯塔
1-4 Season Foliage 四季枝叶
1-5 Overgrown Garden 泛滥花园

由于各章节的风格差异,本章节的内容不能代表NW的整体特性。

【关卡截图】

做关一时爽,测关火葬场

管理员

硬币
605 枚

【默认设定】
除非特别说明,本作各关将保持以下设定:
开关砖第二功能 - 【关闭】
MF甜菜 - 【开启】
Celeste式阴阳砖 - 【开启】
防穿墙模式 - 【开启】

(温馨提示:在游玩过程中,你可以随时按住F1,然后在MW窗口标题栏处核实以上信息。)

【自定义音乐】
本作完全采用自定义音乐,并且这些音乐将对关卡氛围起到非常重要的影响。
因此,请务必下载本作专属压缩包,其内自带相关音乐和【本作专用MW启动器】。
(只需开启【本作专用MW】来游玩。无需替换你原有的音乐包。)
如果使用默认音乐,可能导致关卡内容和音乐风格的严重不匹配。

【BGM列表】
1-0 音乐名:Yoshi's Island (World 6) 出处:Super Mario World 2 - Yoshi's Island
1-1 音乐名:Home 出处:Fez
1-2 音乐名:Flow 出处:Fez
1-3 音乐名:Beacon 出处:Fez
1-4 音乐名:March Handyman 出处:haru✩
1-5 音乐名:Queen's Gardens 出处:Hollow Knight
Boss 音乐名:Mantis Lords 出处:Hollow Knight

【鸣谢】
感谢 @我懂你不懂的lz 的作品lz World - Classic Epic、@Fahlee 的作品 Fantastic World 对我的启发;
感谢 @把僵尸炖了、@s小s飞s侠s 以及我的室友 对本作部分关卡的测试。
做关一时爽,测关火葬场

管理员

硬币
605 枚

【下载方法】
进入以下网盘
http://nmnmoooh888.ys168.com/
选择“01 Mario Worker 作品下载处 - A主线作品 - 05纳秘世界NmnmooohWorld”
祝游戏愉快!
做关一时爽,测关火葬场

无敌地花

硬币
583 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
support

无敌地花

硬币
830 枚

欢迎光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

版主

叉弗叉

硬币
1604 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

已玩通而且二刷把所有隐藏也给探索遍了,说一下感想吧(
这个作品开头的剧情其实给我的感觉就是这部作品更多侧重点一定是探索然后果不其然藏了很多东西(
这个世界玩下来看主要的隐藏点提示其实还是通过谜语人砖头来获取,其它的信息砖大多就是一些用来增添关卡趣味性的东西,让人在玩关过程中不必太过紧张(?)。
设计的话这5关其实都很有特点,第一关是一个田字结构,然后通过用滚屏锁死来分场景游玩,第四关的纵向结构也是这种方式,而且这两关其实都是四季主题,可以说是异曲同工了(
第三关的意境塑造的挺不错的,有一种天堂或者圣地的感觉了,蓝鱼当鸟也是可以接受的(
第二关的地下穿梭也不错,不过给我印象深的地方主要是隐藏路线的高速探照灯和布布鬼,而且那段难度分配和长度给我感觉也蛮好的(
第五关就是大树花园了,可以算是最花里胡哨的一关了(所以为了创新你看都把人逼成什么样了食人花都可以随地摆了),而且这关我之前其实也有测试过,现在来看还是很有意思的(
隐藏路线的话1-1那里给我印象其实还挺深的,毕竟有时候二者总是不可得兼(
然后这个隐藏奖励解锁路线是有法礼FW的EX解锁那种感觉了(
整体玩下来最喜欢的还是1-4的bgm搭配关卡设计的氛围(
不过1-4好像没啥隐藏的东西(
反正总体玩下来之后我就觉得这种做关力还是要继续学习,纳秘毕竟还是纳秘啊,有些方面还是比我要熟练的多
要是后面几个世界以后不咕就更好了(
还有暑假能全发布吗(
xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

管理员

硬币
605 枚

s小s飞s侠s 发表于 2021-1-20 01:25
已玩通而且二刷把所有隐藏也给探索遍了,说一下感想吧(
这个作品开头的剧情其实给我的感觉就是这部作品更 ...

感谢点评!
“趣味性”信息砖(包括无敌星)其实算是一种取代部分绿蘑菇的尝试,因为在命数不是特别短缺的情况下,隐藏点放绿蘑菇其实不太有奖励性
隐藏路线我觉得可能还要修缮一下,因为我看了一些吧友的直播,发现他们会在1-2/1-3反复尝试到达隐藏点然后一无所获,这时可能需要一些小小的引导和暗示(  
然后1-4突然没啥隐藏了,跟前面三关所形成的暗示不太一致,反而可能会好奇害死猫(((

咕不咕取决于你们想一章一章发布还是一口气全发布(((
做关一时爽,测关火葬场

无敌地花

硬币
583 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
我先评价一句,这个作品给我最大的启发就是如何使设计“合理化”,我找到一个很适合的词,叫“化虚为实”

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
以后可能我会心血来潮写一个详细点的评论,也可能不会,因为我比较懒

你很勤奋!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2021-2-2 22:54

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
我想一章一章
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
评论:
首先,我说一下我体验过程中的感受。

我是在1月15日晚上下载好开始玩的,一开始也没有多少想法,就单纯地觉得这是一个又亲民又有趣的作品,只是隐隐约约感觉关卡里有很多秘密我都没发现,直到通关了1-5——

“靠,怎么又给我整二周目!”

当时我的内心是拒绝的,想起来之前玩纳秘决赛关的时候被二周目爆炸的难度磨到毫无脾气心里还是有些后怕的,再加上当时有些困了,看了10分钟马奥里的直播就睡觉去了。

第二天我吃完午饭,准备再打一遍的时候,突然心里一凉——一晚上过去以后W1结尾信息砖的提示忘的一干二净了!

你以为我要重打一遍一周目了,是吗?那你太小瞧我了!我愣是靠着直觉相信可爱的作者一定会拿吃补给的顺序搞事情,然后很顺利地在1-1拿到了甜菜,又很顺利地在1-2通过了那个盲人通道,1-3直接联想到通过甜菜砸砖的时间差来一个信仰之跃!虽然在1-4不小心失误了吃了花,但是没关系,总之重新打一遍仍然很顺利,最后就这样轻轻松松拿到了隐藏奖励。
(未完)

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
纳秘这个作品给我最大的启发是设计的“合理化”,这一点最明显的体现就是1-5——凭空长扎地和食人花以及在树上铺实心在通常状况下(或者按照我们的常识)是不合理的,但是因为这一关特殊的情境,即以“泛滥花园”为主题来经营关卡的意境和结构,给了不合理的设计一个“合理的解释”,多多少少能够让体验者接受这种设定。(虽然我还是觉得这关的扎地很丑,但是我想了想,这可能是由于你摆放的位置过于随意造成的——不信你把扎地换成绿砖,同样不好看。)我把这个技巧称作“化虚为实”。其本质就是在设计中融入了情境,来解释“为什么会这样”,从而不会让体验者觉得无厘头。我觉得这是制作大作品的过程中很重要的一点,从这个角度来说,剧情的一部分作用就在于此。有的时候,我们也可以“情境先行”,通过想象一个具体的情境来获取对设计的灵感。

1-3苍白灯塔同样使用了这个手法,这关是我觉得代入感比较强的一关,白色水管充当了柱子,确实能够让人联想到灯塔,加上这关比较开阔,跳乌龟跳的都很高,也有小鸟的加入,bgm一片宁静,成功营造了一种和睦静谧的氛围。

放眼全作,可以看出纳秘在W1关卡结构上下了很多工夫,1-1到1-4都有结构上的惊艳之处。美中不足的是1-3的某些水管通道,进入以后会有屏幕边缘锁定,一下子就丧失了“往高处爬”的感觉,我当时玩到这里就有点摸不着头脑,不由自主地想一连问好多次这是哪。所以说,初见玩家对关卡的记忆是很模糊的,除非关卡中能够复现某种对其记忆的强化,否则玩家在某些结构复杂的关卡里体验到的更多的是“晕”而不是“壮观”。

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
未完

可爱飞鱼

硬币
10 枚
加油!

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
由于最近在思考游戏情节和文学体裁之间的关系,故乘兴而来继续更新此帖(

抛开故事的内容不谈,纳秘在关卡中采用了一种非常聪明的故事表现形式:诗歌。

我冒昧地将大部分MW作品归类为玩法驱动的游戏,这个作品也不例外。在这种分类标准下,“故事”的作用被弱化,处于从属地位,因而需要更加注意其与游戏内其他元素的配合。而诗恰好是这样一种完美的体裁。相对于另一种经常使用的叙事形式——小说,诗跳跃性强,不用讲复杂的逻辑。众所周知MW里情节是以信息砖的形式触发的,它的“回看”远不如以书为媒介的阅读方便,因此逻辑性强反而不利于读者的对逻辑的把握。除此以外,诗的审美功能强,与关卡的BGM、意境塑造等,形成了和谐一致的氛围,不会让人觉得尴尬。

然而诗也有缺陷:诗的叙事不够清晰,在作品开头纳秘采用了小说的集中叙事,在保证情节清晰的前提下最大限度地维持了逻辑链。同样不失为教科书式的做法。

以上简单谈了谈我的观点。实际上,即使没有这些分析,就这个作品而言,使用诗的形式来表现故事也应该是人的第一感觉,这说明纳秘的感觉很好(

管理员

硬币
605 枚

我懂你不懂的lz 发表于 2021-6-21 10:03
由于最近在思考游戏情节和文学体裁之间的关系,故乘兴而来继续更新此帖(

抛开故事的内容不谈,纳秘在关卡 ...

W1是我在主题规划上最“出世”的一个世界,所以和诗歌体裁更加契合,而W2和W3的主题将会往更加“入世”的方向走(
不过“奇境剧团”的设定是完全乱想出来的,只是为了给这些信息砖增加一个合理性,也许下一版就无了(
做关一时爽,测关火葬场

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
nmnmoooh 发表于 2021年6月21日 中国标准时间 下午5:34:51

抛开故事的内容不谈,纳秘在关卡 ...
W1是我在主题规划上最“出世”的一个世界,所以和诗歌体裁更加契合,而W2和W3的主题将会往更加“入世”的方向走(
不过“奇境剧团”的设定是完全乱想出来的,只是为了给这些信息砖增加一个合理性,也许下一版就无了(

原来是这样,那么W2W3会选择不同体裁?我倒是很期待怎样才能将一个完整的小说融入游戏中,因为我尝试了很多方法效果都不好。

管理员

硬币
605 枚

我懂你不懂的lz 发表于 2021-6-21 22:05
原来是这样,那么W2W3会选择不同体裁?我倒是很期待怎样才能将一个完整的小说融入游戏中,因为我尝试了很 ...

其实我到目前还没有打算构思一个完整的剧情,只有对每个世界的一点“感觉”((
也许是每个世界独立成篇,但也许最终会串在一起
不过叙事的体裁肯定会随着世界主题的改变而改变的
做关一时爽,测关火葬场

版主

硬币
840 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

(超多图预警)

本来计划简单评论下试玩版的nmnmoooh world 1,但是后面发现,这个小小的世界似乎无法简单评论
先是1-0,关卡名是once upon a time,似乎是“很久以前”的意思
信息砖的对话建议大家自己看,自己品
右边的悬崖,能否跳过去呢

1-1 toy box 玩具箱
夏天的玩具箱
秋天的玩具箱
冬天的玩具箱
春天的玩具箱
这关便由四个季节的玩具箱构成
过关了。但似乎意犹未尽

版主

硬币
840 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

1-2 A way out
“A way out”似乎是一款游戏的名字,这个名字似乎可以翻译成“逃出生天”?
开头绿果状态只有一条路,到这里后陷入绝境无路可走,只能碰毒蘑菇自杀
但是这些砖头却留下了一丝疑问

复活后,从开局的只有小个子可以走的通道向左,通过一个需要顶蓝开关的房间
顶了蓝开关后,会来到有电梯的这里
乘坐电梯到顶部后,可以从起点上方跳过,来到这里。
而此处向右可以掉到有毒蘑菇的房间。从有毒蘑菇的房间继续向左走,就可以从另一条路回到刚才顶了蓝开关房间的上方
而此时由于顶过蓝开关切换了阴阳砖,因而我们又可以向右开辟一条新的道路。

此处位于毒蘑菇房间的正下方,同时有4个目前意义不明的红色实砖
继续向右走后,背景变黄,我们也到达了CP。
此处踩飞乌龟向上可以得到一个星星,妥善利用这个星星可以刷到一条命。
接着向下可以到达一处被红色阴阳砖封住的地方
继续向左,又回到了地下。此处有左和上两条路
向上走便到达了红开关处。从左上角的四个红色阴阳砖可以看出这里应该就是毒蘑菇房间的下方。
而如果向左走,便会到达一个被蓝色阴阳砖封住的电梯处。这里无法继续前进,只能向右回去。
顶了红开关后便可解开这里了。
到达又一个CP
CP之后是一小段单行道,到这里时岔路再次出现。我们先走红箭头
蓝色开关,左上角还有个信息砖
顶了蓝开关后,借飞乌龟看下信息砖,内容如上
沿黄箭头方向走的话会到这里,果然这里必须要先顶一次蓝开关才能进来。而进来后又要再顶一次蓝开关才能前进
之后再经过一段单行道就到终点了。但是问题在于终点左边这堵蓝色阴阳砖封住的路,似乎没有办法进去?
1-3 pale lighthouse 苍白灯塔
这是充满着白色调的一关,意境上佳。
关卡的流程并不算复杂,基本上沿着阴阳砖走就可以到终点了,只不过途中会留下几个疑问:

这里似乎无法到达
上方的问号是什么?
上面的信息砖又是什么?
上图所示的地方继续向右大跳似乎又有东西
但是这些疑问目前都无法解答
1-4 season foliage 四季枝叶

第一眼我们会以为这是一个收集红、绿、黄、蓝四色开关砖的关卡。但实际上确实如此

在各个场景中与阴阳砖和移动云斗智斗勇
在通过最后的蓝色场景后,我们会回到起点。此时阴阳砖被顶开,我们便可以进入起点上方的水管
进入水管后会解除所有场景控制回到下面这里
此时直接往下就可以过关了

1-5 overgrown garden 泛滥花园

这一关的场景非常特别,给了我一种非常微妙的感觉。
类似这种的感觉
这一关的特点是所有的大树都放了实心

54.jpg 55.jpg

外加上悬空的扎地和伸缩食人花,突出了这关的一种诡异感
到了后半这里,一切都会被挡住
终幕
最后是一个五血库巴,岩浆会上涨一段后落下,威胁不大。还是能比较轻松打死这个库巴的

至此,NW1的一周目结束了
就这样结束了吗?砖头似乎说出了我们的心声

版主

硬币
840 枚

那么,二周目开始了。
如果您决意要自己探索二周目,那么不建议继续阅读以下内容。
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
二周目的关键在这里:
这个甜菜即使不吃其实也能通过这个房间
此处继续向左走
可以找到一个绿开关,顶开它之后再沿原路返回
回去后便可以从绿色盒子右侧下来顶红开关了
顶红开关之后,我们发现可以从此处回去吃到甜菜
那么,我们就成功把甜菜带到了1-2
此处的砖头由此解开,同时也意味着一切枷锁也将被解开。
吃完甜菜后只能来到这里,此处只能变小
现在可以下去了。下去后会碰一个CP,并且还需要通过一段比较困难的挑战,但是此处有无限命所以不需要太过担心。
获得了甜菜和重要的提示
此处的甜菜增加了容错,防止玩家失误受伤
利用甜菜撞击白开关后,我们从天而降到了这里
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

万事俱备,只欠东风。
1-4的流程也因为甜菜而被大幅简化
这里只需要先用甜菜撞一次白开关,最后再依次顶四色开关,便可直接过关
轻轻敲醒沉睡的心灵
慢慢张开你的眼睛

按照提示敲开唯一的开关后,我们便会来到这个隐秘之处,同时在这里我们也将获得NW1最后的秘密。至于这最后的秘密是什么,我还是建议大家自行探索。

NW1游玩回放:https://www.bilibili.com/video/BV1aa411H7rC

Nmnmoooh World 1(试玩版),完。