[攻略] [转载]MF2—A Fabulous Space图文攻略

快乐飞云

硬币
108 枚

玩家内心崩溃的回到刚刚的"黑"管道跟前,到后面一个像亍辺烧烤摊一样的地方(下图中绿色涂鸦纯属恶搞,
顺便捉弄一下内心黒闇的CD)按照图中红线可以跳出此区域

登录/注册后可看大图

快到终点了!

登录/注册后可看大图

到终点了,这蓝东西叫做"通关杠",可以看到一个横杆子上下移动,在"钥匙孔"左边的空地起跳去撞杆子,根据撞
高度的差异奖励的分数也不同,最高为5000分(再高会1up),最低为200分,如果你过于激动没有撞上杆子的话
影响过关,还奖励你100分!!!(图为大概1UP高度)若撞干时屏幕上有子弹的话,每一颗还额外你100分
你要问"分数"有什么用呢???没用,看着玩吧@_*...和别的玩家比较,比技术
撞杆之后程序会自动操作,1-1这个关卡就完成了^_^...

看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:
这个社区大概只有会真的女装了吧...

快乐飞云

硬币
108 枚

喝了

看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:

快乐飞云

硬币
108 枚

喝了

快乐飞云

硬币
108 枚

喝了

快乐飞云

硬币
108 枚
下面开始1-2,请大家认真!

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
1-2:初探地道(把僵尸爆炒了,Andrews123作)
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,红乌龟,食人花.
关卡难度:9
刚开始是一个程序自动操作的界面,表示从地道的入口进入地道,此场景只需坐着欣赏即可...
地道么,当然是从上面下来了...

登录/注册后可看大图

一上来......不说了,看図

登录/注册后可看大图

右面水管里貌似有个东西不停地钻来钻去,这是新敌人"水管绿色食人花",本贴简称为"食人花".瞧,它嘴冲上长着,没错吧,食人么食人,当然不能去踩了...
那怎么办呢???好在这食人花比乌龟还耸,只要***似的往水管旁边一靠或者趁它钻进管子里时直接跳上去霸占它的领地,那这朵花将永远不再绽放,这时便可以安全通过...
哦对,别忘了咱们吃了火力花,有子弹了,来显示一下它的威力吧...
跳起来对准了食人花,按开火键(也是加速键)开炮!!!
马里奥:你不是喜欢吃吗???喂给你,免费的^_^...
食人花:嗷嗷嗷...(截图真难)

登录/注册后可看大图
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
这里对于新手来说算是一个小难点,新手的话,别逞能,跑到左边去把蘑菇怪全都解决了或者是等蘑菇怪跳崖再过。

登录/注册后可看大图

之后你会看到一群有窟窿眼的桥往下掉,一般大家都叫它悬浮桥,那么这里应该叫“降落浮桥”了。
实际上,一些悬浮桥是可以穿过的(本关遇到的都可以穿过),所以不用担心被浮桥带下去摔死,直接跳到上一层即可。

登录/注册后可看大图
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
好吧只能这样发了

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
过了悬浮桥阵后,就碰见了新敌人:红乌龟。红乌龟除了会看路不掉悬崖死(不是龟壳状态),速度比绿乌龟快一点,其他规则和绿乌龟一样。所以红乌龟可以称为“转弯龟”“快乌龟”。
这里还是建议新手直接跳过,上面的问号全是金币。
越过几个红乌龟、食人花和悬浮桥之后就看见了cp(存盘点),但是下面是走不通的,如果在下面跳得话就会顶头然后减速掉下去……所以要在悬浮桥上多跳几层,再扑向cp。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
76af286d55fbb2fbe8e05c71584a20a44723dc4f.png 过去了cp,来到了这个地方,发现一行砖块上有2只蘑菇怪,在地上走的怪都可以从砖块或"?"上顶死,像这里(红框中的"?"里面是花),顶完,按照下图橙色路线逃出此处。

在后面,这里地形略复杂,下面还有怪,罐子里也有大嘴花,傻子都知道到上面避难,还能带走4颗硬币,
但是......直接跳,上不去啊!没关系,我们可以在悬崖旁边助跑(参考红线,下一关有几个地方必须这样)
or...摇晃跳(绿线):按住加速键,再按跳键,,轻敲相反的方向键,再按正确的方向键。 如果有些玩家要挑战自己,硬要踩下面小怪的话,只能小跳(轻按跳键),否则,受伤挂命。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
之后,来到了看似分两层的地方,下面有4个"?"第三个是无敌星,但是注意下面2个罐子里有食人花,可别为了无敌一下
撞上了食人花然后看马大叔和谐的笑容了(図用来警告玩家,右面的运输桥是向上走的)
吃到无敌星后遇到敌人直接撞,你可以看到撞得越多获得的分数越多,如果连续撞死7个敌人还会奖励一条生命!!!(无敌状态时间有限)
无敌状态下很容易犯的一个错误是过分激动,导致经常跳进深渊...
这里Andrews123提醒一下,如果速度快的话先加速撞死三只红乌龟,然后再去撞上面四只板栗,刷到一条命。(板栗就是蘑菇怪)
最后一座桥间隔超大,而且不能碰到它就跳,要不然会撞墙掉下去。一定要下落到和管子差不多的位置在跳。
另外说明一下,1-2所有天花板都封了,所以你不要幻想从这一关跳关或者省路。
进入紫色管道,咋瓦鲁多!1-2怎么还没完啊!其实这里像原版2-2一样的套路,右面过关,左面就是奖励,可是抠门的CD只给了12金币,往右走,过关吧!

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
这里.......过关后不应该到大地图的吗?到这了?原来这是AFS的新机制——第二小关奖励(每个世界的X-2过关后)问号数量(问号里会出现补给,绿蘑菇,金币)随着世界数的增大而增大,设这里问号数量为Y,则Y与X成一次函数关系:Y=1/2X(保留整数,1<X<12),剩下的就看你运气了,如果连续几次全是金币就去找转运大师给你转运吧!
函数表达式:Y=-trunc(-1/2(X))(x∈N+且x∈【1,12】)

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
感觉我写的有点YST风格,把僵尸爆炒了的有syzx风格。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
这里.......过关后不应该到大地图的吗?到这了?原来这是AFS的新机制——第二小关奖励(每个世界的X-2过关后)问号数量(问号里会出现补给,绿蘑菇,金币)随着世界数的增大而增大,设这里问号数量为Y,则Y与X成一次函数关系:Y=1/2X(保留整数,1<X<12)函数表达式:Y=-trunc(-1/2(X))(x∈N+且x∈【1,12】)。而剩下的就看你运气了。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
1-3:崎岖山路(把僵尸爆炒了作)
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,食人花,红乌龟.
关卡难度:16
本关虽然敌人种类并不算多,但是地形以及敌人位置分布总会让新手很头疼,因此1-3是比较有难度的一关,即使是高手(for example WSW)也很有可能失误...
闲话不说,刚开始的跳跃没什么难度,紧接着两种新物品!
飞行问号:会飞(一般为上下移动),叮过后翅膀保留,但会静止。
泡泡金币:会动(方向多种多样,隐藏关里还有一关有大风刮来这东西),判定范围>普通金币
来到了这样的地方,下面的狭窄空间里面有两只小怪,没有花身就别进去,否则,非死即伤,上面三个问号,中间是蘑菇(甜菜)
下面就是"WSWの头号杀手"__忽悠运输桥,也就是起点和终点没有明显标志而且运动到起点或终点时骤停(速度突然为0)后面还有撞墙式\斜向式等各种各样的运输桥(1-2已有上或下的)
在往后走,III个和刚才长的运输壳一样但是不动的,踩上去,diao!
对,这是悬浮桥,踩上去就会迅速掉落,不可久留(図上是前两个没来及截图,现补的)
此处又是WSW头号杀手,图上已表明其运动轨迹,上面两坨Au最好别吃,否则......
过了前面的天坑,来到CP,发现一新物品__随机砖块,各种道具在砖块表面随时切换,能顶出那个,看你运气如何,还有1UP等你抽到,后面还有一坨WSW头号杀手,不讲了
又发现和1-2某处地形类似的地方,But,下面已经没有无敌星了
关卡都结束了,再给个甜菜,是何居心,难道是预示下一关比较难?NoNoNo,看图,至于怎么跳关,等我讲完1-4再说

快乐飞云

硬币
108 枚
Andrews123 发表于 2021-1-23 12:42
这里.......过关后不应该到大地图的吗?到这了?原来这是AFS的新机制——第二小关奖励(每个世界的X-2过关后) ...

函数表达式不如写成f(X)=X/2,X∈(N∩[1,12]),Y向下取整

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
1-4:首战Koopa(把僵尸爆炒了,Andrews123作)
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,探照灯,Koopa.
关卡难度:11
刚一进去看到这关的场景与前三个差别都挺大,一大堆灰色砖块,气氛很压抑...
没错,1-4是World 1的最后一关了,每个世界最后一关都有这样的特征.由于关卡是在城堡里进行的,因此我们称之为"城堡关"...
上来就有熔融状态,不管什么状态的玛丽,碰着就死。
后面出现一排砖块,有甜菜(是跳关用)
发现一个新敌人:
探照灯---
说明:很厉害,有的速度不一样,样式也不一样,有花瓣式的,没有任何解决办法...
解决难度:单个:5,成群:9,原版hc2-4:12,roman6-5:17
解决方法:躲(图上是该探照灯的运动轨迹)下面的小怪,踩死即可,不讲了
不知不觉,CP.

快乐飞云

硬币
108 枚
活跃永远的玛丽吧
来讨论制作关卡
地面水管和问号砖块 蘑菇火力花
没有他们可不行
关卡就做不成
谁是小飞侠
不告诉你是个大秘密
谁是真强悍
不告诉你是个大秘密
谁是无视我
不告诉你是个大秘密

登录/注册后可看大图

快乐飞云

硬币
108 枚
Andrews123 发表于 2021-1-23 12:52
1-4:首战Koopa(把僵尸爆炒了,Andrews123作)
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,探照灯,Koopa.

探照灯解决难度与角速度成正比,与半径成反比(定义在{圆周式})

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
把僵尸爆炒了 发表于 2021-1-23 12:52
函数表达式不如写成f(X)=X/2,X∈(N∩[1,12])

抱歉,我只是个小学生,函数表达式是我复制的

快乐飞云

硬币
108 枚
大家见到上方了没有?,其实这就是为什么1-3关尾部有甜菜(管道要用甜菜解封),进入basinconveyor,具体的之后再讲

登录/注册后可看大图

白送一个小FAFA?2个CP,其实是马上就要打koopa了.打Koopa前的一般征兆就是关卡提供补给,

登录/注册后可看大图

快乐飞云

硬币
108 枚
接着可以看到一个很长的平台(如下图所示).

登录/注册后可看大图

1-4 Koopa信息:
血量:4
招数:跳跃,吐火.
首先屏幕会自动强制移动把你带到大战Koopa的场景...
我们利用这个特点可以寻找到一个小技巧,Koopa都肯定奏效.
贴着屏幕右边不停地打子弹,这样Koopa刚一出来就会被废掉一格血^_^...
注意:贴屏幕别贴得太死小心亲上Koopa

打掉一格血之后要赶紧向回跑,Koopa开始运动了...

快乐飞云

硬币
108 枚

如果有子弹的话可以打Koopa,5个子弹可以废掉它一格血.
还可以踩它,注意踩的话一定是照着头踩而不能踩壳(壳上有刺),否则后果不用说了吧...
每当Koopa被废血后,会隐身一端时间(也就几秒钟),这段时间子弹对它无效,更不能去踩它,因为自己会受伤的...
等它的隐身时间结束了再组织策略去攻击它
至于大部分Koopa攻击你的火焰则显得有些**,喷出来只会直走不会拐弯,因此只要跳过去就可以了...
用子弹打Koopa我想不用多说了吧.踩的话可要踩准了啊!!!
Koopa被打败后会落到岩浆里,之后就尽情地享受城堡倒塌的场面吧^_^...
这让我想到了以前玩过的高楼爆破(Rubble Trouble)里面的地震机,把高楼一层层震碎

登录/注册后可看大图

World1完成了!!!!!

快乐飞云

硬币
108 枚
xia面讲解如何进入的密道...
还记不记得Check Point后这里有2个砖块???
保持甜菜按red箭头跳上去(叮碎了就完了)

登录/注册后可看大图

上去之后跳到右边,然后一直向右前进(不要掉下来啊)...
一路上还有不少金币,最后钻进这个管子即可进入Basin Conveyor

登录/注册后可看大图

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
Koopa打法:
如果有子弹的话可以打Koopa,5个子弹可以废掉它一格血.
还可以踩它,注意踩的话一定是照着头踩而不能踩壳,否则后果不用说了吧...
每当Koopa被废血后,会隐身一端时间(也就几秒钟),这段时间子弹对它无效,更不能去踩它,因为自己会受伤的...
等它的隐身时间结束了再组织策略去攻击它^_^...(对每一个都奏效)

至于Koopa攻击你的火焰则显得有些**,喷出来只会直走不会拐弯,因此只要跳过去就可以了...
用子弹打Koopa我想不用多说了吧.踩的话可要踩准了啊!!!
Koopa被打败后会落到岩浆里,之后就尽情地享受城堡倒塌的场面吧^_^...
这让我想到了以前玩过的高楼爆破里面的地震机,把高楼一层层震碎
关于<高楼爆破>更多详见https://tieba.baidu.com/f/search ... 10&un=&sm=1

快乐飞云

硬币
108 枚

Basin Conveyor是一个极具特色的关卡,因为本关是跟着移动桥走的关卡...我们跳过一个石台后看到一架长桥在下面停着.注意!!!这个可不是悬浮桥啊(看着也不像),当你跳上它之后它就开始向右运动了!!!你一定要跟着这架桥走到终点,否则必定会输(亦称半强制).本关还是坑多多的关卡,要小心哦!
敌人:蘑菇怪,飞行(跳跃)蘑菇怪,绿乌龟,食人花.
关卡难度:16

登录/注册后可看大图

黑色圈里面的?里是花,但是在半强制里,这些砖块不可能顶完(逼死强迫症series)

登录/注册后可看大图

快乐飞云

硬币
108 枚

新物种:音乐方块,当马里奥刚刚踩到时立刻按跳键,他能带你弹的更高(按跳键时执行加速或者摇晃跳会更更高,和他性质一样的物品在3-1才能出现)!
会跳的板栗:顾名思义,它会跳,时高时低,没IQ,可以掉悬崖,还会跟踪玩家X轴!
解决办法:踩死,子弹打死,甜菜砸死,等他掉悬崖(注:踩死是直接死!不是清除翅膀)
解决难度:3
注意:小心他的跟踪和不定高度啊

登录/注册后可看大图

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
下面讲解如何进入的密道...
还记不记得Check Point后这里有2个隐藏的砖块???
保持甜菜按red箭头跳上去(必须是甜菜身呃@_*,)
如果在第一个CP后死过得先吃花再回去吃甜菜……
上去之后跳到右边,然后一直向右前进(不要掉下来啊)...
一路上还有不少金币,最后用甜菜打开这个管子并钻进去即可进入Basin Conveyor。
在此补充一下甜菜的用法:甜菜会按重力来弹,弹三次,但只有第一次和第二次才可以攻击敌人。甜菜可以砸碎砖块。

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
之后走到这里,新手若不想遭受下面一系列的攻击,可以直接跳到上面(CD忘记封顶了),后面有好几处这样的地方
这里,你可以选择从上面钻空子,若选择下路,请修习小跳不磕脑袋之术(轻按跳键),还要小心夹子
这是否是你想到奥德赛砂之国的某一个地点?(红圈里面的?里是花)
之后看到一个被包围起来的?,里面是1up,时间比较紧,新手最好别吃,然后来到这里
很快就看到终点了,这里桥撞到墙就停止运动了,因此不用着急,稳重地跳向终点吧!!!
Basin Conveyor Complete,skip to World 3!

快乐飞云

硬币
108 枚
Andrew123,我发过的你不要重复发了好吗?