楼主: MW杯评委组

[评分楼] 2021年MW杯初赛【第三题】评分楼

快乐飞云

硬币
71 枚

赞助用户第七届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!

QQ
我:RRRRRRRRRRRR
人:1528
瓜:A2-啊啊啊啊啊啊我们下一届MW杯子再见
欣赏性:
得体度 9.5/10(整体上佳)
美观度 4.5/5(很有意境的绿油油色系瓜)
创新性:
独特度 6/10(比较一般)
思辨度 3/5(同上)
设计性:
完成度 8/10(感觉有点赶工了,没把关卡内容填的比较充实)
合理度 7/10(大概知道要做什么,但作为一个单关只让挑战依次很迷惑)
有效度 8/10(轻微的堆怪倾向+起点处不太能理解的设计)
游戏性:
参与度 15/20(找绿蘑菇挺有趣的)
耐玩度 6/10
成就度 6/10
附加分 3/5(对飞龟的利用也没什么可圈可点之处)
总分 76/105
但愿人长久,千里共婵娟。

快乐飞云

硬币
71 枚

赞助用户第七届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!

QQ

我:RRRRRRRRRRRR
人:炖
瓜:tank
欣赏性:
得体度 9.5/10(整体上佳)
美观度 4.5/5(大部分场景都独具一格)
创新性:
独特度 10/10(鱼解谜,独一份)
思辨度 5/5(对水位+鱼的利用值得学习)
设计性:
完成度 9.5/10(关卡完成度很高)
合理度 8/10(那个终点牢房经常不小心滑进去,可能不加模仿者比较好;三个水管哪个通向哪个没有什么特别让玩家能get到的规律,其实不妨用某种方式标记一下;
CP处的信息砖隐晦的提示一下CP是解谜的一部分比较好。我觉得炖的一个小问题就是,在MW里面一个物件往往有多种作用,炖一般会取其中一种,但不会对玩家说明,这就导致
玩家很容易误解,比如我就把这个CP当真的CP用了,专心打了CP后的部分好久发现过不去才明白CP是用来存水位的)
有效度 10/10(各个部分都有妙用)
游戏性:
参与度 19/20(解谜的过程本身比较有趣,剧情也有一定帮助)
耐玩度 7/10(挑战部分很难,鱼一不小心就跑了,但是设计上又难以避免,所以主要在耐玩度里扣分了)
成就度 9.5/10(解谜并不简单但是却很符合逻辑,所以解出解谜还是很有成就感的)
附加分 4.5/5(对飞鱼的创新利用)
总分 96.5/105
但愿人长久,千里共婵娟。

活动区版主

硬币
50 枚
比赛题目:初赛第三题
参赛关卡:A1-The Tank.smwl
参赛选手:@把僵尸炖了

评委1@123568024 评分:(27楼)
一、欣赏性:
1.得体度:10/10
2.美观度:4/5
二、创新性:
1.独特度:10/10
2.思辨度:4.5/5
三、设计性:
1.完成度:9/10
2.合理度:9/10
3.有效度:8.5/10
四、游戏性:
1.参与度:18/20
2.耐玩度:9/10
3.成就度:10/10
五、加分与扣分
1.附加分:4/5
2.违规扣分
六、总分:96/105

评委2@yuyangmiau 评分:(32楼)
欣赏性:
得体度 9.5/10
美观度 4.5/5
创新性:
独特度 10/10
思辨度 5/5
设计性:
完成度 9.5/10
合理度 8/10
有效度 10/10
游戏性:
参与度 19/20
耐玩度 7/10
成就度 9.5/10
附加分 4.5/5
总分 96.5/105

A1选手初赛第三题最终得分:
(96+96.5)/2=96.25≈96.3

活动区版主

硬币
50 枚
参赛关卡:A2-啊啊啊啊啊啊我们下一届MW杯子再见.smwl
参赛选手:@数字1528君

评委1@123568024 评分:(30楼)
一、欣赏性:
二、创新性:
1.独特度:6/10
2.思辨度:3/5
三、设计性:
1.完成度:8/10
2.合理度:7/10
3.有效度:6/10
四、游戏性:
1.参与度:12/20
2.耐玩度:7/10
3.成就度:5/10
五、加分与扣分
1.附加分:3/5
2.违规扣分
六、总分:71/105

评委2@yuyangmiau 评分:(31楼)
欣赏性:
得体度 9.5/10
美观度 4.5/5
创新性:
独特度 6/10
思辨度 3/5
设计性:
完成度 8/10
合理度 7/10
有效度 8/10
游戏性:
参与度 15/20
耐玩度 6/10
成就度 6/10
附加分 3/5
总分 76/105

A2选手初赛第三题最终得分:(71+76)/2=73.5

活动区版主

硬币
50 枚
参赛关卡:A3-Silent Volcano~~Powerless Phobia.smwl
参赛选手:@TNT与爬行者

引入评委@zqh——123 评分:(28楼)
一、欣赏性
得体度:10/10
美观度:4/5
二、创新性
独特度:8/10
思辨度:3/5
三、设计性
完成度:7/10
合理度:7.5/10
有效度:6/10
四、游戏性
参与度:17/20
耐玩度:7/10
成就度:7.5/10
五、加分与扣分
加分:3/5
扣分:0
总分:80/105

评委2@yuyangmiau 评分:(25楼)
欣赏性:
得体度 7/10
美观度 5/5
创新性:
独特度 8/10
思辨度 1/5
设计性:
完成度 6/10
合理度 5/10
有效度 3/10
游戏性:
参与度 16/20
耐玩度 5/10
成就度 5/10
附加分 2/5
总分 63/105

A3选手初赛第三题最终得分:
(80+63)/2=71.5

活动区版主

硬币
50 枚
参赛关卡:A4-Shattered Castle Road.smwl
参赛选手:@快乐mario9

评委1@123568024 评分:(29楼)
一、欣赏性:
二、创新性:
1.独特度:9/10
2.思辨度:3/5
三、设计性:
1.完成度:8/10
2.合理度:8/10
3.有效度:7.5/10
四、游戏性:
1.参与度:16/20
2.耐玩度:7/10
3.成就度:8/10
五、加分与扣分
1.附加分:4/5
2.违规扣分
六、总分:84.5/105

评委2@yuyangmiau 评分:(26楼)
欣赏性:
得体度 10/10
美观度5/5
创新性:
独特度 9/10
思辨度 3/5
设计性:
完成度 9/10
合理度 9/10
有效度 9.5/10
游戏性:
参与度 18.5/20
耐玩度 7/10
成就度 9/10
附加分 4.5/5
总分93.5/105

A4选手初赛第三题最终得分:
(84.5+93.5)/2=89

活动区版主

硬币
50 枚
参赛关卡:B4-Minigame Rooms.smwl
参赛选手:@超级玛丽迷01

引入评委@s小s飞s侠s 评分:(11楼)
一、欣赏性
1.得体度:9/10
2.美观度:4.5/5
二、创新性
1.独特度:8.2/10
2.思辨度:3.1/5
三、设计性
1.完成度:9/10
2.合理度:7/10
3.有效度:7.4/10
四、游戏性
1.参与度:16.8/20
2.耐玩度:7.8/10
3.成就度:7.9/10
五、加分与扣分
总分:83.7/105

评委2@马里奥奥里马 评分:(22楼)
一、欣赏性
1.得体度:8.8/10
二、创新性
1.独特度:8.3/10
2.思辨度:4.2/5
三、设计性
1.完成度:8.5/10
2.合理度:7.8/10
3.有效度:8.5/10
四、游戏性
1.参与度:17/20
2.耐玩度:8.5/10
3.成就度:8/10
五、加分与扣分
加分:3.5/5
总分:87.1/105

B4选手初赛第三题最终得分:
(83.7+87.1)/2=85.4

活动区版主

硬币
50 枚
参赛关卡:D2-1B-HOPE ALIVE.smwl
参赛选手:@1168438795

评委1@我懂你不懂的lz 评分:(8楼)
一、欣赏性
得体度:9/10
美观度:3/5
二、创新性
独特度:10/10
思辨度:5/5
三、设计性
完成度:8/10
合理度:7.5/10
有效度:9/10
四、游戏性
参与度:19.5/20
耐玩度:9.5/10
成就度:8.5/10
五、加分与扣分
总分:92/105

评委2@zqh——123 评分:(24楼)
一、欣赏性
美观度:5/5
二、创新性
思辨度:4.5/5
三、设计性
完成度:9/10
合理度:8/10
有效度:9/10
四、游戏性
参与度:18/20
耐玩度:8/10
成就度:9/10
五、加分与扣分
加分:3.5/5
总分:94/105

D2选手初赛第三题最终得分:
(92+94)/2=93

活动区版主

硬币
50 枚
参赛关卡:D3-Shell Lake.smwl
参赛选手:@ƒresh★LAKE

评委1@我懂你不懂的lz 评分:(15楼)
一、欣赏性
得体度:8.5/10
美观度:4/5
二、创新性
思辨度:3.5/5
三、设计性
完成度:9/10
合理度:8/10
有效度:10/10
四、游戏性
参与度:14/20
耐玩度:4/10
成就度:4.5/10
五、加分与扣分
加分:4.5/5
总分:80/105

评委2@zqh——123 评分:(23楼)
一、欣赏性
美观度:3.5/5
二、创新性
独特度:9.5/10
思辨度:4/5
三、设计性
完成度:7/10
合理度:6/10
有效度:6/10
四、游戏性
参与度:15/20
耐玩度:7/10
成就度:6/10
五、加分与扣分
加分:4/5
总分:78/105

D3选手初赛第三题最终得分:
(80+78)/2=79

版主

硬币
833 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

今天AS在群内提出了对2021年MW杯初赛第三题C2关卡我的评分的异议,所以现在我决定为当年的评分作出解释...等等,解释不如重新评分。反正作为一个优秀的老年人,去年评分报告具体给了多少分我也忘了,所以不如直接重评。

C2-3 Rush To The End.png

关卡:C2-3 Rush To The End.smwl
作者:@Andrews123
评分员:Fahlee
评分时间:2022年9月26日

一、欣赏性
1.得体度:8/10(关卡中是否无故出现了不该出现的东西?否。关卡中的每个物件是否在为关卡的整体画风甚至主题服务?否。本次评分依然将采用今年正赛的一问一答评分法,这些问的问题也全是出自最新评分标准里的,AS做过见习评委应该知道。首先在得体度上,我认为本关的意境是比较缺乏的,关卡中的物件并没有合理地为关卡画风服务。关卡整体过于空旷,各种砖块的摆放并没有产生很好的意境。那么该如何表现意境和美感呢?这其实是一个非常主观的事情,对于关卡阅历不够的你来说可能比较难以理解,对此我只能建议多玩关,多品味其他人关卡中的美,发现其他人关卡中美的地方)
2.美观度:3.8/5(关卡从配色和构图层面是否足够美观?一般。本关是一个城堡关,正常来说城堡关的配色应该以灰黑色为主,但这关的几种乌龟破坏了灰色的色调。关卡过于空旷也影响了整体的美观。那在这一方面该如何改进呢?其实有一个很简单的方法, 就是尽可能统一关卡内所有物件和敌人的色调。你这关是一个城堡关,那你就尽可能全部使用灰黑色调的砖块、敌人,来塑造整体一致的色调,这样起码可以做到整个关卡画风高度一致)
二、创新性
1.独特度:5/10(这一关是否给人以某种独特甚至无可替代的体验?还是略显平淡无味?答:相对比较平淡。这关作为一个冲关式关卡,并没有表现出非常特别的地方。关卡中出现的绝大多数设计都是见过的,实在谈不上很独特。我们甚至可以对这关的设计进行逐个分析,我按顺序来:
①穿越柱子:这就是一个没什么太大难度的跳跃,甚至连微操都算不上。本身也没什么特点因为其他人肯定做过比这更有特点的操作了。
②the lost map:你都知道这个出处是LM那为什么不想想把他做得更有特点呢?
③无聊的踩乌龟:你都知道它无聊那为什么还要用它来水段落?为什么不想些更有趣的设计呢?
④消除砖块:这里总算出现了开关砖和阴阳砖这样的新东西了,但是类似的玩法实际上在1.7时代的诸多使用节奏砖和阴阳砖的关卡里已经出现过了。
⑤两面性:和消除砖块一样,区别在于不要手抖顶到开关砖。本质上仍是微操,而且难度较低还缺乏新意。
⑥一气WSW:这里的摇晃桥有两个很吃时机,我今天晚上打的时候卡了一会儿。但是这种低成本的设计还是尽量少出现好。
⑦真正的踩飞龟:真正无聊的踩飞龟。你哪怕把红飞龟横着放两三排也比这样放三个好啊。
⑧转圈圈:单纯地踩转圈龟其实是挺无聊的。
⑨二气WSW:同⑥。
⑩等时机:类似设计十年前我也做过,但我想在新时代的今天应该还是存在扩展空间的吧。
⑪三气WSW:WSW好可怜啊,要被这样无聊的摇晃桥气三次。
⑫超级炮弹山:这是一个在独特度上够了的设计,但是创新性还是不够。大胆点,你直接把超级炮弹山放满全关的独特度都比现在高)
2.思辨度:2.5/5(这一关是否对MW设计有较深刻的思辨,甚至为后世关卡带来了潜在的影响?独特程度更强调“特”,反思程度更强调“新”。上面基本都说过了,这关的设计大部分都缺乏新意,思辨度自然也是不够的。那么要如何丰富关卡的新意呢?这一关我的建议还是多玩关
三、设计性
1.完成度:6/10(关卡内容的表达是否完整、连贯、自成一体?编排方式是否具有深度和启发性?不太连贯,因为这关本身就是各种没有关联性或者关联性极低的设计的堆砌,因此编排方式自然也不具深度和启发性。那么该如何让关卡内容的表达是否完整、连贯、自成一体?如何让编排方式具有深度和启发性?我给一个建议就是制作三段式关卡。什么是三段式关卡?这里我就得臭不要脸地提到我自己的关卡Fantastic world 2的stage04了。这一关的核心敌人是跳乌龟,但是跳乌龟在关卡中分为了三种形态,跳乌龟的跳跃高度从低逐渐升高,因此赋予了关卡三种不同的玩法。这便是一种很典型的三段式关卡,每一段都在上一段的玩法的基础上有所变化,既体现了循序渐进的特点,也体现了关卡的编排。当然我这里说得比较简单,在关卡的编排上我建议可以多多学习纳秘的关卡
2.合理度:7.5/10(关卡设计是否合乎逻辑、关卡呈现方式是否能把握玩家的认知规律与心理规律?这一点也稍差,前面说过了,本关是各种没有关联性或者关联性极低的设计的堆砌,玩家对各个设计的认知是无规律的。这一方面的建议和上一条一样,多去学习关卡玩法编排和认知规律设计上的技巧。暂时学不会的话就去多玩关
3.有效度:8.5/10(关卡的具体设计是否有多余的部分,每个元素是否有力地实现了作者意图?这一部分倒是还好)
四、游戏性
1.参与度:15/20(你是否感觉你正与马里奥一道,在你的主观意愿下,感受、探索、挑战此关?说实话一般。虽然有信息砖加成,但你说冲关也没多少冲关的感觉,毫无刺激感。不知道本关的制作有没有参考MW大冲关,但是需要考虑到的是MW大冲关本身就带有一定场外机制,而这关没有。如何增强刺激感的方法有很多,比如直接把这关时间从200改成20,然后多放几个CP。具体可以参考我去年推荐你去玩的那关
2.耐玩度:7/10(你是否能在失败后保持前进动力,进而努力通关?说实话还是一般。我主要觉得摇晃桥是个比较烦人的设计,而其他设计的难度又相对较低,留给玩家的挑战欲也一般。这一方面没有什么特别好的建议,如果要在增强玩家的挑战欲上有所改进的话,我还是建议多去玩关。但需要明白的一点,不是难度越高的关卡就越能让玩家有挑战欲
3.成就度:7/10(是否在关卡中感受到成就感,因为完成挑战而振臂高呼,或因为顿悟而会心一笑?依然一般。由于本关的冲关缺乏刺激感,因此通关时确实比较难让人产生成就感。说实话其实游戏性这几项的感受都是极其主观的,因而我只能代表我个人主观的感受来评分。由于本关难度较低且缺乏刺激感,所以对游戏性这三项的分数都产生了一些影响)
五、加分与扣分
1.附加分:0
2.违规扣分:-10
六、总分:
70.3-10=60.3(没扣10分前是70.3)

写完上面这个新的评分报告后,我看了一下去年我的评分报告,发现时隔一年我给出的分数并没有差太多。我的评价也和去年差不多,只不过由于去年我评分时实在是没那么多时间和精力像今天晚上这样写这么详细的评分报告,因此在这里我要向as道个歉。同时我也要告诉你的是,你真正该在意的问题并不是虚空的分数,而是你的关卡究竟有什么不足,以及你该如何去改进它。在本次新的评分报告中,我针对各项问题均给出了建议并用加粗标出,我希望你能够仔细地看看这篇评分报告,这是我在一个工作日的晚上抽出一个多小时写的,我是真切地希望这篇评分报告能够对你做关有所帮助,我不希望我今晚花了原计划用于读书和学习的时间写的评分报告被你无视。如果你无视了这篇评分报告,那么我以后将不会再玩你的任何关卡,包括MW杯和论坛的任何作品。

法礼老爷爷辛苦了  发表于 2022-9-27 22:01