[讨论] TCG个人评价

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

今天晚上为了录解说素材把 TCG 打了一遍(当然最近囤货期不更新视频,只是作为日后的解说素材),玩的时候也小范围聊了一些看法,依旧是本着聊天记录归档的心态,我把我个人以及其他参与聊天的人的感受整理了一下,发上来,供大家参考(
  当然主观性也会比较强别介意(
  先说下个人对 TCG 的难度评级(这套评价我也用在了很多别的作品上,一般10分就算是非常难的作品了)
  W1 - [███████████████]5
  W2 - [█████████]6
  W3 - [██████████]7
  所以很明显 TCG 的难度是非常扁平化的,主要集中在中等偏难这个位置(当然相比于圈内很多同人作品就算不上有太大难度了,但是追求高难本身不是什么太好的事情)。

总体评价
  整部作品让我总体来评价的话,TCG 全作做的很扎实。大部分关卡的设计思路和难点都非常清楚地展现在了面前,并且整部作品几乎没有糟点。这一方面可以见得色粉在关卡制作技术上的进步(参考 MFEV 的 7-4,就是一个比较失败的例子),另一方面也可见参与测试与后期调整的人员也花了不少心思。从 MFRL 到 MFEV 到 TCG,这一次可以说作品展现的完成度还是比较高的,并且效果也很好。
  游戏体验上,整部作品玩起来相当舒服,很多地方制作都恰到好处。从一个作品的角度,能带来这样的体验,其实目的就达到了,也就是说作品本身还是比较成功的。
  当然也如大爷所说,整部作品缺少明显的亮点。游戏体验可以决定玩家在游玩过程中的感受,而亮点则是能引起玩家游玩的动机。如果日后的作品想进一步打磨的话,可以考虑在作品中加入一些明显的、让其他人一眼就觉得非常有趣的点,说不定能更好。

印象深刻的关卡
  1-5 据了解是 xfx 操刀的,BGM 我非常喜欢,但是非常规本身比较难设计,而这次 xfx 有点翻车了,关卡的结构显得凌乱了一些。
  1-7 的 P2 上升段感觉是色粉的上升里面最有趣的,尤其是飞龟效果很好,当然我初见也被坑得很惨(
  2-3 的想法还是有的,点子不错,挺好。
  3-2 的结尾高速桥演出效果很好,玩起来也非常爽,算是全作我最喜欢的段落。当然 3-2 全关就属于评价两极分化严重的了。
  3-7 虽然关卡不长,但是挑战性是做得很足了,并且长度恰到好处让我觉得没有太累太长。算是节奏控制的典范。当然关卡据说还是 xfx 操刀的(

一些感觉可以改进的关卡
  1-3 我觉得太花了,很容易分神,和 MFRL 5-5 是一个问题。
  W2 的前期几个关卡感觉地形卡太紧了,导致玩起来感觉就是擦擦擦糟糟糟,感觉这部分设计是有欠缺的。
  3-5 和 3-6 滚屏二连,3-6 本身难度也不低,这块我感觉挑战欲不是特别高。
  3-9 的话,敌人即死本身其实算是个大的 gimmick,但是即死敌人刀枪不入就有点过分了,这可没说明白啊喂……包括后面的飞龟可以踩,要不是大爷踩了坑我觉得我也要玩很痛苦了(
  3-10 也有类似问题,即敌人特性不明(虽然疑似是 bug)。3-10 P3 的扎地其实是即死的,但是事先没有任何提示。
  最终 boss 的库巴堪称血牛,10 颗子弹才能构成伤害。然后库巴的无敌时间我觉得有点太长了,玩起来不是很舒服。

那么,对 TCG 的评价差不多就是这样了,毕竟更细致的我还要留着凑解说词((
  那还是先感谢色粉带来的精彩作品。MFCT 和 MFWW 我之后也是打算打的,不过那就是日后的事情啦~

个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
830 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

WSW辛苦了!

遵循一切喝了之力的指引!!!

不死法礼

啦啦啦

硬币
474 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

喝了,TCG我觉得挺好的,而且背景美工我觉得挺好看的((((有一些瓜的背景是我做的WSW可以猜一下)(不)
而且BGM是SF选的,大多数应该都没听过的,而且都很好听(尤其3-8)
SF在选BGM上也应该费劲了很多心思了
虽说难度有点那啥,不过总的来说还算OK(
看了WSW的点评之后,我感觉都是点头赞成的(
不过......
当WSW玩CT的时候会不会崩溃我可能就不知道了
(玩1.0肯定会崩.jpg)

玩关高手当中磕头(((  发表于 2021-5-1 08:36
高三人士,CT 2.0咕了

不死法礼

硬币
224 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章

QQ
加精吧!(((((
xfx和大爷接吻照泄露!点击下载