[讨论] 【破事水】完美摆锤?

版主

硬币
1010 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

众所周知径向(火棍)和角向(火圈)延伸是探照灯组的两种基本组合,大家做探照灯的时候也常常将这些基本组合组在一起,那为什么我要发这个贴子呢?
请看下面两个例子:
QQ截图20210620095450.png QQ截图20210620095626.png
看到区别了吗?前一张图的径向探照灯和角向探照灯的间距差别较大,有一种不太协调的感觉。而后一张图的角向和径向探照灯间距差别不太大,就显得相对比较协调。
一般来说,径向探照灯的半径差大多数时候取的是32,或者说我们假设这个半径差是d,那么我们希望的是相邻的角向探照灯之间的距离也是d,那么该怎么办呢?
我们假设角向探照灯的半径均为R,两个相邻角向探照灯之间的角度差为θ,那么我们作个图:
O为探照灯灯心,P、Q为两个探照灯,我们要让它的距离等于d的话,作PQ的垂线OH,则H是PQ的中点,且OH平分θ,因此我们可以得到:
于是,解得
而如果当d/R较小的时候,根据微积分中的泰勒展开:
可以近似地有
以上的θ均为弧度制,计算出来需要乘以180并除以圆周率π来转换成角度制才能在MW中使用。
因此我们只需要取θ=2arcsin(d/2R)或者θ=d/R(当d/R较小时),再就近取整,就能够做出比较协调的探照灯了。
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

超级版主

硬币
1220 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

比较容易理解的原理
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

版主

硬币
1010 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

zqh——123 发表于 2021-6-20 12:12
比较容易理解的原理

是的。但是似乎没有人提过这个问题。

无敌地花

硬币
579 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
懂了

无敌地花

硬币
579 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
美是人最本能的需求

版主

硬币
1010 枚

天哪,论坛竟然到今天才提示你回复了这个帖子!