[讨论] xfx的关卡伪评分楼(第十届)

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

不定期随缘写点评分,主要应该会给一些新人写(

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

比赛:资格赛
参赛关卡:2-AS的WTDMWB.smwl
参赛选手:Andrews123
具体关卡流程我相信你的两位正式评委会写的,所以我就在这里稍微打一下分再说一下可以提升的地方。
一、欣赏性
1.得体度:8.9/10
2.美观度:4.5/5
这关整体其实没有过多的对欣赏进行塑造,但也没有违和的地方,所以给分可以基本给到90%。得体度我这里没有给到90%,主要是因为有些地方还可以提升。比如空中的白云摆放的可以更加分散更加少,还有一些探照灯的地形可以结合砖块来摆放的更有美感一些。
二、创新性
1.独特度:5.9/10
2.思辨度:2.8/5
这两项都没有给到及格分。首先这个关卡整体创意是有借鉴zqh的一些作品的,地形设计也是如此。但感觉作者其实仅仅局限于借鉴,而没有做出属于自己的有创意的地形设计,所以又扣了一点分数。这一点希望作者在后面的比赛能够加以改进,做的更好。
三、设计性
1.完成度:8.9/10
2.合理度:8.5/10
3.有效度:7.9/10
关卡设计整体还好,没有什么大的问题,但也没有什么能再加分的地方。完成度上看其实内容感觉能再丰富一下,小扣0.1分希望作者能提升。合理度上看两处一格探照灯跳跃其实有些问题,如果能把探照灯间隔放大几个像素会更好一些。有效度的话其实很多设计都可以钻空子,例如某处踩半格可以直接大跳过去,还有开头附近的单格探照灯也是。所以有些设计的有效度整体还是不算太好的,给分会稍低一些。希望作者能在下次规避一下这些问题,防止一些设计无用作废的情况。
四、游戏性
1.参与度:17.9/20
2.耐玩度:7.9/10
3.成就度:7.9/10
整体游戏性也是比较不错的。结合信息砖的语言以及分段的挑战,参与度还算可以,但我认为还有提升的空间(以后我如果觉得某一项做的不错但有待提升或不太满意的话都会小扣0.1-0.2分来提醒一下,这种问题我认为更多的目的不是扣分)。耐玩度上,这关整体玩下来体验还算不错,但印象一般不会很深,二刷的可能其实也较低,整体来说可能就是设计丰富度不够。成就度和耐玩度的给分理由其实差不多,同时一个关卡的参与度和耐玩度综合下来是对通关的成就感有很大的决定因素的,这里也就不多说了。
五、加分与扣分
加分:0
扣分:0
总分:81.1/100

总结就是,关做的很不错,但不要太局限于学习别人,而是要做出更自我的设计,同时提高设计的有效度和丰富度,游戏体验也要保证好。也希望你能继续加油!

xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

不死法礼

硬币
277 枚

赞助用户第九届MW杯季军第十届MW杯四强

要不要给我的乱入关来一个(

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

把僵尸炖了 发表于 2021-7-5 22:05
要不要给我的乱入关来一个(

你的能力不需要我点评了(

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

比赛:资格赛
参赛关卡:4-超级玛丽迷01的Only a level.smwl
参赛选手:超级玛丽迷01
这关可能需要说流程了,不说流程伪评分也不好写。
关卡主题是同一个场景的8次改编,类型有点像是炖的sls系列。但是这个关卡出了不少问题。
首先CP放在了第四场景。CP前的第一个场景是正常顶开关开门;第二个场景把出口和入口颠倒,是一个初见坑爹小设计;第三个场景的门直接给开着,不能去顶开关砖不然会被卡住而死,然后就到达第四场景了。这个CP前的问题在于大部分场景设定的有点过于的简单了,有点无聊的感觉,这个其实也和色粉关卡的前半部分的问题差不多。
CP后是4-8场景,第四场景是简单的顶开关砖进水管,只是把场景转了180°;第五场景是要我们找到一个隐藏蘑菇然后受伤进入探照灯挡住的水管。
但是现实是……
小个子完全可以直接过去,然后在空中进水管……
(悲)
第六场景和第七场景是比较正常的挑战,问题不大。
第八场景把关卡砖块突然隐身,初见很猝不及防,而且处于关卡的结尾场景,对游戏体验影响其实蛮大的,希望作者以后能注意一下吧。
然后,这八个场景还有一个通病就是开头的出水管无敌会消耗掉每个场景一定的操作流程,设计也会大打折扣。所以,也希望作者在下次制作这种类型的关卡时能注意一下这方面的问题。
下面是评分。
一、欣赏性
1.得体度:5.9/10
2.美观度:2.9/5
讲实话,这八个场景的布局不算整齐有序,美感也不是特别的好,在玩的过程中其实也有点影响体验,所以两项都给不到及格的水平...
这里我就不扣太多了,毕竟第一次参赛,希望你能学习一下那些欣赏性好的关卡,学习一下地形摆放和意境塑造,这对你会有帮助的。
二、创新性
1.独特度:7.8/10
2.思辨度:4/5
一场景多改的想法其实很早之前就有了,不过作者这次的各种想法虽然有点实现的不尽人意,但还是很不错的。但是每个场景的操作其实略平庸了,所以独特度给在中档偏上。思辨度上,有些设计的想法是比较好的,值得去思考,但仍然需要有一些深度,这里给一个较为良好的分数。
三、设计性
1.完成度:7.9/10
2.合理度:5.9/10
3.有效度:6/10
完成度尚可,但每个场景都有一点赶的感觉,设计也不算太尽人意。合理度上感觉问题较多,包括CP前的连进水管,设计失误废掉的第五场景设计和放在后期的较难初见杀场景,让我很难给合理度一个好的分数,请允悲。有效度上,第五场景的蘑菇和整个关卡无敌时间略掉的设计都是无效设计,只能勉强给到一个及格分。
四、游戏性
1.参与度:16/20
2.耐玩度:5.8/10
3.成就度:6/10
游戏体验其实挺不好的,所以这三项第一切入给分不会很高。参与度上,虽然整体体验较差,其实各种信息砖的引导和场景变化的期待感还是提升了不少参与度的,给分在中等略偏上吧。耐玩度上,设计bug和难度分配不合理很难让人有耐心玩下去,给不到及格的水平,甚至还要低一些。通关的成就感随参与度和耐玩度综合感受所影响,整体通关了之后并不会感觉很舒服,回味感受也很低,只能勉强及格。
五、扣分
扣分:尺寸没有违规,不扣分。
总分:68.2/100

其实我已经尽可能的去少扣分了,但是这关还是因为各种各样的问题让我很难打的特别高。超玛迷其实也做了很久的作品了,我其实玩过你的这关之后有点失望,感觉这不应该是你的水平。所以我希望,这次的教训能成为你之后做关的动力,有些地方还是能多考虑多打磨就一定要去做,游戏体验也要通过自己的多次测试和代入初见本关的思想去感知,去改正。总之,如果有机会晋级小组赛的话,我希望能看到你的改变和突破,加油!
xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

超级版主

硬币
1247 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

不错