[讨论] 法中天品MW关之2021MW杯篇

版主

硬币
835 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

本帖中你可能看到:
1.咕咕咕
2.从个人角度品读本届MW杯中的所有关卡
3.相对较为主观的个人看法
4.其实这一点是凑数的,只是想说明下,由于多方面原因,本帖的更新时间具有巨大的不确定性,但可以肯定的是一定会更
5.本帖图片较多,手机流量党慎入

版主

硬币
835 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

关卡:1B-B-HEIЯ.smwl
出处:复赛第一题

先从复赛开始,因为我是从第一题开始打的,而第一题按顺序的第一关又是1B,所以我们就先从第一题1B开始。这关的流程还是有一些长的,当然也很有探索性,所以在这里我就不说探索的过程了,直接展示通关的流程。不过还是建议大家观看下面的内容之前先自己去探索一下这关,相信你一定能发现其中的乐趣。实在没时间的也可以考虑看下我的回放:https://www.bilibili.com/video/BV1XQ4y1f7jP
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)

首先来到这里,把龟壳踢到右边
坐桥下去
从探照灯那里上来吃到蘑菇
这里的1格空间本来有一堆板栗堵路,上面踢龟壳下来就是为了清除这里的板栗
接着来到这里,将龟壳向右推
会发现龟壳触发地面上的金开关后被卡住了
接着我们又可以发现在这个区域的砖头变成了金币,可以通过了
然而通过后在左下角又有一堆板栗堵路,那么根据这关得到的经验,我们很容易想到运一个龟壳过来开路
这里有一个龟壳,向左推
踩停后,再往左推去
我们就可以看到龟壳开出了一条新的道路
这里就提示我们要去顶粉开关和青开关了
这里由于我们已经开了黄开关,所以粉开关那里的金币会变成砖头堵路,因此我们需要再一次利用这个黄开关
这里实际上可以通过不断踩卡在阴阳砖里的硬壳,让硬壳撞到开关砖的,因而可以再次触发黄开关
接着我们需要去上面,顶开图中的隐藏砖,并且吃掉上面第二层平台上的金币(图中未显示)后,把第二层的硬壳也推过来
这样硬壳又会触发另一个青开关
最后吃星星来到粉开关这里
但是实际上这里应该还有另一种解法,就是把最上层的另一个硬壳运到这里,用硬壳撞碎原来是金币的砖头,再吃星星进来顶开关
也许这才是正解吧(
最后我们就可以看到探照灯和移动桥都变换了方向
我们因此可以到达CP1
CP1之后是一段岩浆上涨
以及一段剧情和轻挑战部分
这里的下落岩浆应该是借鉴了初赛AS的下降岩浆关的
这里设计得挺巧妙,跟着下降岩浆下来后,这里的正弦探照灯也变成向左了

版主

硬币
835 枚

在岩浆下降后,我们再往左走就会发现岩浆消失后又出现了新的区域
不得不说这种设计其实挺有趣的,可以丰富关卡的探索性
26.jpg 由于CP会记录岩浆位置的特性,这里的提示非常贴心
从这里看得到,我们需要再顶六个开关
这里也非常明显,我们必须先顶黄开关,且不能顶青开关
于是我们只好重复一开始的步骤,上去踢龟壳
接着下来吃蘑菇
吃蘑菇后再次回到这里踢硬壳
PS:这里就可以看到上一层硬壳的金币和砖头了(顶黄开关之前的状态)
依然是触发黄开关
再次乘坐桥下去
顺便一提这里的数字3意思是这个桥只能使用三次,把桥用完后我们再上来的话就没法下去了
解锁红开关
底部岩浆变水
上去吃到甜菜,这里还有个绿蘑菇
其实据作者所说,CP2之后的解法并不唯一,我这里的顺序是黄→红→绿→青→紫→蓝
实际上这个顺序也许有些问题,但我更愿意将其看作多解。具体的再往下看就知道了
由于我们先顶的绿开关,因此上来时这里的硬壳会直接变成运动状态,撞碎砖头
然后触发青开关(前提是上图的隐藏砖我们要记得顶开
接着就剩紫开关了
然而来到紫开关后却发现...实际上这里正常来说的解法我认为是带甜菜上来,因为甜菜可以砸砖,所以那几个开关砖也不用硬壳了,直接甜菜砸就能搞定
不过这里也可以按CP1前的解法运个硬壳过来
但是呢,我选择了一个最麻烦的方法(笑
还记得我们楼上说过黄开关是可以无限触发的,因此我们再次来这里,通过不断踩硬壳的方式让硬壳再次触发黄开关
接着硬壳就会触发黄开关后弹出,我们只需要踩停他即可
这时就可以吃星星回去顶紫开关了,图中可以看到砖头又变回了金币
当然,因为我们最终目的是要进入下面的水管,所以还要再回去把黄开关再撞一次(好麻烦啊(
最后乘桥下去,刚好三个桥用完
顶蓝开关之后,六个开关砖就都解开了
实际上CP2之后的解法绝对不止我这一种
因为如果去顶绿开关必然会变小,所以黄→红→青→紫→绿→蓝这样的顺序也是可以的
最后的正常通关截图↓

这关还是非常有趣的,很有探索性。可以看出这关应该借鉴和学习了蝴蝶号。在谜题设置上和蝴蝶号有些类似,前期由几个谜题组成,最后是一个大谜题,而解开这个大谜题,又需要把前面几个谜题的内容全部用上。而且这关也和蝴蝶号一样在谜题和谜题之间混了一段纯挑战以改善玩家的体验,同时也有用信息砖提示关卡内容的做法,虽然这样的做法在现在的MW关卡中已经不算少见,但我仍觉得非常有趣

总而言之,我们还是可以从这关中学习到挺多有价值的内容的,推荐大家都去体验一下这关的探索过程

版主

硬币
835 枚

关卡:1A-XXXX.smwl
出处:复赛第三题

一上来就是极具wsw特色的block做背景
这关你是看不见马里奥的,你只有通过屏幕中的地形以及吃金币的声音来判断马里奥的位置
可以说非常有趣了
听CP声音也是可以判断的
石盾声音
这一段比较难钻上去
毒蘑菇的位置也要判断,因为所有毒蘑菇是关卡一运行就开始启动的,所以毒蘑菇的位置也是一致的
这里甚至需要上去顶蓝开关,这里除了听金币声音判断外,还要根据对MW跳跃手感的熟悉程度,判断自己有没有跳上去
这一段是下来,下来后向右走就过关了

正常通关截图:

这关的设计思路很有趣,就是使马里奥在屏幕外,然后通过屏幕内的画面信息和声音信息(比如吃金币的声音)来判断马里奥的位置
其实类似的关卡应该是有挺多作者做过的,比如蓝的times中我记得就有一关和这关玩法类似
当然了,这种设计思路每次看到都觉得很新奇,也很值得我们学习

版主

硬币
835 枚

关卡:A2-Mountain.smwl
出处:初赛第一题
作者:数字1528君

本帖更新的顺序还是先从我通过的关卡开始吧
所以这里我们回到初赛第一题
这是一个爬山关,开头就告诉你了海拔
这也是这关的特色,相当于给玩家展示了一个进度条,这样玩家很容易知道自己离目标的山顶还有多远
山桥的植被区域,这里在欣赏性的构筑上很有特点,我觉得可以学习一下
这里的移动浮桥看上去会不断撞击地面
也是一个老设计了
可惜,我还是觉得map3更好听((
300m
踩悬浮桥的一段
顶开关,接着再往上
600m
这里是一段悬浮云,踩云下落的过程中还要躲开探照灯,是比较有意思的设计
同时这关的环境随着海拔升高而不断变化的特点也显示出来了
这里下方是一个移动浮桥,需要在探照灯中间准确地踩上云
900米
这里仍然是要一边踩移动浮桥一边躲开探照灯
和之前类似,也是踩悬浮桥下来
到1500m之后画风突变,不得不说这关这种意境随高度变化非常棒,孩子很喜欢
这一段本身的欣赏性构造也很不错,值得学习
这里移动浮桥会出屏幕
出水管瞬间要踩上桥,虽说有些初见杀,但也是有些参考价值
舞铲阶级探照灯
温馨提示
再一次
侧面正弦
这里需要点操作,但也不是很难
吃无敌星后下落
掉到这里,也是大家不陌生的操作了
2400m后的画风再次突变
这一段我们需要踩各种桥并在一堆静止探照灯中游泳
2700m
之后就是一堆移动浮桥,通过之后即可过关
正常通关截图:

不得不说这关的意境随海拔变化而变化这点真的是太棒了,此外海拔高度本身充当了进度条这一点也非常有趣
学废了学废了

版主

硬币
835 枚

关卡:A3-Azuric Sky Base.smwl
作者:TNT与爬行者

细心的朋友相信在开头就能发现下方有一个水管
这关主要是天空关,在欣赏性上我觉得天空的意境做得也不错
蘑菇平台还是很适合天空关的啊
这种地面搭配也挺有意思
正常通关截图:
这关正常往后走就通关了,但是开头那个水管的谜题仍没有解开,于是我们再仔细看看
然后我们最后会发现这里有一个被砖头封住的移动浮桥
那么我们很容易能联想到用这个浮桥回去
顺带一提这个桥马里奥似乎是无法站立的,站上去会被滑下去
只有不断跳跃才能跟着桥前进,但是这关下方空间这么小,显然不可能(
所以我们只好沿着原路返回,在起点那个地方再通过桥进入水管
这里需要用甜菜提前开路
踩桥进入水管
最后可以发现一个隐藏库巴,库巴战设计得有些新意,但难度似乎不太高,还是很容易用甜菜砸死库巴的

这关的思路很有趣,如果让我来做的话,我可能会直接去掉表终点,这样玩家到那里时就会一脸懵逼,从而开始思考如何过关
那么这时就很容易想到开头的水管,玩家也会为此而去探索,而这个探索的过程也可以做些额外的设计来丰富这关的体验

版主

硬币
835 枚

关卡:B4-Sky Land.smwl
作者:超级玛丽迷01

这关的特点可以概括为一个字:草!
当然设计上还是有一些亮点的
比如这个双层云
我都不知道我上次看到双层移动云是什么时候了(
双层云之间要不断切换
温馨提示,这里地面加实心其实也还是挺有意思的
这一段的跳跃有些难度,但是非常亲民的是下面由于有实心不会摔死,这样使得玩家的重试成本不太高,比较有利于维持玩家继续挑战的欲望
不过这下面的地板似乎有些**工程(
一个简单的解谜,因为这里基本都是单解,所以比较简单
正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:C1-Babel.smwl出处:初赛第一题
作者:无视我

观看以下内容前建议聆听一首歌曲:https://www.bilibili.com/video/BV13s41117RB

我觉得这关我就不记流水账了,主要记录些剧情相关信息砖以及我觉得有亮点的部分
一开始的信息砖
这里因为是向上桥所以无法上去
信息砖
这里必须变小
小心脚滑
放移动桥过来后顶开关封住
这个也是DNA里的操作了,虽然说我dna里是用隐藏砖封住桥(
这一段下落也挺有意思的
确实有些恋恋不舍

表面上的终点
然而我们只要细心点就能发现,终点前这个桥突然反转了方向
那么我们很容易想到是触发了青开关,这时我们就要再进入塔里,并原路返回那个有上升桥的地方
这里就可以下去了
触发CP后进入左侧水管
这是一段下落桥和石盾,有些意思
最后这关就到此结束了,说实话是有些让人意犹未尽的
正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:C2-1 bridge jumper.smwl
作者:Andrews123

红色桥配合探照灯竟别有一番意境
除此之外,各种移动桥配合起来的话本身也能有不错效果
最后的库巴战,加入了飞鱼我觉得很有意思
此外各种上下云的配合也挺不错,值得学习
真的比我几年前做的库巴战要好(((

正常通关截图:

登录/注册后可看大图

版主

硬币
835 枚

关卡:C3-Normal Level.smwl
作者:2333ty

screenshot104.jpg 这关的欣赏性还是很不错
白色水管意外挺配云彩的
二桥和三桥,也许哪天有人会整出个四桥甚至更多桥来(
最后的正常通关图:

版主

硬币
835 枚

关卡:D4-A short level(第一题).smwl
作者:6463喝喝了

这关的思路也很不错,我们需要在左侧不断地通过跳跃和滞空的方式等待右侧硬壳龟撞碎砖头
这种“下降式”的关卡在今年的参赛关卡中也出现了很多次了,相信加以利用,可以制作出更加精彩的设计
正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:A1-16-way travel.smwl
出处:初赛第二题
作者:把僵尸炖了

你们这帮评委老实待着,看我派16路来把你们一个一个都送上天!
他妈的,评分报告怎么成了这个样子(
居然就没一个评委把这关16个结局进入方法写清楚的?防剧透不是这么防的喂(
不能再犹豫了,一定要出重拳,你们不来写,就让我来写(

本关具有一定探索性,而且基本上经不起剧透,所以还是建议大家先去玩原关卡,尽可能地去探索16个结局。如果实在找不到的话,再来看本帖内容
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)

首先是16个结局展示,楼下是进入方法

版主

硬币
835 枚

普通1进入方法:直接进入起点左侧水管
普通2进入方法:大个子进入最右侧水管
普通3进入方法:顶开隐藏关后,进入左上角的一个非常隐蔽的水管
普通4进入方法:小个子进入右上角水管

稀有1进入方法:大个子进入右上角水管
稀有2进入方法:终点场景进入左侧水管
稀有3进入方法:起点直接按↓
稀有4进入方法:在疑似手抖的附近进入水下的隐藏水管

史诗1进入方法:小个子进入右下方水管

史诗2进入方法:从左上角水管上面,跳到图中悬浮桥上方位置,即可踩到屏幕外的悬浮桥
接着下落即可到达桥下方区域
史诗3进入方法:乘桥到这里后,进入砖块下方的隐藏水管
史诗4进入方法:顶开隐藏砖后,等到99单位时间之后,桥会出现,之后移动桥会因为隐藏砖的缘故回头
马里奥就可以跟到屏幕外面,掉下后即可找到隐藏水管

传说1进入方法:把上面的飞乌龟踩下来后向右踢

传说1方法1.jpg 踩乌龟进入另一水管即可(其实这里有个空子,并不需要龟壳大个子就可以直接进入第二个水管
传说2进入方法:顶开隐藏砖后,顶出蘑菇,在蘑菇出来后立刻顶砖头,这样蘑菇就可以反弹向左,从而有机会先天发育
之后得到甜菜,敲碎砖头即可。算是比较巧妙的一个结局
传说3进入方法:这应该是我最喜欢的一个结局,我觉得是所有结局里最巧妙的
首先是像作者所说走一遍
接着从右侧掉下来时,就会发现开关被触发了
原理还是要看edit,因为龟壳的初始运动方向是朝着马里奥的,所以如果我们按这个方向走一遍,那么龟壳就会向右触发,从而撞击开关砖
传说4进入方法:在完成传说3之后,通过edit界面可以看到这里缺了实心
因此只要利用惯性滑过去即可结算传说4结局

总体来说这关还是比较有趣,虽然有些结局很难让人想到,得知真相后我第一反应脱口而出的不是“卧槽”而是“草”也许可以表达我的态度。
但是还是要称赞这关,尤其是有些结局知道原理后就会觉得非常巧妙(特别是传说3

版主

硬币
835 枚

关卡:B2-The Poisonous Tomb.smwl
作者:zqh

正常通关截图:
zqh的关我终于有能正常打通的了(
这关起点可以看到一个被红色阴阳砖封住的水管
马里奥悬浮在空中是因为开了god(
然后我们到终点后就会发现,有一个红开关
所以我们要顶了红开关之后回去...卧槽路上这么难怎么回去啊(
所以我们选择使用上帝之手!但是这个水管居然没法进入!!
Never gonna give you up!~
Never gonna let you down!~

但是聪明的马里奥这次并没有被骗,他突然发现上方没有封顶
哈哈哈哈哈zqh这个傻贲居然忘记封顶了
接下来我们就要从天花板走,走到终点后发现竟还有玄机!!!
真是太妙了!!!

所以这这关我觉得可以叫三顾终点?好像也不对,就叫他三重路径吧!
第一重:从起点走到终点,正常通关,期间是一些相对硬核的挑战
第二重:终点顶完红开关,回到起点,把之前走过的路再走一遍,比第一遍更困难了
第三重:从起点的天花板开始走,从上面到达终点,并抵达终点最后的隐藏区域

可以说这关的这种折返后开启新路线的设计思路也是值得学习的

版主

硬币
835 枚

关卡:C1-Information Overload.smwl
选手:无视我233

正常通关截图:

登录/注册后可看大图

说实话这关我不知道该怎么说(
具体的流程xfx在初赛第二题评分楼里已经有比较详细的说明了,所以我在这里就不像记流水账一样写流程了
这一关的话主要是他致敬了非常多的要素,包括但不限于:重生仪式、《MF4.4》、wsw之前自己的关等
这关我感觉像是个低配版重生仪式,也是通过各处顶信息砖收集信息并最终过关
但是为什么说是低配版呢,因为给玩家的体验比重生仪式差得有点多,甚至有种谜语人的感觉
我初见转了半天没找到关键的信息砖,以至于我体验不是很好
当然,在重生仪式之后,类似的设计思路也是屡见不鲜,但这样的关卡还是有很大借鉴和参考意义的,就是我们做这类关卡时,真的要好好优化游戏体验

版主

硬币
835 枚

关卡:C2-2 bridge and lava.smwl
作者:Andrews123

这关是一个下降岩浆关
不得不说流体下降类关卡在目前还是比较少的
所以这关我觉得还是很有参考意义
我们需要利用各种物件包括悬浮桥和炮弹来尽可能增加我们的滞空时间
岩浆下降后,我们只要再进入水管就能通关了吧
然而实际上,如果我们不在岩浆完全下降后立刻进入水管的话,那么过一段时间岩浆又会上涨
我觉得这个还是非常有趣的,类似的设计我在Z世界应该也见过

正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:C3-Random Game.smwl
作者:2333ty
这关主要就是利用节奏砖之间不断切换,从而把马里奥卡在阴阳砖中,使得马里奥前进速度变慢
这个idea挺有意思的,尤其是在一些时间非常紧张的关卡利用,相信能有比较好的效果
正常通关截图:

登录/注册后可看大图

版主

硬币
835 枚

关卡:A2-啊啊啊啊啊啊我们下一届MW杯子再见.smwl
出处:初赛第三题
作者:数字君

这一关相信一开始我们很容易就会直接过关:(下为正常过关截图)
然后我们就会像进入16路前几个结局一样懵逼:这就完了?
答案是否定的!
原来这关被设计成了大个子进水管就可以进入后续部分
而小个子进水管会直接到第一个终点
非常有趣!
之后是马奥里勇斗乌龟群
很快我们就到了第二个终点,然而事情远远没有这么简单!
翻墙之后还有新天地
吃到一个绿蘑菇,进入水管后就会回到第一个终点

这关的三层设计思路还是挺有意思的,和zqh上面那关有点像,对于这种常规高度关卡非常有意义

版主

硬币
835 枚

关卡:A3-Starman Phasing.smwl
作者:TNT

这关是非常有趣(生草)的一关
具体的大家自己去玩玩就知道这关怎么样了(
首先开头这里需要先清理乌龟
因为即使是无敌星状态下,踩飞乌龟也是会有踩怪弹起的判定的,并不会马上掉落下去
所以这里的一堆飞乌龟就会大幅消耗我们的星星无敌时间,因此要先开路
之后回到起点吃星星后再来即可
这关其他的亮点不多,但是利用飞乌龟等敌人拖星星无敌时间的设计还是有些有趣的
正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:A4-My Mine.smwl
作者:快8

如图所示,这是一个“挖矿关”
我们需要用甜菜砸开砖头后把硬壳龟推下去开路,期间我们只要不要受伤就行了
看上去很简单是不是?只要我待在一个地方苟到硬壳把砖头全部撞碎再下去不就行了?
但是实际上探照灯的布置极其险恶!下来的时候很容易受伤
而且最要命的是这关的时间非常紧张!!
最后甚至有甜菜强制!
不过好在只要我们掌握一些技巧还是可以过关的,这关的设计思路虽然单一,但仍然非常有启发性,有很大的参考价值
正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:B1-Mario Worker Eastern Village 4-2.smwl
作者:色粉堵塞

这关的话亮点不是非常多,主要还是对于阴阳砖功能的基础利用
不过这关的这个背景配合黄色草地倒也别有一番风味
正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:B4-2 Castle Espace.smwl

这关是一个比较经典的岩浆上涨关卡,但是其中又混杂了一个小解谜
首先我们借助上帝之手看一下最后这个谜题的全貌(实际上正常游玩的话跳高一些用暂停也能看见
看完之后就知道我们要在下面操纵绿粉两种开关
首先是顶绿开关让硬壳运动
接着只要在合适的时机顶几次紫开关
硬壳就会下来了
岩浆上涨配合解谜这个思路倒是挺有趣的,当然解谜也不能太难否则玩家体验可能会不太好(

版主

硬币
835 枚

关卡:D4-Challenge.smwl
作者:6463

这一关的亮点其实也不太多啊,,(
主要还是利用了不加实心的block做障眼法
这样的玩法我觉得如果处理得好还是有一些参考意义的
正常通关截图:(终点在屏幕外面)

版主

硬币
835 枚

关卡:C1-Koopas’ Temple.smwl
作者:无视我

这一关的思路非常明显,也就是去其他场景解开红黄开关再回来
其中我们会经历黄龟壳大阵
这里必须要快速上去,否则最上面运动的龟壳会下来把路封死
空中踩龟壳
有一些难度,但是我觉得容错做得很好
解开红黄后进入水管,又要再来一遍,只不过这次颜色变多了
这里就需要踩龟壳上去顶开关了
总体上来说,是一个玩了各种龟壳的关卡,但是觉得玩法没有开发得特别彻底

正常通关截图:

版主

硬币
835 枚

关卡:C2-3 Rush To The End.smwl
作者:Andrews

这关主要亮点在于移动浮桥大阵
哇浪,这么厉害!
说实话这关第一次让我觉得纯移动浮桥阵可以这么难
不得不说摇晃桥还是厉害啊!

版主

硬币
835 枚

关卡:C2-4 rainbow swich(five swich).smwl
出处:初赛第四题

岩浆上涨后再下降
红开关切换流体
操作绿开关,使绿开关撞击紫开关
青开关控制桥
最后则是红蓝开关的结合
总体来说这关就是玩了各种开关
但是关键在于用法不够深入,用法相对普通

版主

硬币
835 枚

关卡:D4-Night.smwl
出处:初赛第四题
作者:6463
这关首先是欣赏性很不错
这里平台配合蓝色雪地地面的用法也很有意思
对于这个水下背景的利用还是值得学习
这关最巧妙的就是关卡后部利用场景控制元件,将一个场景分成了上下两部分
同时也设置了两条路线,这种手法非常有趣,很有参考意义
两个终点

版主

硬币
835 枚

关卡:1A-XXXX.smwl
出处:复赛第一题
作者:吴老师

不得不说吴老师这回再次做出了非常有趣的作品
这关的通关方式是进入青色砖块即可进入下一个场景
全关用了无数个场景控制元件,而要接触场景控制进到下一个场景,就必须通过这些青砖
看上去其实没什么难的,实际上也确实如此,大部分路线都是单线的
同时也能很快找到终点
然而别忘了这关的题目是园林,也就是说肯定还会有其他东西,而我们在玩关中也确实发现了一些不自然的地方
接下来探索的部分我就不说了,我直接展示各个秘密部分的进入方法
首先是日记1
在过了CP后,有一个地方需要顶青开关砖,顶完之后回到起点,来到这里,就会发现这个桥被放出来了
跟着桥进入这里,再进入另一个青砖就可以解锁日记1
日记2
还是上面说的那个青开关,顶完后回来左边,就会发现桥了
日记3
日记3需要顶紫开关
紫开关的话只能从这里下去
顶开
再从起点那里一路向左回来
最后的日记4
从这里跳过去即可
需要注意的是所有日记的解锁基本都要通过CP之后
以及这关的场景是左右循环的

就剧情而言,这关是通过主人公“我”找到“她”的日记来描绘“她”的故事
因为日记只有4页,所以关于她的故事也非常短,我们可以推测出的是在小时候父母为她找了魔法师,她也因此学习了魔法
但是后来她却对自己产生了怀疑...似乎从这4页日记中只能解读出如此

从开头来看,吴老师的作品剧情似乎是连续的,不过这里我还真想不起来这一关的剧情之前是发生在哪一关了...

版主

硬币
835 枚

关卡:2A-Marathon.smwl

玩关就像是一个读书的过程:读者(玩家)可以从别人的书籍(作品)中学习到有价值的内容,从而也能提高自己的知识(做关)水平。所以在我看来,玩关是和读书一样重要的过程中,而本帖的目的就是发掘本届MW杯诸多关卡中有价值的部分。

我们来看看这关,这关主要是使用了阴阳砖封住CP,从而非常简单地实现了“炼金”路线
如果顶开青开关,那么就会进入炼金路线
而顶了青开关后,原来的CP就会被阴阳砖封起来
这是一个非常经典的思路,我们曾经在很多关卡中都见过类似用法
而炼金路线最后还有一段,这里也有些意思
先是吃一个无敌星
之后利用无敌状态通过这一块有着扎地的阳砖地区
不过我有个疑问,我没顶开关砖之前,这些扎地岂不是悬空了,违欣!(不
所以也许换成静止探照灯更好(

版主

硬币
835 枚

关卡:2D-New Hardcore 1-1.smwl

然而我们现在却经常会面临着玩别人关和自己做关之间的矛盾,甚至还有玩关时间和学习工作时间的矛盾。毕竟我们将来总会忙于学业和工作,到那时的我们,还有时间玩关或者做关吗?
这关和上一关一样,也是使用阴阳砖加强难度
这样的风格确实很像HC1-1
这里提供了一些探照灯与浮桥的玩法
这关的欣赏性挺好,我很喜欢
不过感觉玩法还是太过简单,应该是还有深入空间的
比如说在阴阳砖对关卡难度的提升方面,以及最后的探照灯与浮桥方面,我感觉绝对是可以继续深入的