楼主: Fahlee

[讨论] 法中天品MW关之2021MW杯篇

版主

硬币
840 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

关卡:A4-T-1.smwl
出处:初赛第一题
作者:快8

可是我们有时候难免会遇到一些关卡没有价值的情况,那么当出现这种情况时,这样的关卡就有可能不会在本帖中收录,非常遗憾
但是我相信今年杯子大家的关卡质量都还是很高的
像是这关,我觉得这关最大的价值在于草(
当然这里的下降桥和探照灯配合我觉得还是有些参考性的
这里是个逆时针探照灯,我们需要踩左边的悬浮桥掉下去之后快速通过
依然是浮桥和探照灯的配合
另外值得一提的是这关整体欣赏性还是很吼的

版主

硬币
840 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

关卡:B1-New TCG 1-5 Walk On The Clouds.smwl
作者:色粉堵塞

其实这个系列按理说还是做给我自己看的,这个帖子本质上是我的“玩关(读书)笔记”,用以记录各个关卡中有价值的部分。不过好像有挺多吧友还挺喜欢我这系列的,所以这次我索性就公开发,也算是给诸多MW杯参赛选手的关卡做一个反馈吧。毕竟好像今年一直在说对选手关卡的反馈不够
这关就是利用了青开关,做出了在狭小空间内不断左右晃动的云
甚至还有这种不断上下晃动的,非常有趣
关底有一堆大回环黄飞龟
碰了终点杆后,由于敌人停止运动,那么所有的移动浮桥也会不受青开关控制,从而开始集体向右运动
这个景观也很有趣

草,这个结尾比较不错(  发表于 2021-8-14 17:47

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

支持!
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

硬币
840 枚

关卡:B2-There is no level.smwl
作者:zqh

谜语人关卡我也看不太懂,,
以上是所有信息砖一览
感觉这关就像是一个序幕一样,在这关之后才将是这一系列故事的开始
所以可能后面的部分我们得去玩玩zqh后面几关

说起来,这关要是放2013年,怕不是要被扣浪费空间分哦(((

版主

硬币
840 枚

关卡:B3-Mario Forever 5-2 B Sdie.smwl
作者:绿糖

首先是这关的欣赏性,这种白色地面还挺配的
这里必须快速用硬壳龟撞开砖头,还不能伤到自己,有点意思
这里突然向上
这里又突然向下
向下
最后终点前非常刺激,随着滚屏的速度逐渐快于移动云的速度
玩家本来以为自己会被推下悬崖致死,没想到这时底部又出现了一个上升云托住了马里奥
这关的游戏体验挺刺激的

版主

硬币
840 枚

关卡:D2-B1-Berserker Soul.smwl
作者:116

呃因为这关我实在是正常打和god打都试了好几次了,真的打不通,,,
所以就不浪费时间直接使用替身来玩关
我的替身是
Hermit Purple(隐者之紫)!
使用隐者之紫将整个关卡念写下来!(雾
嗯嗯,这关的欣赏性真是极其戳我的
这种桥也非常有意思,不知道该如何称呼
剩下的几张照片都是探照灯一览了
来到最后一层CP处
这里的欣赏性仍然很有趣
这次变成横向桥了
甚至还有正弦
∞型移动桥
最后还有正弦移动桥
总的来说,这关在欣赏性和这些桥的设计上很有参考价值

版主

硬币
840 枚

关卡:B3-【Time Attack】技巧型マリオは大平原を歩く.smwl
作者:@绿色的糖果
出处:初赛第二题

本帖的目的是从我个人角度对本届MW杯中一些没有收到足够反馈的关卡再一次进行反馈,我会在本帖中讨论分析一下本届MW杯关卡的优点以及其他一些可学习可参考的地方。本帖并不会像MW杯评分报告那样对关卡进行诸多批判,还请大家放心
所以,在本楼之后所有的评论都会艾特原作者,也是希望原作者能够看到我给出的一些反馈
然后我们按顺序下一个是这关,不得不说今年初赛的很多关卡我都看不懂,包括这关...
尝试了好几次,没懂怎么过
看了眼edit,依然没看懂
看了评分楼里的评分报告,什么?这关居然是个极限速通关
好吧我还是没懂怎么过

于是就是这个样子...也许你肯定会说,从这样一个都玩不懂的关卡里了解不到什么价值
看上去是的,但是我偏偏要对这么觉得的人说“不”!
src=http___inews.gtimg.com_newsapp_match_0_8247577136_0.jpg&refer=http___inews.g.jpg
我岸边老礼最喜欢的事情就是对自以为很对的人说“不”来拒绝他!

虽然这关我过不去,但是我觉得极限竞速向的关卡是一种很有趣的尝试,这本身就是这关的价值所在
极限竞速向关卡我倒也有兴趣在将来尝试做一两关,只要做得足够好玩,极限竞速关卡不也挺有趣吗?

版主

硬币
840 枚

关卡:D3-Minigame Lake.smwl
作者:@ƒresh★LAKE

我认为世界上每一个关卡都是有价值的,哪怕是豆腐卷

接下来我们来看看这关
开头就是一波毒蘑菇耐久
如果在毒蘑菇耐久中碰到毒蘑菇的话,马里奥生涯就要结束了
对了,不如发出很大的声音来掩盖过去吧
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊机管局
呼,这波耐久可算结束了,不过不得不说躲毒蘑菇耐久其实是个非常有趣的玩法
好不容易进了水管,结果出来发现依然是波耐久
同志,你很有想法,我建议你做一个专门用来刷分的关卡
最后是使用了上帝之手才能看到的终点

不过我是真的觉得这些耐久很有意思,我觉得以后我也会在我自己的关卡中用上类似设计

版主

硬币
840 枚

关卡:A4-Shattered Castle Road.smwl
作者:@快乐mario9
出处:初赛第三题

这关关卡名翻译过来叫破碎的城堡之路?我也不知道对不对,反正谷歌翻译的(
这关的意境我认为是非常ao的,没有任何坏处
其实这关真正的名字应该叫斑羚飞渡哦不炮弹飞渡(
总之这关就是一个需要不断踩炮弹穿过悬崖和探照灯的关卡
这个想法虽然单纯,但是如果真出一个纯挑战关的话还是很有趣的
这里就比较亲民,东方亲民船哦不东方亲民城堡(不
我甚至得承受胯下之辱(指从跳乌龟下面钻过去
最后过了一小段就通关了

其实我觉得钻跳乌龟那段可以把跳乌龟做高些,那样还挺有意思的(

版主

硬币
840 枚

关卡名:A3-Silent Volcano__Powerless Phobia.smwl
作者:@TNT与爬行者

寂静的火山__无能为力的恐惧症
谷歌翻译成这样
但是呢我觉得这关可能更应该叫东方红龙洞
为什么这关她真的很红
欣赏性还是非常独特的
这种把地面模仿者当做背景的手法越来越多人用了
而且说实话对于整体意境的渲染还是很好的
我喜欢!!!!!!!
你可以把红色物质当做一只道中大蝴蝶,她会发出一些随机弹
看到这里我一度以为这是大雪的亲妹妹叫大火
但是其实这一堆的随机弹真的让我以为在打STG(

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

Fahlee 发表于 2021-8-22 19:18
关卡:B2-There is no level.smwl
作者:zqh

确实是序幕,而且这回zqh玩得很大(
以及除了zqh初赛第一题外还有我的复赛第三题(算是致敬了zqh的玩法)也没有玩全(
zqh初赛第二题之后建议回顾一下报告 因为对后续比较重要
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

版主

硬币
840 枚

关卡:A2-赶工出来的所以见谅.smwl
作者:@数字1528君

今年初赛的关卡突出一个“懵”字,这些关卡的“懵”分为两种,一种是不知道怎么通的挑战关,一种是看了edit还是不知道怎么通的解谜关...
而这一关显然属于后者,在经历了马奥里和123的“视频提示”后我终于搞懂了这关的过法,仔细品味确实是挺巧妙的。接下来我们就来看看这关的两种过法
首先是顶出蘑菇
顶砖头让蘑菇出来
蘑菇会向右到达刺猬处,接着是先天发育
先天发育之后先顶掉这里的一块砖,另一个块不要顶
顶出绿果,放出桥
碰刺猬变小
之后是我和马奥里都没搞懂的向左穿墙环节
大概是卡进桥里再吃绿果,然后不知道为什么就向左了,原理不明
以及这个有一定概率不会向左而是会向右,这一点是真的搞不懂(

登录/注册后可看大图

但是就算不明白,这个通过方法也是这关的过法之一
呃,可能是非官方认证过法(
不过这肯定是算多解了,怎么能算空子呢!
接下来就是通过移动桥蹲滑到左边
顶碎砖头后再回来变小,接着再进去就可以碰终点了!
方法一过关!
接下来是方法二,方法二仍然需要先天发育
先天发育之后我们需要做如上图所示的事情并到达顶部,接下来要做的事情不好截图,我直接文字说明了:
向左蹲滑→向左卡进第二层的缝隙中(也就是上图中绿果现在所在位置的缝隙)→吃到绿果→松开下键→向右穿出→趁着无敌时间去顶甜菜和砖头→跳出来吃甜菜
虽然看上去无敌时间不够,然而这就是正解,而且我试了两次无敌时间好像都够
这就非常神奇、奇妙、奇特、神妙、奇异、稀奇、美妙、特别、精彩了!
接下来用甜菜砸碎砖头,放出第二个桥
接着依然是到顶层,向左蹲滑,桥会把你推过去
剩下的步骤就和之前一样了

我还是要再说一遍,这关真的是非常神奇、奇妙、奇特、神妙、奇异、稀奇、美妙、特别、精彩!
初赛我搞不懂的关卡还有很多,希望接下来的关卡能够更加神奇、奇妙、奇特、神妙、奇异、稀奇、美妙、特别、精彩!

版主

硬币
840 枚

关卡:D2-2B-The Barrier III.smwl
作者:@1168438795

这次初赛的关我是真的搞不懂,以至于我开始怀疑到底是我太菜还是初赛的关太谜语,,,
通关流程是抄马奥里的,,先进这个
接着进这个
这里就很关键,我之前没想过进这个紫砖
进这个紫砖后就仿佛打开了新世界(
出来后的选择其实非常单一
这个进粉转也很明显
所以说我感觉就是如果我能发现那个紫砖,就可以解决这道题
对,这种感觉就像在写数学题时突然想起了一个关键点,然后一想到这个关键点后这题就迎刃而解

当然整体来说这关还是很有创意的

版主

硬币
840 枚

关卡:B3-【节奏兲国-高级篇】MF 5-2 Sirens.smwl作者:@绿色的糖果

这关似乎是个音游,,但是我玩不来(
似乎是要按死→和X看到敌人经过金币就起跳
这关的探照灯都是这样非常快的
这里是移动云
以前我就和节奏砖八字不合,现在遇到这个,哦嚯完蛋
看了上面提示还是没懂,,
正常打我就没通过这里一次
这些乱七八糟的探照灯也看不懂
依然是个节奏砖和探照灯

这关的想法还是很好的,非常有创意,虽然说我不会打,,,

版主

硬币
840 枚

关卡:B4-Minigame Rooms.smwl
作者:@超级玛丽迷01

于是最近几天我发现了一个问题,我觉得1.7时代大家的关卡都很有创意很有想法也很有趣
可是为什么我玩起来就感觉不那么好玩呢,或者说给我的游戏体验总是比较微妙
我分不清这是我个人原因还是一部分关卡原因...
只能说由于我这边时间比较紧张,所以很多需要反复推把或者说需要长时间钻研的关卡我没办法投入那么多的时间去尝试和研究,这是其中一个原因吗?
我自己也不明白...

当然在这个帖子里,我还是会毫不吝惜地称赞大家的关卡的!
这一个利用开关砖的小型解谜还是挺有意思的
哦不,也许这真的不能算解谜
只要按照红开关→蓝开关→在恰当的时机顶红开关的顺序就可以过了
接下来是一段龟壳竞速
最后跳桥这里虽然有点难,但还是挺有趣的
最后的节奏砖,,我搞不懂所以暂时不好评价

版主

硬币
840 枚

关卡:B3-HC 2-3.5 .smwl
作者:@绿色的糖果
出处:初赛第四题

这似乎是个没做完的关卡,有点遗憾
但是这关仍然是非常有特点的
首先还是欣赏性,城堡关的意境感觉做得不错
接着需要进入水管
然后似乎是要在一个要求比较严格的时机进入,这样就可以避开上涨的岩浆

这关看来作者似乎是想要制作一个类似HC2-3不断躲压顶刺一样的不断躲上涨岩浆的关卡
我觉得这个idea很有建设性,以后我自己做关应该也会用

版主

硬币
840 枚

关卡:A4-block eyes.smwl
作者:@快乐mario9

这一关比较神奇,就是他使用了亮砖作为block,并以普通砖块作为模仿者
虽然看上去眼睛有点花,但是还是可以看清的
到这里就有些不一样了
这里则是用金币标识了前方的道路,我们只要沿着金币指示的路线走就行
接着到了CP之后,我们就会一脸懵逼
直到后来,因为一些不可说的秘密,我们终于发现了这里原来没封死
不愧是
做出过一伤一条路的快8(
之后就是顶蘑菇,然后先天发育
接着吃到花就可以用无敌时间通过关底的探照灯大阵了

这关的设计思路还是挺有意思的,模仿者与block的区别这一点,过去也有挺多作者搞出了类似设计
我觉得这同样是个以后我可以借鉴的设计

版主

硬币
840 枚

关卡:D3-Invisible Lake.smwl

这关就是像这样,全关都是由一列模仿者一列block组成
以至于我们很多时候分不清哪里有实心哪里没实心,,
这种想法其实和第四题A4很像,我觉得也很有参考意义,但是就是这关实在是有些一言难尽(
我经常分不清哪里是悬崖然后就掉下去死了((

版主

硬币
840 枚

关卡:D2-ERODED VALLEY.smwl

对了本楼中的截图全部来自于猫步菊苣的通关演示视频,我自己是真没打通((
这是一个比较神奇的关卡,我们必须跟上滚屏的时机而做出一些动作,具体的就来看下全流程解析
首先是开头,当然这关的欣赏性也很特别很抢眼
开头是一个非常经典的设计,被屏幕推动的同时受伤可以穿过毒蘑菇
以前也在哪个MW杯作品里见过来着
接着要顶开隐藏砖运输灰刺猬
这里的时间似乎比较紧
接着又要在第一个硬壳撞开左右的砖头后快速顶死它
第二个依然如此
这里对时机要求应该还是比较严苛的
接着是踩乌龟上去,然后快速顶开隐藏砖
这里是一波耐久,要在几个悬浮桥上面不断横跳躲探照灯并坚持到刺猬下来清开龟壳
撑到这里后就可以过去了
然后这时灰刺猬会过来清除掉堵路的龟壳,前面运刺猬的目的就在于此
之后一路向上,吃花快速破冰
吃MW甜菜清理乌龟
MW甜菜,yyds!
吃绿果
接下来就没什么太大难度了,虽然有绿果但也没有很多绿果强制
这个照灯探挺有意思
最后是一段正弦+悬浮桥+石盾
也挺哟意思,如果把下面换成岩浆可能就更有意思了(((
最后仍是滚屏伤受过毒菇蘑,首尾呼应,我认为这是好的

总的来说,这关这个玩法还是很有趣,也很有参考意义
额可能就是前期对操作要求比较高有些影响体验,不过过了那个地方之后,后面我初见是一命的
整体还是很有意思的

版主

硬币
840 枚

关卡:D3-Puzzle Lake.smwl

这是一个解谜关,具体流程大家可以参看lz的视频比较直接:https://www.bilibili.com/video/BV1XU4y1n7ZM
我这楼里CP前的截图也是从lz视频里截取的
此外这关可能仅剩理论上的通关可能,因为这关的几乎全部操作难度非常高,相当于把无数个通过概率极低的设计堆在一起,就使得这关真的可能没人能通关?)
当然,本帖只是做一个流程展示,不太会过多提及难度及游戏性上的问题
首先是顶绿开关,这也是我们开头唯一能做的事
接着一个硬壳会破砖而出,通过踩停硬壳,我们可以到达一些较高的地方
首先从图中所示的地方向上
在穿过了一段可能人没法通过的地方后,我们来到这里,把飞乌龟踩下来
龟壳向左踢死刺猬
接着下来,85砖标识的位置都有隐藏砖
这关所有有85砖出现的位置都是隐藏砖,顶开
接着从左边向上,进入图中这个水管(也是目前状态下唯一能到达的水管
这一关的所有青色砖块都是岩浆,是不能碰的
然后这里就需要马里奥卡进桥里,不能碰到任何青砖
虽然比较难,但还是有一些意思
接着第一次来这里的我们需要从这里下去
到这里
顶隐藏砖放出桥,再从左边回去
不过回去的话,好像又要再走一遍全是青砖的那个地方,,
第二次上来后,踩硬壳
清除灰刺猬
进入水管
从这里出来,吃蘑菇向上
顶出绿果,再出去
进入上方水管
发现过不去,只能回去
这里就需要下去了
这里可以通过左边的隐藏砖卡进桥
也可以在桥上蹲滑
总之目标是要进入右侧的空间顶砖
顶碎砖块后进入水管
这里非常巧妙,利用了大个子的身高,不会触发这里的隐藏砖
吃到绿果后再回去从左边上去,进入这里水管
这里只有绿果能进
接着从这里出来
这里的操作比较特殊,需要再进一次水管
然后会到这个房间
反复进出几次后,直到刷出这个炮台发炮
再出来时,就可以看到炮弹
而显然这个金币摆出来的↖是提示这里有隐藏物
我们这次就需要用这个炮弹来顶开他
会顶出来个花
掉下去之后,又要把前面的路再走一遍,然后用绿果回来,,
回来之后顶开最上面的问号里的毒蘑菇,接下去就是先天发育
重生成功后就可以顶碎起点那里被砖头封住的水管了
受伤之后即到达CP

版主

硬币
840 枚

32.jpg CP之后,需要顶一个黄开关,接着必须快速上去
否则这里的白桥会向右穿过去,就导致没法上去
到达顶部后有3个水管
1号水管是回到起点绿开关那里的
2号水管是我们下一步的目标
进入后又是这里,吃蘑菇后向上
会发现这里的砖头由于顶了黄开关变成了金币,可以进入了
进去后会回到这里,这时以大个子进入3号水管
这个房间需要做两件事,顶出原来是隐藏的绿果
其次是顶隐藏砖放出桥
接着进入这个水管
这个地方要求全程大个子无伤,但是实际上难度极大
先是顶碎砖头
这一段虽然难度很高,但是设计得也挺有意思,我们需要操作马里奥走到悬浮桥上,从悬浮桥上下落时还要调整位置以避免受伤
顶青开关
接着是按图中箭头方向这么走,不过要不受伤依然很困难,,
进去后会到这里,这时就不能再进左边水管了,要直接进右边
进入后会回到这里,这时我们要再进入箭头里的3号水管
进入后就可以吃到绿果,接着回去
下去,受伤一次
最后来到这里,顶开红框里的隐藏砖放出桥,再踩桥到右边顶碎砖头进入水管即可过关
不过这样的话就无法绿果过关了,这关还有另一种可以绿果无伤过关的解法
其实我觉得这个解法似乎更容易想到,不过好像难度也更大
第二种解法就是在上面吃到绿果回来之后,再进2号水管
继续向上
到这里后就可以向左
上面那个地方的左边水管,如果不是绿果进的话就无法通关了
而如果是绿果的话,就可以
最后一步是顶碎砖头,进入左上水管
据lz视频演示,理论上应该是能顶碎的
虽然说这里悬浮桥数量可能不够
接着就可以用绿果状态回到这里,就可以绿果无伤过关了
绿果无伤可以开启彩蛋

这就是这关的全貌了

可以说在设计和解谜上我认为是做得非常有趣的一关,学到许多
这关我觉得最精彩的还是CP前利用炮弹顶花的那里,是这关我最喜欢的地方

评分

我懂你不懂的lz + 3 + 2

版主

硬币
840 枚

关卡:A1-The Tank.smwl
作者:@把僵尸炖了

今年MW杯的解谜关依然很多,其中虽然有些一开始看上去比较谜语人,但是搞懂了之后就会觉得这些解谜关还是很精彩的
炖初赛第三题的这个Tank就是这样一关,接下来我将说明一下本关的全部流程
首先,我们刚开始玩这关时,大概率会遇到几个问题:
我要如何顶碎转再出去变小?
同理,我要如何顶碎砖再上去变小?
我水怎么没了??
1-1.jpg 这是什么意思?
看不懂的信息砖
谜语人一样的信息砖

(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)

(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)

版主

硬币
840 枚

于是在开始流程说明前还是要提醒一下未玩关或未探索过此关的大家:建议探索后再来观看此贴

由于楼上已经有了防剧透措施,所以我将在这里直接开始解说通关流程
其实楼上最后放的三张图里的信息砖都是对这关通关比较有用的关键信息
接下来请看我今天玩这关时画的这关结构草图(因为是草图所以字写得比较随意还请见谅
图里的信息也是大家只要把这个关卡各个房间仔细探索之后就能发现的
这关主要分为四个房间,分别可以称为“水缸”、“罐子”、“牢房”、“坦克”,各个房间水管的出入口也标好了(应该看得懂(
除了B→E是单向水管外,这关其他的水管都是双向的
罐子里打叉的↓箭头表示的是这里有能从下往上但却无法从上往下的桥实心
起点在水缸里。终点在牢房,这也是我们的最终目标
CP在罐子(虽然在这关里看上去很容易碰到
而四个房间中,罐子和水缸的水位是不固定的
坦克的水位会固定在大约5~6格高左右
牢房固定无水(我初见时本来想让水淹没牢房,后面发现无法做到
首先,我们要通关的话,第一步是从起点直接向上,进入A水管
来到罐子场景后,吃到蘑菇,这里也只能再从D水管回到水缸
这里的信息非常重要,虽然初见看上去会一头雾水
这关我是基本没有在任何人提示下自己探索出过关方式的
要想知道这关如何通关,必须想到一个关键点,就像是写数学题时不会做,被人一点就通一样
而我发现这关的关键点是在这个房间:
今天玩的时候,有一次我在罐子这边停顿了很久,结果突然有一只黄鱼游了过来
“所有场景处于同一高度”、“小心别把鱼放进来”
想到了这些提示,再联想到楼上所提到的如何在两个场景顶碎砖头再变小的问题
我们很容易就能想到正确答案——先吃蘑菇,顶碎砖头后引黄鱼过来变小
这也是目前可能的唯一解法
接着,我们回到从起点进入A水管到罐子吃了蘑菇再回到水缸的这一步

我们这时的目标首先是到罐子里的L水管引黄鱼过去,而要到达L水管,必须从坦克的J水管进入
到达坦克房间有两条路,一个是通过水缸的C水管抵达坦克的I水管,一个是通过牢房的G水管到达坦克的K水管
然而在这关中,一旦到达牢房场景,水就会消失
这时即使再去其他有水的场景,会发现原来场景水里的鱼也消失了,于是这就不能引黄鱼到L水管了
所以这里必须直接进入坦克场景,从坦克场景的J水管进入L,这样才可以避免黄鱼消失
此外, “所有场景处于同一高度”我个人也理解为了只有所有场景水位相同时,才能将黄鱼引到其他场景(实践也证明了似乎确实如此
而坦克场景的水位只有5~6格,在这里经过测试会发现,如果我们进入坦克场景的瞬间,黄鱼在水缸场景的位置高于5-6格,那么黄鱼也是无法被引到L场景的
所以为了保证我们进C水管时黄鱼的位置在5-6格以下,我们得像图中这样
首先在底部引黄鱼,等黄鱼快怼到你脸上时,再以最快速度游上去进水管
当然出水管后也要尽快跳到高处
从I水管出来后,直接向右走
进入J水管即可
到L水管后,下去顶碎砖头
如果前面按照我的操作引黄鱼的话,那么这里黄鱼大概率是会被引过来的
这样就可以变小碰到CP了
然而这里其实有一个问题,这个CP其实从牢房的F水管进来也能碰
从L这边过去又有什么意义呢?要回答这个问题的话,我得把CP之后的流程说明完毕才能解释
碰CP之后其实可以直接自杀重开
这时我们当然不进H水管,我们的目标是吃蘑菇,再从D水管回到水缸的A水管
相信大家还记得,终点那里也有一个类似L水管这边的设计
很容易就能想到终点那里也需要引黄鱼过去
而这时我们就会发现,黄鱼在水上也可以引!
但是有一个问题在于:“离开水的黄鱼不会往高处走”,而黄鱼进入水之后也不会再离开水面
前者是这关本身的提示,后者也是MW多年以来的常识,在这关当然你也有很多机会去实践并证明这两点
所以为了把黄鱼引到终点,我们只要让黄鱼不碰到水的情况下,进入牢房场景就可以了
看上去这是唯一正解,所以如图所示,我们在没有让黄鱼进水的情况下进入了B水管
从E水管出来
下来顶砖,如果前面操作正确的话
等一会儿后黄鱼就会过来,受伤之后就可以通关了
以上就是这关的正解了
不过我好像漏说了一个细节,就是在水消失前,如果鱼已经在水上的话
那么即使进入牢房使得水位消失,那么其他场景的在水上的鱼也是不会消失的
这就是能引黄鱼过来以及黄鱼不能进水的原因

接下来我们再来回顾之前的一个问题:如果从F水管进入罐子就能碰CP的话,从L过去碰CP又有什么意义呢?
相信大家还记得CP的一个特点是会保存水位,而因为牢房清空水的特性,如果从牢房的F进入H水管到达罐子里的CP时,这时罐子里是没有水的,所以现在碰了CP后即使复活也会没有水
那么现在在CP复活后没有水的情况下,我们仍需要将黄鱼引到牢房,第一步仍然是吃蘑菇。于是我们正常向左去吃蘑菇,从D水管返回水缸
这时我们就会发现

登录/注册后可看大图

由于水位消失,水缸里没有水(鱼倒是都还在),进了水缸后无法再从水缸里的B水管抵达牢房
而罐子里吃到蘑菇后又因为桥实心的缘故,无法回去进入H水管
同时又因为要引黄鱼的话必须让黄鱼进入自己的视野范围,所以我们必须到水缸里来引黄鱼一次
综上所述,从D水管吃蘑菇后进水缸再引黄鱼到牢房这一计划泡汤

因此,在CP复活后无水情况下,显然没法直接从D这边吃蘑菇并引黄鱼
能尝试的只剩下H水管了,结果我们发现:进入罐子的H水管→到达牢房→进入牢房的G水管→到达坦克→进入坦克的I水管
按这一步骤就可以回到水缸,实现引黄鱼的目的
然而我们还要去吃蘑菇,而这时吃蘑菇的路径只剩下了A水管
经过实际测试发现,在这种情况下,从水缸里的A水管进入罐子吃蘑菇再回来的这个期间,很难不让黄鱼进水
大部分情况下,黄鱼都会进水
这也宣告了我们引黄鱼去牢房的计划失败

所以,这也等于证明了,从F水管直接到罐子碰CP的路线是失败的
其实在CP复活后无水的情况下,可以引黄鱼到D水管蘑菇处先天发育,这样就不用再去吃蘑菇了
不过这个先天发育的方法我个人觉得比较难不太好实现(自己尝试几次没成功),不过123的视频里实现了,大家可以去看看:https://www.bilibili.com/video/BV1hr4y1N7Ng?p=4

既然证明了碰CP时无水很难通过,那么这关唯一通关的方法还是要从L水管过去碰CP,从而保存水位
这样就使得玩家可以直接从D水管吃蘑菇进水缸并一口气直接引黄鱼到牢房

总的来说,这关非常巧妙地利用了CP保存水位、黄鱼被吸引且出水后不会往高处走等特性,制作了这么一个小巧精致的解谜关
还是非常有启发性的

版主

硬币
840 枚

关卡:1C-Myself.smwl 1C-My Opponents.smwl
作者:zqh——123
出处:复赛第一题
这是一个神奇的关卡,因为你一开始就过关了
这关也是非常有趣,就是在于其中与信息砖的互动,这点非常有zqh特色
然后zqh就在这关里塞了两个smwl(
这关的流程我也不知道要怎么说明,大概也是很有zqh风格的那种
不过这关的思想还是很值得学习,比如说在一个smwl里塞入迫真的两关以及作者通过信息砖和玩家的互动等

超级版主

硬币
1247 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

Fahlee 发表于 2021-9-12 19:16
关卡:1C-Myself.smwl 1C-My Opponents.smwl
作者:zqh——123

我才发现更新了

版主

硬币
840 枚

关卡:D2-1B-HOPE ALIVE.smwl

这一关的结构和玩法也是比较有意思的
首先是剧情
四个不同颜色代表不同区域
这关实际上也是比较经典的“收集”各开关砖最后解锁最终目标的这么一个玩法
这里四个区域都是可以进的
这关的顺序其实也是线性的,进入任意一个场景后会按逆时针顺序把所有场景走一遍,并顶完所有开关砖
由于从哪个场景进去都可以通关,我就选择先进其中的红色场景了
红色场景的主题是岩浆、探照灯、移动桥等,这个场景有一个比较有趣的双路线,如果你是先顶过绿开关再进来的,则上方的龟壳会因为静止而无法清理掉封路的板栗。而如果你又顶了黄开关,那么从左走的时候又会触发上涨的岩浆。这也是这关的一个特色,随着你顶过的开关砖,场景的难度会发生一些微妙的变化,这个红色场景就是一个非常典型的例子
红色之后固定是蓝色
蓝色场景的主题是水、冰块、珊瑚等
如果是从红色场景进来,那么进来前需要顶一个蓝开关,顶了之后水会消失
而如果在顶蓝开关前又顶了红开关的话,那么这里的冰块也会消失
这正是这关有趣的地方
蓝色后是黄色
这个场景的主题是沙漠,根据之前顶过的开关砖将会影响这个场景阴阳砖的变化,从而对难度产生影响
黄色最后是绿色,其实我是不是该按这关剧情的说法称呼她们为火炎、绀碧、砂尘、疾风四个圣域(
绿色场景哦不疾风圣域的主题是龟壳和板栗
最后如果你把所有开关砖都顶开了,那么将会看到对应的那个场景的白水管上的阴阳砖全部解开了,进去就可以通关了
正常通关截图:
这关虽然用的还是很多人曾使用过的收集开关砖通关法,但玩法的编排和设置以及关卡难度随着开关砖变化的这些特点,让这关变得非常有趣

版主

硬币
840 枚

关卡名:1D-NoGrassHere.smwl
作者:@数字1528君
出处:复赛第三题
这是一个非常“草”的关卡,说实话我找不到别的形容词,我也许只能用“**”或者“你草”或者“他草”来形容(((
开个玩笑,其实这也侧面说明了这是一个把有趣做到极致的关卡
开头首先告诉我们,这关调了引力,经过实践我们也发现确实跳不高
这关的一大亮点就是这个神奇的欣赏性
这样的欣赏性可以说是非常不传统的,关键是他并不让人反感,看上去也没有任何不舒服的地方
于是我们偶然发现了一块没放实心的区域
全图有惊喜,据说这关的全图可以拼成某个图案,但是具体是啥图案其实我也不知道(
继猩红物质后又出现了翡翠物质
这里不同草同时出场的画面也很有意思
这里的阴阳砖拼成了一个草字,同时由于这里触发了节奏砖,会使得这个草的颜色不断切换,就好像草生草死一样
顺带一提,虽然我没替换bgm,但是得益于这关原本的bgm选得也很有生草效果,所以玩起来时的体验并没有受太大影响
嗯...继猩红物质、翡翠物质之后又出现了新的物质,我们该如何命名它呢,叫白色物质也没太意思了,就叫它天堂物质吧!(顾名思义,碰了就会上天堂
于是作者又告诉我们,这些物质都没了
变了啊!!!!!!!!!!!!!!
哦?我赶紧比变小了钻进去看看!
我觉得这里的bgm该替换成never goona give you up
事实证明并没有什么区别,所以我确实被骗了
常回家康康
突然下落,伴随的是一堆CP的音效
以及到底部后突变的bgm,舞台效果拉满
平常我会讨厌节奏砖,但是在这里倒是无所谓了(
进入水管
这一段反正就像信息砖里说的一样,不过值得一提的是又出现了新的物质
因为他很黑,所以我们就管他叫达克物质
现在达克物质也没影响了,往上就通关了
正常通关截图:
我觉得这关可以改名叫高级神秘物质研究所,毕竟你看这关里他出现了猩红物质、翡翠物质、天堂物质、达克物质等...

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

数字君那关全图是116的大头(
BGM我被记错是浙江温州浙江温州江南皮革厂倒闭了
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

版主

硬币
840 枚

关卡:2B-Twilight Forest.smwl

暮色森林,不错的名字
不过不得不说,这关我一开始玩真是一脸懵逼,直到今天我才逐渐搞懂
首先来说一下我自己最初通关的方法,我初通是钻了个在底部的黑色水管(图片在后面,这里先不放)
进入后发现我们面临着这样一个谜题
绿果被红砖封住
上不去,看来需要绿果。然而绿果被开关封住了,目前看来又要先解决开关,于是
我们先吃了花(蘑菇),接着凭借85号砖的提示顶开了这几个隐藏砖
当然不用全顶,因为我们需要把龟壳推过去
然而经过尝试后发现,不能直接把龟壳往右踢
还是只能向左踢,之后光速踩停,再向右,这样龟壳就会撞开开关了
接着吃绿果,上去吃甜菜,再上去砸碎砖头,就可以过关了
看左上角就知道这是我正常通关的,地下这个算是结局一
打倒库巴是结局二
走到关卡最右边有个城堡,进去后是一段蓝色节奏砖,通过后是结局三
这样就完了?但这恰恰只是这关的开始,这关的精妙之处从下面开始!
经过一番探索,发觉左上有个水管
进去后得到了这样的提示和一个被红绿蓝三色阴阳砖封住的终点
如果没有记错,前面三个结局恰好对应红绿蓝三个颜色的开关砖,那么知道接下来该怎么做了吗?
不过问题来了,绿开关被库巴控制,一旦进入库巴滚屏,即使顶得聊了开关砖也出不来啊,这可怎么办呢?
不管怎么样我们先去看看,蓝色的会跳的东西来垫脚,这显然指的是这里的跳乌龟
这里就是提示我们,下去处理完红开关后,可以通过这个跳乌龟上来,妙! 13.jpg

吃到甜菜后砸烂砖头,发现里面有一个硬壳,这就是黑色物体了吧
往左踢就发现硬壳悬空了,过不了多久就听到了绿开关被撞击的声音,原来要这样破解绿开关的库巴!妙*2!
当然我们还得把龟壳踩停,否则他又会再回去
最后,城堡的右边摔不死,果然如此
进入水管后直接回到起点,这样就可以解锁三个颜色的开关砖了
不过解锁这仨阴阳砖的过程也是有一定困难的,尤其是顺序最好事先安排好避免造成游戏体验上的问题(

总的来说,这关虽然也是经典的收集开关砖玩法,但是我们会发现这个收集开关砖玩法是里层的,这关在表层显现出来的玩法则是那三个结局。因此这样的玩法编排还是有些新意的,此外这关的欣赏性、整体意境以及树木的遮挡等也给人留下了深刻印象

版主

硬币
840 枚

关卡:W-Delirium.smwl
出处:决赛

关卡名的意思似乎是精神错乱...?

这一关的话,我还是直接饮用我决赛评分楼里的话吧(迫真偷懒):
炖的W关卡的风格比较特殊,在我看来介于纯挑战与解谜之间,是个有点类似炖之前的妈爱的关卡。全关由无数个20*15的场景构成,沿着既定路线很容易就能走到第一个表终点(结局)。而剩余的两个隐藏终点(结局),之一需要我们吃到大个子后返回,顶开黄开关,这样就可以解锁一个全新的玩法,从而在既定路线中找到第二个结局。另一个则需要我们找到大个子后来到白色水管的房间,从而到底隐藏CP并开启红开关,之后整个关卡的场景控制会被全部解除,而这时我们就要在解除控制后的关卡中找到最后一个结局。

这关按着表路线走,很快就可以通过表结局
当然,这关还藏了两个里结局
其中一个需要我们用大个子以上进入白色水管
话说白色水管这个梗被玩了那么多次,是不是也侧面说明了MF4.4具有极高的普及度呢?
然后顶红开关,接着是非常经典的解除场景控制
之后经过一番探索
我们会来到这里,左边的七格墙说明了这里需要绿果
找到绿果翻墙后进入水管,就可以解锁其中一个里结局
第二个结局需要从这里顶碎砖头
再顶黄开关
沿着表路线再走一遍,即可解锁另一个里结局

这关主要还是利用了开关砖对双路线的利用,以及解除场景控制元件前后关卡所产生的区别
还是相对比较巧妙的