[攻略] [新版本重开]MF2—A Fabulous Space5.0图文攻略

快乐飞云

硬币
108 枚
CP右面有一个对大个子来说白送的1up!别丢了.

到后面就变难了!要踩转圈龟(红线=建议路线,绿线=金乌龟运动方向)

这个绿蘑菇对大个子送命,对小个子也送命……  发表于 2024-2-27 21:10
看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:
这个社区大概只有会真的女装了吧...

快乐飞云

硬币
108 枚

挑个弹簧过来到这里.
顶死锤子龟,用这个东西看看人品吧^_^...

后面就是本官最难的地方了!想一下原版MFのLM-3最后(下面看图吧!绿线=云运动方向)

这里就不得不钻乌龟圈了...(每一组云还不是等间距的...)

看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:

快乐飞云

硬币
108 枚

后面的锤子龟不要理他,穿过去即可.
再大跳一一组云(别跳太高)就过关了

3-3 Completed!

快乐飞云

硬币
108 枚
3-4:暗淡鬼屋
难度:40
敌人:布布鬼,刺猬,库巴,落石
这一关可是很难的哦!!!有各种各样的陷阱,坑也很多,需要注意哦!!!

落石
说明:落石也叫掉落砖,通常在城堡中出现。和别的普通灰砖外貌一样,摆放在关卡上方,与普通城堡砖混杂在一起(但是摆放规律不同)

靠近它会落下来,会砸伤马里奥,必须及时地躲避。
解决方法:躲。
解决难度:6
首先有三只刺猬,其实这个比3-2的简单多了,躲避方法很多,我就不讲了。有子弹更是可以直接打死。

然后会碰见一大堆问号,只有花所在的位置是花,其他都是金币。

走了不远你会发现场景居然变暗了...
喂喂,不要砸显示器了,它没毛病!!!
这就是3-4关卡的特点之一,那就是"暗淡"

但本关马里奥和部分灯的位置有光.

之后看到上面有个石块,位置古古怪怪的...牌子上还写着"年久失修"?!?!
我们走过去看看...啊!!!它怎么会掉下来啊!!!赶紧撤退...

这个当马里奥靠近就会自动掉落的石块就是本关特殊的敌人---[落石](或者称之为"掉落砖).没错,本关前方这样的落石还有很多...

那么这些落石该怎么躲避呢???
在此我提供两个方法,一个是[引诱法],另一个是[冲刺法]...
引诱法是二者中比较保守的方法,具体做法就是在有落石的地方先过去把石头引下来,马上缩回去躲避落石,等石块掉下去之后再过去(如下图绿线所示...)

那么还有一种躲避落石的方法就是[冲刺法]了...
不必多说,[冲刺法]就是直接冲过去,冲刺法看似比较悬其实非常的安全(如果地形不是那么刁钻),因为落石掉落的速度比较慢而且它们的位置都高,马里奥都冲过去了落石才掉到一半...

快乐飞云

硬币
108 枚
不过CD在这个版本取消了这关的假金币,看到的金币可以直接吃了。
另外,这关背景相比4.0版本更加贴合鬼屋的设定......

快乐飞云

硬币
108 枚

新敌人:步步鬼
说明:在鬼屋和城堡出现,打不死,当马里奥和步步鬼"对视"时,步步鬼会害羞静止(如图),当两"人""背对"时,步步鬼会追踪马里奥
解决难度:7;多向出现:10
解决方法:躲,面对他他不会动
注意:小心封位!
图中红框框柱的是落石,使用引诱法躲避,同时把步步鬼引到左面跳过去继续前进

根据布布鬼的特性,可以达成一个操作:引.就是站在鬼的位置和想引到的位置连线的延长线上并背对着鬼.等鬼到达目标点位之后面朝鬼,鬼停止运动,这个操作就完成了.
这里如图把鬼引到绿色圆圈位置然后跳过去.当然如果你是高手直接冲我也不管.
小心后面悬崖上方还有落石.
这么多石块那个才是会掉落的落石啊,总不能让我们挨着个儿去试啊!!!
说得很对,下面我就来给大家介绍如何识别落石...
落石的特点:
本关上方石块的排布都是大矩形.那些不符合这种排布规律的石块全部都是落石.

没子弹的等刺猬掉下去按图中的指示(绿线为刺猬路线),尽量面对着鬼,不然被跟踪到封位了就麻烦了...

有子弹的直接上去打死.

快乐飞云

硬币
108 枚

这里把鬼引到绿色框里面然后大跳过去.和之前一样,而且引鬼技巧已经讲过了.
千辛万苦终于到达了本关的Check Point,先喝口茶喘喘粗气吧...

快乐飞云

硬币
108 枚

CP后出现了好多带有三个"口"的石砖,全部是悬浮桥哦,千万要小心谨慎...
后面还有很多很多^_^...

这组最后一个悬浮桥大跳上去.之后一直冲到悬崖边,鬼最好别理他.

到这里又出现了分支路线.下路不通但是有金币吃,走上路.用引诱法解决两个落石.问号里是花

快乐飞云

硬币
108 枚
之后......如果前面那几个悬浮桥只是开胃小菜,这部分才是大餐!
悬浮桥多了起来,甚至有鬼干扰...
鬼出现在悬浮桥上方时别跳太高了,或者干脆等悬浮桥下降一点在跳

登录/注册后可看大图

出现在悬浮桥下方的鬼干脆别理

登录/注册后可看大图

快乐飞云

硬币
108 枚

右面俩悬浮桥,到了碎石阵,右上角红圈落石!快打boss了!

站在图中标记的位置躲开落石,然后往右一个大跳...

该打boss了!

快乐飞云

硬币
108 枚

3-4 Koopa
血量:6
招数:跳跃,正弦蓝火.
这是第一个让你感觉像个Boss样的Koopa,不仅仅是血变多了,而且它的移动和吐出火焰的运动速度也快得让你无法想象...而且它吐出火焰颜色和运动轨迹也变了.吐出的火以正弦函数图形运动,等效于每次都是三层火.加速跳可以轻松躲避.
首先还可以像1-4一样废掉它一个血,之后它就会展开疯狂的攻击...
我们不要以硬碰硬以牙还牙,有一个很巧妙的方法...
由于Koopa是在中间铁桥上运动的,而场景左侧留出了很大的空地,所以我们只要站在左侧的地面上打子弹就可以轻松地搞定Koopa,它是无论如何也不会过来碰到马里奥的...
(此方法对于所有的Koopa都是用,不过前提你必须是子弹马里奥状态)
唯一需要留神的就是它吐的火焰,等火焰过来了原地大跳,之后继续打子弹即可^_^...
如果你不小心丢了子弹的话那只能貌似去踩了,不过由于它的移动速度快要踩准就真的比较难,所以那套白色的衣服最好不要丢@_*...

快乐飞云

硬币
108 枚

就这样,随着Koopa再次沉入岩浆池,W3就

登录/注册后可看大图
了.
World 3的城堡也在冰冻大地之中悄然毁灭了...究竟是怎么毁灭的呢?

飞走了?!?!

通过了World 3就意味着你已经能够熟练地操控马里奥,距离高手的行列不远了^_^...
好了,3-4够压抑的吧,我们轻松一下,

快乐飞云

硬币
108 枚
再去看看选关画面吧!走到底发现这一堆文字,这是成就栏.初始都是NO.完成哪个哪个就被点亮变为YES.比如刚通关W3,"World 3 Completed"就被点亮.
(图中另外两个YES是因为开密道点亮的,其实这块应该在Basin Conveyor讲完就讲的,这里属实是讲晚了@_*...)
其中"XXX completed/passed"是通关对应世界点亮(其中有一些附加世界).
"passage to XXX"是找到对应关的密道
还有一个"All hidden levels found"找到所有隐藏关即可.

那么点亮成就有什么用呢?我们回到首页,左面的管子是进入普通官,右面的呢?
刚开始肯定显示Carnival Universe,但是在管子上按主键盘区的1和2可以在附加关中切换(普通官的管子也可以切换玩过的世界,其中1向左,2向右)
随便切换到一个,比如说Sunset Empire,字体是半透明的,进不去.上面显示"Require 5 achievements to unlock(需要点亮5个成就解锁)"
意思是想要玩到这个附加世界得先点亮5个成就.
其他的附加世界同理~~~

快乐飞云

硬币
108 枚
还有一个问题,如果想玩到之前玩过的隐藏关,应该怎么做?

重新到对应关找密道去?其实没有那么麻烦.
到这个场景,右面那根管子上按1和2同样可以在隐藏关中切换.比如之前找到过的Basin Conveyor,可以从这里进入再次游玩

快乐飞云

硬币
108 枚

还记得讲3-2时说的那个密道吗?在关底,如图,密道就在天花板上
如图所示,先跳到左面的台子上,然后按照红线路径保持加速跳(中间的跳台甚至比4.0版长了一格...),一跳跳上天花板然后一直往右即可.如果失败了就在来.
进入隐藏关Snowy Peaks

快乐飞云

硬币
108 枚
@安德鲁斯123

快乐飞云

硬币
108 枚
@安德鲁斯123

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

你AT我两次干什么……我劝你一句:别人帮你更攻略的个人行为都是别人自愿,不是别人的义务……而且我上学你AT我那么多次就有点烦了好吧……另外我现在还更不了,只能等周末……不要以为大家都是闲人……
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

快乐飞云

硬币
108 枚
安德鲁斯123 发表于 2024-2-27 21:15
你AT我两次干什么……我劝你一句:别人帮你更攻略的个人行为都是别人自愿,不是别人的义务……而且我上学 ...

本来只想发一次的......不小心的

快乐飞云

硬币
108 枚
snowy peaks:雪山之巅
关卡信息:
敌人:飞行蘑菇怪,雪怪,食人花,锤子龟,绿乌龟
关卡难度:32
进入这关之后,发现这关是一个山地关,如图,巨型蘑菇性质和1-3那个不知道是什么的平台一模一样.
泡泡金币:会动,判定范围略大于普通金币(
这东西又双叒叕回来了!赶紧躲!别被阴了,这关还有好几只,有子弹赶紧打死!

快乐飞云

硬币
108 枚

新敌人:转圈板栗
说明:以6只为一组在空中旋转移动的飞板栗。
解决难度:6
解决方法:踩掉翅膀,用乌龟壳撞死;子弹直接打死,甜菜敲死...
注意:没子弹就麻烦了,最好保持在旋转圈上层踩,有子弹时就当练射击吧...
(看来竜总又要发现新的挚爱了)

注意后面的馆子里有食人花.

发现一个长问号,中间的是腊鸡绿果,建议先踩掉竜总板栗再吃,有子弹的无视,顺便就用竜总板栗当练射击吧...

快乐飞云

硬币
108 枚

出现了平地上的锤子龟.有子弹的可以直接打死.没子弹的话......
教大家踩锤子龟的方法:在它面前一边躲锤子,一边伺机而动,等到他停歇(手里没有锤子)的时候动脚
注意:龟手里有锤子时踩大概率会受伤)))

到了cp,但是别那么快往前冲,这两个馆子里有食人花!

不用我重复了吧...只要躲开那个雪怪

快乐飞云

硬币
108 枚
向前两三步就到了这个场景,相信大家对锤子龟的厉害是领教过了,不过不怕,对付一上一下两只锤子鬼的办法就是下图,加速冲啊,然后一顶一踩,轻松搞定!
这个已经不用我重复了……(2/1)

快乐飞云

硬币
108 枚
再走一段就

登录/注册后可看大图

成功跳到W5!

快乐飞云

硬币
108 枚

W3完结松一口气,说一下原来的关卡音乐吧,以及与4.0版本对比
关卡    4.0音乐    5.1音乐
1-1    奥德赛瀑布国    奥德赛瀑布国
1-2    新马Wii/U地下    新马Wii/U地下
1-3    马3D世界山地    新马DS Athletic
1-4    新马Wii/U大城堡    新马DS大城堡
2-1    马U草地    马U草地变调
2-2    NewerDS水下    马3代水下
2-3    马USA(美版2代)地上变调    新马DS海滩
2-4    马3D世界岩浆城堡    新马DS小城堡
3-1    马U雪地    马U雪地
3-2    马1代地下变调    马1代地下变调
3-3    不知道    不知道
3-4    马Wii/U鬼屋    新马DS小城堡
Basin Conveyor    马3D世界天空    马3D世界天空
Snowy Peaks    马U雪地    马U雪地
1-1,2-1密室    世界地下变调    奥德赛隐藏关
3-2密室    马Wii/U上方奖励    奥德赛隐藏关

快乐飞云

硬币
108 枚
把僵尸爆炒了 发表于 2024-2-27 22:56
W3完结松一口气,说一下原来的关卡音乐吧,以及与4.0版本对比
关卡    4.0音乐    5.1音乐
1-1    奥德赛瀑布 ...

注:此栏目每完结3个世界出现一次

快乐飞云

硬币
108 枚

World 4:晴空陷阱
首先恭喜大家:第三世界过了,说明你已经不再是新手了.
刚才还是冰冻大地呢,怎么突然间就晴空万里了...
W4特点:天空,有些硬砖变成了云块,悬浮桥,运输桥变成长条云
这个世界主要考查点还是在跳跃,但是整体世界感觉难度稍低,是一个很好的缓冲机会...
4-1: 云之诡异
难度:23
敌人:蘑菇怪,食人花,刺猬,快乐云.
从演示地图上看,有一朵云.它往下抛刺球.是的,就是如此.它发的刺球落地之后会变成刺猬.并朝着你所在的方向走.发刺猬的标志是:它把帽子压了一下.但你碰快乐云没有事.你可以在高空踩死它或打死它.

快乐云
说明:会投掷刺猬的云,跟随马里奥运动。(早年经典介绍:快乐云飞从容,是云之乐也!众:"汝非云,安知云之乐?"我:"子非我,安知我不知云之乐???众:“吾等非子,固不知子矣,子固非云也,子不知云之乐,全矣.”我:“请循其本.子曰汝安知云乐云者,既已知吾知之而问我,我知之关上也.”"因为有一个笑脸,所以我叫他快乐云,他不停的下刺猬,刺猬落地之前是太阳形状,也不能碰,快乐云碰他没事,可以在高处踩,火力弹也可以打死,或者直接按住子弹键狂跑甩掉他.)
解决难度:7;成群出现:12
解决方法:高处踩死,子弹打死,甜菜撞死...
注意:碰到快乐云你不会受伤的,但是要小心掉下来的刺猬。

快乐飞云

硬币
108 枚

开始后,图中花所在位置是个红蘑菇(火力花)补给,之后从屏幕的右边飘来了一朵云,长得好奇特^_^...这便是我们在4-1关认识的新敌人---刺猬云,由于它生有一张诡异的笑脸所以也可称之为"快乐云"...

刺猬云是可以碰的,也就是说如果你碰到它不会受伤.那么这个云怎么攻击马里奥呢???它既然叫做"刺猬云",那一定就是发刺猬来攻击马里奥了...
这个云确实挺讨厌的,会一直跟着马里奥,你到哪里它就飞到哪里.唯一比较有素质的一点是它发刺猬之前是有预兆的,它会把头上的帽子压一下,如下图,这就表明它会发刺猬了...

你可能发现这抛出来的不是刺猬啊...这个有刺的球是刺猬卵,我们简称为"刺球"(它是不能去踩的)刺猬云抛下来的都是刺球,刺球会先竖直下落,到达实体上之后再变成刺猬...还有一点要注意,刺球变成的刺猬会朝着你所在的方向走,而并不是一律傻傻地向左走...

你肯定很想收拾掉这朵破云,怎么收拾掉呢???这云本身其实很弱,用脚踩死,用子弹打死或者用甜菜敲死都行.不过这朵云确实是个厚脸皮,你收拾掉它之后没多久就又飞回来了...
因此,想彻底弄死刺猬云是不可能的.如果要尽可能减少它给你带来麻烦的话只好一等它出来就在高地踩死或者打死啦,实在是麻烦呃@_*...

快乐飞云

硬币
108 枚
跳过一个深渊之后看到这个地方,跳上去......giao!顶出来了什么?!隐藏转?其实这里应该按照红线跳跃(隐藏的星星一般是吃不到的,最好别理他)
接下来那云差不多就该飞回来了.前方有很多障碍:刺猬挡路,还有蘑菇怪与食人花一起捣乱以及大量的坑,小心处理这些其实并不难.难点在于如何在躲避这些固定出现的敌人的同时,还要躲避上方刺猬云随机抛出的刺球...
相信你经过了前三个世界的考验一定能够轻轻松松地到达下图所示的地方...
地势比较高,可以轻松踩死快乐云(没扔刺猬时),右面就是CP了.
4-1确实简单吧,别掉以轻心,小心Check Point后出现的刺猬和食人花!!!

快乐飞云

硬币
108 枚

这里提一下:CP处删除了之前悬崖两侧的隐藏转,算是降低了难度.

在这里利用板栗进行踩怪跳上去.获得制高点,轻松杀掉快乐云.

后你会看到地上有一个凹槽,里面有6个金币.你可以进去吃金币,但如果不是子弹马里奥的话最好不要下去!这对于新手来说是个绝命的陷阱,因为如果你跳到下面了就会被上方的隐藏金币问号困住,只有一个小口可以出来...这时如果凹槽里有刺猬就只能跳坑自杀了(悲)

没子弹跳下去的话你无疑就成了瓮中之鳖(哦对了,别忘了上面还有一个绝命主哦^_^...下图仅仅作为演示请新手请勿模仿)