[攻略] [新版本重开]MF2—A Fabulous Space5.0图文攻略

快乐飞云

硬币
108 枚

MF2—A Fabulous Space图文攻略说明
1、本攻略讲解内容以最新游戏版本A Fabulous Space5.1为基础,对14个普通世界,champion road(SSS),human lab世界,2个hardcore世界,dark world世界,sunset empire世界,sky realm世界,carnival universe世界,the lost map世界,the last terminal世界,basin conveyor,snowy peaks,forest enigma,blue channel,fortress ruins,switch castle,starlight passway,dune crises等流程关卡进行详细的图文讲解,并对附加的小游戏warrior challenge,starman running进行简要说明
2、本攻略主要由“把僵尸爆炒了“和"Andrews123"完成,还有,由于“把僵尸爆炒了“学业繁重等,需要更多人来帮忙更新,同时热烈欢迎广大社友在此贴内发表自己的看法与见解,顺便给社区文添砖加瓦,谢谢合作!!!
3.基于我之前写的AFS4.0的攻略,本攻略还会讲解AFS5.1中的与4.0的不同点
感谢大家的支持,祝愿此贴蒸蒸日上,红红火火!!!
看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:
这个社区大概只有会真的女装了吧...

快乐飞云

硬币
108 枚

预备章:
为实现同版本讲解,请游戏版本不是5.1的吧友先到 https://pan.baidu.com/s/1gVdlT7EGpdUvMfxEe5vYmA 下载AFS5.1
提取码:tb51
看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:

快乐飞云

硬币
108 枚

AFS5.1操作说明
方向键移动,Z跳,X使用武器及加速跑
不习惯?别扭?不怕不怕!

AFS .png
打开options界面,在进入controls,点击各种操作下面的白框,输上你喜欢的键位,再F3一下重新开始(新手务必阅读!个人习惯上下左右ZX式)
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

第一章:AFS5.1 普通世界攻略
进入游戏选关画面,眼前的管子就是普通世界的入口了.(4.0的教程关和初始剧情没了)
初次游戏的玩家面前管子肯定是World 1...

AFS .png
那右面的管子是干什么的呢?原来,CD把隐藏世界都浓缩到这根管子里了(LM除外),除了Carnival Universe之外的隐藏世界都需要点亮一定数量的成就来解锁.成就栏在右面.

快乐飞云

硬币
108 枚

下面,就让我们进入World 1开始全新的冒险旅程吧!!!
我们到了World 1大地图界面,大地图可以提供给你简单的关卡信息,包括出现敌人,部分重要隐藏物及密室等.总之大地图是个非常有用的工具...

AFS .png
在大地图界面上,按左右方向键可以浏览全图,按跳键即可进入该世界冒险!!!
World 1:万象更新
1-1:世界的开端
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,绿乌龟
关卡难度:6

进入关卡,怎么上来就是大个子?
原来,CD为了致敬SM3DW等马里奥后期官作,将每一关的初始状态设置为大个子.
也就是说死掉或者以小个子过关时,下一把开局就是大个子!^_^...
此举更是增加了容错率,降低了游戏难度.
左面的标识牌由4.0的提示转演变而来

向前走,看到一堆金黄色的问号和砖块.
我们跳起来顶第一个问号,顶出一个金币,那么金币是干什么用的呢???
金币的作用:每集齐100个奖励一条生命.

AFS .png
右边的问号顶出一朵花???
这花叫做火力花,属于二级道具,也就是说只有吃完蘑菇的大马里奥才能把它顶出来,如果前面受伤变成小个子了去顶这个问号,那么出来的将会是一个红蘑菇*...
吃到火力花之后,怎么水管工摇身一变成大厨子了???
不是不是,具体威力是单击X发子弹,可以杀死部分敌人
只要不丢花身,这子弹是永远打不完的...(屏幕上最多只能存在2发子弹,BGM打节奏狂喜)

*:吃了红蘑菇可以使马里奥大叔长成大个子,大个子可以经受敌人的一次攻击,还可以撞碎砖块(小个子顶不碎砖块),但是身高变成2格
注意:本游戏中所有蘑菇顶出来都会自动向右运动.

AFS .png

继续往前走,前面遇到一块空空的.
这叫"沟",不论你是什么状态下的马里奥只要掉下去必死...
所以遇到"沟"跳过去即可

AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

前面遇到了一个敌人:蘑菇怪折叠
说明:超级马里奥游戏中最常见的怪物,不是很厉害,一踩就扁,但是太多还是不好办...
解决难度:1
解决方法:踩扁死,子弹打死,乌龟壳踢死,在砖头或问号上顶死,掉悬崖死,甜菜敲死...
这种怪当属马里奥系列游戏中最为常见的小怪了.非常弱,不会看路,也就是说如果前面是深渊它自己会掉下去的@_*...(碰到墙会反弹)
怎么解决掉呢???踩一下脑袋即可让它变成相片^_^...(RT)

AFS .png
往右跳到一个较高的地方,看到了本关出现的新敌人:绿乌龟.可以踩,一踩成了空壳,之后可以踢一脚,用子弹可直接打死,然后乌龟壳就在地上弹,所向无敌(遇到铁壳龟等就另当别论了),也可以撞开砖头,踢死7个敌人,200,500,800,1000,2000,5000,1up!不会看路,会掉悬崖死...
解决难度:2
解决方法:踩扁,踢一脚,子弹直接打死,另一个乌龟壳踢死,在砖头或问号上顶死,掉悬崖死,甜菜直接敲死...
注意:踢乌龟壳时不要伤到自己.
由于下面地方较窄,还有怪物,建议新手跳到上面的问号上再滑/跳下去(问号里只有金币,注意别掉进右面的沟!)
AFS .png
这个问号是变异了吗???3格!
不是不是!就是顶到他可以出来3样东西(大都为金币),这个里面有一个蘑菇(花)
AFS .png
吃了花,继续往后走跳过几个坑到了这个地方(楼梯上方的"?"里是金币,前面还有3只板栗,密度不大,踩/打死即可)
AFS .png
这个破牌子又要干什么???Check Point???检查站???要收费???
不是不是也不是,这Check Point可以形象地译为"存盘点",只要马大叔荣幸地接触到了这个牌子,后面如果壮烈牺牲了的话游戏将从这里开始而不是从头再来.
别忘了该作与其他作品的不同,小个子碰到CP会变大,致敬很多后期官作(只有一次!记住!少数关卡没有存盘点...)
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

到这里,别先走,如图,此管道暗臧玄机,站到这个水管上之后按"下"钻下去...(实际不建议钻)
AFS .png
刚才还是白天呢,转眼间马大叔就被送进了地道...
这个场景就是个"密室",意思就是正常通关不会到达的地方,而刚才那个能进入的水管就叫做"密道"...
钻密道进密室有什么好处呢???其好处有二:
第一:密室大部分都是奖励用的,里面不是金币就是蘑菇,而且几乎没有敌人.换句话说就是白送你东西的...
第二:进入密室要想通关还得钻出来是吧,你会发现部分密室从管子钻出后与进入密室的地方不同,也就是说一部分
密室还能帮你走捷径!!!
话说回来,我们讲解1-1的密室...,如下图

AFS .png
歹金币,你以为就这18块钱?No!在如图画红框的地方顶一顶,全是隐藏金币啊!!!
隐藏物的特点:如果死过一次那么这些隐藏物就不会再出现了(对过关比较重要的除外)
图为顶完之后的效果,左面的管道出去(RT)

AFS .png
出来之后......这里好熟悉啊.对,这就是为什么这个密室不建议钻.
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚
快到终点了!

AFS .png
到终点了,这蓝东西叫做"通关杠",可以看到一个横杆子上下移动,在"钥匙孔"左边的空地起跳去撞杆子,根据撞
高度的差异奖励的分数也不同,最高为5000分(再高会1up),最低为200分,如果你过于激动没有撞上杆子的话
影响过关,还奖励你100分!!!(红线为大概1UP高度)若撞干时屏幕上有子弹的话,每一颗还额外你100分
你要问"分数"有什么用呢???没用,看着玩吧@_*...和别的玩家比较,比技术
撞杆之后程序会自动操作,1-1这个关卡就完成了^_^...

AFS .png

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

这位更是

快乐飞云

硬币
108 枚
下面开始1-2,请大家认真!

快乐飞云

硬币
108 枚
1-2:初探地道
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,红乌龟,食人花.
关卡难度:9
刚开始是一个程序自动操作的界面,表示从地道的入口进入地道,此场景只需坐着欣赏即可...
地道么,当然是从上面下来了...
RT,有火力花的?是蘑菇(火力花),其余都是金币

AFS .png

右面水管里貌似有个东西不停地钻来钻去(图中已经打死了),这是新敌人"水管绿色食人花",本贴简称为"食人花"
说明:很常见,在管子里出现,不能碰它,用子弹打死,或等它下去了在过去,接近它,它就不会出来...
解决难度:3
解决方法:子弹打死,甜菜撞死,接近它它不出来...
注意:看好了,不要有管子就跳,先看看有没有食人花。.
瞧,它嘴冲上长着,没错吧,食人么食人,当然不能去踩了...
那怎么办呢???好在这食人花比乌龟还耸,只要***似的往水管旁边一靠或者趁它钻进管子里时直接跳上去霸占它的领地,那这朵花将永远不再绽放,这时便可以安全通过...
哦对,别忘了咱们吃了火力花,有子弹了,来显示一下它的威力吧...
跳起来对准了食人花,按开火键(也是加速键)开炮!!!
马里奥:你不是喜欢吃吗???喂给你,免费的^_^...
食人花:嗷嗷嗷...
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

这里对于新手来说算是一个小难点,新手的话,别逞能,跑到左边去把蘑菇怪全都解决了或者是等蘑菇怪跳崖再过。
之后你会看到一群有窟窿眼的桥往下掉,一般大家都叫它运输桥,那么这里应该叫“降落运输桥”了。
实际上,一些运输桥是可以穿过的(本关遇到的都可以穿过),所以不用担心被运输桥带下去摔死,直接跳到上一层即可。
AFS .png
这里有个小技巧:在顶端的运输桥向右大跳(按住方向键+加速,到了起跳点再按跳键),可以跳到天花板上(CD忘封顶)
如果走下面的话,就碰见了新敌人:红乌龟.红乌龟会看路,不掉悬崖死(不是龟壳状态),速度比绿乌龟快一点,其余和绿乌龟一样.所以红乌龟可以称为“转弯龟”“快乌龟”。
解决难度:2
解决方法:踩扁,踢一脚,子弹直接打死,另一个乌龟壳踢死,在砖头或问号上顶死,甜菜直接敲死...
注意:踢乌龟壳时不要伤到自己.
这里还是建议新手直接跳过,上面的问号全是金币。
AFS .png
越过几个红乌龟,食人花和悬浮桥之后就看见了cp.虽然在AFS5.1中取消了顶头减速,下面可以走通了,不过对于新手还是建议在悬浮桥上多跳几层,再扑向cp.(RT)
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

在后面,这里地形略复杂,下面还有怪,罐子里也有大嘴花,傻子都知道到上面避难,还能带走6颗硬币,
但是......直接跳,上不去啊!没关系,我们可以在悬崖旁边助跑(参考红线,下一关有几个地方必须这样)
or...摇晃跳(绿线):按住加速键和相反的方向键,按跳键.在半空中按正确的方向键.

如果有些玩家要挑战自己,硬要踩下面小怪的话,只能小跳(轻按跳键),否则,受伤挂命.(AFS5.1取消了顶头减速,这里简单了很多,之前还有一个蘑菇/花)
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

之后,来到了看似分两层的地方,下面有4个"?"第2个是无敌星,但是注意下面2个罐子里有食人花,可别为了无敌一下
撞上了食人花然后看马大叔和谐的笑容了(右面有运输桥,向上走)
吃到无敌星后遇到敌人直接撞,你可以看到撞得越多获得的分数越多,如果连续撞死7个敌人还会奖励一条生命!!!(无敌状态时间10s)
无敌状态下很容易犯的一个错误是过分激动,导致经常跳进深渊...

AFS .png
如果速度快的话先加速撞死下面三只红乌龟,然后再去撞上面四只板栗,刷到一条命.
AFS .png
最后一座桥是单独的,而且不能碰到它就跳,要不然会撞墙掉下去.一定要下落到和管子差不多的位置在跳.上面是封死的.
AFS .png

人·星·冲  发表于 2024-2-20 17:30

快乐飞云

硬币
108 枚

进入紫色管道,咋瓦鲁多!1-2怎么还没完啊!其实这里和原版2-2一样的,右面过关,左面是奖励,可是抠门的CD只给了12金币,往右走,过关吧!
AFS .png
另外,AFS5.1删掉了4.0中每个世界的第二小关奖励,为了不拖慢进度.
但是5.1有初始大个子,还有continue(PS:4.0不就有了吗?),删掉第二小关奖励对过关也没有多大影响.

快乐飞云

硬币
108 枚
精华...精华...精华...

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

好,好,好
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

快乐飞云

硬币
108 枚
1-3:崎岖山路
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,食人花,红乌龟.
关卡难度:13
本关虽然敌人种类并不算多,但是地形以及敌人位置分布总会让新手很头疼,因此1-3是比较有难度的一关,即使是高手(e.g. WSW)也很有可能失误...
闲话不说,刚开始的跳跃没什么难度
下面,这个比较高的地方,直接跳,助跑都上不去,怎么办?

看到下面两只红乌龟了吗?对其实施踩怪跳.
*踩怪跳:在踩到怪物的一瞬间按跳键,比普通跳的更高,亦可综合摇晃跳,加速跳等"技巧"
上面的补给是甜菜.
甜菜马里奥:吃了甜菜后的状态,一次可以扔两个甜菜,甜菜打到地面会反弹2次,打到砖头会将砖头砸砕.

AFS .png

往后走,和1-2的运输桥一样但是不动的,踩上去,giao!
对,这是悬浮桥,踩上去就会迅速掉落,不可久留(为了截图挂一条命)

AFS .png
马里奥脚下的管子原来有食人花,甜菜杀之.右面3个的悬浮桥...快点跳吧.
AFS .png
到这里,垟裂建议走上面!下面怪比较多,虽然没有顶头减速但还是比较危险.上面又安全还有金币eat,岂不美哉?
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

下面就是"WSWの头号杀手"——忽悠运输桥,也就是起点和终点没有明显标志而且运动到起点或终点时骤停(速度突然为0)的运输桥.后面还有撞墙式\斜向式等各种各样的运输桥(1-2已有垂直式)
忽悠运输桥的技巧就是两个字:预判.(堂堂永吧吧主就是因为不会这个加上脚滑不知道献出了多少宝贵的生命)
AFS .png
到CP了,感觉1-3比4.0简化了不少呢^_^...
发现一新物品---随机砖块,各种道具在砖块表面随时切换,能顶出那个,看你运气如何,还有1UP等你抽到,后面还有一坨WSW头号杀手,不讲了.
AFS .png
这里分上下路,走上路,下面的?里是金币,不用贪这一个.
AFS .png
走到这里,绿色星星标记的?里是绿蘑菇(吃了加1命)
AFS .png
跳过这些地方后,走到这关最后的忽悠桥上...
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

关卡都结束了,再给个甜菜,是何居心?难道是预示下一关比较难?NoNoNo,和下一关的跳关密道有关.,至于怎么跳关,等我讲完1-4再说.
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

1-4:首战Koopa
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,探照灯,Koopa.
关卡难度:11
刚一进去看到这关的场景与前三个差别都挺大,一大堆灰色砖块,气氛很压抑...
没错,1-4是World 1的最后一关了,大部分世界最后一关都有这样的特征.由于关卡是在城堡里进行的,因此我们称之为"城堡关"...
上来就有熔融状态的岩状物质,不管什么状态的玛丽,碰着就死.

AFS .png
后面出现一排砖块,有甜菜(是跳关用)
AFS .png
发现一个新敌人:
探照灯---
说明:很厉害,有的速度不一样,样式也不一样,有花瓣式的,没有任何解决办法...
解决难度:圆周式:5,花瓣式:7,成群出现:9,HC2-5:12,RomanVI-V:17
解决方法:躲(图上是该探照灯的运动轨迹)下面的小怪,踩死即可,不讲了
圆周式的探照灯最好在圆心(圆球形的灯芯)处躲避

AFS .png
CP,正上方的花不太容易吃到,建议使用摇晃跳.
AFS .png
家见到上方了没有?其实这就是甜菜在这关的作用(管道要用甜菜解封),具体的之后再讲.
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

白送一个小FAFA?另一个CP?铁桥?其实是马上就要打koopa了.打Koopa前的一般征兆就是关卡提供补给和额外的CP.
AFS .png
接着可以看到一个很长的平台(如下图所示).
AFS .png
1-4 Koopa信息:
血量:4
招数:跳跃,吐火.
首先屏幕会自动强制移动把你带到大战Koopa的场景...
我们利用这个特点可以寻找到一个小技巧,Koopa都肯定奏效.
贴着屏幕右边不停地打子弹,这样Koopa刚一出来就会被废掉一格血^_^...
注意:贴屏幕别贴得太死小心亲上Koopa

打掉一格血之后要赶紧向回跑,Koopa开始运动了...

快乐飞云

硬币
108 枚
经验值1437了.到加精华的时候了.

快乐飞云

硬币
108 枚

如果有子弹的话可以打Koopa,5个子弹可以废掉它一格血.
还可以踩它,注意踩的话一定是照着头踩而不能踩壳(壳上有刺),否则后果不用说了吧...
每当Koopa被废血后,会隐身一端时间(也就几秒钟),这段时间子弹对它无效,更不能去踩它,因为自己会受伤的...
等它的隐身时间结束了再组织策略去攻击它
至于大部分Koopa攻击你的火焰则显得有些**,喷出来只会直走不会拐弯,因此只要跳过去就可以了...
用子弹打Koopa我想不用多说了吧.踩的话可要踩准了啊!!!
Koopa被打败后会落到岩浆里.

Congratulations!!!You have completed World 1.
AFS .png

之后就尽情地享受城堡倒塌的场面吧^_^...
这让我想到了以前玩过的高楼爆破(Rubble Trouble)里面的地震机,把高楼一层层震碎.

(反正我高楼爆破123全通了^_^...)
AFS .png

不死法礼

硬币
224 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章

QQ
太强了

你够了,不要再讽刺他了吧……  发表于 2022-7-15 20:22
xfx和大爷接吻照泄露!点击下载

快乐飞云

硬币
108 枚

我开这个是因为5.1了要重置很多关卡
至于syzx的每日一关攻略"有7.02更4.4",是因为MF5.0以后的很多版本根本不太能玩

快乐飞云

硬币
108 枚

还记得说过1-3末尾的甜菜和1-4跳关有关吗?

下面讲解如何进入跳关密道...
还记不记得Check Point后这里有2个砖块???
保持甜菜按箭头跳上去(碎了就完了)

AFS .png
上去之后跳到右边,然后一直向右前进(不要掉下来啊,小心中途还有一个探照灯可以扫到天花板上)...
最后钻进这个管子即可进入Basin Conveyor

AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

Basin Conveyor:盆地运输桥
Basin Conveyor是一个极具特色的关卡,因为本关是跟着移动桥走的关卡...我们跳过一个石台后看到一架长桥在下面停着.注意!!!这个可不是悬浮桥啊(那么长,看着也不像),当你跳上它之后它就开始向右运动了!!!你一定要跟着这架桥走到终点,否则必定会输(亦称半强制).本关还是坑夕夕的关卡,要小心哦!
敌人:蘑菇怪,飞行(跳跃)蘑菇怪,绿乌龟,食人花.
关卡难度:18

AFS .png
新物种:音乐方块,当马里奥刚刚踩到时立刻按跳键,他能带你弹的更高(按跳键时执行加速或者摇晃跳会更更高,和他性质一样的物品在3-1才能出现)!
会跳的板栗:顾名思义,它会跳,时高时低,没IQ,可以掉悬崖,还会跟踪玩家X轴!
解决办法:踩死,子弹打死,甜菜砸死,等他掉悬崖(注:踩死是直接死!不是清除翅膀)
解决难度:3
注意:小心他的跟踪和不定高度啊

AFS .png
这里要说一下,和4.0不一样,CD封顶了(这一关全封顶了).还是乖乖的跟着桥走吧...
AFS .png
红圈里面的?里是花
AFS .png
之后看到一个被包围起来的?,里面是1up,时间比较紧,新手最好别吃
AFS .png
很快就看到终点了,这里桥撞到墙就停止运动了,因此不用着急,稳重地跳向终点吧!!!
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

Basin Conveyor Complete!You've found a secret to W3!
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚
W1完结,加分