[攻略] [新版本重开]MF2—A Fabulous Space5.0图文攻略

快乐飞云

硬币
108 枚

简单说下Cosmic Mario:
AFS5.1的新玩法.
主世界中部分适合速通的关卡(1-2,2-2等)会随机触发.(WARNING!Cosmic Mario is approaching!)
会复制Mario走过的路线并不断跟踪Mario.
是一种遭遇战,玩法就是快跑,甩掉它.
通关可以获得奖励(3-4条命).
如果不想玩的话,先故意死一次,复活后Cosmic Mario就会消失.
算是在比较传统的关卡中加入了一些小插曲.
看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:
这个社区大概只有会真的女装了吧...

快乐飞云

硬币
108 枚

恭喜你到达了第二世界,从大地图上可以看出这个世界有很多水还有一个全是鱼池子,没错,让我们进入World 2展开奇幻的海峡之旅吧^_^...
有些社友可能会问到游戏怎么保存的问题,这里就可以解释了.本游戏只能玩到下一个世界才能保存(游戏自动保存不必操作),而玩到一个世界的一半,例如玩到1-3想保存下次再从1-3来是不行的(当然会用修改器就另当别论了).言归正传...
World 2:海峡之行

2-1:山林之晨
关卡信息:
敌人:红乌龟,绿乌龟,食人花.地鼠
关卡难度:17

开局跳过几个沟,来到这个地方,发现有两个小东西从土里蹦出来,What?
这其实是新品种:地鼠.相信玩过MFIT的玩家们都对此有心理阴影吧!
说明:靠近它的"窝"时他会出来,然后一直横向跟踪玩家,惯性还比较大

(但是惯性比4.0小,CD总算发慈悲了)
解决难度:6
解决方法:踩扁,子弹直接打死,乌龟壳踢死,在砖头或问号上顶死,甜菜直接敲死,到沟里摔死

注意:LYB啊!!!别被他阴了!

接下来走到这个地方,看到像⊥一样的,下面有两个红乌龟,介于AFS5.1取消了顶头减速,在下面踩怪物比4.0简单了很多.前面还有LYB地鼠捣乱,总之,大家小心就好
AFS .png

看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:

快乐飞云

硬币
108 枚

到了CP,右面有两个管道,其中第一个可以进!但是小心夹子,不要太激动了
AFS .png
密室里面的东西不一定是白送的,有时候也有危险,这就是一个例子.如图,有1up,两侧的金币新手最好别吃,以防掉洞里摔死.
AFS .png
后面很简单,不讲了

快乐飞云

硬币
108 枚
2-2:水中初行
关卡信息:
敌人:红鱼,绿鱼
关卡难度:13
首先又是一个程序自动操作的场景.咦,马里奥大叔怎么往水里跳啊!!!
没错,本关是AFS5.0第一个水中关卡,下面我们就来学习游泳的技能^_^...

AFS .png
怎么游泳呢???其实在水中左右移动还是按"左"和"右"两个方向键,只不过往上游的话要连续不停地按跳键(注意要连续不停按而不是按住了),如果要往下沉的话不需要做任何操作...
首先关卡上来提供一个火力花,如果吃了跳跃绿果或者是甜菜马里奥状态的话的话建议换成花身,因为在水中游泳时跳跃绿果和甜菜就没有任何作用了(传言的跳跃绿果在水中游的快是假的...)

AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚
水中的敌人:
红鱼:
说明:可以在水中游泳,可以穿过珊瑚,还有一种红飞鱼可以在桥上一蹦三尺高(可以踩死,不会飞的不能踩),水中可以用子弹打死...
解决难度:4
解决方法:桥上踩死,子弹打死,桥上甜菜敲死
注意:躲开。
绿鱼:
说明:游泳速度快,又能穿过珊瑚,子弹打的死
解决方法:子弹打死...
说明:太快了,赶紧游。

下面介绍本关非常简便的通关方法:
由于水面上方没有被障碍物封死,因此我们可以游到上面在水面上不停地往前跳(如上图所示,只要上面没有垟),这样可以躲开水中很多的鱼而且速度非常快,但是会降低游戏乐趣,而且错过很多金币^_^...

AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚
这个坑里有向下运动的的泡泡是怎么回事???这是水中的一种障碍,可以形象地称之为"漩涡"...
如果你处于旋涡之中的后果将是什么样呢???当然是被吸下去了...这里也一样,旋涡处的水流不仅会给你向下的力,而马里奥的额定功率不变,如图所示,马里奥需要更大的力(虽然水有浮力但几乎可以忽略不计)克服自重和旋涡产生的向下的力产生的加速度,如图受力分析,由公式P=mav,可知,马里奥受到向上的合力变小(产生的加速度减小),向上游的速度会变小,而且旋涡会干扰马里奥的左右移动...所以解决方法是尽量不要处于屏幕底端,防止被吸下去,需要时,请急速按跳键,否则,呵呵......

AFS .png
继续游到CP处,这里有个很大的漩涡,没子弹就等一下等到鱼游走了在前进,稍微一不注意就会被吸下去的@_*...
AFS .png
在这个比较狭窄的地方,还有旋涡,没子弹的要小心,尽量别贪金币
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚

这有一个技巧,对所有水关适用.
如果有能上去的浮出水面的地块,在上面加速大跳.省去水下的不少难点.
然而这里的,过去就进管子过关了.
AFS .png
出了水池,不要直接向右过关,左面暗藏玄机.
AFS .png
是1up!但是返回的路上别掉下去了,不然还要回到鱼塘重来(这个图像难道是bug?该让CD康康)
AFS .png
2-2 LC.PNG

快乐飞云

硬币
108 枚
2-3:深海之滨
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,绿乌龟,红乌龟,飞乌龟,红飞鱼
关卡难度:17

本关要第一个海滨关卡,看到下面有水没有???注意:本关的水是不能游泳的,也就是说下去就会死...
这一关会出现许多飞鱼,这里的红飞鱼和2-2水里游的可不一样了,不仅能用子弹打死,还能用甜菜敲死,用龟壳踢死,甚至还能踩死...不过音乐很好听哦(MLRPG3的)

有飞鱼的关有一个特点:补给较多.这不,一个随机掉落物的箱子,看运气!(还有这背景,左侧的那个建筑咋那么像人民大会堂呢)
本官和所有飞鱼关的秘诀就是:尽可能的跑快!!!
AFS .png
一路上躲避飞鱼,来到了这里,有补给(甜菜).要注意飞鱼关最低的地方往往最危险.
AFS .png
但是高的地方也不安全.因为本关飞鱼有的飞得极高,甚至极少数能飞出屏(本关的大部分金币会动,尽量吃)
AFS .png
本关无CP,完成

快乐飞云

硬币
108 枚
2-4:光球与铁夹子城堡
关卡信息:
敌人:蘑菇怪,红乌龟,铁夹子,探照灯,Koopa.
关卡难度:24
先说明一下,本关策略得当的话会减小很多难度,而这个策略就是---走上面!!
首先进入2-4你会看到最左边有一个管子,下不去...
干什么用的呢???好吧就是个装饰...

AFS .png
发现一新敌人:
铁夹子:
说明:不能用子弹打死,伸缩快,接近它,它就不会出来...
解决方法:堵住管子,接近它它不出来...

开头说的"走上面"是这样的?如图,在这两个有金币的?上加速跳上去,亦可到左边(别手滑掉坑里面了)
AFS .png
上面很方便吧,躲过很多怪物,坑,还有金币送上.but......不要两眼发直!上面还有板栗捣蛋!

AFS .png
下面的第三个?里是花
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚
"走上面"的便捷,到这就戛然而止了(上面封顶了),后面就是CP,注意不要被探照灯扫到

AFS .png
向上走的便捷又回来了!,但是这次更危险了,有探照灯!
AFS .png
这里也可以走上面(踩怪跳,RT)
AFS .png
"走上面"到了第二个CP,又该打koopa了...
AFS .png

快乐飞云

硬币
108 枚
2-4 Koopa信息:
血量:5
招数:跳跃,吐火.
下面我讲解一下Koopa的移动规律(本游戏中大部分的Koopa都一样)
首先Koopa的运动范围只在铁桥上,也就是说左右两边的石块地面是绝对安全的区域...
其次它的运动路线真的很"套路",刚开始Koopa出现后它是先向左运动了,到达铁桥的最左端就会转身向右运动,继续运动到铁桥的最右端才会再次向左运动.也就是说Koopa在铁桥中间运动时不会调头.

有可能骤停,骤停很坑的,尤其是用踩的时候.

AFS .png
接下来看看W2城堡是怎么毁灭的吧^_^...
AFS .png
You've completed W2!

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

催更 我afs过不去了

快乐飞云

硬币
108 枚
备注:4.0版本中2-4最左边顶出两个隐藏站上去能进入隐藏关Antique Zone,但是这关在5.0版本被删除

快乐飞云

硬币
108 枚
还有一个小小的好消息:我换电脑拉!就是不知道3-4,6-4等关会不会接着卡机……
希望不会吧

快乐飞云

硬币
108 枚
还有,我停下的原因是要高考备考。

快乐飞云

硬币
108 枚

到达了world3从大地图上可以看出这个世界有很多冰雪还有一个地道,没错,让我们进入World 3展开奇幻的冰天雪地之旅吧!
言归正传...
World 3:冰冻大地

3-1:初入雪地
敌人:绿飞龟,食人花,雪怪,蓝乌龟(同绿乌龟),锤子鬼
关卡难度:24
锤子鬼:快速发锤子,而且没有规律,很难踩,顶死倒是容易,有子弹就好打了,但是锤子龟个数太多也不好对付...
解决难度:7;成对出现:8;成群出现:10
解决方法:踩死,顶死,子弹打死,甜菜敲死,乌龟壳踢死...
注意:∈{高级龟},不好对付,小心。

绿飞龟:绿乌龟长了翅膀子,会上下飞,可以利用踩怪跳睬他越过坑(如图红线),才后变成绿龟
解决办法:踩死(过悬崖的工具),子弹打死,甜菜砸死
解决难度:4;连采过悬崖:10

快乐飞云

硬币
108 枚

警告!新怪物出现!!!
雪怪:惯性比K4地鼠还要大,且出现毫无征兆!好在CD良心AFS5.1中降低了它的惯性
解决办法:踩死,子弹打死,甜菜砸死,等他掉悬崖
解决难度:7
注意:\LYB中deLYB啊!!!!!

这里上层的问号里是绿果.
绿果也可以叫做"青椒"(原名Jump Lui)...绿果,顾名思义,吃了之后肯定能变绿了...没错,跳跃绿果也属于二级道具,吃完了跳跃绿果马大叔就好像成了个园丁,虽然不能发子弹了但是可以挡一次伤害...
说明:是花身或者甜菜身的话尽可能不要去吃,本攻略在此仅作为演示...
继续正常通关,我们可以发现使用园丁身(绿果状态)相比大个子并没有什么加强,不过幻影效果还确实挺好看的^_^...
By the way,右面这个长得像白云的东西是悬浮桥的一个变种,都可以穿过去,本关的跳上去就会掉落。

快乐飞云

硬币
108 枚

然后就来到这里了!之前讲Basin Conveyor时说过后面会出现和音乐方块同性质的东西,就是弹簧。
弹簧和音乐方块类似,但他按跳时弹起来会更高,稳定性也更强。不按跳时弹起来会很低。

红框里的问号里是绿果。

接着到了cp,这里相对4.0简单了.
为什么?因为CD去掉了生成在水管上的雪怪,避免了马里奥被开场杀的危险

快乐飞云

硬币
108 枚

这里需要等移动浮桥(云).等待时间较长,需要沉住气.
注意后面的管子里有食人花,大个子需在桥上蹲下躲避.
接下来就到了锤子龟阵了!
这是游戏中最危险的敌人之一,而且经常结对出现...它们会快速发锤子攻击玩家,至于锤子的高度,速度和远度都是随机的,我们需要在它们扔出锤子后对它的运动轨迹做出迅速而准确的判断...
由于锤子龟会跳而且它们发的锤子是它们从头上扔出去的,因此锤子龟很难踩(经常"踩"到锤子),但庆幸的是它们很多都在成排的砖块上出现,因此顶死倒确实是很容易...
3-1这两个锤子龟由于是玩家初次接触所以设计得不是很难,我们没必要冒险去踩(至于如何踩锤子龟我们*在后面会结合实例教给大家)
好了,言归正传我们先来说说3-1这两个锤子龟怎么对付吧...
看到两排砖块没???它把场景分成了上,中,下三层.这两个锤子龟分别分布在上层和中层,也就说下层是没有锤子龟的...
首先如果你有子弹的话那时再好不过的事情了,直接把的锤子龟打死冲过去就OK了...
没有子弹的话就像我这样做:加速状态下一刻也不要停地往右跑...
(当然,顶死也是一个不错的方法)

*指我和 @安德鲁斯123

快乐飞云

硬币
108 枚
然后还是要等运输桥……比之前那次更坑,时间更长......
左面那个?里是绿果.

这里相对4.0更加简单了,增加了这些砖块楼梯.但是小心上面有一只乌龟.

快乐飞云

硬币
108 枚
之后再经过一个锤子龟阵,用我之前讲过的方法解决之.

后面就比较简单了.但有一个小难点(虽然但是在AFS5.1取消顶头减速之后也不算什么难点了)
在上第一个悬浮桥的时候不按跳反而更容易过去,上面金币不建议吃,不然跳不上去就会坠入深渊……

到终点了!诶,可别冲过去,这是本关最坑的地方!
就是CD在终点之前还放雪怪,如果不知道而直接冲向终点的话,就会碰到雪怪……
解决方法:
先站在如图所示的砖块上,这时雪怪会被引出来,然后就好办了.
如果怕雪怪的话直接跳过去,通关了即使雪怪碰到马里奥也不会有反应的.

3-1 Completed!

快乐飞云

硬币
108 枚
3-2:再探地道
敌人:红乌龟,板栗,食人花,红刺猬
难度:19
又是一个地道关,刚才3-1还感觉挺难的呢,这关难度却又缩回去了@_*...
首先和1-2的开头一样还是有一个进入地道的场景,我们就不再截图叙述了...
进入地道以后是连续的跳跃,地面有长有短.这里看似吓人其实难度不大,小心谨慎肯定能安全通过.注意不要被乌龟暗算了(AFS5.1取消顶头减速之后简单了不少)

之后一排问号下面有两只小怪看守,建议等小怪掉下去之后顶,或者踩死他们.第二个?是蘑菇(花)

快乐飞云

硬币
108 枚

往右走,见到了3-2关出现的新敌人:红刺猬.

红刺猬简称为"刺猬".刺猬嘛,踩它你自然就会变成筛子了.不过它能被子弹打死,甜菜敲死,乌龟壳踢死,还会主动地往悬崖里跳...
解决难度:5
注意:没子弹就麻烦了!尤其是在狭小空间里.

干掉几个刺猬后看见了....分支路线!走两种路线都可以.

特意提一句:对这种单个缝隙,可以直接冲过去,不用跳(前提是前面没有障碍物)

注意图中两根管道都有食人花!

快乐飞云

硬币
108 枚

到这里,发现刺猬就要扣到马里奥的脑子上所以一定要提前一点跳起或者有花身的直接打死刺猬,再不济退回去等刺猬掉下去在前进(这个图真难截),图中红色表示玛丽的路线(没子弹的时候),蓝色表示刺猬的路线。

下面有一个板栗,等他走到合适的位置一脚下去就行了,右面有隐藏(如图),但只是一个金币,上面也没有别的隐藏......在跳过一个坑就到了CP

(相比4.0,顶过的问号从蓝色变成默认颜色比较可惜,代表了细节的缺失@_*...)

快乐飞云

硬币
108 枚
CP后到这个地方,上面封顶了.只能用有金币的孔下去(后面一个地方同理)

这里向笼子一样的地方,由砖块封着,肯定有秘密.------密道!(如图)
大个子才能享用,小个子也不一定不能(后面不远处有补状态的地方)
进开口向下的管道的方法:当马里奥的脑袋碰到管道开口的时候按↑

终于重见天日了......
奖励房间.可以看出金币明显比4.0要多(但是CD删了这里的双倍金币bug金砖,算是一种补偿吧......可惜补给没了...跟隔壁拓维"砸锅卖铁,在所不惜"有的一拼@_*...)
上层中间的问号是绿蘑菇!

快乐飞云

硬币
108 枚

吃完之后,进入管道......?我是从哪里出来的,莫非?任意门????不管那么多了,前进!

马里奥脚下的?就是之前讲密室入口说的"补状态"(蘑菇(花))

快乐飞云

硬币
108 枚

到达比较狭窄的的地方,有子弹就OK了.开始大杀特杀吧!
没子弹的话就要小心了......

这里更窄。虽然afs5.1取消顶头减速,但还是有些危险的.没有子弹的话还是建议等.

这里是关尾,但是别激动了,这附近有密道!!!

(这个密道的事等讲完W3细讲)
进入右面管道......

快乐飞云

硬币
108 枚

终于重见天日了......

出来后还需要加速跳跳过两个大坑就
Level Complete了.

3-2 Completed!

快乐飞云

硬币
108 枚
3-3:竜总乐园
难度:36
敌人:金飞龟,金乌龟,锤子鬼,雪怪,食人花
没走几步,遇到新敌人:金飞龟----竜总最爱!拆掉翅膀后变成黄乌龟,除速度较快外,其余同红乌龟
解决难度:7 龙总关:10
解决方法:掉翅膀,用乌龟壳撞死;子弹直接打死,甜菜敲死...注意:没子弹就麻烦了,最好保持在旋转圈上层踩,有子弹时就当练射击吧...

开始时别跳太高,踩云跳过去.

这里相对4.0删掉了lyb雪怪,简单了.后面的锤子龟阵,顶死.
右上角问号里面是星星,不建议吃.因为后面有踩弹簧跳大坑

如果该弹簧X7了,不吃星星还可以踩这些金乌龟补救回来,吃了就......
(后面还有一个雪怪,别被阴了)

快乐飞云

硬币
108 枚

金乌龟各项属性同红乌龟.左面问号的甜菜如果有花身不建议吃.

这只雪怪可以先往右走引下来然后打死.后面就是cp了.