[讨论] 【背景包子铺 03】实例 MITF 5-5

版主

硬币
1036 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

没错我又回来了(
这次的教程我先准备一下图片,发完0.6.3以后正式更新!
大家久等了!
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
834 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

不错

遵循一切喝了之力的指引!!!

版主

硬币
1036 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

阅读须知:
1.本文仅为个人见解,文中理论或者描述可能有疏漏和错误,以及理论可能有不成熟之处,敬请各位斧正。
2.本文仅仅针对于希望塑造【拟真背景】——利用图片素材来模仿现实或超现实的环境所制作的背景,在一定范围内遵循某种符合人的直观感知到的物理规律的背景。拟真以外风格如简约概念背景等不在本文讨论之列。
3.更新为不定期更新,想写就写,不要催更(
4.由于理论构建不甚完善,因此本文以实例分析为主,理论为辅。
5.本文仅作为拟真背景制作的经验分享,请勿将本系列背景制作教程作为绝对的标准来评价关卡或作品。

没记错的话之前是有人点过这个背景的。我之前也犹豫了很久到底要不要讲这个背景,后来想想还是讲一下这个比较好。这个背景和一般的背景最大不同在于这关本身偏重于演出效果(同时使用强制滚屏实现),因此这个背景制作的时候有几个图层使用的方法是放置大量不重复物件,这与常规的背景制作不同。鉴于这种制作背景的方式需要准备大量素材和进行大量拼接、放置工作,所以请谨慎选择这种工作流
一、整体思路
首先先明确我要做什么。这一关的主题为绿野仙踪。具体来说,就是进入地下的一个非常繁盛、美妙的森林世界。(其实我有点想到了《喜羊羊大电影》(2009年)里面懒羊羊掉进去的那个地方,当然其实是写这篇文章的时候才想到的)如果要说的话,也有点像是冒险岛里面的魔法密林(同时大量使用了魔法密林的素材(((()。这种场景由于其对欣赏性要求非常高,因此可能需要有较为清晰的图层规划。本关由于是演出性质的强制滚屏关,因此图层规划还应与演出规划,也就是时间轴规划相联系。首先本关是强制滚屏,所以技术上比较容易做到关卡流程与音乐完全契合。而由于我不希望给玩家增加太多难度,所以契合的粒度我就选择了较粗的粒度,也就是以一个段落为一个单位。(当然,另外一方面即使将较细的内容做成非实质性的、也就是与玩家游玩基本无关的内容其实也是可以的,但是考虑到工作量过于庞大,以及我并不习惯在马里奥游戏里面过于密集地卡音乐的点有关)因此在时间轴规划上,我将全长为2:32的曲目分成以下的几个段落(可以去听一下原曲https://music.163.com/song?id=30148635&userid=26284520,我的划分方式与这首曲目的情绪起伏息息相关,这是跟随音乐的演出型关卡所必要的):
① 00:00~00:16 夜晚森林
② 00:16~00:39 落入仙境
③ 00:39~00:56 潜入水下
④ 00:56~01:16 离开水下
⑤ 01:16~01:33 关闭光源
⑥ 01:33~02:04 光芒回归
⑦ 02:04~02:32 回到地上
于是呢,在背景制作方面,可以容易看到①段和⑦段共用一套背景Ⅰ、②、④、⑤、⑥共用一套背景Ⅱ,③段使用一套背景Ⅲ。本贴讲解时,仅对背景Ⅱ进行讲解。(因为背景Ⅰ限于篇幅可能更适合放在未来讲5-1的时候讲,而背景Ⅲ只有一张图片没有什么讲解的必要)
在总论中我们提到了透视的问题并且提到了图层越多模拟透视的感觉就越不突兀。那么本关的背景Ⅱ(仙境部分)总共使用了7个图层:
关卡(12)[卷轴率:1.0]
光效层(11)[卷轴率:0.0]
植被层(10)[卷轴率:0.8]
近景层(8)[卷轴率:0.6]
中景层(6)[卷轴率:0.4]
远景层(4)[卷轴率:0.2]
背景纹理层(2)[卷轴率:0.1]
背景叠色层(1)[卷轴率:0.0]
每一个图层的作用是什么,为什么这么规划,我会在之后的局部思路中进行详细的讲解。

只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

明日复明日
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

无敌地花

硬币
693 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

过去了3个多月
继续努力吧