[讨论] 研究原版MF的关卡设计

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
950 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

MF的关卡设计很适合学习。原版是MF吧的基石,但是却鲜有研究。MF可能会有一些体验差一点的关卡,但是不少关卡还是值得去研究的。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
950 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

LM-4:三段式关卡的精彩演出
法礼在FW2里做了一个三段式挑战关。用他的话说就是
如何让编排方式具有深度和启发性?我给一个建议就是制作三段式关卡。什么是三段式关卡?这里我就得臭不要脸地提到我自己的关卡Fantastic world 2的stage04了。这一关的核心敌人是跳乌龟,但是跳乌龟在关卡中分为了三种形态,跳乌龟的跳跃高度从低逐渐升高,因此赋予了关卡三种不同的玩法。这便是一种很典型的三段式关卡,每一段都在上一段的玩法的基础上有所变化,既体现了循序渐进的特点,也体现了关卡的编排。

在此我想说的是,法礼说的没错,法礼的S4实际上也有不少体现,体现的还不错,但是总体来讲个人认为是不太算比LM-4好玩的。LM-4是有什么神奇的魔力吗?我们先把这个问题放下,回来再来谈吧。
LM-4是一个水关,全程只有一个敌人——电珊瑚。这个敌人是LM里新加入的一个,所以这个敌人的选择就给了这一关一个鲜明的特色。
既然这关是三段式关卡,那么也自然而然地分成了三段。

第一段:电珊瑚配着砖块,靠着砖块在电珊瑚中寻找出路,密度较大。在砖块里在看似无法通过的阵型里来找出路,给人一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
第二段:电珊瑚,但是把砖块去掉了。在电珊瑚之间有一条比较宽的路,玩家就在这些珊瑚中间开的路前进。
第三段:比较混乱的电珊瑚,在这些电珊瑚里一点点前进,从而找到最后的终点。在死亡之海中得到永生吧。

这三段我觉得如果只用其中的一段做一个关卡,效果是绝对不如现在这样好的。玩这关就像吃大餐一样,如果你只给我一样菜我可能会吃烦,但是多配几样就会好吃了。
三段式关卡的一个主要的特色就是有一种循序渐进的特点。比如说:这三段都是躲电珊瑚,顺序是有有序变得越来越乱,难度也是越来越简单的。因为全关没有CP,所以需要考虑玩家的耐心,酌情把后面做的简单一点。如果把这三段打乱,这关不可能那么引人入胜,也很有可能不会给玩家足够的耐心坚持下去了。同时,这关的长度也足够长,才能让玩家有循序渐进之感,如果这三段都只做1000像素,那么玩家就会有一种突然结束的不喜悦之感。

现在我们再回过头来看法礼这关。法礼这关是以跳乌龟为主题的,跳乌龟的高度会越来越高。但是这关玩起来没有那关好的原因其实主要就在这两个方面:
1.最后的突然结束有点破坏全关的完成度,可以把最后这段挑战做多样做长一点。
2.第一,二段初见杀比较多,如果能减少点效果会更好。
我上次的点评还是批的太狠了,这关做的绝对不算失败,只是可惜有一点意犹未尽。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

支持一个,建议继续做下去。
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

不死法礼

硬币
561 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

支持一个,建议继续做下去
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

版主

硬币
1031 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

那我其实想给Andrews提一个小问题:
三段式关卡,相比“二段式”或者“四段式”如何?
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
950 枚

QQ
1168438795 发表于 2023-5-17 19:55
那我其实想给Andrews提一个小问题:
三段式关卡,相比“二段式”或者“四段式”如何? ...

问题我先记一下,等多了统一回答

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
950 枚

QQ
顶一下,但是最近我要编程比赛所以先不更了

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
950 枚

QQ

本帖复更!还不赶快支持一下!!!

W1的关卡结构
这次研究的不是设计了,而是一个世界的关卡结构。
原版MF都是4关的世界,而现在不少的大作一个作品往往不止4关,对于同一个主题,你甚至可以做个十几关。而短短四关要体现一个世界的主题,难度真的不小。
MF除了W8世界结构都相似,这里就以W1为例来研究。

1-1是一个非常短小简单的关卡,敌人也只有板栗,乌龟,食人花这些基础的敌人。这一关可以说是一切的启程,所以音乐选的十分的轻松,是一个短小精悍的关卡,把新手入门的操作(左右移动,跳跃),奖励机制(开头的蘑菇,中间的隐藏绿蘑菇,结尾的比较难吃到的火力花),和基础的敌人展现在你面前(实际上整个W1很多敌人在这里就出现了),关卡也特别短,360单位对于这关来说完全够用,可以让新手来熟悉开头,快速入门。

然后就是1-2了,1-2不如说是一个承接,这关和1-1相比长度加了,关卡也难了不少:开头的敌人从一个变为3个,比较难缠,而中间无敌星也是对新手来说难以顶到的奖励,密室和1-1相比也隐晦了不少,还不能省路;还出现了红乌龟这个移速快,会旋转的凶险的敌人。这关的主题从开阔的平原变成了狭窄的地下,难度也变大,这么做一是在加深1-1的设计,二是在“劝退”一些不适合玩这个游戏的玩家。

1-3是一个山谷关,这关和前两关的BGM不同,使用了完全不同乐器却演奏同一旋律的乐曲,有一些节奏感,这关和前两关不同,出现了很多浮桥,再加上那些山谷的景象,给人一种雄浑开阔的感觉。这关玩法和前两关的差别也比较大,和1-2的小心翼翼不同,玩家要大胆的跑,大胆的跳,是一个演出感不错的转场。

1-4是城堡关。这一关出现了前面的所有敌人(食人花除外),并引入了打不死的“探照灯”这个新敌人,玩法也在考验玩家。这一关既有小心翼翼的躲探照灯,也有要大胆跳的岩浆断崖。这关的最后,出现了BOSS库巴,这个BOSS和前面应对的敌人相比难度很大,他要综合前面对敌人“踩一踩”的打法,还要小心他的火焰和无敌。可以说是前面关卡的综合挑战。

这四关完美的体现了一个四关世界“起承转合”的思路,1-1的轻松开局,1-2承接1-1进行加难的设计,1-3一转来开阔的山谷,1-4对前面设计的综合完美的体现了这个思路。

快乐飞云

硬币
108 枚
何尝不研究一下AFS的?我觉得不错

建议你看看开头这句话:“原版是MF吧的基石”,研究原版的帮助比研究同人要大一些(当然不是说同人不好)  发表于 2024-2-20 19:21
看多了xfx,WSW,2333ty等女装,还有着“”的直播间,我有了感慨:
这个社区大概只有会真的女装了吧...