[讨论] LLX新作教授之路(Professor Road)评价及游玩过程记录

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

前言
为方便,以下作品名称会统称为PR。
最近开始玩PR了,(在2023-12-29)玩过了前两个世界,还是很不错的,后面会继续玩,感觉这个作品非常有趣,结构精巧十分可学,设计也是挺有新意的,而且融合了MW4.4的风格,做到了老中有新,下面我会开始写分评,顺便记录一下游玩的过程!
本帖中不会使用图床,因为我用图床总是图片无法上传到社区,所以说无法使用,但我会少放图,适当减轻社区备份压力。
本帖可能会因为一些特殊原因暂缓更新(如考试,比赛等),还请大家见谅!大家也可以督促楼主更新。
顺带一提,我发现还是边游玩边记录的方式不容易弃坑(不是

评分

1168438795 + 2 + 2
LLX奶油马里奥 + 3 + 2 感谢点评!之后我会也会在此贴和楼主交流一.

既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

World 0
剧情关
剧情疑似MWO测试版剧情(正式版会删除此剧情)。
这里引入了AI小库和AI小巴,并介绍了世界和成就的一些概念。
这里就不放图了,大家可以去游戏看一看。
其实感觉这两个角色的引入还是很好的,一是增加剧情丰富度,让剧情丰富了多少,二是让玩家不无聊,毕竟旅途中也要有个伴不是?
其实我还是很喜欢这一作的剧情的,一方面对背景进行了简要交代,另一方面还有一些人物的增加,这种剧情为后面的关卡游玩増色不少。

剧情关就简要评价了,毕竟数字君说过:
基础是基本,花样是创造。
所以说感觉还是评价并学习关卡设计比评价剧情的帮助会更大。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

QQ

World 1:丘陵之路
1-0:大地图
没错,W1的1-0居然是大地图!
MW居然有大地图!怎么做出来的呢?
其实是使用了一些空气砖和一些砖块边框,达到了类似“大地图”的效果。
这种设计还是特别有新意的!!!而且虽然大地图在QDCK也出现过,但是这里的大地图看不见马里奥,效果总体要更好的。

但是效果其实个人认为还有一点欠缺,比如说背景全是一个,用在城堡比较单调,可以把地图做更长一些以便切换背景。

1-1:草原启程
开局是个很经典的开局,仿佛我们玩的就是一个MF的1-1!
这里AI小库的作用就体现了出来!告诉了你附近有隐藏砖和密道,吸引你去探索。
结合前面AI小库说的话,你会怀疑这个就是密道,于是你就会进入!这个设计还是很有意思的,有点推理的感觉。
SMB1的很经典的密道。
后面是一些致敬原版MF和SMB的设计,比如某处致敬3-2,不过CP后感觉有点短(相对CP前来说),让人意犹未尽。
总的来说,这个1-1是我最喜欢的1-1之一!我最喜欢的1-1有MWH1-1,SMFW1-1,FJ1-1,现在又有了PR1-1了!这些我喜欢的1-1都各具风格而且都为整个作品开了一个好头,比如MWH的1-1十分完整,意境优美而且背后还有W5的密道,FJ的1-1给人塑造出一种城堡大门的感觉为之后的进城做铺垫,这些都是不错的!而PR的1-1是一个很经典的关卡,但是也不乏新颖的设计(如AI提示),奠定了作品老中有新的基调。由此可见,做一个好的1-1对于作品来说多么重要啊!

1-2:山行
印象不深,不过有两点值得一提:
这里屏外藏金币应该致敬了原版MF1-3的设计。
这里是个比较坑人的密室。
然后是一个类似于SMB1 2-1的空中密室。
然后马里奥是从天空掉下来的?这个细节很有意思。

1-3:山丘探险
这里的蛋糕山设计很有意思,马里奥可以在多层地面探险,给人一种比较自由的感觉,学!
这里的水管吸引人,是不是个隐藏关呢?
其实不是,是个跳关通道,这里没截图,大家可以探索一下。
这里的绿蘑菇需要63跳跃才能吃到,算是在简单的关卡中增加了一些挑战元素,有点像亨少说的:
像《超级马里奥奥德赛》这样的游戏,如果你不按正常游戏流程走,使用高级的技巧跳过一些流程来进行所谓的“偷鸡”的话,游戏中还会专门在这些“偷鸡”才能到达的地方安排一些额外的大量金币给使用了高级技巧的玩家。这何尝不是一种正向的反馈。

不过这可能是个很常见的设计。
这里第一次引入了开关砖,并介绍了开关砖,这里便于新手熟悉特性。
前面这个地方不知道怎么才能下去,等回来再探索吧。
这里给后面一个初见杀严重的地方很重要的提示:砖块金币就是垫脚石,一旦吃光了金币,就会因为没有垫脚石而有的人了。而且还是个折返,再加上AI小巴的提示,所以说玩这里的时候玩家的神经会高度紧绷,感觉算是让一个“不合理的设计”的存在变得正当新颖了不少。
接下来这里又进入了一个新的空阔世界,全关最后一段,天地之中,金币指引着前进的道路。
最后这里给了一个简单的说明。
总的来说,这个1-3是我W1最喜欢的关卡了,感觉和XFXW1-6的意境差不多,而且整关探索度(指一些奖励和存档通道的探索)和自由度也是很高的。

1-4:城堡初战
这里的地面和1-2,1-3不一样了,进不去了。
这里的交替探照灯比较有趣。
最后这个BOSS笑死我了(((((((
全关最深的就是那个BGM,才1-4用这么恐怖的BGM干什么啊(
最后会给出存档,然后会直接进入W2,如果你是通过跳关密道进入的W2,那你无法继续,只能用存档进入W2了。

总的来说,这个W1还是很有趣的,而且也是给作品开了一个不错的好头。然后,夜幕降临……

感谢as的点评!1-3那个不知道怎么下去的地方其实也很简单,as可以再动动脑筋  发表于 2023-12-31 15:43

不死法礼

硬币
192 枚

对不起,小姐请务必再光临秘密合战!

感谢as游玩和点评!学习一个
个人签名

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

QQ

World 残卷
LLX发了个残卷关,看在是教程关的份上我也玩玩看。
残卷-1
主要都是些教程,这里就不都截图了,浪费空间。
这个信息砖介绍还是很有趣的,但是让玩家一边走一边自动弹出介绍会不会更好点?算了,残卷不管这么多了。
这里的绿蘑菇比较有意思。
这里提供了一些数据,有些甚至我还不知道(这些数据告诉新人还是有用的。
接下来这里是一个不难吃到的绿蘑菇,比较符合我的收集品设计思路(
最后这段话笑了我一下(

残卷-2
这里有一个复习,复习前面的知识。
哦?居然还有这样的设定?良心!我怎么没发现(
不过感觉不用加速在整个MW界都寸步难行吧(
这里出现了一个对新手有点凶残的高级技巧。
这里给了新手一个实验的场所,让新手自己熟悉特性挺好的(

残卷-3
与之前的残卷-1,残卷-2不同,作者开始凶残了起来
一开始就来个F阶,这个设计是不是不太适合新手啊……
一格跳……对于新手来说只能看运气吧……
这里作者特别狡猾,利用玩家“见砖就顶”的习惯设置了个陷阱。
一旦你顶了……
嘀——————————
这里给了个对照实验,运用了控制变量法(???)。
接下来是几个踩飞龟,放的有点靠后,一旦挂了就要前功尽弃,再加上前面的高难度操作较多且流程较长,很搞新手的心态。
喝了,这个特殊说明。
接下来正文部分就结束了,还有附加部分,介绍一些硬核操作,这里我就不放图了。
不过在关卡不太用得上,还算你良心(

好了,残卷的内容结束了,接下来就是W2的内容了!!!

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

QQ

最近由于准备期末搁置了很久,还请见谅!
World 2:夜幕降临
2-0:剧情关
还是大地图,就不说了。

2-1:夜之漫游
这关的意境十分悠闲,BGM是SYZX的MF W13的大地图BGM,再配合上夜晚的意境感觉十分惬意。
忘了(
这里居然是个毒蘑菇(也算是给关卡增添了一些乐趣。
这里天降正义!我还真被砸死过一次……不过也很有意思。

2-2:地下探秘
这里给了关于甜菜的提示,其实这个提示也和后面的奖励有关。
这段再次出现了1-3的段落,在绝壁上用开关砖指引道路,但是这段放在开头,又显得和1-3放结尾的意境不一样了呢。
CP后这里有一个硬壳龟,用乌龟打开这里这根水管可以进去,但是建议先用硬壳龟变小再进。
接下来到了本关的跳关段落,这一段会有很多卡桥的设计。这些桥如果没有开关砖,他们的运动范围是固定的,但是有了开关砖后,他们的运动范围就会被开关砖所限制。当然,这一段很有创意,但是难度也不小,大个子几乎没有过的可能,这就是我建议先变小再进的原因。通过该段后奖励是跳关W4,也是在致敬SMB1。
继续正文,接下来的下降桥在砖块里?有点意思。
这一段是个折返,但是这两个跳桥放在关卡结尾个人认为并不是很合适,可能会失误。
?你怎么现在才和我说?算了和1-3一样,回来再探索吧……

2-3:神秘夜晚
这里的水管似乎有秘密,然而我没找到。
这里出现了会自由滚动的龟壳,放在W2初见杀比较严重,不过考虑到该作品的定向,所以我觉得没有必要按官作的线性思路严格划分。
这里的砖块意义不明,难道只是为了美观吗?我觉得事情没这么简单,不过这些谜团我认为要等一个时间一起探索。
如果是一命到CP后,可以解锁一个隐藏密室!不过这里原来是一个桥和一个飞乌龟,去的时候踩桥,回的时候踩乌龟,所以这个密室无法进第二次。
是个奖励的抽奖房间,但怎么还有毒蘑菇啊(故意的是吧(
关卡结尾段和1-3相似,都比较空旷,同时也都有开关砖,给人一种在绝境中开出一条道路的感觉。
如果这关一命到终点,有一个密室!
然而这个密室特别的谜,是一大堆被开关砖封住的龟壳,一开始我还担心会突然解封,龟壳会掉下来,但是后来发现根本不会,这让我有些纳闷,不知道这个密室的意义在哪里。回来再探索吧。

2-4:城堡初坑
2-4就比较坑人了
开头的意境就和1-4的不太一样,是一个火棍岩浆城堡。
这一段可以很明显看出致敬MF2-5的影子,但是和MF2-5的分散探照灯相比,这里的火棍显得更有创意,可以说做到了老中有新的一个地方。
然而,有一个坑爹密室,进去后有一个唾手可得的绿蘑菇,但是BGM是猪叫,好像有点不对劲……
如果你顶了这个开关,就……
猜猜马里奥在哪里?反正他挂了!
这里是一个很有意思的点,上面有火棍压着,下面有火棍上来,配合着下面的火球想必大家都知道哪条路更简单了。
这里的探照灯是一个四合灯,左边这个平台是安定,等到探照灯都扫开时直接冲过去!
这里是干什么的?我怀疑我漏了个密室,回来再探索。
screenshot129.png screenshot130.png screenshot131.png
接下来库巴这里的砖块特别好玩,也是在玩梗(
不过可惜的是库巴还是平平无奇。
屏幕截图 2024-01-05 201957.png
最后,我的MW挂了!!!!!!!
好在我解锁W3了(

总体来讲,W2的意境塑造还是比较到位的,也出现了一些致敬原版的要素。
感觉W2难度比W1高上不少,同时,探索的部分也多了。
但是这个W2感觉比较坑人(

2-4致敬的应该是超玛一代2-4的上下两路,当然要说MF的话,和MF2-5也比较像,不过MF2-5应该也是在致敬超玛一代2-4  发表于 2024-1-29 10:39
感谢as还记得这个作品!期待as早日成为教授  发表于 2024-1-20 22:57

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
954 枚

QQ

World3:河流初行
时隔一个月,重新起航!

3-1:虚实河谷
一开始,先和两个锤子龟打个招呼吧!当然也只是走个过场。

这里再次出现了1-3的蛋糕山地形!1-3,3-1,反着来,好像出现差不多的地形也更有意思了呢!

可以,这样可以避免一些人想要借着出水管无敌疯狂冲结果因为无敌关了怎么挂的都不知道(

这里上面那个龟壳是滚的,反正我身为一个强迫症就上去把它踩停了(

吓人啊你!

吓人啊你!*2

这句话笑死(

这里居然有一个被遗忘的无敌星!然而这里放其实恶意满满,明天再更(

哈哈,as说的对,1-3和3-1确实有很多相似之处(另外新字体好评  发表于 2024-3-3 14:15

评分

LLX奶油马里奥 + 2 + 2