[讨论] 节气关卡个人制作思路一览

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
836 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

RT,一楼喂熊

遵循一切喝了之力的指引!!!

活跃锤龟

硬币
836 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

以上传时间顺序

1.Red Sun

红日是很早就上传的关卡了。灵感来源于音mad,那会有几个特别火的红日音mad...跑题了(,总之这关就是在多个因素下做出来的。
同时这关也是一个冷饭233333333有的人可能看过WSW玩过。同时这关其实是一个规避版,最早的版本当太阳撞到马里奥时太阳会有一个特别贱的表情,然后我给wsw看后他说会教坏小朋友,然后我就规避了(。
本质上这是一个压顶刺关卡,但配合上飞快的敌人以及生草的效果,很少会有人沉得住气去真正当成一个压顶刺关卡玩。
以及我在CP藏了一个无敌星。有人发现了吗?
最早的这里并不是这样的桥,而是自带的红桥。

这里理应当是跳炮弹过的,但我相信大多数人大都是直接冲()

一个真正需要耐心的地方。以及CP处没有红蘑菇,如果能带到这里来,这个区域就不用打了。

活跃锤龟

硬币
836 枚

2、Road After Rain
这是我放弃治疗的第一关,也是我回归MF制作的第一关。部分人可能知道我曾经离开过一段时间,包括暂停了我新作的制作。我在走出来后制作了这一关。
但是这实际上是一个很生草的关卡,围绕着脚滑制作了一些要素。
一个开头脚滑的设计。利用了大部分人都会按右开头的心理(

一个一定无法吃到的绿蘑菇。
后来则是一个姐说要素。

WSW的电光眼。来自WSW的某期解说。
顺带一提,如果操作得当可以吃到红蘑菇,但实际不值得。

一个经典坑(

本来以为大家会顶POW,但看来是我想多了。

我最喜欢的一个设计,这里完全想不到大块地面会往下掉(
但实际上绿蘑菇可以穿过这里,发现是个平台从而做到避免被坑()
以及这里的地面是QQ截图截出来的。

这关原稿件从CP复活之后会定时响起后来,我查了半天才发现是起点的绿蘑菇掉下去了,我永远忘不了这个破bug()()()  发表于 2024-2-6 01:00
原来脚滑的机制是触碰这些active,喝了(  发表于 2024-2-5 23:32

活跃锤龟

硬币
836 枚

3、Leisurely Valley

这是一个MFRE关卡。也就是我的新作...所以MFSC总是被说残卷垃圾桶的原因找到了(
灵感来源于SMBX的一关。相信玩过TI2的都知道我在说哪关...以及Zqh也这么玩过。哈哈(
不放截图了。在MFRE你们还会玩到。

但是第一个MFRE关是芒种-1  发表于 2024-2-6 00:56

活跃锤龟

硬币
836 枚

4、Flower Whistleblower

废稿关卡第二弹。
这关的制作初心是整治那些不好好看剧情的人的。事实证明有很多人被整到了(
以及MFRE还会有一些这样的剧情“杀”,敬请期待。

关卡的地面风格是MFAI2-1的,还有人记得MFAI吗(
同时这关有大量的对话,这也是MFRE一个小特色吧(
P3则是第一次用subtract来塑造一个蓝色的夜晚。这点也是很感谢猫步的指点)

以及压根就没有人发现这个彩蛋;

苹果草(  发表于 2024-2-5 23:38

活跃锤龟

硬币
836 枚

5、Golden Riverbank

好吧,还是撞BGM了。
这关投稿比das那关还早,但是晚在了节气。
以及又是一个MFRE关卡。啊啊啊啊啊啊啊
BGM是我最喜欢的inkar-usi,是Arcaea我最喜欢的BGM之一。遥想四年前还是2.X时代的时候,这歌的pm-1给了我多大的震撼(?)
咳咳跑题了。这关的主题是踩怪二段跳,和这关的进入方式一样。(没错,这关是隐藏关。)
具体不阐述了,等发布吧()

你不是5.21投的吗(  发表于 2024-2-6 00:53

活跃锤龟

硬币
836 枚

6、Sound of Earth

这关嗯...其实和RedSun属于一个系列的。也就是说,又一个冷饭。
灵感来源于某歌的歌名(rigel thether的一个作品),但是和这关毫无关系就是了。
以及死亡定时是TEIN的思路,爆炸则是Play a Hammer。
也是很感谢das写的特效。

这关有很多类似这样的二段利用,非常的神秘。
但实际上这个桥是跳过数值的,否则桥的掉落速度和马里奥一样,会很难跳。

结尾的小把戏。会有人在这里太急而急死吗?)

看到这关我后悔给你做特效了((((((  发表于 2024-2-6 01:02

活跃锤龟

硬币
836 枚

7、冬至,但是南半球脚滑水夺回大作战!!!

这关是新关。哎呀终于不是冷饭了。
关卡的基本思路是简单关卡加一个加难。以及应该是唯一一个内置大地图的“关卡”。
以及如果去掉加难部分,这些关卡都是经典的World1配置。包括一堆致敬。

1-1有一个密室,但出来就会死。
顺带一提这关没蘑菇。

1-1的结尾致敬了经典的SMB1,顺便前面的密室也是1-1。

1-2的地下区域开头是一个经典的地形致敬。相信老吧友都看得出来这是什么关卡(

1-2结尾是一个标准...呃?花不一样。但是确实是SMB1-2的致敬。

1-3则是标准的递进式关卡。随着关卡进行桥越来越多,悬崖越来越宽。
但是一旦加上脚滑...

1-4有一个10层火。但直到BGM播完你都看不到这个火。
剧情则是我随便瞎写的。以及那个时候我很喜欢nanahira(,包括现在。我很喜欢电波类的。

我比较好奇为什么用的是古早版uel(  发表于 2024-2-6 00:57

活跃锤龟

硬币
836 枚

8、Peaceful SnowFarmland

啊...来了。
这关的制作十分艰辛,das吐槽他修了三天bug,我不得不吐槽我光研究这个破子程序怎么用就花了三天。
这关简直展示了什么叫做傻贲mfx,唉...

首先是技术方面的。子程序的使用非常繁杂,除此之外又有很多bug。
包括我这里出现了很多不同步的情况,子程序为100fps,然而到das那里又是正常的。很奇怪不是吗?
子程序和窗口移动也不支持倍率。倍率是后来das修的,甚至不支持直接调用,简直(
子程序的性能也十分糟糕,初稿在das机上卡的要命,后来换成了Draw Object(也就是那个VeryNBDrawOBJKect)
DrawObject功能更少,色彩性能更差,他甚至不支持0000FF这样的颜色,十分的奇怪。
同样DrawObject很容易闪。
第三则是窗口移动,窗口图层的问题一直折磨着我,很多时候你根本不知道窗口图层是不是真的至于最顶端。
以及在别的窗口移动的时候,主窗口会失焦,所以你看到很多地方子窗口是不动的。
滚屏是自己写的,连das都吐槽自己的cameraV2难用的要命,所以我火速写了一个。
CP则是占了全局变量。
对轴则是always,所以一个卡顿非常致命,只能说是决策失误...
das因为优化贴心的帮我修了三天bug,我在此十分感谢他。上为我自己的初稿,下为das改的。

然后是设计。
第一段是一个爆炸+滚屏,其实我基本上都是脊髓做关,没有想太多设计,就是音乐这样就做了。
火球龟锤子龟的样子改了,实际上本来说这关是一个大雪关,但坑太大我实在是推了。(顺带这关是在大雪当天交的稿)
一开始扔的是雪球,实际上是想做一个经典致敬关“大雪”,然后这关在其他位置,结果发现坑太大,然后就把几个灵感凑到一起了。

只出现了一次的移动地面。本来第三段是想做移动地面飞过来的,但是实际上这玩意太难用了,我就没做。

第二段则是一个望远镜的设计,这个设计也是摘过来的,原本我希望这个设计在大寒用,但是也是没时间了。
最早的设计是牛头扭动+自机狙,非常的诡异+魔性。
惨遭大削的段落。这个地方原本是梅花桩+锤子龟,非常的恶心。

女装WSW。这里最早是窗口,但是后来das换成了那个NBObject,所以色彩很差,变成了蓝的。

第三段则是一个限时赛跑的段落。同样也是一个应该放在其他关的设计,但我确实没时间了。然后很意外的和冻双撞了,说不定我和冻双很有缘啊。
雪+岩浆。其实是想到了美食大战老鼠的地图。这里原本是有四喜丸子的。

这里的判定区域十分宽松,原因是我发现这个旗子我几乎吃不到,遂改。

惨遭大削的段落。这里原本十分变态,金币那里有一堵墙,甚至有一个F阶。后来我发现无论如何都到不了终点,遂改。

我最喜欢的一个小设计。这里房子会冲过来撞你,初见一定会死一次的设计。
同样第三段的最后一小段很简单,不希望大家砸键盘,但也不希望就这么过了,于是配合音乐做了个设计。

相当多的代码量。但是Credit还是超越了这关的代码量(

整合 catastrophe  发表于 2024-2-6 01:02

活跃锤龟

硬币
836 枚

9、Spring's Step Ringing
BGM和素材都是出自《Tevi》。浮桥则是MFRE的一个小物件。
我很喜欢后面树木遮挡的设计,尽管让das很恼火,一跳就掉坑了(
包括前面一段是没法吃到火的,所以没法打冰块。

活跃锤龟

硬币
836 枚

10、Cold Acid Castle

这关是冷饭,如果你参加过PKMF4,应该都玩过。这是PKMF4第二题的样关。也就是All is Move那题。
(实际上那题的效果十分不尽人意,大部分人都在想能不能用抖动和动画动之类的规避,但我的意图并不是这样,只能说大家还是愿意自由做关。
包括其实这题是致敬MW杯的真生命,然而这题又启发ZQH做了TF的某章,只能说互相启发了。)
不详细展开了。

快乐飞云

硬币
458 枚

请务必再光临秘密合战!

QQ
数字1528君 发表于 2024-2-6 00:15
8、Peaceful SnowFarmland

啊...来了。

WSW好像是金发金瞳(((
我只不过是个什么都不会的废物罢了(((

活跃锤龟

硬币
836 枚

11、You Make My Life 1Up

来自nanahira的神曲,顺带一提das在某M姓音游里AP了这个曲子。
制作思路就是把大家的关缝合在一起,但是我没有大家关卡的mfa(因为我不是UltraTeam成员),所以很多物件都是我自己做的,十分的累。
这关十分赶工,很多人吐槽画自己画的太抽象,我只能说我画工有限包括我确实没时间。
做这关也是十分困难,一是CTF崩溃,二是素材地狱。只能说素材真的太多了。我不知道我点了多少次XBR2X,码了多少字,测试了多少次bug,
总之就是十分累,下次不做音乐图了()。这类关卡成本太大,但这关游玩成本又不大,所以说实话在MFSC里看到很多这种关卡还是很震惊的。
不过其实很多音乐图还是比较难的。我小寒那关已经算同类型关卡偏简单了,作者毕竟希望把大家留在自己的关卡里久一点嘛。
以及结尾有一些neta。

这关的制作初心是为了给MFSC做一个Credit,让大家发表一下自己的感想。本来是投到大寒的,但是不希望太劳苦das,就投在了立春。
位置很好,1-1-0。很感谢das,帮我做了一部分,修了一些我压根就不知道的bug,毕竟我做这关的时候天天都在上学,我每天熬到一两点去做这关,
成功的变身梦游少女兔子菌。可惜不能带我AP,只能希望这关能给MFSC画上一个美好的句号,让MFSC实现All Perfect吧。
署名是D.C. More One UP。有些人或许看出来了是模仿das的红关署名。D.C.则是我的愿望了。如果我做结尾,绝对不会做Finale,而是会做一个D.C.,
也算是个人的性格癖好吧。

无图。这关没有什么其他好说的了。顺带一提这关的对轴有250多行代码,比RE时代马里奥的代码还要多。
就这我还在妄想在最终整合投稿两关,然而事实证明我实在是没那个时间和精力。但总之这关能做出来我已经很满意了。

其实我觉得这样也挺好,每年24个节气都在轮回,当我们走过四季,才发觉开头即为终结,谢谢你,还有das老师,立春-0和大寒红关真的是MFSC最宏大关卡  发表于 2024-2-6 03:34
D.C.从开头重新演奏到Fine处结束是吧(((  发表于 2024-2-6 03:29
为什么要特别强调我ap了什么东西((  发表于 2024-2-6 01:07

活跃锤龟

硬币
836 枚

八雲桐 发表于 2024-2-6 00:24
WSW好像是金发金瞳(((

WSW一直戴着眼镜,其实瞳色是几乎没有设定的。但确实不是金色,我记得应该是蓝色;以及发色是棕色,其实这是我的失误。

无敌地花

硬币
697 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

一口气写了15楼,好大的口气啊(
继续努力吧

版主

CHN★LAKE

硬币
1878 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

数字君辛苦了

不死法礼

硬币
500 枚

赞助用户LGR金冰箱

所以数字君应该是最早知道补档关信息的非Ultra Team成员(
不妙冒险2.0正在制作中...

无敌地花

硬币
373 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

感谢数字君带来的精彩关卡~
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中