[讨论] 一个有趣的小细节

版主

硬币
1029 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

一楼飞了
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

快乐飞云

硬币
71 枚

赞助用户第七届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!

QQ
两只无聊之大粗枝
但愿人长久,千里共婵娟。

版主

硬币
1029 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

为方便说明,格数用85标出
同样是跳跃,以下三个跳跃,给人的感觉有什么区别?
screenshot192.png screenshot193.png

版主

硬币
1029 枚

依然是跳跃,以下两个跳跃给人的感觉有什么区别?
screenshot197.png screenshot198.png

版主

硬币
1029 枚

依然是跳跃,以下两个跳跃给人的感觉有什么区别?
screenshot201.png screenshot202.png

版主

硬币
1029 枚

继续是跳跃,假设85号砖确实摆在关卡里,以下两个跳跃给人感觉有什么区别?
screenshot200.png screenshot202.png

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

区别:更直接地告诉玩家每个物件之间的相对位置,有助于玩家探索和优化解法
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

zqh——123 发表于 2020-12-9 17:05
区别:更直接地告诉玩家每个物件之间的相对位置,有助于玩家探索和优化解法 ...

看错意思了,此楼作废

超级版主

硬币
1241 枚

说说自己的看法。
第一个:
首先第三张图和前两张图就不一样,因为mw里跳跃高度很高,完全可以下降一会以后来个超级大跳。
至于前两个的区别,从实质性的角度来讲是几乎一样的,但是有这么几个其它方面的区别:
①第一张图明确告诉玩家最大高度,玩家能够迅速get到关卡的逻辑,马上知道具体要求;而第二张图的缝隙则意义不够明确,容易扰乱思路;
②二者都是可以大力跳跃的,但在第二张图中,大力跳跃可能出现意料之外的情况(进入缝隙),这会打个措手不及。而且这个意外在高惯性的手感下难以被预防;
③但是第二张图还是有可取之处的。总有那么一部分人,对他们来说,一排一排的砖更有美感。

超级版主

硬币
1241 枚

第二个:
这两张图在实质上就不一样,因为第二个可以贴墙满速冲下去。即使不这样,起跳高度也可以更高一些,容错率肯定高于第一个图。所以没有“同样”的说法。
至于还有什么其它不同,我觉得考虑到上面这一点,大概没什么太重要的了。

超级版主

硬币
1241 枚

第三个:
这个问题就非常有意思了。想必大家都有体会,一个操作的手感并不是看出来的,而是反复摸索得到的。从左到右熟练了,不等于从右到左就能熟练,二者的手感一般也不是完全相通的。
所以这两张图涉及的其实是不同的手感,其中一个会了,不等于另一个自动会。根据我的经验这一点经常被用于一些硬核关卡中。

超级版主

硬币
1241 枚

第四个:
这个大概才是我最开始理解错以后说的,加了85后,关卡更直接地告诉玩家每个物件之间的相对位置,有助于玩家探索和优化解法。
非实质性角度,增加85号砖也更给人安全感和诚意,玩家在看到具体参数后往往会更加有信心,也愿意相信作者在尽可能避免自己遭遇非必要的麻烦(例如纯粹的不清楚参数等等)