[讨论] 浅谈未来我们或许可以避免的一些东西

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
836 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

一楼喂熊

遵循一切喝了之力的指引!!!

活跃锤龟

硬币
836 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

嗯,首先我要反对我自己((
(不过这个发言的背景是大家都处于一个狂热卖弱的时期,我觉得我那个时候说的也不大错)

活跃锤龟

硬币
836 枚

首先:我懒得排版了,看的很瞎,对不起。

对作者来说,虽然我们的创作初心是为了快乐,是为了满足自己,而随着自己水平的提升,接触到更多的作者,我们也会满足于别人对自己的称赞,而会去回避或接受别人对自己的一些指责,批评。更大的问题在于过了那个激情期之后,自己还有多少余力去从纯粹的创作中得到快乐——毕竟我们想要做更好的设计,就要花出更多的时间,也不可避免的更累。更实际的情况是,从别人的表扬中得到满足感,看到自己的进步,我想这是绝大部分的作者都会有的一种心理(你是超级d大a神s当我另说233)
         比赛在各种的创作社区中都存在,比如鬼畜有黄绿,音游有bms,我暂时不讨论为什么存在,但显然这是作者从中得到满足感的一种方式,就好比竞技类运动,或者竞技类网游。看到自己的作品有正反馈是很开心的一件事情,更何况我们的社区很小,这么一个比赛其实是很大的一个活动,也必然对作者们有很大的影响力。然而,很显然的一点是,吧里一些人确实没有得到快乐。
        这是为什么呢?我也经历过类似的心情,在2020MW杯的时候,我制作了著名的“3A大作”。然而,由于不完善,性能等原因,关卡的分数很低,这实在让我很不开心。我花了几天几夜做的大关,去精心设计,去测试每一条可能的线路,算得上MW吧并列第一个RPG关卡,凭啥比常规关卡的分数还要低?只是因为作为RPG没有剧情,或者是卡?那反而不如不去做这么一个大型关卡,我做常规关不好吗?
        有人可能会批评我:RPG没有什么剧情就是不好。亦或者是:没有解决卡顿是你没有考虑到。但实际上,我知道我剧情写不好,侧重了游戏性;而卡顿呢,我自己已经优化了一次又一次了,自己测试能玩了,不是我没有考虑到的问题。为什么要去关注我做的不好的地方,而不去关注我创新的地方呢?
        好吧,如果这个帖子止于此就是纯宣泄了,这样不好,但也毕竟是我的心路历程。后来,在类似的关卡里还可以找到这样的现象:
       PKMF2决赛 太空关 作者我不说了,大家都知道(吐槽:你打这写字不是更累吗23333)。这个关卡为MF社区带来了第一个挑战成就,但是反响很差,最后屈居第二(第一是谁啊好坏啊);作者团队在PKMF选手群激情对线几天几夜(bushi)。
        PKMF5决赛 RPG 作者是冬瓜。 这两位作者其中之一(也有可能都找我了?我还挺受欢迎的2333)。这个组合带来了很多MF的RPG,然而最后由于一些bug,和制作不力,也是屈居第二(怎么都是亚军啊)。某位作者跟我说:奔着第一名去做的大型关卡,结果确实有点小失望。
         PKMF5轮次我忘了 做了个音游 作者还是冬瓜唉这个组真惨 反正我忘了跟我怎么吐槽的了。
       以上关卡都有一个特点:大型,创新,不完善(细节不好),游戏关卡体验一般(评委测),分低,选手比赛体验差。

补充内容 (2024-1-14 18:34):
"PKMF5决赛 RPG 作者是冬瓜。 这两位作者其中之一”后加上“来找我吐槽体验差了”,不知道怎么被删掉了,抱歉干扰阅读了。

活跃锤龟

硬币
836 枚

那么很显然:我们用心做的关卡,最后却没有得到回报。
        有些人可能会说:用心本来就不一定得到回报鸭。比赛为了夺冠理应去做自己擅长的,方差小的,技术没那么好在比赛中不也应该被淘汰吗?这确实不能算错误的观点。然而我的看法则是:我们的社区实在是太小了,比赛不一定真的是为了比谁更厉害,而真的是希望做一个关卡能够被称赞, 被好好玩下来。当然,也有人是冲着得冠去的,如果他真的很用心,也应该得到奖励才是。现实则是:体验至上。在一个商业游戏或者是完善的独立游戏中,体验固然>>设计,但是我们不能忽视的是,这里毕竟还是永吧,大家都是初出茅庐的同人作者。大家的水平没有达到顶尖,即便是愿意去做的很完善,也很容易做到"创新不如不创新"这样的超级负反馈。这对于我们社区的小比赛来说或许也是不利的:明摆着就是不鼓励创新,鼓励循规守矩嘛。
        某猫姓老师有言:“做得很完善”本身其实应当是在比赛以外承担的。这点我是很赞同的。用一个对待完善作品的视角,去看一些不那么专业的,没多少时间做的关,其实感觉不那么恰当。其次,虽然在比赛上做自己稳定会做的方差更小,但是显然我更希望鼓励即便水平没那么好的作者也做一些新的东西出来。
        所以我还是认为我们的PKMF去调整的方向也应该是这样的:不追求完善。至于具体的想法我还没有太多,大概方向是PKMF的内容分,完善度比重可以小一点,内容充实度和创新度应该占大头。首先,大家做关越来越大,我不希望鼓励大关,但大关和小关的分数一样甚至更低实际上有些打击人,在内容充实上可以少量给分;其次同样作为作者和玩家我更希望看到耳目一新的设计,所以尤其不希望做了新东西但是体验没那么好就给低评价,让我“做了不如不做”;最后细节和完善度当然很重要,但完善程度90%到100%的水平实际上不是所有吧友都能做到(反而大部分人做不到),虽然在比赛上做自己稳定会做的方差更小,但是显然我更希望鼓励即便水平没那么好的作者也做一些新的东西出来。弊端是可能会鼓励大家堆东西,去塞爆,去做大型关卡,但我更希望看到一些不一样的东西,看到大家的作品都能得到该有的赞扬。为什么非得在这种短小活动里搞得很完美呢(

活跃锤龟

硬币
836 枚

斜体+下划线是太长不看版本,虽然我语文差罗里吧嗦但我基本想说的都说完了,欢迎讨论(

版主

CHN★LAKE

硬币
1878 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

点名批评New Shell Lake(

现在关卡越来越多样化了,所以关卡偏科是无法避免的

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
我们要倡导多元一体的创作风格,我们要大胆的创新。现在MF的MFSC,还有之前的MW的包罗万象里我就看到了这样多元一体的欣赏风格,说实话,创新我认为是一个社区发展的一大动力,所以我们应该勇于创新,也希望社区以后能进一步接纳其他的东西。
有人曾经说过:“基础是基本,花样是创造”,但是我认为应该先有创造,再把基础做好,如果只有基础而没有创造,关卡未免会平庸;如果只有创造而没有基础,关卡就会显得花里胡哨而不知所言。三段式关卡是表现这一设计很好的想法,可以把一个创新的设计分成三段,层层深入。
我之前的作品大部分都只是一大堆设计走个过场,每关的平均长度只在200-300格之间,感觉设计都没有挖掘深入,这是我之前的作品最大的一个问题。就连我的MW杯大关卡改邪归正也只是把很多设计过了一遍,剧情也没有什么代入感。这一点我也在努力地去改善。
这里dianm

补充内容 (2024-1-14 21:11):
最后一段出了点问题,请忽略
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

超级版主

硬币
1249 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

我一直认为,评委用评分报告评判关卡,和玩家用正常心态欣赏关卡是两回事。

前者需要用更通俗、全面的视角,而后者更能放平心态欣赏关卡的亮点。

这也是我一直厌恶评分标准的原因,这个东西除了区分出名次以外并没有什么更大的意义。

我能做的也就是倡议更多的人不在意评分标准、评分报告。

当评分报告思维被去掉后,我们就能更好地去注意到一个作品做到了什么,而不是没做到什么了。
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

超级版主

硬币
1249 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

zqh——123 发表于 2024-1-24 13:31
我一直认为,评委用评分报告评判关卡,和玩家用正常心态欣赏关卡是两回事。

至于比赛客观需要的评分标准,可以调整,但是完成度和点子本身谁更重要并没有客观的答案。

适当降低外在的比重我觉得是可以的。关于数字君的想法,或许我们也可以加一个和创新性有关的东西。但是这一项一度在MW杯带来问题,大概还是需要尽量慎重。

超级版主

硬币
1249 枚

最后,我还是觉得,打破“做了不如不做”的现象,最好、最有效的办法就是降低评分在我们心目中的重要性。

超级版主

硬币
1249 枚

zqh——123 发表于 2024-1-24 13:35
最后,我还是觉得,打破“做了不如不做”的现象,最好、最有效的办法就是降低评分在我们心目中的重要性。 ...

因为人人都知道这些关卡做出来是有价值的,只有冷冰冰的数字不这么认为。

但只要评分标准存在就总有做了不如不做的类型存在。

无敌地花

硬币
373 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

数字1528君 发表于 2024-1-14 18:29
那么很显然:我们用心做的关卡,最后却没有得到回报。
        有些人可能会说:用心本来就不一定 ...

同意,对于短制作周期的比赛来说,完善和创新不可兼得。那么为了鼓励创新,适度降低一点对完成度的要求我认为是值得实践的
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

活跃锤龟

硬币
836 枚

最后,我还是觉得,打破“做了不如不做”的现象,最好、最有效的办法就是降低评分在我们心目中的重要性。 ...

源头当然是你说的,我觉得没有问题。
但毕竟这很难改变,每个人从比赛中得到的反馈不同,改变吧里绝大部分人的想法毕竟是很难的,更何况我们吧中大部分人都是不那么成熟的作者,让所有人都不那么在意其他人的标准,反馈和评分?难。而改变评分这个死东西,或者是改变少数评委评分的思维,我觉得会容易一些,尽管不是解决问题的根本原因;我觉得目前能做的,也就只能在评分上修修补补,让评委用玩家思维而不是评委思维,尽量避免蹈袭MW杯15~21年那会的覆辙,毕竟PKMF还是个比赛;至于每个作者怎么去看待评分和标准,这方面只能取决于作者自己怎么想怎么做了。

活跃锤龟

硬币
836 枚

和zqh聊了一下,感觉“赏析”而不是“评分”会好一些

可爱飞鱼

硬币
35 枚
因为人人都知道这些关卡做出来是有价值的,只有冷冰冰的数字不这么认为。

但只要评分标准存在就总有做了 ...

Hi, is someone here who knows the music used in Mario Forever games? Or, can you create a thread where we can discuss and inquire about MF music?

Welcome, but, maybe this comment is out of topic...  发表于 2024-3-6 09:13

可爱飞鱼

硬币
35 枚
MAFOFan 发表于 2024-3-6 00:13
Hi, is someone here who knows the music used in Mario Forever games? Or, can you create a thread w ...

Apologies if I posted my comment in wrong thread. Can you move it to appropriate thread, or guide me where to discuss about MF game music?

You can make a new thread in Mario Forever board  发表于 2024-3-6 22:09