[讨论] 《意义》

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

这个帖子其实比较特殊,它不是单纯讨论MF的作品、视频,或者其他东西,甚至不是在说MF。但是我依旧把它发在了MF版,因为比起闲聊版的部分人可见,我希望大家都看看。
  在我开始这个帖子的正文之前,我想先说一下这个标题。“《意义》”是游戏速通圈的一个梗。因为速通圈常常被人问起一个问题——
  “你们做速通的意义是什么?”
  久而久之,这个梗就诞生了。
  说到这里,其实应该很多人都知道我想聊什么了。
  其实这个帖子的动机,是前几天国外圈子的讨论。大家偶然聊到了DGV(相当于国外很多玩家的引路人)等老一辈的MF玩家。尤其是经历过永吧时代兴衰的很多人都知道,以12-13年为分界,这之前的大部分核心吧友都因为个人原因,因为工作,或者单纯对MF失去兴趣,早就淡出了这个圈子。
  然后有人便有感而发:“既然每个人在这个圈子最终会离开,而这个圈子最终也会消亡,那我们在这里有什么意义呢?”
  一场关于一个圈子的意义的大讨论,就此展开了。
一、“圈子”

圈子,是网络上说得非常多的词。网络上,对整个亚文化领域(即,除了主流文化的一切方面),一群具有共同爱好的人汇聚成了一个圈子。不难看出,构成圈子的,主要是两个要素:共同的话题和参与话题的人。就好像是MF这个共同话题维系了在这里的大家,也是大家让MF的话题不断发展出新的可能性。
  话题和人二者,构成了一个循环,缺一不可。就好像之前哪个群在聊贴吧时代超吧及周边的以关卡/游戏制作为主的贴吧最后的结果,原先超吧周围有很多这样的贴吧,但是随着各种内外因素,很多贴吧都曲终人散。像是smx吧,由于smx长期的停滞,且smx本身的功能比较有限,新话题的创作变得比较难,而加之贴吧甚至整个国内互联网大环境的恶化,最终人都纷纷散去,而即使后来蓝耀西试图开发nsmx来捞起这个贴吧,最后也并没有什么效果。没有共同话题,人也便没了凝聚力;而没有了人,再好也话题也终将沉没,因为,人才是最终的参与者
二、圈子的目的

然而,作为一个亚文化的圈子,注定没有主流文化背后的强有力支撑,对于一个圈子,消亡是最终会发生的。既然这样,这个圈子的目的,又是什么呢?
  “兴趣”。
  我想,但凡在这里的人,无论是什么机遇让大家走在一起,最初都是因为兴趣吧。无论是对MF本身、或者对某部或某几部同人作品的兴趣,还是对同人关卡创作甚至游戏创作的兴趣,这里都是一个兴趣交流的地方。当然,随着时间推移,单纯的兴趣肯定会散去,这时大家之所以留在这里,都是因为这个圈子为个人赋予了其他的含义——无论是一些人眼中的“互联网大环境下的净土”,又或是在这里找到了可以倾诉生活的不悦之人,或者是找到了志同道合、未来甚至可以一起在工作岗位中为相同的理想奋斗、创造新的社会价值的人,或者是想尽力管理、维护好这个圈子能让它多存续一点时间,或单纯只是喜欢在轰趴馆大家聚在一起玩游戏。不同人或许得到的是不同的,但是这时候,这重“意义”,已经超过了最初的“兴趣”。
  当然,这只是一个人在一个圈子的一种走向。另一种走向也很简单——失去了兴趣、或者难以和生活和工作平衡,或者和其他人闹不和不愉快,最后淡出或离开这个圈子。
  但无论去或者留,只是个人选择,只是个人与整体价值取向的差异,这之间并没有高下之分。留下的人,也没有必要嘲讽离开的人;离开的人,没有必要嘲讽留下的人,更没有必要去破坏一个圈子的氛围。
三、“自娱自乐,也并创造不了社会价值”

当然,对于留下的人而言,迷茫也是难免的。毕竟一个圈子里的任何事情,但凡是亚文化,最终都能归结为——“自娱自乐”。
  你做出来的作品,无非是MF圈内自己玩;做出来的视频,无非是MF圈内自己看。出圈诚然是一条路,但是对亚文化来说出圈往往并不是好事(尤其是在国内互联网网民平均素质下滑的今天)。到最后,举个例子,我一个做视频的,最后做出来的视频“也就几个人乐呵罢了”。
  “自娱自乐”也适用于所有亚文化圈子。像我前面提的速通圈,一个几个月甚至几年心血凝结成的实机速通或者TAS,最后其实也就只有同游戏速通圈内的几个人相互围观、研究,而旁人眼中只有不解甚至更多的是流言。但是我想反过来问:难道一个人在这个圈子里,是为了创造社会价值吗?
  一个人要创造社会价值,当然是好好读书,找工作挣钱,他挣了钱,也创造了社会价值不是?
  如果一个人一心想创造社会价值的话,直接除了吃饭睡觉,所有精力都贡献在岗位上,这样价值的创造不就最大化了吗?
  毕竟前面说过,无论是什么机遇,一个人加入一个(亚文化)圈子,直接动机是“兴趣”,而不是“赚钱”。那些为了“赚钱”的,哪怕看着像圈子(例如主播圈),但背后的实质已经不同于这里我说的“互联网圈子”了。
  但是,纵使一个人创造不了社会价值,他依旧可以在一个圈子里创造个人的价值。像我在做视频、做作品的时候,我感觉我在挑战自我同时获得了很多个人能力的提升;也有人获得了在压抑而繁重的学习和工作中珍贵的快乐……如果把对待工作那套唯价值的方法直接照搬到这里,又岂不是本末倒置了?
  而如果你除了钱什么都无法获得的时候,不做就是了;或者把它作为生计,不要作为兴趣。
  “意义”不“意义”,那是对个人而言的,而不是一套统一且固定的标准。
  没有任何一个人,在这个方面能高其他人一等。即便真要说有的话,那只是对圈子的“维护”,因为圈子的存在才是这方面“意义”存在的基石。

总结

每个人因为兴趣而来,但到后面往往已经不是纯粹的兴趣推动了。感到迷茫,也是在所难免的事。一个圈子,其实往往挺脆弱的。我写这些,其实只是让大家在为自己的意义感到迷茫的时候,在被他人冷眼相待时甚至受到批评和指责的时候,可以有个参考的思路,能捋一捋自己做这些事情的意义。大家都不容易,就更不必相互为难了。

评分

1168438795 + 3
绿色的糖果 + 3

个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

序?
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

不死法礼

硬币
584 枚

PK!MF4 冠军赞助用户请务必再光临秘密合战!

仅感慨

其实有想过自己在圈子里所做事情的意义是什么,然后发现是没有意义,没错,没有意义的意义,但不是没有意义

不仅是圈子,可以引申到活着的意义是什么
既然每个人在这个世界最终会离开,在这个世界最终也会死亡,那我们在这里有什么意义呢?
突然沉重(不

我觉得有的东西不能想太深,这并不是一件好事,而且你也不能从各个方面都想到,当然我指的是我自己

哇哈哈

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

快乐mario9 发表于 2021-4-5 23:06
仅感慨

其实有想过自己在圈子里所做事情的意义是什么,然后发现是没有意义,没错,没有意义的意义,但不是 ...

差不多是这个意思
我才开始写还没写完
昨晚就粗略看了下,没看仔细。
我想表达的还是有点不一样的。

管理员

站长

硬币
1123 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

快乐mario9 发表于 2021年4月5日 中国标准时间 下午11:06:16
仅感慨

其实有想过自己在圈子里所做事情的意义是什么,然后发现是没有意义,没错,没有意义的意义,但不是没有意义

不仅是圈子,可以引申到活着的意义是什么
既然每个人在这个世界最终会离开,在这个世界最终也会死亡,那我们在这里有什么意义呢?
突然沉重(不

我觉得有的东西不能想太深,这并不是一件好事,而且你也不能从各个方面都想到,当然我指的是我自己

这种引申属于超纲,因为你引申到最后你就发现,你正在讨论的内容和最初的主题没有任何关系
本账号言论仅代表个人

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

写完了。
之前的国外圈聊到了这个,昨天有个QQ群也聊起了这个话题,所以我不妨总结了一下,并加了些自己的理解。昨天的氛围实在是太压抑了。
如果能帮到一些人,大概是最好的。

快乐飞云

硬币
424 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章

哇哇!看起来分析和总结得好到位!好帖!
说实话现在这种环境似乎也很少能看到这种主题的帖子了……
大概是当今的大环境下很少会有人深入思考某个问题,也很少会有人有耐心看大篇幅的内容了……
另外说实话我有的时候也会思考关于小众圈子以及我们在这样的圈子的“意义”,虽说也不会想得那么深入就是了……
总之看了这个帖子对我很有帮助,谢谢wsw!!!

版主

硬币
1029 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

总得来说,我还是坚持以下原则:
圈子的根本是人,不是事物。创作型圈子的基础是成员作品,而不是圈外的事物,更不是世俗的标准。
望共勉。
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
830 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

周一发生了什么= =......

遵循一切喝了之力的指引!!!