[讨论] 【无聊畅想】键鼠结合操控马里奥

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
996 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

RT,最近也是因为玩原神(Genshin Impact)比较多,然后复习累了也没事,就在刚刚突然有了一个不成熟的灵感:
如果MF能够做成键鼠操控的话,是否会对玩家操控机能有一些提升呢?

登录/注册后可看大图

一. 键鼠操控
所谓键鼠操控,即键盘和鼠标均应用于玩家的行为中,二者缺一不可。键鼠操控的游戏案例非常之多,MOBA系列的《英雄联盟》、沙盒系列的《我的世界》,FPS系列的CS,CF(穿越火线 Cross Fire),以及上面提到的动作冒险开放世界游戏《原神》,这些都是键鼠(结合)操控的典例。
二.键鼠操控方案
目前有以下这些方案(不定时更新):
  • AD控制玩家左右行走,W控制跳跃,S下蹲,鼠标左键开火(点按)+奔跑加速(长按),鼠标右键用于钻水管
  • AD控制玩家左右行走,W控制跳跃,S下蹲,空格开火,鼠标左键奔跑加速(长按),鼠标右键用于钻水管
  • 前两种方案任意,但键位W和S在玩家遇见可钻入水管时若按住则自动钻入
  • 前两种方案任意,但键位W和S在玩家遇见可钻入水管时若按住则需要辅以鼠标右键确认才能进入水管
  • 左手习惯模式:上述WSAD更换为方向键的上下左右,鼠标左右键功能互换(若左手使用者在电脑上已经开启了左右键功能互换则此互换不再进行)
三.键鼠方案的优劣
优点
  • 解放了部分按键,使得鼠标也有了用武之地,更加锻炼玩家的双手灵活协调能力
  • 对于一些需要加入鼠标准星的二次同人作品而言,这无疑是可以尝试的一种操控方案
  • 给只习惯键鼠结合操作的(新入坑)玩家提供了良好的操控环境
缺点
  • 违背了传统的纯键盘操控设计,导致习惯了经典操作的玩家需要一段时间以适应新的操控环境(解决方案是:将键鼠结合操控设为可选项,默认仍然是纯键盘操作)
  • 如果方案选择不妥,可能会导致人体学操作不便(拧成麻花.jpg)
  • 对于只有键盘的玩家而言,可能会有一丁点增加成本(需要买鼠标了)
  • 有些鼠标可能连点效果不如键盘连按(开火-加速键当头一棒)

登录/注册后可看大图

总之,虽然是不成熟的方案,但是我觉得,一旦确定好合适的方案,未来很有可能会成为一种新的操控方式。
>❀ To the Best You ❀<

管理员

站长

硬币
1098 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

我在想,如果能做一部开放世界类,这个方案或许可以派上用场
本账号言论仅代表个人

勇敢红花

硬币
110 枚
QQ
键鼠可还行
但我在想能不能用类似vim的纯键盘操作来操作编辑器一类的东西?
近江彼方我老婆!!!

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
414 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

感觉有点奇怪
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

糖豆人wasd行走鼠标左键抓右键扑既视感(错乱

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
816 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

试了一下感觉还是wsad代替上下左右,空格跳鼠标左发射右疾跑最好,这样对MITF的钩抓枪这种东西会很有用,不过除此之外貌似不太适合MF,因为总得多一个疾跑,右手会很累()

反正这个想法是可以的,虽然说毕竟键鼠操作对这种以全键盘操控为默认操控的游戏来说可能会有点吃不消就是了  发表于 2022-9-18 19:00

遵循一切喝了之力的指引!!!

管理员

脚滑王

硬币
657 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

想过键鼠操控,wasd+并且鼠标也基本是必然的了
实话说鼠标对于出现【定向射击】的操控会有用的多,不过我现在自己可能更倾向用另一些不太改变操作方式但稍微牺牲灵活性的方式作为平替,例如靠近勾爪的位置会有自动瞄准啥的(这种形式也有很多游戏采用),毕竟键鼠一起上而且都要高强度使用有些太累了……
尤其是自己以前很喜欢脑补用上更多键位更多操作方式例如四五个辅助键,但真玩了一些游戏以后已经完全是精简主义爱好者了(

回复X7:其实MITF操作我也不算很适应(  发表于 2022-9-20 23:00
MITF表示无端中刀.jpg  发表于 2022-9-18 23:10
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!