[讨论] 怒批 World ZY

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

不完全如题,其实我很想吐槽一些国外作品一直以来都有的诟病了,昨天玩 World ZY 非常恼火(但是只玩到 ZY-5 未过,据说本世界两个难关都在 Part 1 ,我以后可能会看看 P2 和 P3 的),当然也有吧友建议你不喜欢的作品可以不玩,这句话非常对,我是因为无聊所以去玩 World ZY 吧,于是我想以吐槽 World ZY 为主看一下一些国外作品也会出现的“问题”。提出糟点之前先给出一些肯定:大部分国外作品的美术风格我还是很喜欢的(虽然说特效过量也成为一大眼瞎吐槽点,不过 World ZY Part 1 没有这个问题,也可能是因为前几关主题本身就不太适合再加一些光影特效了),包括 BGM 搭配,比如 ZY-1 有「世界前奏」的肃然感、 ZY-2 配合秒杀敌人则让我想起了高难度 FC 游戏, ZY-3 配合高速压顶刺令人刺激, ZY-4 的 BGM 配合登山及其背景也是不错的, CP 后武装 Lakitu 也增加了一些氛围,总体上意境还是很到位的。但是,我这些评价不基于我直接的游戏体验,我的疑惑是,难道美工做好和 BGM 选得意境到位就是好关了吗?不反思一下自己游戏的游戏性吗?

不能暂停:我不录制视频的时候一般习惯一边玩一边截图吐槽,但是没有暂停键导致我只能在死亡的时候拼手速截图,但这样码字都来不及,比如 ZY-2 的毒游鱼是全局生成的,我只能等到 Game Over 的时候再截图吐槽,不然会连续挂命几次。但事实上玩家想暂停的话完全可以按下 Alt 进行暂停,难道您还能再砍掉 Alt 暂停吗?支持一个评价:这样的行为和“为了防止小偷进家,于是把房子烧了”差不多。

60 FPS 模式:这个作品的 60 FPS 模式相较于别的作品的 60 FPS 模式马里奥行走速度较慢。

ZY-1 无糟点,故直接说 ZY-2 。 ZY-2 的本质其实就是可消除大量移动随机生成的岩浆块(除了探照灯不能被火球烫掉)。先说优点这关的“风险 - 收益”设计倒是挺值得学习的:一开始,玩家可以选择吃红蘑菇,增大自己的风险(更大的判定体积)、然后游一段距离就可以获得收益(得到火力花可以击杀大部分即死敌人)。糟点:这关虽然可以比较容易地获得火力花状态,但是由于 MF 特性(马里奥速度减小为 0 才可以转向)、狭窄的地形、旋涡和其他干扰因素导致游鱼不容易被打死,很容易被游鱼直接创死;另外吐槽一下一个设计:花瓣探照灯的半径过大,不是很注意的话也容易被突然扫过来的花瓣探照灯直接扫死(我觉得敌人为即死敌人,所以有这么多的敌人已经密集了,何况是即死,加上比较大的消灭难度,玩家的注意力基本就在马里奥那一块,不会注意屏幕右侧的探照灯),加上这关的游鱼生成位置是随机的,导致这关一定程度上看脸,毕竟没有容错。顺带一提,我上文说过 ZY-2 配合秒杀敌人则让我想起了高难度 FC 游戏,但是 FC 游戏也不见得随机怪这么严重啊……我本来想用怀念 FC 游戏的角度来评价 ZY-2 的,但是就这个有些失控的随机让我失望了。

ZY-3 的压顶刺快速下压确实刺激,但我觉得这种刺激感容易引起玩家不适,个人感觉。这关又有不少随机怪,但是由于有一定容错所以体验较于 ZY-2 好一些。这关前半段有一处需要玩家向上钻缝和向下钻缝,原版 MF 系引擎走单格砖容易直接把 x 速度减为 0 ,导致钻缝较慢(当然这里理解为是 MF 特性也可以,不过这里我的体验确实不好),同时我也想吐槽 LNY 2022 的 2-5 和 ZY-5 都有单格间隔的问号砖,在原版 MF 引擎顶到边角会被判定顶到天花板,但没有触发问号砖被顶的事件。

ZY-4 前半段我喜欢,还不错,但这关也是我要大大吐槽的一关,因为这关后半段出现了大量的武装 Lakitu ,即使我们假设这些武装 Lakitu 的攻击方式是与玩家自身的行为相关而不是随机的,它们的攻击速度实在太快了,玩家完全没有时间观察,更别说是炮台的 360° 发射了……也就是说,玩家以几乎同样的打法走一遍路线,那么是否可以过关就是概率游戏了,也就是说,我打这一关能否过关时依靠运气而不是我的技术,而且我如果 Game Over 的话又要重玩一遍前半段,重复操作,没有意义——玩家就像被当作一个玩关机器一样对待——难道在随机弹中穿越、最后录制一个成功的过关视频、这样很帅吗?意义是什么,经受时间的折磨?为了展示一下我玩游戏很帅、而不是娱乐?这样的设计,即使是给更多的命数,甚至允许玩家使用 Continue 后从 CP 处开始,对改善游戏体验收效甚微,因为这就是一个运气关卡,能不能过关取决于 Random 模块、取决于你的随机参数,让这个游戏变成随机参数调试大赛吧!
  ZY-5 让我比较生气的是哈库的判定,虽然说我知道为什么——哈库的跳跃速度过大,导致马里奥下落与哈库重叠的时候直接就是在相对哈库很低的一个纵坐标,总而触发了受伤判定,但这不符合玩家的一般认知;或者说,如果希望这是一个特性,请至少增加一个告示牌,不然玩家可能长期甚至永远会处于一个比较朴素的状态,没法理解这样的误判。

(与 World ZY 无关吐槽,以下为感想和启发)玩过了不少有随机成分的关卡,我突然有一个想法,也许随机怪可以制作成“伪随机”的行为方式?比如马造2中所有的随机物,本质上和马里奥的运动状态有关(有视频讲解)、包括小丑飞行器碰到刺左弹还是右弹、魔法龟魔法遇到砖块变出的物件,等等。这样的随机一定呈上可控,比如,马里奥 x 速度较小的时候,锤子龟有更小的概率会发射锤子,反之亦然(当然这只是一个举例)。

最后放一些我玩 World ZY 的图片,谢谢看这篇文章的人有耐心看到了这里。
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

勇士(((
波兰字母从难度上是我不太敢玩的作品(
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

小红刺猬

硬币
211 枚
慰电
不知道国外作者能不能看到这里的吐槽与建议呢(雾)

据我所知,作者真的看这边(  发表于 2022-9-3 15:11

版主

硬币
1154 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

好!!!!!!!!!!!!!!
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

康熙怒斥群臣

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1024 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

整体上写的很不错,虽然说是个人的发泄,但是全篇语言上都是比较客观的语言,所以评价的都是比较具有实际参考意义的内容。
>❀ To the Best You ❀<

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
953 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

乾隆喜赞单人
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/