[官方作品] 开一个贴,谈谈我对任天堂3D马里奥官作的游玩随笔

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

第一次开官作的坑,1L先搁着,文章后续更新(
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

众所周知,3D马里奥系列永远是老任官作里绕不过去的话题,马里奥这个系列很大程度上也是靠这些3D马里奥作品才得到了延续和升华,可以说3D马里奥作品是整个游戏界新时代的积极开拓者之一。而奠定了这一切的游戏,那肯定是1996年伴随N64首发的《超级马里奥64》这一部作品了,所以我第一个想说的那肯定就是这一部神作。至于这部作品的历史地位相信很多人都有所耳闻,这一作不仅完成了马里奥系列从2D向3D的成功转变,更是为之后所有3D类动作冒险游戏甚至开放世界游戏起到了开天辟地的作用。不过这次的重点不是来强调这一作历史地位,我这次更多要谈的是这一作的游戏设计本身。
不求闻达于诸侯。

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

催更(
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

版主

硬币
1150 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

催更(
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

无敌地花

硬币
540 枚

1、超级马里奥64——开天辟地的远古神作
先谈一下这一作我的游玩情况吧。我是今年入手ns之后买了3D全明星卡带后先玩的64。至于N64原版的体验如何我不清楚,但是我想说的是,TNND,都2020年了,材质我先不说了,老任你就不能给ns版做个宽屏补丁优化吗?然后这操作怎么说呢,也是比较一言难尽,鉴于游戏太老我也不挑剔什么了...虽然画面很古老,但是因为对马里奥系列的热爱以及3D马里奥的入门,我还是耐着性子玩了下去。首先初始场景碧琪公主的城堡就做的很宏伟,感觉里面内容很丰富,不过里面的一些细节之后再提。第一关炸弹王国一上来就搞得我有点不明不白,打了好一阵子才知道这关要干什么。不过老游戏多多少少都有点引导不明,从银河之后这一现象就好很多了。炸弹王国的设计非常经典,可以说是把箱庭探索第一次完美的展现了出来,很难想象当年的玩家看到这种会有多么震撼。很多熟悉的马里奥元素——板栗仔、炸弹人包括诺库诺库龟都在这一沙盘场景里得到了完美的体现。这一作的每一个大关卡都由六个小关卡(收集星星任务)组成,其中关卡的部分场景还会跟随不同的任务进行改变,这一点可以说是非常细节的。游戏的场景设计在96年堪称完美,构造了各种主题的乐园,可以说64的氛围感真的是好到了极致。这里我特别想提一提鬼屋那关,真的是把我心目中的鬼屋完美还原了,后续作品的鬼屋总感觉差了点什么(咬人钢琴【误】)。关卡设计方面,作为3D动作游戏的鼻祖之一,论设计方面SM64是非常有水准的。有几关的设计我非常喜欢,就是地下迷宫、沙漠金字塔还有水阀谜题那关,可以说在96年实现了这些真的是难以想象。大人国小人国也是一个让我眼前一亮的设计,不过感觉还可以做的更有意思一点,而且那关本身实际上给我的体验有点差了(当然最重要的还是箱庭设计这方面,探索性做的很强,有一些隐藏要素真的非常惊喜,当然也有一小部分比较离谱的(比如那个迫击炮撞碎看似平常的墙壁)不过在老玩家们都纷纷给出好评的同时我也要提出一些自己的观点,那就是以现在的眼光来看,有些设计实属有点阴间。举个最经典的例子,每一关死了会被打回城堡而不是直接从头开始,这就会势必造成很多时间上的浪费,这对于玩家游玩来说绝对是体验上大打折扣。前期的关卡尚且如此,更不用提后期那些要费好大劲才能拿到星星的关卡,尤其是钟楼和彩虹云那两关。有时候你就快拿到了但是一个脚滑掉悬崖直接回家,这给我带来的伤害不比在AFS的SSS-6最后一个地方死要少。然后就是另一个问题——视角,虽然以当时的技术很难以实现视角的变换控制,但是有些地方的视角玩起来是真的难受。尤其是水阀谜题那关有一个上独木桥的设计,这种视角下很容易会掉下来。有的时候我心里真心想骂死那个朱盖木,MD你稍微动一动就那么难吗?(((操作方面,在稍微熟悉了一下操作之后,我感觉还是有几个点想单独拿出来说说。第一就是,滑,滑,真TM滑。虽然我知道这是老游戏的通病,但脚滑这个影响还真的不小,很多时候会直接葬送你5~10分钟的游玩过程。后期那几关特别容易从上面掉下来,这一掉下来运气好点是掉血,运气不好直接回家吧...还有飞行帽的奇葩手感,这玩意玩起来真的是难受。最后就是某些任务设计和引导不太合理,我最想说的就是,你全收集为啥非要搞一个每关100金币啊,我感觉这玩意真的是纯纯的浪费时间,论有趣程度真不如某些隐蔽的星星来的好。不过总的来说,这作给我的体验是绝无仅有的,即便过多少年,这一作永远都是经典中的经典,它在我心目中的地位无可挑剔。我的评分:95分。
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
540 枚

来发一点SM64的一些我认为比较有趣或者印象深刻的场面吧,带大家回忆下这个神作(
经常被蹂躏的马里奥大叔的脸(话说这是不是第一款可以捏3D脸的游戏...)

建模粗糙的萌萌的库巴,话说我特别喜欢库巴那几声笑声

雪地抱企鹅(糖豆人是不是从这里得到的灵感?)

第一次可能会把人吓出心理阴影的咬人钢琴

让我多次想砸键盘的雪人吹风段,这B雪人跟马里奥有多大仇(

可能是很多人童年阴影的鳗鱼

登录/注册后可看大图

经典的水阀谜题迷你亚特兰蒂斯,虽然建模很粗糙但是氛围感十足

不求闻达于诸侯。

版主

巃嵸巋巚

硬币
604 枚

赞助用户

好,期待后续作品

3D合集中,任天堂还是自认良心地给这几部老游戏加了高分辨率适配的,但是本质上还是往里边塞的【模拟器】,所以材质问题是无解了。
(同样是模拟器,但任天堂高级会员送的N64游戏,包括马64在内,是货真价实的原版,连高分辨率都没有,画面实在太感人)
(p.s.虽然掏钱去买的3D合集也就是高清一些)
(p.s.s.高级会员本身也是要钱的)
至于宽屏的问题,超级马里奥阳光做了宽屏适配但是马64没有,有理由认为是模拟器开发移植时的技术问题。算了黑边就黑边吧,起码不影响玩。毕竟N64的硬件设计和软件开发与更晚的游戏机平台和pc完全不一样,技术上如果解决不了那也没办法

当然还有一个糟点在于
马64和马银都曾推出过官方中文版,但3D合集却都没有中文版,不知道任天堂是出于什么奇怪的考虑决定这样的。(马银还能赖英伟达有一部分简中翻译版权,但马64在神游那,不该有这种问题)

说得太对啦  发表于 2022-12-27 16:34
行不得则反求诸己,躬自厚而薄责于人
日常潜水,不定期诈尸

无敌地花

硬币
540 枚

LongZongKuiYan 发表于 2022-12-27 12:30
好,期待后续作品

3D合集中,任天堂还是自认良心地给这几部老游戏加了高分辨率适配的,但是本质上还是往里 ...

问就是老任懒狗(
不求闻达于诸侯。

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

大爷 发表于 2022-12-29 12:56
问就是老任懒狗(

慰电
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

所以我一直在等待一个继承了马64的精神的现代作品(

评分

绿色的糖果 + 1

做关一时爽,测关火葬场

无敌地花

硬币
540 枚

2、饱受争议的一作《阳光马里奥》
接下来谈一谈3D马系列里最饱受争议的一作——《阳光马里奥》
阳光马里奥这一作于2002年在NGC上发行,是继64之后的正统马里奥以及3D马里奥系列的新作。在64获得巨大成功之后,阳马决定继续发扬箱庭探索的特性。这一作按理来说也是被赋予厚望,然而结果是大家都知道这一作是所有马里奥系列里评价最低的一作。为什么会这样呢?
首先,这一作最大的改动就是加入了喷水器,喷水器本身可以用于进行喷射打怪或下喷担任喷气背包在空中滞留的效果,到了游戏后期还可以解锁高飞和冲刺效果,极大的提高了动作丰富程度,看起来是增加了可玩性。但是实际上,由于这作关卡设计过于脑溢血,你会发现实际上很多只能用喷水器通过的地方更像是一种限制,无形之中实际上禁锢了你的操作,而且这个喷水器本身的手感也不怎么样,操作也比较复杂难以适应,这一点可能是整个游戏受贬最多的地方。而且,因为喷水器的加入,原64有很多动作比如蹲跳都被阉割了,这感觉就像是借助移动工具反而忘了如何走路,显然是更鸡肋了。抛开这个不谈,我们来讨论一下这作的关卡设计。这一作的背景和此前系列的马里奥游戏可谓是大相径庭,你游玩的时候其实很难想象是在玩马里奥游戏。由于背景发生在海岛,这一作的主题也就是固定的了,不像是64那样各种风格遍地开花,这一点有好有坏吧,好处是风格更为统一使得代入感更强更真实,但是也会造成审美疲劳。剧情方面不是老套的救公主了,这一点值得称赞(bs)。而在关卡设计上,本作采取了和64较为相似的设计,都是一个大关多个小任务,不同的是,64的小任务部分可做可不做,到最后只要收集70星星即可解锁最终关。而到了阳光反而变成强制的了,也就是每个大关的前7个小关是必须要完成的任务,这个我实在是很难吐槽,为啥还负优化了啊,你这一整感觉把所谓的箱庭探索硬生生的强制成了线性玩法,这实在是让游玩体验下降了不少。这些必玩关卡里更何况还有不少阴间关,首先某些常规的关卡就挺缺乏引导的(这一点比64还要严重),有些关卡虽然新意很足但是玩起来纯纯的恶心人(比如酒店门口喷电鳗,这个真的是既恶心又阴间),有些关卡的操作比较反人类(例如赌场里那个喷牌子,劳资用的可是喷水枪啊),更不用提保留节目收集红币、100金币,更何况这一作还加入了一个蓝币收集,这个我实在是难以评价。这里还要重点说一下每个大关都有一个积木关卡要强制通过,这些所谓的积木关卡就是远离主线然后来到一个新的区域,取消喷水器,然后在这里进行跳跃及各种操作。这里的设计都比较有意思,但是也是遭受诟病最多的地方。一是这种关卡和主线的风格反差太大了,使得游玩起来的“割裂感”很强。二是因为禁用喷水器,这时对于玩家的操作要求就大了不少,因此这里的挑战可以说是一个比一个麻烦,基本上一个失误就能葬送很长时间的努力。所以看到现在,我想这作为什么评价不高,大家心里应该都有答案了。这一作在新机制新设定上跑在了前面,但比较脱离玩家群体,造成了这一作的褒贬不一。虽然如此,我在这里想说的是,阳马依然是一款优秀的游戏,虽然它可能不是一款优秀的马里奥游戏(我想是因为其他马里奥游戏都过于优秀了,以至于这一作被低估)。阳马本身有很多很有意思的互动游戏,比如赌场那关翻牌子,游乐场那关,还有旅馆那关的探索性也做得很强;阳马的积木关卡虽然有争议,但是你不得不承认就是好玩;耀西和喷水器的加入也大大丰富了游戏玩法;得益于NGC的高性能,阳马的水面效果在当时可以说是数一数二的(参考同年的罪恶都市)。顺便说一下,这一作的视角问题得到了完美解决,你可以自由移动视角从而是的游玩体验更为舒适。所以最后我想说的是,阳光马里奥确实是一款非常硬核非常具有挑战性的游戏,玩起来可能全程都是痛并快乐着。虽然在很多地方上做的都不尽人意,但是,这部作品依然是一款优秀的游戏。我知道可能有很多人都没那个性子玩下去,但是等你真正玩下去了你也会有所不一样的看法。不管怎么说,我喜欢这个游戏。最后,我对这个游戏打89分。
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
540 枚

按照惯例继续图文展示一下

空中的“沙鸟”,这种设计头一次出现还是很有意思的,但是玩起来实在是太窒息了

臭名昭著的积木关卡,当然还是有点意思的

画风很违和的游乐场打BOSS

酒店前的阴间清理电鳗,密恐患者慎玩这关

我认为整个游戏设计最出色的一关——酒店迷宫

看起来只是个无害的小游戏,实则能玩到你脚直剁地

本作首次出现的影子马里奥,也为之后的影子马里奥传统做了铺垫
不求闻达于诸侯。

版主

硬币
1150 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

催更((
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

催更((
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

无敌地花

硬币
540 枚

确实该更新了,我准备一下银河的文案(
不求闻达于诸侯。

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

大爷
做关一时爽,测关火葬场

超级版主

硬币
1241 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

大爷大爷大爷
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

管理员

站长

硬币
1122 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

大大大大爷
本账号言论仅代表个人

版主

CHN★LAKE

硬币
1860 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

大爷爷爷爷

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

大*n 爷*n
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

无敌地花

硬币
540 枚

3、革新——马里奥银河
2007年对于游戏界注定是不平凡的一年,而这一年的11月份则是游戏史上最群星闪耀的时刻。这一年恰逢Wii和PS3发售,这一世代的新游戏IP和游戏续作如雨后春笋般生长出来,而3D马里奥系列也不例外,这一年老任发布了迄今为止该系列评分最高的一款游戏,那就是马里奥银河。
银河之所以被载入史册成为系列划时代的神作,就在于这款游戏把握了创新玩法和游戏性的平衡。上一作阳光马里奥就因为“失败的变革”太多造成游戏体验滑坡,从而导致了失败。银河则在大胆的变革中几乎避开了所有缺陷,成为了继64后又一个游戏界的标杆。银河顾名思义,这一作的故事背景则不再拘泥于地表,马里奥飞上了银河开始新的冒险。既然来到了银河,那么操作肯定会大变。首先,银河独特性的开创“圆球重力”式玩法,模拟出了在太空中各个星球的重力场,而且很多星球表面并不是规整的球体,但重力场会根据地形完美契合。这一点其实非常具有开创性,要知道在当时有这种物理引擎的游戏特别少。其次,游戏根据wii的体感功能做出了很多体感操控的设计,把体感功能和游戏完美互动在当时同样具有开创性(虽然06年wii就已经有很多体感游戏了)。游戏的内容也是十分丰富十分精彩,在各个不同的星系里体验不同星球的内容,每个星球还有不同的任务以及不同颜色的彗星挑战。虽然每个星球的流程相对前两作比较线性,但依然有一定自由度(比如你可以根据你的喜好玩不同的任务)。游戏的场景氛围简直拉满,游戏首次大胆地采用交响乐伴奏,营造了宏伟壮阔的银河氛围;游戏的画面也非常出色,不同星系的美术风格各有特色。总之,这一作之所以被称为神作,我想只要大家玩一玩都能很快得到答案。那么按照惯例,我也说一下这游戏几个缺陷和不足之处。收集星屑解锁隐藏星球这一设定我感觉意义其实并不大,毕竟这玩意也是可以靠刷的;游戏后期的弹簧马里奥状态实在是难以评价,手感真的是奇差无比;部分紫币收集关卡堪称噩梦,如果在某个大型关卡收集很多紫币最后失误了,那 全 白 给 了!!!这个我实在搞不懂为啥要这么严苛,既意义不大又折磨玩家。除了这些之外,游戏基本上没多少问题了(如果你认为最后二周目路易吉不算的话)。马里奥银河毫无疑问是游戏界的标杆之一,是一款各方面都非常优秀的绝佳之作。
不求闻达于诸侯。