[作品] 【打破严寒】Mario Forever Save Zqh发布!!!

超级版主

硬币
1245 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

一、写在前面
那么,时隔许久,第二部作品也终于是完成了。实际上,自第一部作品MFDE完工以后,我认识到了MFDE的一些优点和不足之处,也一直希望能够以此为经验再制作一部作品。但是由于一些外部原因,直到2018年10月才正式开工。由于这部新作品的设计思路和上一作完全不同,因此,制作作品的过程依然遇到了很多障碍,包括设计、代码和素材上的障碍等等,中间也停工了一些时间。但在工作室成员的帮助和我自己的坚持下,历时一年出头,这部作品最终也还是完成了,在此也要向一直支持着我的工作室成员和吧友们表示感谢。
在这部作品的制作中,我相比以前更加注重单关的质量,注重创造不同的设计,注重实质性内容。绝大多数关卡都是长时间深思熟虑的成果,投入时间较长。因此,我也十分希望吧友们能够支持我的作品,支持我的成果。如果喜欢,欢迎亲身尝试!
二、作品介绍
(1)作品新机制
本作引入了一个新的机制:等级机制。当你的分数达到一定数值后,可以升级,级别越高,HP上限越大,这里的HP与MFDE的性质类似,默认HP为HP上限的一半。如果受伤或挂命,会扣除一定分数。
而在本作中,道具均是二阶判定,顶道具问号时,视等级情况出现:顶不破、顶出红蘑菇、顶出绿果、顶出甜菜或顶出火力花,高级别补给状态下按A可以降至低一个级别的状态(但不会对级别造成任何影响)。
看起来很复杂吧?但其实种种平衡因素都经过考虑,整个机制有其实质性作用。
这里提前说明一下:在本作中,刷级是个比较有必要的概念。如果前期不尝试升级,后期的难度可能会超乎想象。与此同时,一般来说越靠后的关卡,分数奖励越丰厚。
与此同时,本作删除了命数和关卡时间机制,可无限挂命,通关用时也不作限制。
(2)作品规模
本作品总共包含5个世界30个关卡,其中主线世界4个,附加世界1个。难度非常大,主线世界的总体难度相当于8世界中偏难(或“难”)作品的后四世界,附加世界难度与本作中部难度相当。部分关卡需要的时间可能较长,还请耐心游玩。
每个主线世界都包含:①数字关卡(必须挑战)、②分支关卡C/P(包含一个挑战关卡和一个解谜关卡,二者通过其一即可)、③最终关卡F(必须挑战)。
作品采用自由选择的地图形式,在地图界面可以选择已解锁的关卡进入,通关后会重新回到地图界面。若要进入已经通过的关卡,则分数和级别都将被锁定,直至该关通关并回到地图。
附加世界需要解锁后才能在大地图中进入,解锁处在主线关卡2-4。
(3)作品特点
①在本作品中,数字关大多比较常规,比较传统;
②C关属于另类挑战,挑战的方式不同于一般的关卡,而是有一些新式的东西作为障碍或任务,难度较大;
③P关属于解谜关,类似于MFRL8-8。在制作本作的解谜关时,我力图谜题不落俗套,每个P关的谜题都包含一定的隐含逻辑,需要玩家主动发掘,如果不加分析地随意尝试,是基本不可能通过的。因此如果要玩,请先忘掉你对原有解谜关的认知。当然,这些谜题和MFDE式谜题没有任何关联,不要求你上知天文下知地理或者数理基础扎实,你只需要有一个喜欢解谜的大脑!
④F关是每个世界的最终关,难度比该世界的数字关大,较为硬核;
⑤附加世界意在展示我个人的BGM选取观念。每个关卡选取的BGM,其来源均与关卡内容大相径庭。乍一看会比较违和,但当你视BGM为BGM,不论其来源,不论其出处,不论其历史,BGM在你耳中只是一段音响时,你也许会觉得,它们,并没有那么违和。
三、操作说明
注:以下键位均是默认键位,可以在ini文件中更改。但是游戏中的按键提示均提示默认按键。因此如果更改键位,建议记住原键位,以便理解游戏中的提示。
上:上(主要用于进入开口朝下的水管)
下:下(主要用于大个子状态的下蹲、进入开口朝上的水管及降低跳跃高度)
左:左(主要用于向左移动及进入开口朝右的水管)
右:右(主要用于向右移动及进入开口朝左的水管)
跳跃:Z
加速/发射子弹/发射甜菜:X
重试:Q(用于自爆重玩)
降级:A(用于将补给降至低一个级别的状态)
特殊按键:S(在某些关卡中有用,相应的关卡中会有提示)
如果你想更改键位,可以在游戏所在目录下的ini文件下找到[control]字样,在其下方的若干键位中找到该键的功能,在等号后输入你想改成的按键就可以了(大小写均可)
例如我想将跳跃键更改为D,那么我只需要在"jump="后面输入"D",即成为"jump=D"即可,不想改的其它键位不必理会。
默认的ini中,每个键的功能对应的等号后面为空,等号后为空则采取默认按键。
特别说明:在剧情中,按Enter可触发剧情进度,此按键不可更改。
四、制作人员
本作品是基于Mario Forever的同人作品,以Clickteam Fusion 2.5为开发平台,使用Rainbow Engine 0.10.6制作。
总制作人:zqh——123
关卡制作:zqh——123,dasasdhba,s小s飞s侠s,大爷23大买卖吗,数字1528君,2333ty,1168438795
关卡测试:zqh——123
详细的名单请见游戏的CREDITS.
五、关于本作品
本作品的制作方式其实是较为放飞自我的。在本作的制作中,我也遇到了一些其它成员的不同意见,但我坚持采取了我自己的部分想法。作品中也可能会有受众较窄,甚至引发争议的部分,如命数的取消,下键小跳和顶头失速的保留,BGM的选取理念,以及部分(在对欣赏要求较严的人看来)欣赏性并不好的独特设计。也许你并不喜欢它们,但这些设计我不会改动。因为我深知,创作不仅是为了大家的乐趣,更是要为自己创造乐趣,激发自己的创作热情。倘若一针一线都只是为他人甚至少数人而缝,却不含自己的一丁点想法,那这样的创作是没有血肉、没有灵魂的。如果你不喜欢我的风格,你大可选择不玩本作品;如果你愿意尝试我的独特风格,那么,享受它吧!
下载地址:新地址
如果压缩包无法解压,请尝试这个链接:zip压缩版
最后感谢大家一直以来对我的支持!
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

版主

硬币
593 枚

第二届MW杯冠军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!他山之石

好!!!!晚上玩!!!

无敌地花

硬币
371 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

好!!!
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

超级版主

硬币
1245 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

地址已更新,修复了3-C的一个恶性BUG

超级版主

硬币
1245 枚

这里补充说明一下,das也是本作的graphic supporter

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
831 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

半通关
有空去打打P关和M世界(
解说?不存在的(
另外ZQH最后死了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

遵循一切喝了之力的指引!!!

无敌地花

硬币
543 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

数字1528君 发表于 2019-12-7 21:16
半通关
有空去打打P关和M世界(
解说?不存在的(

好!!!!!

超级版主

硬币
1245 枚

祝贺数字1528君!!!!!!

版主

巃嵸巋巚

硬币
608 枚

赞助用户

建议游戏中按键提示跟随自定义设置
行不得则反求诸己,躬自厚而薄责于人
日常潜水,不定期诈尸

超级版主

硬币
1245 枚

LongZongKuiYan 发表于 2019-12-18 17:29
建议游戏中按键提示跟随自定义设置

这样会比较人性化一点。不过游戏中的大多数文字提示是使用FW做出的,直接提示当前按键的话工作量会大一些。

小红刺猬

硬币
67 枚
在不在 zqh——123 问问你那个 死一下变成五万分数前边升级那个,刷的分数被减少怎么回事

超级版主

硬币
1245 枚

阿蔚暖 发表于 2020-1-5 14:06
在不在 zqh——123 问问你那个 死一下变成五万分数前边升级那个,刷的分数被减少怎么回事 ...

我听不懂你的问题。

就是死一次前边升级的分数降到保持5万  发表于 2020-1-5 23:36

超级版主

硬币
1245 枚

阿蔚暖 发表于 2020-1-5 14:06
在不在 zqh——123 问问你那个 死一下变成五万分数前边升级那个,刷的分数被减少怎么回事 ...

因为死亡和受伤都会扣分(发布帖说过),但不会扣到最低等级分以下。

小红刺猬

硬币
67 枚
看小飞侠录像死很多回 没有一直都是5万经验分

超级版主

硬币
1245 枚

阿蔚暖 发表于 2020-1-6 15:47
看小飞侠录像死很多回 没有一直都是5万经验分

因为50000是最低等级分

勇敢红花

硬币
71 枚

一个月过去了,我也来支持一下好兄弟zqh的作品。这里我还是对每一个单关做一点简单的评价吧,因为这个游戏有初始HP,对不同等级的玩家来说难度就不一样了。这里我给出的难度系数,是在一般情况下大家闯到这关的时候应该能够达到的HP。如果HP比参考值大,那闯关就会更为容易一些。

1-1 难度:20 (参考初始HP=1)
第一个关卡嘛,自然要设计的温和一些啦。本关虽然地图上设计的绕来绕去的,但从闯关的角度来看,并没有难的障碍,速通即可。不过想要在这里刷分的话,那尽量每个角落里都要去走一圈啦,否则W1后面的几关就会因为HP不够而显得比较被动。

1-2 难度:43 (参考初始HP=2)
那么即使1-1是马马虎虎过来的,到这里应该也有2~3级了吧。这里怪物和障碍不多,但是CP之前单格的移动砖之间的跳跃,还是稍微有点难度的。CP后面在扎地食人花以及飞乌龟之间穿梭的部分就比较简单的。反正全作任何关卡都没有时间限制,仔细一点,慢慢跳就是了~

1-3 难度:54 (参考初始HP=3)
还是森林关卡,这里你要是想直接通关的话,一路向右走就行了;想要刷分的话,那每个角落里还是去逛逛吧。不过这关的刷分就有点风险了,因为在分数较多的角落里,怪物的密度也比较大,容易得不偿失哦。同时从闯关的角度看,CP后面的怪物密度比前两关也是明显增加了,但总体难度还是适中,稍微仔细点通过还是没太大问题的。

1-4 难度:71 (参考初始HP=4)
从这一关开始,对新手MF玩家就比较困难了。首先本关怪物的攻击力达到了4,也就是你的HP在4以下的话就得全程无伤了。同时怪物密度也非常大,所有的炮弹都是在屏幕外就已经瞄准马里奥了哦。所以基本上每一个细节都要小心处理了,特别是在关尾的部分,那几个踩炮弹和飞乌龟才能过去的狭小空间,对跳跃能力的要求还是挺高的,所以本关初见挂个几十次也挺正常的。

1-C 难度:73 (参考初始HP=5)
这一关除了基本的闯关操作之外,还需要考眼力,因为有些怪物和障碍是虚的,并不会伤害到你,如果还要跟它去较真那就输啦23333。总体操作还是一路向前冲冲冲,不过关尾的地方,一堆运输桥当中也有一些是虚的,这里可要仔细看了,如果一脚踩空的话就太可惜了。

1-P 难度:76 (参考初始HP=5)
第一个解密关,操作上很简单,但逻辑上稍微有点复杂,也不算太难,这里就不纸上谈兵了。

1-F 难度:99 (参考初始HP=5)
这对我来说是第一个难度接近爆表的关卡,死了500多次……本身在一大堆短而密集的运输桥之前跳跃,对落脚点的控制节奏就已经非常苛刻了。还要防止撞头和中间的食人花、石盾等怪物,大脑已经有点控制不过来了……个人觉得最难的地方在于会撞头的那几个狭窄空间,一旦撞头基本上就没戏了。

2-1 难度:57 (参考初始HP=5)
好啦,刚才1-F的噩梦结束了,这里就先在海边放松一下吧。本关的设计很有新意,是两个图层之间的穿梭,其实去年MFIT的5-2里面也有类似的玩法,整体玩起来很轻松。不过进入后面那个图层之后,要记住下面已经没有水了,不要随意跳进去游泳,否则就直接挂了。CP之后要求把所有的红色硬币都吃到才能过关,可别偷懒哦。

2-2 难度:62 (参考初始HP=6)
小型的海底迷宫关卡,操作难度中等,路线很清晰,小心的避开路上的怪物和障碍就行。这里尽量把所有的章鱼都踩死吧,这样能刷好几万的分数。

2-3 难度:44 (参考初始HP=7)
如果在2-1和2-2稍微用心点刷分的话,到这里应该有12级了吧。这关就是一个小山坡当中的上上下下,唯一的难点就是踩地鼠了。不过踩地鼠这个活,对于新手玩家来说也是稍微有点费劲的,需要稍微耐心点。

2-4 难度:76 (参考初始HP=7)
还是一个海底小迷宫,不过黑漆漆的一片确实存在视觉障碍,把眼睛凑到离屏幕很近的地方才能看清。与2-2相比,多了鱼雷和冰块两种障碍,而且CP之后感觉游泳的阻力明显增大,需要更为小心啦。不过好在路线很简单,基本上一路向右走就是了,整体通关的难度中上,还不算特别离谱。

2-5 难度:74 (参考初始HP=7)
跟1-C的玩法类似,一路向前冲就是了。不过这里所有的怪物都是实的了,同时密度也挺大的,就需要自己一个个去肉搏了哦。

2-C 难度:85 (参考初始HP=7)
这一关感觉比较阴险,只能根据那一点点光看清怪物大致的位置,而且动作太大又会碰到那个光而死亡。CP之前容易因为判断定位不准而被怪物阴到,而CP之后,最大的难点还得在黑暗中踩飞乌龟过,这个定位的要求就更高了。所以这一关想要通过的话还是非常伤神的。

2-P  难度:82 (参考初始HP=7)
第二个解密关,难点就在于找不到头绪,只要能找到从哪里下手是最合适的,那后面这几个点画起来也就轻松多了。

2-F  难度:72 (与HP无关)
又是一个跳跃关卡,不过比1-F要简单太多了。全程的难点只有两个地方,一个是前半段的连续弹簧跳跃,这里并不是每个弹簧都能经过质检,需要一定的运气成分;另一个在尾端的踩炮弹跳跃,对于时机的把控还是比较严格的。至于其他的运输桥和移动砖块之间的跳跃嘛,反正没有时间限制,仔细点慢慢来也就没太大问题了。

M-1 难度:49 (参考初始HP=7)
在2-4前面的某个水管处可以进入隐藏世界,这里的第一关比较简单,虽然有屏幕强制卷轴,但速度比较慢,同时中途也是一些很基本的跳跃动作,整体难度相当一般。而且这一关由于怪物的攻击力只有1,在中间那几个比较大的坑如果觉得没有把握的话,你甚至都可以踩到扎地食人花上面去缓冲一下再往后跳都没关系,反正皮还厚着呢233333.

M-2 难度:73 (参考初始HP=7)
这个关卡,我刚上手就想起了zqh的老作品那个MFDE 4-4里面乱哄哄的样子。这关可以说是它的升级版了,火球龟、石盾、飞鱼、炮弹这些怪物都乱糟糟的,而且攻速快,攻击力高,好在没有时间限制,只能慢慢去对付它们了,急不来的。

M-3 难度:59 (参考初始HP= 7)
    这关比M-2又稍微简单一点,属于慢节奏的关卡。CP前面的向下强制卷轴并不难,因为速度挺慢的,而且你如果担心下面会跳出屏幕的话,有金币给你做导航,这下总放心了吧。由于这关的怪物攻击力很低,所以又是可以乱闯乱撞了。不过CP之后要小心避开电珊瑚,那个东西可是会秒人的,在海底下沉的过程中,你可以在HP充足的情况下尽情地撞各种小怪,但就是不能撞到珊瑚上面去。最后关尾在珊瑚之间微操的部分稍微有点难度,多练几次就能过啦~

M-4 难度:80 (参考初始HP=7)
    M世界的最后一关是水下屏幕卷轴关卡,怪物很密集,需要非常小心,尤其是CP之后的部分,地形狭窄而且时不时有大鱼出没,这应该是本作对游泳技术要求最高的关卡了吧。

3-1  难度:69 (参考初始HP=7)
进入W3之后,游戏的长度和综合性就更强了,像这关就有两个CP了。在第一个CP之前,操作难度不大,还是跟1-4的CP之前那样,小心跳过障碍就行了。最难的一段在第一个CP和第二个CP之间,炮弹的跟踪是4个方向同时而来的,所以尽量站在地图的中间,要是站在太边上的话,还没反应过来就会被伤到。另外就是中间那一段吃到绿果之后需要无伤的地方,需要比较敏捷的身手。第二个CP之后那一小段就没什么压力了。所以这一关总的来看难度稍微有点大,需要耗费的时间也就比较长了。

3-2  难度:52 (参考初始HP=8)
感觉非常无聊的一关,像是在云端当中散步,不过几波探照灯还是有点难躲的,也不能完全不当一回事啦。

3-3  难度:77 (参考初始HP=9)
本关是屏幕强制卷轴关卡,而且速度非常快。前面两个CP都还行,跟MF2012里面7-11那关的打法差不多,也不算很难。不过从第二个CP往后开始,难度就瞬间提升,那两个弹簧就很不好踩了,关尾的部分还有在怪物中飞行穿梭,以及最后从仅仅一格的缝隙里钻过去,这种就要非常精准的操作了哦。

3-C  难度:64 (参考初始HP=9)
本关是一个探索性的关卡,把7个不同颜色的水管都找到并且钻一遍就能过关了,而且地图本身的设计也不复杂,稍微耐心点,花个七八分钟就能搞定。

3-P  难度:110 (参考初始HP=9)
这个解密关难度就挺大的了,我当时也是玩的一头雾水,耗费了不少时间。

3-F  难度:120 (与HP无关)
    这个关卡我觉得是本作品的最难关了,因为全程操作不能有任何失误,而且操作的技术要求还是挺高的,除了把转轴本身的角度控制好之外,在转轴和转轴之间还需要适当借助怪物才能通过,有个别地方的跳跃力度也不能太大,否则就顶到上面的刺了。而在岩浆上涨的部分对我来说实在是噩梦,两只手不能协调控制左右两只马里奥的方向这怎么办……所以最后那一小段我怎么也过不了,最终还是放弃了。

4-1 难度:74 (参考初始HP=9)
W4又进入了岩浆主题,这是我的克星,不过为了点评关卡也只能硬着头皮去试一试了。这关其实地面上的障碍设置的中规中矩,但难就难在天上掉下来的东西比较难躲,同时前面时不时还会有火球滚下来,如果HP不够用的话容易给人造成一种怎么死都不知道的感觉。

4-2 难度:63 (参考初始HP=10)
这是一个难度适中的小型解密关,仔细在地图里逛逛,把几个彩色的开关都顶开就没什么问题啦。不过顶开关的顺序还是要稍微注意一下,也不是可以随便顶的。

4-C 难度:68 (参考初始HP=10)
Emmmmm……要求找10个红硬币。这个关卡有点像捉迷藏的游戏,因为10个硬币都躲在地图的各个角落,你需要把整个地图都转仔细了才能发现,有些硬币隐藏的位置真的会让你意想不到,甚至需要靠子弹才能打出来,所以这火力花可千万别弄丢了啊。

4-P 难度:-
     看不懂玩法,暂时先跳过不评价了。

4-F 难度:92 (参考初始HP=11)
最后一个关卡,也是连续的跳跃,不过没有3-F那么难了。这个关卡实际上是一种对手感的培养,两个吊环之间的距离多少是最合适的,玩多了之后自然会有一种熟悉的感觉。当然,CP后面有一定的前进阻力,这还是需要借助踩乌龟来适当调节一下啦。所以这个我个人是花了20分钟就通过了,感觉也不算很费劲。

所以从整部作品来看嘛,平均难度系数确实不小,但个人感觉也没有到那种变态的程度吧,毕竟自己不是技术派玩家,最终也仅有3-F和4-P两个关卡没能过关了。好啦,祝大家寒假玩的开心,也期待zqh的下一部作品啦~

超级版主

硬币
1245 枚

顶一下(

不死法礼

硬币
224 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章

QQ
zqh——123 发表于 2020-2-6 22:17
顶一下(

顶两下(

超级版主

硬币
1245 枚

害羞绿花

硬币
7 枚
QQ
玩前頂!看起來是很棒的作品呢!:)
這個點肯定沒有人https://www.marioforever.net/static/image/smiley/default/cry.gif[url=https://www.marioforever.net/static/ima