[讨论] 关于PKMF比赛的个人想法

无敌地花

硬币
695 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

本来是想加组委会群聊聊的,不过一条条发不如整理成一整篇文就是。
首先对所有促进本届比赛的顺利完成的组委会成员表达感谢,你们为比赛付出的努力值得被肯定。
然后根据我在比赛中遇到了一些情况汇总一下,提出一部分关于比赛的建议,希望组委会可以看到并斟酌其合理性。

一、比赛的性质
这部分的观点将为下面的每一个条目作铺垫,请注意
PKMF从诞生以来已经经历了5届,这五届里其实经历了一些无声的转变,至少参赛选手的竞争意识越发的强了,能从每年比赛关卡质量的跃进看出来,每位选手都在为争得冠军而努力,这点我觉得是值得肯定的。而目前的问题则出现在了比赛机制上,他仍然保持着前期偏向娱乐赛的机制,如允许组队参赛,大众评分系统,不够具备区分度的评委评分等等。这种不对称的现象导致了最后一部分人对于比赛的不满。TNT觉得自己名不副实,我们组和zqh也因为没有把关卡全面的展现出来而难过。所以今后的PKMF我希望比赛能够正式化,可以参照隔壁MW杯的做法进行取舍。去给予选手一个更加公正的评分环境。

二、大众评分
基于上述的情况来说众评,首先和fyy有类似观点的是提高众评的成本,如果要提升其正规化水准,就要对众评作出一定程度的要求,可以附上理由等方式。然后众评的分数占比可以适当缩小,降低其造成的一部分可能引起争议的浮动。这里想对参与众评的一些人说一句:大众评选仍然是评分的一部分,评分要讲究公正性,而不是仅仅去遵从自己的喜好,按照“我喜欢”与否来评判关卡。因为你们的票真实的影响到最终的评分结果,希望你们谨慎投票。也希望你们能花一点时间认真的审视每一个关卡的元素,勿要因为一些关卡的外在的过于“非主流”而忽视其设计上的精彩,也不要因为设计上的“非主流”而否定他存在的价值,我在隔壁帖子里谈过,MF的关卡设计的百花齐放的,有各种各样的作者做出不同风格的作品,而这些作品只要是有闪光点的,是作者花费心思去做的,我认为就没有被完全否定的理由。

三、比赛流程
在比赛过程中的话,针对TNT自认为2次都没有出力而夺冠而导致愧疚使体验变差。同样是为比赛公平性考虑,下一届PKMF可以取消组队机制。然后在流程上进行缩减,因为作为参赛选手,我深切感受到做关的时间很紧张,同时zqh在第二轮我也有印象他做了很长时间,以至于在截止前才能完成甚至没法完成。MF在制作关卡的过程中,要考虑背景摆放,设计思路,代码调试等等,其成本和耗费的时间要更长,针对这个可以适当延长单轮时间而减少总轮数,从而加长每轮选手可以做关的时间保证后续不留遗憾。

四、评委评分

对于评分,这几轮下来不难发现评分的分差有时候拉的很小,同时出现多个"11","10.5"而难分其上下,所以建议评分的区分度拉大,可以将最小分差从0.5缩小到0.1,同时扩大总分从而拉开每个关卡的分数,使关卡之间分出更明确的上下。针对目前PKMF仅有3个主要的评分条目,可以考虑今后将3个再拆开细分,拆分这方面可以参考隔壁MW杯,但是也有别于MW杯。这在于MF自身的发散性强于MW,利用CTF做出的关卡的可能性可以比MW的要多很多,所以也希望PKMF能在评分系统上发扬自己的特色。

总结
目前能够想到的大概就是这些了。总之我希望PKMF向着正规化比赛的方向前进,以满足选手日后对比赛公正性要求的渐强,也感谢有人看到这里,认真的对待了一个选手的个人观点,希望PKMF日后能越办越精彩,给予选手更好的参赛体验。后续还有什么要说的会在下面补充。

评分

祖玛高手 + 3 + 1
绿色的糖果 + 3 + 2
878yfy + 3

继续努力吧

不死法礼

硬币
566 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

非常同意,团队内的彼此磨合也是一件难事
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
430 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

组队方面我保持中立吧,我觉得这毕竟是 PKMF 一大特色

看能不能和公平性权衡一下,至少我看TNT感觉他有点吃了组队的亏了,虽然表面上不是(  发表于 2023-8-13 12:55
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

超级版主

硬币
1248 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

我第二轮还算是做完了,第四轮和第五轮其实不算真正意义上的做完。
第四轮是我自己比较摆,第五轮我觉得除开MW杯评分占用了一天时间以外,其它时间我的利用率还是不低的。
当然我对我把从开头到地洞踩弹簧飞上去(临近BOSS)这部分基本上完整完成了这件事还是满意的,但确实也觉得时间有点太少了。
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
836 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

组队和评委评分我持保留态度,其他的你们先讨论吧(

遵循一切喝了之力的指引!!!

快乐飞云

硬币
280 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF3 冠军PK!MF5 冠军PK!MF2 亚军PK!MF4 殿军欢迎光临秘密合战!

对于组队机制的取消,我个人并不持支持的观点。
团队本身的磨合以及1+1=? 也是增进比赛娱乐性、关卡本身质量上限中重要的一环

至于我自认为沾了组队队友的光,而自己没有出力导致许多名次名不副实,我更倾向于完全是我本人的原因(以及家庭原因),而非组队机制本身的原因。
不过不管怎么样,我基本都会作为选手参加PK!MF,而在未来的PK!MF6中,我尽可能会一人参赛。