[讨论] 让一切暴露在大庭广众之下

超级版主

硬币
1249 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

有些事情不违反什么制度和规则,我也只是想让大家知道。但我需要这样。
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

超级版主

硬币
1249 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

一、要说啥事?

开门见山,直接说事好了。

今年PK!MF5的波折还是很多的,虽然比赛顺利进行,但是比赛外也有一些问题。例如时间安排的不足,以及较为严重的恶意拉票事件。

当然,我还想再给大家分享一个事情,在今年决赛。

本届决赛的题目是“不透明合作”,要4个选手一同制作一个四关作品(详情见:https://www.marioforever.net/thread-2831-1-1.html

最后四个选手的关卡视频见:https://www.bilibili.com/video/BV1Lu411n7EB

我自己的参赛关是K-Betrayal,设定上是关卡的表部分和其它关卡衔接,而表部分可以找到隐藏在深处的里部分,这部分则是一个设定上在“叛逆”的内容,玩家的路线会偏离这个四关作品,进入特殊的结局。

然后在比赛结束后我就得知了两个事实:

(1)除了我以外的其他5个选手组了个群,没有人告诉我;

(2)除了我的关以外的三关都用了同一个柱子素材,而我完全不知道他们商量过这个。
(补充:这素材绿糖给我私下发过,但对其他人的使用情况没有说明,我完全不知道其他三队都用了)
(素材使用情况详见决赛视频的第1P的00:32,第3P的绝大部分内容,和第4P的07:11)

发现以后我找其它选手询问了一下情况,又得知了更多的信息:

群最早是绿糖队发起的;

TNT声称组建这个群就是为了防止我不配合大家的合作;

xfx说他以为我是不想进群;

●冻双和878均表示自己因交际压力(担心和绿糖出现矛盾)选择默许;

●878还表示,在想赢的念头下,“和其他队联合起来能获取相较于我的信息差”,也是他选择默许的一个因素。

为了保障大家对聊天记录的信任感,我不放截图。

以上主要是陈述实际情况。无论动机、原因如何,这些情况都实质上造成了:
在一个以合作为主题的决赛中,由绿糖队发起,其他选手默许的,对我的孤立行为。

我会在下面再说说我怎么看待这个事情。

二、我如何看待这件事,以及近期的一系列事?

超级版主

硬币
1249 枚

有必要再次重申,本帖的目的仅限于将此事公开,没有其它的目的,我也认可这件事情并不触犯任何规则。

不过,我也同样希望更多的人认识到孤立一个人的严重性。尤其是在决赛这样一个本身是合作的题目下,选手之间的配合可能影响最后的效果,那么孤立一个人,其它队之间私下配合的行为,就有从比赛层面联手对付人的嫌疑。

我不去质疑其他选手的真实动机,更多的还是就这个事情的实质结果说明其性质。当然,私下里的询问多多少少能反映出一点事情。

如果说这行为是防止我不配合的话,我实在想不通做出这样一个行为意义何在,防止了什么。我在比赛当天对合作事项有少量消极表现,但都是明摆的,这不足以将背地拉群的行为合理化。事实上我最后给前后位置的选手私聊分享了要主题上进行衔接的地上部分,而地下的里世界的反叛设定也实质上和这个四关作品产生了联系。(这点必须感谢评委,他们意识到了这一层意思)

如果任凭情绪作祟,我可以说,得知了这么一个勾当以后,我觉得我这关的“反叛”主题做得实在是正确,就是还不够尖锐。

至于交际压力导致的默许,我理解人本身害怕矛盾,更愿意苟活于一个表面的和谐下。不过,有些东西被忽视了,可能并没有人认真考虑过我得知这件事以后会怎么样,这个帖子发出来的时候会怎么样。

我承认坚持某些准则挺难的,但这值得去做。我至今都没忘记,19年的时候,某讨论组有人试图拉群孤立另一个人时,我在不支持后者立场的情况下直接退出了群聊。

我也理解,在大家都有一定竞争关系的时候,有人找你合伙孤立其他人,答应了以后便能成为“胜率”更高的“大多数”。有点遗憾和恐怖的是,拉人合伙似乎如此容易。

但是,有合伙的大多数就有被孤立的少数,相信没人想当我这样的少数。

虽说已经目睹了群体的默许实在太多次,但我不可避免为这种现象的再次出现而唏嘘。

到此为止,对这个行为我不多定性,真正重要的事情就是把这件事情说出来,交给大家心里的那杆称。

超级版主

硬币
1249 枚

三、说点想法

在发帖之前,我也给一部分吧友分享过。包括这件事情,还有之前的投票事件。

挺有意思,有人表示自己肯定承受不了这一连串事件,也有人建议我要拿出自己的情绪来,不能没有情绪。

其实倒不是说我真的心态有多好。早在去年PK!MF4的时候,我已经体会过挺多事情了。抱着热情投入精力参赛结果被认为不认真比赛,开拓新的角度又被认为是不好的打擦边球行为。加上我十分清楚这圈子里欣赏不来或者不服我的风格的人有多少,我确实就是有了一个心理防线在,对各种可能的针对都有心理准备。

但是有件事情是确定无疑的:

风格别致,又不那么容易被大多数人欣赏,最多能说明我更有可能被针对:

拥有以往经历带来的心理防线,最多能说明对我的针对给我造成的影响更小;

但是,无端针对我,和无端针对任何一个人的性质都是一样的。它们都不该被允许,即使是默许或者宽容。

最后,作为给他们的回报,我要向涉及这一系列事情的人表示表示,也算是“针对回去”吧。

我不知道lake等三个恶意投票的人到最后对我和我的关卡已经抱有了多大敌意。情感可以有,但我真心建议收一收那种敌意。即使不收,也不要把PK!MF投票场给大众的权利当成至高无上的东西。投票终归要受到基本准则的约束,拉票和恶意投票就是不正确的。这个事情我到现在才回应,因为此前受到影响太大,我不得不缓一段时间。

也真心建议绿糖和lake摆正参赛心态。当然这也是每个参赛选手都需要做的,也没有人能完全做好。但既然是建议嘛,要说给足够需要它们的人。
lake在MW杯决赛期间过于在意评委能不能get到和图片的联系,又在上传关卡后多次强调关卡玩法,后来也多次提到关卡的设计过程,隔着屏幕都能感到一种急切和一点点自我意识。看lake后来的帖子,能看出lake认识到了这一点。

而绿糖在PK!MF的心态也略有些不正。我私底下了解到了绿糖对第一轮的比赛结果的反应,也切身体会了绿糖对评分报告的每一个字眼和其他人的议论的重视程度。

当然,敏感程度作为人的属性,我无权评论。但这些情绪在第二轮后转化为行动时,就是另一个性质了。
表达上的扭捏和晦涩,例如对我和对ty有意见时,不直接提出而是反复发没有直接关联的帖、顶出旧贴、置顶一些回复帖和唐突的at,牵扯到表达水平,倒也不至于过度指责。决赛这一发起5人群聊的行为虽说有些滑稽,也实质上拥有一个不好的性质,但考虑到这一行为的动机未必与比赛心态相关,所以也没什么拿来说的。不过,在关卡里对我们的评委ty进行特别关照,或许还确实是一个可以拿来讨论的事情。这个交给隔壁的ty了,我点到为止。

最后关于冻双和878,我很高兴看到你们切身体会了一些事情。在关键时刻坚守准则不是个容易的事,不过,看看我这样一个被孤立的人心理的想法,或许会让这份准则在心里更加深刻些。不过,既然我是实质的受害者,我不得不反复强调你们的默许行为。我能理解,但必须指出问题。

超级版主

硬币
1249 枚

我唯一的目的就是帖子标题所说的那样。因此,发完本帖以后,我没有任何诉求,也不需要任何当事人回应。

就是这样,我说完了。

快乐飞云

硬币
412 枚

赞助用户

辛苦zqh了

我先站在我的视角说一些内容吧,如果后续想到什么别的,或者有其他成员针对我所说的内容发起了讨论,我会再做补充。

首先是决赛关卡本身,出题人das透露过自己的本意是想达成类似隔壁MW杯某届决赛当中,四位选手一起整活的效果。相信PK!MF组委会当中在最后同意该题目的成员应该也是抱有类似的想法。但是我想我们都忽略了一个很重要的事实——这是需要选手们之间的情感基础和互相认同才能达成的。

然而现实是什么样的我们也都看见了,普遍不接受zqh的诸位,要么在场外不择手段,要么选择隐晦地表达出来,在潜移默化间采取了一些不违规但是毕竟见不得光的做法(至少对于采取这些措施的人来说,他们不具备光明正大地说出“我就是不认同你,就是要孤立你”的勇气)。我认为每个人对其他事情都可以抱有自己的看法,我对此也不想做任何评价,但是我们也必须意识到,人心是最难改变的。

此外,关于这件事情中默许并放任此事发生的部分人,由于他们在PK!MF4中的某件事情同样做出了默许行为,甚至如果不是这件事情闹到了一定地步,我可以想象那件事情中相当多的人(包括这次组群事件中的默许人)很可能不会站出来发声,而是带着“至于么”的想法让这些事情都一笔带过。故对于这次事件,我同样没有什么感到意外的,也就不做什么更多评价了。

上面说到了人心是最难改变的,我想到了无视我前几天和我们讨论的事情——举办一个活动的本质是什么?无非是一群人想搞个活动,大家都想参与其中一起玩,于是就这么办起来了。我对此深以为然,也希望大家都可以审视一下这个视角。与此同时,我们也看到了TNT在宣传自己想举办的活动,如果有谁愿意参与其中一起玩,那也欢迎大家多多关注那边的活动。

还是希望大家能玩得开心,在现实生活中也能开心顺利。以上

不死法礼

硬币
566 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

首先,这一个没有zqh的群里并没有讨论和孤立zqh有关的言论,都是在讨论做关的事和进度之类的事,总共消息估计100条左右,然后我要说的是以下几点:
1.合起伙来孤立zqh的行为确实很不正道而且难以容忍,因为这一行为我向zqh道歉
2.并没有完全孤立你,不管是在选手群还是在私聊过程中我们都是和你保持畅通的联系的,也给你看了我们的柱子素材和地形,发了不少图片,你如果有需要完全可以跟我们说的。更何况大部分选手也没有孤立你的本意,只是在这种情况下自然而然地达成共识罢了
3.这一点虽然不能说明什么,但是我还是想说。实际上在建群之前我也曾旁敲侧击地试探过zqh的,说如果他的关卡和我们的不一样或者我们三个和他的差别很大他会怎么想,然后zqh当时是持以“我就是要保持独特,和你们不一样也正是我想要的”的想法,然后这无疑加深了我答应以及附和绿糖那边的想法,可能他们早也知道zqh是那个想要特立独行的人,在某种程度上,这也是帮助zqh达到了目的。更何况,zqh的决赛关卡不也背叛了我们了吗,我觉得这可以算是双重背叛了((bs
不过总之,孤立一个人总是不好的,希望以后不再出现这种情况。
以上
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

无敌地花

硬币
541 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

我来以一个局外人视角说说对近期一系列事件的看法吧。
首先是wyf恶意拉踩事件,这个事情已经没什么好说的了,但是我想补充几点的是,lake在此事件发生之前就曾找过我,声称“永吧要出现大变局”,结果从头到尾只是其自导自演的一出烂片。如果你已经知道了你的做法是不公正不道德的,为什么你还要心甘情愿去冒这个险?你的动机何在?你真以为用拉票方式让你偏袒的选手胜出就达到了你的目的吗?并没有。(虽然实际上如果没有lake拉票冠军可能也不会变)然后你偏袒的冠军现在看来如同废纸一般
接下来就自然引出zqh的问题了。对于这次的决赛,首先出题人可能没有考虑到一个问题,和去年MW杯决赛相比,PKMF想尝试这种选手间的联动恐怕不是那么容易的事情。结果大家也看到了,绿糖队因为对zqh怀有抵触心理而建群孤立zqh。不管这种抵触心理具体表现为担忧zqh特立独行还是就是想针对zqh,我想说的是如果这里面其中一个人真的刻意违背了整个题目的意愿,那么我想主要承担责任的人不是他自己吗?再说其他成员会因为一个人的风格转变就无从下手继续了?有必要采取这么不道德的手段吗?至于878等其他“被迫默示”成员所说的内容,我表示大体信任,但不完全认同。去年的PKMF4数字君小号事件,产生的一系列恶果,我想很大概率就是因为知情者的纵容和默许而加剧的。我一直想说的一个问题就是,当大家明知道某个事件是不对的,很多人都会很精明的考虑到,哦,这个事情既然我知道了我也会被牵连,那不如我装作不知道先自保好了,然后选择充当“沉默的大多数”。问题是,你们没有考虑到这类事情能隐瞒多久。纸最终包不住火,一切真相公布的时候,你们也无法逃避应有的责任。我在这里不是批评、恶意责骂xfx、878和冻双等人,我只是想通过去年和今年的这种事件来表明我坚决的立场:我认为MF社区坚决不能容忍一切恶性事件酝酿,必须及时将其扼杀在摇篮里,不要充当沉默的大多数。MF社区是大家一起互相交流讨论分享乐趣的地方,他不完全是我们所生活的现实世界,我们没有必要去刻意隐瞒什么。(相应地,我觉得MW杯2016年的事件也到了该公布的时候了)
然后对于lake和绿糖,首先我想问你们一个问题:你们是为何而参赛?如果是为了得高分,拿到好名次,我当然理解。但你们所表现的行为,完全是曲解了比赛。因为与评委意见不合,因为认为评委偏袒其他人而产生邪念,恶意对待评委、联合孤立其他选手,这就是所谓的比赛精神?你扪心自问,你这个冠军拿的光彩吗?lake,你仅仅因为绿糖有不满情绪,就毫无顾忌的踩一捧一,那么我想问你是当事人吗?你认真玩了绿糖和其他人的关卡吗?
我们好不容易从2020年恢复PKMF的比赛,第一年很顺利,第二年略有挫折但还算精彩,第三年问题爆发但利大于弊,今年则给了我一种我们为PKMF做过的所有努力都可能在今年毁于一旦了的感觉。首先,我对主办方NL表达最崇高的敬意,其次我对今年的出题人、评分员、认真参与比赛和大众评选的所有积极参与者也表示道谢,感谢你们为活动顺利进行而作出的努力。最后,我想对那些不认可、不理解这些人所做的努力的“利己主义者”说,我希望你们不要再来破坏这个和谐稳定的社区,还我们一片净土。
最后我再来说说zqh这些事情。其实在今年的事情发生前,去年PKMF我就因为误认为zqh钻了题目的空子而感到不快,并一度对zqh作出错误的判断,对其造成了不好的影响。这里我其实欠zqh一个道歉,但正如同zqh所说,这其实让他第一次认识到保持个人风格被针对的可能性,算是给他打了一剂预防针,某种意义上这其实也揭露了这种恶意针对爆发的可能性不小。从这里我们也能看出,一些潜在的危机,若没有人站出来及时指出,最后的破坏将如钱塘江大潮涌来,势不可挡。我非常能理解zqh的心情和感受,我也完全赞同zqh的观点。我希望默许行为有朝一日可以转变为阻止行为。
就是这样,我由衷的希望MF社区朝着更为和谐、更为理性、更为包容、更为积极、更为公正、更能明辨是非的方向发展。

补充内容 (2023-8-17 11:42):
本文可能略有偏激,对于xfx、878、冻双三位不完全知请或受限于社交压力的情况我完全可以理解,也没有责怪你们的意思,也感谢你们比赛做的贡献。

评分

绿色的糖果 + 3
1168438795 + 3

不求闻达于诸侯。

快乐飞云

硬币
412 枚

赞助用户

大爷 发表于 2023-8-17 11:29
首先是wyf恶意拉踩事件,这个事情已经没什么好说的了 ...

大爷可能没在主群,没有看到878和tnt更进一步的回复。这件事情他们的态度依旧保持认为自己并没有完全的不占理,归根接地还是在对zqh缺乏互相认同的情况下做出了这些事情。站在他们的立场来说,zqh特立独行的风格、以及其可能做出的关卡本就会让他们感到不爽(当然了,这种不爽并不是一定要上升到某种程度),所以对他们来说,所做的这些说也是觉得彼此彼此而已。

不管zqh再怎么阐述自己的动机就是单纯地为了创作而创作,在他们看来依旧是无法完全认同并抱有不爽的。所以他们无论是自己拉群、还是将合作象征的素材发给zqh但是没有明示该素材的用途,都是因为觉得自己这么做就仁至义尽了,并不想更多地去管zqh并与其合作。我需要指出这不是单纯的为了维持友谊的压力而进行的默许,而是因为本就对zqh的风格存在不认同的看法并有所不爽所引导的。

但是我依旧认为,对zqh的风格再怎么有自己的看法,再怎么不认同和不爽,也并不是做出这种事情的理由。zqh也在自述中阐述了这一点。

xfx的话,全程几乎没有对PK!MF的相关事务的关注,这一点我觉得看他这几轮的表现,甚至包括决赛的豆腐卷就能看出来。还是应当把讨论集中在另外四个人身上。

至于绿糖在本次事件的主导,以及ty今晚要公布的另一件事情,我们就需要等绿糖本人亲自来回复了。

评分

绿色的糖果 + 3

不死法礼

爱吃凤梨酥

硬币
169 枚

PK!MF4 亚军赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF3 亚军PK!MF2 季军

所以说我现在不觉得pkmf5的决赛选手值得获得相应的奖牌,相反我感觉这一届比上一届还要离谱
超级玛丽大复活的事情至少没有影响决赛,这一届影响了且影响决赛的程度最深
我没有参与赛事的任何投票环节,但是有问题一定不能容忍,尤其是态度问题、原则问题

不如说不影响决赛是我最初的补救吧(  发表于 2023-8-17 18:35
MFEA2已制作完成!!!点击破损?的图片前往发布贴或前往double-j.ys168.com下载(

版主

叉弗叉

硬币
1608 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

由于个人原因,我基本没有参与本届PK!MF的大部分讨论,因此在被拉入群后也基本没有过问,也没有进行过多讨论。但由于时间紧张加上题目要求,我最后选择了使用绿糖私聊提供的素材进行了关卡制作。在此就我对真强悍无意造成的伤害对真强悍表示抱歉,同时在此声明:我始终对此种类似的孤立行为以及其它对比赛造成影响和破坏公平性的行为是零容忍的,也不可能会主动参与其中。一旦得知我被动参与了类似事件,我会毫不犹豫的表明自己的立场并立即进行合适的处理。
xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

无敌地花

硬币
541 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

大爷 发表于 2023-8-17 11:29
首先是wyf恶意拉踩事件,这个事情已经没什么好说的了 ...

最后我再补充一下。绿糖如果对于评委的评分有不满之处,可以以正当手段申诉讨论,但不是任何申诉都能得到满足,也不能因为这个就刻意针对某个评委,这点我希望你自己心里清楚。在关卡中内置QQ检测看似只是一个玩笑性质的对评委的报复,而且你用这个技术检测出某些坏人开出的小号还有功劳,但我还是希望你认识到这种技术运用到比赛的恶劣性质。我的话可能有点言重,但我希望你在原则问题上不要再犯错,端正你的态度。我尊重你在比赛上费尽心思制作的关卡,但我也能希望你能先从尊重他人开始做起。对于TNT,我相信你也深知自己也有不可推卸的责任,我就不多说了。总之,我希望下一届PKMF是真正我们想看到的比赛。

评分

肥羊羊98 + 3

不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
697 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

虽然过去太久了,但是我还是要提一嘴,我进群以后几乎没有参加讨论,参与度可能和xfx差不多,素材什么的也不知道
对这个事的态度当时是懒得管,不过也没时间管,因为决赛压力当时还挺大的,我也刚弄完MW杯,我和878私聊说这么干不太好然后就没当回事
没有对这个问题负责是我有责任,我个人的责任心,指出并反对不合适的行为的能力还很不足。
不过上升到是否针对zqh个人和关卡风格实属不合适,至少我和zqh的关系一直以来都是正向的,zqh的关卡我也一直都很喜欢,所以更扯不到什么原则,态度问题了。目前和zqh的后续道歉已经结束了。

不属于我给自己甩担子,只是把当时的真相说明一下,至于值不值得宽恕就与我无关了
继续努力吧

快乐飞云

硬币
412 枚

赞助用户

Mocha 发表于 2023-12-26 01:12
首先要说你这种人没骨气,稍微被排挤就气急败坏了;估计就是拿了冠军,之后也没什么出息。已经给你奖项了, ...

你要不看看你在说些什么?如果你什么都不了解的话,那么首先我建议你先去了解一下事情发生的前因后果。

这件事情出现在决赛轮,决赛轮的题目本来就是要4组进行协作完成一个单世界作品,出题目的初衷本来就是希望4组人进行协作,并完成整个世界的前后关卡的衔接。4组合作本来就是决赛题目的初衷。而绿糖在一些事项上没有与zqh组进行协商和合作,单独拉了一个只有其他三组的群并使用了只有这3个关卡才有的素材,相当于是在一定程度上孤立了zqh组,毫无疑问也在一定程度上违背了题目本来设计的初衷(虽然不得不承认,本题的设计本就有一些没有考虑到的问题与缺陷)。

此外,zqh发帖本来就没对绿糖采取惩罚措施的诉求,我们组委会也认为绿糖这个行为没有在明面上违反规则,我们也没有对其针对决赛轮的行为进行任何处罚。zqh的诉求只有把这个事情跟大家说出来而已,剩下的交给大家来评判而已,何来的耍无赖一说?

以后我建议在对任何事情做评论之前,好好去了解一下前因后果,再做评论。这种锐评是怎么看着让人觉得发笑的?星际玩家玩多了看不见前因后果导致的!

快乐飞云

硬币
412 枚

赞助用户

肥羊羊98 发表于 2023-12-26 17:16
你要不看看你在说些什么?如果你什么都不了解的话,那么首先我建议你先去了解一下事情发生的前因后果。

...

补充一下,由于社区管理及时出警,本楼回复的原本内容已被删,但是在 https://www.marioforever.net/thread-1581-1-1.html 的15楼已经被留档。联系上下文阅读可能更有助于读者进行理解。

无敌地花

硬币
541 枚

这事过去几个月了咋又被挖出来了...
其实这个事情我当时也犯了Mocha类似的错误只不过没这么严重,当时确实是没怎么关注这边一看到出事多多少少就有点个人主观臆断,对涉事的部分吧友态度也有点恶劣,建议大家以后想问题做事情之前一定要先通过具体实践获取足够的感性资料后,做出正确判断后再来加以评判。没有调查,没有发言权。

后来我看了一下,他当时就已经了解事情的起因经过并给出评价了,这次就是单纯的人身攻击而已  发表于 2023-12-26 20:29
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
541 枚

其实也不排除他当时就对此事一知半解直接妄加揣测,一直对当事人抱有扭曲的看法,这次又释放出来了而已。人身攻击多多少少也是基于片面的看法。
总之,我不希望MF社区再出现类似的人身攻击事件了,也不要在社区公开谈论一些敏感时事之类的东西。
不求闻达于诸侯。