[讨论] 节气公募成功的背后

版主

硬币
1160 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

其实早在节气之前,就有一个 mf planet 活动,那个活动很冷门;在节气公募发起后不久,andrews 就效仿此举在 mw 那边也搞了活动,但是几乎无人问津;就在前不久,mf 那边有人又发起了什么关卡大招募,但我真的不得不泼一盆冷水。作品公募并不容易,有人会说节气系列的成功是个巧合,但在我看来并不是。

先说几个客观原因:

1. 节气系列发布间隔短,发布时间明确,这一点非常重要。很多人都不会轻易帮其他人的作品做关,为什么?因为看不到发布日期,做的关可能白做(点名 BAKU),对于一些尤其是经历过这种“白做”的作者(包括我本人)来说,不愿意帮别人做关是常态。这也是 Ultra Team 2022 年组织的节日作品系列能够顺利进行的原因之一,大伙都是临近节日了才开始搞起来,发布日期是完全确定的。(七夕作品甚至是当天一时兴起然后一天内完成的;中秋作品是个例外,那会我还在探索恰当的合作模式,采用了错误的方案。)
2. 参加节气系列,并不是在帮别人做关,而是一种自我展示。首先节气公募写的很清楚,Ultra Team 一定会给每个节气制作关卡,其他人是否参与是自己的选择——投稿是完全自由的,并不需要像给别人作品做关那样,需要事先作大量沟通;而且,投稿节气的关卡原则上还是属于作者自己的,作者希望日后复用(如 MFRE 残卷),甚至想撤稿(确实有人撤过,我就不说了)都没问题。此外,节气系列会尽可能平等地对待每一关——毫无疑问,节气系列已经成为了作者自我展示的平台,这与帮别人做关有本质区别。而一个平台是重要的吗?为什么不可以自己发自己的呢?这个我就不多说了。
3. 节气系列自由度高,这一年来涌现出的大量创意关卡,毫无疑问是节气系列最精彩的部分。假如节气系列对稿件有大量的限制,那是不可能获得如此成功的。

接下来说一些主观原因。

1. 虽然这么说可能有点不合适,但是公募活动的主办方的实际能力是否过硬,也是不可忽视的因素。我负责了节气系列的全部整合工作,整合的质量有目共睹;如果主办方的能力并不足以获取参与者的信任,那自然是无人问津。
2. 活动过程中,我作为主要负责人与很多参与者都有着大量的沟通与互动,其目标基本都是帮助完善其稿件。这个地方有点 bug,行,我可以帮忙解决(最极端的情形:跟小寒-10 的作者一起修了三天 bug);希望实现 xx 效果,ok,我可以帮忙做(举例:谷雨-3 的特效,冬至-2 的平衡桥;甚至永恒总共投稿五关有四关都委托我修改过);需要素材和音效,我觉得能给我就可以给(最极端的情形:帮大寒 A6 画了对立素材;顺带一提,878 你到底拿了我多少素材)。我懒得细数我到底做了多少东西了,反正我快累死了。(忙成这样我还能全勤甚至做了四大红关,有时候也挺佩服自己的。)
3. 关于选关界面的特殊视觉效果和隐藏关的要求,能满足的我都尽量满足了。我就不谈做这些东西有多麻烦有多累了,懂得都懂,自己感受吧。
4. 其实我还做了一大堆属于个人强迫症的杂务,比如我看不惯没压过的 BGM,看不惯无端的资源和性能浪费等等。(我都数不清我压了多少 BGM 了,甚至每次有人投稿我都会第一时间打开 AU,难绷。)有时候我也会自己修一些细节,不过可能没人注意,比如说大雪-1 的下雪特效本来是没有惯性的,我觉得太难绷就改了;比如说小寒-11 本来反重力踩炮弹的误判挺严重的;比如说冬季整合我把小雪-5 过于 jpg 画质的蓝砖换掉了。

我之所以要说这些,是想给一些试图盲目跟风节气公募的做个警示:上面说的这些你能做好吗?公募活动的组织并不容易,如果想要组织,请先问问自己能不能担得起这个责任。我当然希望未来还能有如此热闹的活动,尽管我目前看不到希望。我今年还会继续主办新的活动吗?我想不会了,一年了,累了,我需要休息了。

最后,感谢各位节气制作者们一年的陪伴,这一年你们的关卡很精彩,谢谢。
节气完整版预计二月初放出,还想补档的要抓住机会了(
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
836 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

小寒-10修了三天bug  复用关卡  炒冷饭  某撤稿人员  集中于一人 来挨打了((
不过BAKU被遥遥无期 整合整到大半夜个人也经历过,在此也是十分感谢das(

对哦,怎么全是你(((((  发表于 2024-1-27 15:48

遵循一切喝了之力的指引!!!

无敌地花

硬币
373 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

das辛苦了,没想到节气整合的背后还有这么大的工作量
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

不死法礼

硬币
500 枚

赞助用户LGR金冰箱

可能我参加节气更多是为了找存在感吧

你做到了((  发表于 2024-1-27 17:37
不妙冒险2.0正在制作中...

版主

硬币
1037 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

见证了das的一切辛苦!!!对das在节气公募背后的一切付出致以崇高的敬意!
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

辛苦了
虽然文字可能有些尖锐,但是话糙理不糙就是……
这种活动的举办其实开心参与的人未必知道举办的难度和艰辛。成功的活动是值得大家珍惜的,也希望大家能乐在其中吧。
至于我,解说在做了在做了

其实还好,不尖锐((((  发表于 2024-1-27 17:23
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

无敌地花

硬币
697 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

das辛苦,能全勤其实就很厉害,还能有带头作用
继续努力吧

无敌地花

硬币
541 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

das 辛苦了!
不求闻达于诸侯。

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
431 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

支持
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

看了楼主这段文字,再联系之前我看到的对事情如何做出正确的决策一类的文章,我明白了为什么我的MW活动无人问津了。
简要说说体会:当大家品尝美味的果实时,很多人都不曾联想到果农的辛苦。
有一些果农只看到了果实就去种那个品种的种子,但是“果实好吃树难栽”,如果对果树管理不善就很有可能最后无法得到果实,甚至可能连树芽都看不见。
近日,我也领悟到了一个道理“不要盲目跟风”,很多情况下跟风做出的“伪劣品”是无法达到原作的水准的,不如自己脚踏实地或者另辟蹊径。

我们都在进步,希望我们也能见证到你的进步  发表于 2024-1-28 14:07
说的不错,希望可以付诸实践  发表于 2024-1-27 22:15
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

小红刺猬

硬币
175 枚
真的非常感谢das组织活动和处理相关事务,das辛苦了

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1030 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

真的辛苦das了
>❀ To the Best You ❀<

无敌地花

硬币
1148 枚

灌水之王永吧十五周年建吧日纪念勋章

话说关卡左上角弄两块地面有啥特殊含义吗?遇到好几次

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
劝君更尽一碗翔 发表于 2024-1-28 11:50

AFS3.0和4.0的Random World-4(5.0被移除)的左上角有两块地面,后面出现的这两块地面大多数是致敬RW-4。
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

不死法礼

硬币
500 枚

赞助用户LGR金冰箱

总之还是感谢das给我的排面(
另外原先霜降和大寒的打算并不是现在这样,但隐藏关机制的出现改变了我对这两个节气关卡的制作走向(
不妙冒险2.0正在制作中...

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

劝君更尽一碗翔 发表于 2024-1-28 11:50

是AFS的经典地形,因为AFS解说而闻名,吸引大家主动致敬(((
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!