[讨论] 写给初心者的MF关卡制作手册(软技术向)

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
834 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

突然心血来潮,想要写个教程,给新入吧的新人们提点建议,写点基础的教程,别让大白背景关卡出现那么多,顺便自己复习一下做关技术。
个人的创作技术也比较差,如果有什么错误还请指出。(也就够教教新人了)
这个教程献给所有想要创作的新人,希望你们能在创作中得到快乐。
在15周年之际希望MF圈子越来越好。
好了就说这么多,上面编这些话其实是为了不让这个教程看起来不那么空(笑)

目录
一、 合理性(更新至此)
二、 欣赏性
三、 设计性
四、 挑战性
五、 思辨性

本帖子主要介绍关卡内容的创作。如果希望学习Clickteam Fusion的使用,当前主流引擎(我将其称为硬技术力),请前往https://www.marioforever.net/for ... e=1&extra=#pid10269

声明:本帖子仅供参考,并不为设计MF关卡的唯一标准。

评分

无视我233 + 3
囿里有条小咸鱼 + 3 不错的引导性教程
2333ty + 3

遵循一切喝了之力的指引!!!

活跃锤龟

硬币
834 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

一、合理性
合理性是制作MF(MW)关卡时需要达到的最基本的要求。我认为,要达到合理性,必须要做到关卡通关不为小概率事件,符合关卡的自然规律。提升合理性之后,我们才可以继续提升欣赏性,设计性,游戏性等。(所以,提升最基础的合理性其实也变相提升了欣赏性,设计性,挑战性...)
要做到合理性,我们应该做到:
·关卡通关不为小概率事件
·符合关卡的自然规律(顺带一提,关卡的规律可以自己创作,但是需要较高的创作功底。在新人创作阶段,我们一般不创作规律,而是使用已有的规律——即一般的马里奥关卡。至于创作规律等,我们将会在以后的帖子中学习。)
下面我们通过一些例子来讲讲如何提升我们的合理性。(如无例外说明,以下统统使用UEL引擎【https://www.marioforever.net/thread-705-1-1.html】进行示范,自然规律统一设定为一般马里奥关卡。(更倾向于任天堂官作)
例子一、炮弹山

如图所示,大量敌人的堆叠(尤其是经常能带来高难度的敌人)是新人设计MF关卡时常见的问题之一。
首先,大量敌人的堆叠,尤其是随机性敌人,会给关卡的通过带来极大的不确定性,难以让玩家解决这个设计。玩家在通过关卡时,遇见一个设计,首先会观察关卡内容,其次会思考如何解决这个设计,然后通过设计。大量堆叠敌人使解决这个设计的方法变的极为困难并且充满不确定性(即无解)。
其次,大量的炮弹中,其实有很多炮弹做了“无用功”,并不能对关卡内容起到实质上的作用。同时,也有很多炮弹使关卡内容变的极为混乱。
所以这个设计 关卡通关为小概率事件 不符合关卡的自然规律。
如果希望做到【让炮弹造成难度】,可以参考如下修改:
此时设计拥有一个解,终于可以过关了。
例子二、水火二重天
水火二重天也许不是一个新人的常见错误,但也有严重的合理性问题。水和岩浆怎么在一块啊!!!!!!!!如果坚持要做水火二重天,也一定不要把水和火放一块——不然我就让你拍照片,在水里生火。
其次,这个设计还有一个问题——水里跳跃高度低,这根本跳不过去啊。所以这个设计不仅 关卡通关为小概率事件,也不符合 关卡的自然规律。
例子三、牛顿的愤怒

这个图严重反牛顿,牛顿已经报警了。同时,我也想请做出这个设计的作者自己在生活中拍一张漂浮在空中的炮。显而易见,这个设计不符合 关卡的自然规律。
例子四、狡兔n窟

傻贲作者现状。这么多管道你让我钻哪个啊!!!在没有任何提示的情况下,这个设计使 关卡通关为小概率事件,也不符合 关卡的自然规律。

活跃锤龟

硬币
834 枚

练习一、判断下列设计属于 关卡通关为小概率事件(A),还是 不符合关卡的自然规律(B)?(提示:本题或存在两者皆有(AB)或两者皆否(O)的情况。)

小红刺猬

硬币
63 枚
数字1528君 发表于 2021-2-15 13:52
练习一、判断下列设计属于 关卡通关为小概率事件(A),还是 不符合关卡的自然规律(B)?(提示:本题或存 ...

1.AB 2.B 3.O 4.B

超级版主

硬币
1247 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

面灵气酱 发表于 2021-2-15 22:20
1.AB 2.B 3.O 4.B

1还是符合自然规律的

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
数字1528君 发表于 2021-2-15 13:25
一、合理性合理性是制作MF(MW)关卡时需要达到的最基本的要求。我认为,要达到合理性,必须要做到关卡通关 ...

炮弹山有一个很好,又很经典的例子,那就是MLM5-1。这里我节选了5-1最傻贲的一段给大家展示:
链接:https://pan.baidu.com/s/1osLA5BXepf3YIa_MIqzaEw
提取码:keq0
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ

确实符合,我让你拍一个照片让地上全是乌龟
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
罗马5-4符不符合自然规律?

虽然本帖“规律”默认为大部分马里奥游戏,当作者拥有了进一步的技术后,可以创造其他的“规律”——前提是让玩家感受到规律。所以罗马V-IV符合  发表于 2021-2-24 12:42

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ
Andrews123 发表于 2021年2月16日 中国标准时间 下午9:12:05

一、合理性合理性是制作MF(MW)关卡时需要达到的最基本的要求。我认为,要达到合理性,必须要做到关卡通关 ...
炮弹山有一个很好,又很经典的例子,那就是MLM5-1。这里我节选了5-1最傻贲的一段给大家展示:
链接:
提取码:keq0
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

其实真正的MLM比这个还傻贲。
满屏都是炮弹台阶,还要积攒很多炮弹跳悬崖。

超级版主

硬币
1247 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

Andrews123 发表于 2021-2-17 11:50
确实符合,我让你拍一个照片让地上全是乌龟

我没那么多钱

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

QQ

呵呵,不拍也行,请你闯过这个关卡(不)

超级版主

硬币
1247 枚

Andrews123 发表于 2021-2-18 11:23
呵呵,不拍也行,请你闯过这个关卡(不)

过不去,所以这关确实满足【通过概率极低的关卡】这一要求。
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

超级版主

硬币
1247 枚

Andrews123 发表于 2021-2-17 11:51
罗马5-4符不符合自然规律?

总体符合,适当地在自然规律中增加人工痕迹(如增加各个方向重力的设定)是可以的。在不牺牲设计的情况下,一般认为人工痕迹越少越好。

不过这个可能超出本帖范围了  发表于 2021-2-18 11:41
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

想要判断题的地面素材(重点错

自己画的(  发表于 2021-2-24 12:23
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

活跃锤龟

硬币
834 枚

一会更新

活跃锤龟

硬币
834 枚

二、欣赏性
欣赏性是制作MF(MW)关卡时应该达到的较为容易达到的要求。欣赏性通俗的解释就是好看的程度(但不限于这个解释),所以,提升欣赏性可以让你的关卡变的很漂亮,让玩家看着很舒服。一般完全的新人提升自身的做关技术时,除了合理性,最容易到达的就是欣赏性。
要提升欣赏性,作为新人应该做到:
·关卡内容具有合理性(即符合关卡的自然规律
·色彩搭配基本协调
·关卡物件基本符合关卡体现的氛围
你应该发现,提升欣赏性不仅要提升欣赏性,也要保持合理性。正如前文所提到的,合理性是提升关卡其他素质的基础。达到合理性一般来说是达到其他关卡素质的必要条件。顺带一提,目录所提到的五个关卡素质是逐渐难以做到的。
接下来我们举一些例子来说明我们要如何来提升欣赏性。
例子一、水火两重天
这时有的人就会说我怎么水图片了——你这不是出现过的图了吗???不过确实,违背第一条的关卡在如今的关卡中越来越少了,是好事,不过我不容易做教程啊(笑)
很明显的,这个关卡内容合理性很低,所以欣赏性很低,即使这个关卡符合了色彩搭配基本协调。同时,这个关卡的物件基本不符合关卡体现的氛围。爆米花一般是坦克氛围,岩浆搭配这种地面一般为火山氛围,水在这种关卡一般为河流湖畔等氛围。可以发现,他们三个体现的风格完全不一致。
这楼没更完

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼预定为【欣赏性章节的练习题目】。在编辑之前请勿回复或者评价本楼。

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼预定为【设计性章节的主体】。在编辑之前请勿回复或者评价本楼。

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼预定为【设计性章节的练习题目】。在编辑之前请勿回复或者评价本楼。

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼预定为【挑战性性章节的主体】。在编辑之前请勿回复或者评价本楼。

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼预定为【挑战性章节的练习题目】。在编辑之前请勿回复或者评价本楼。

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼为提问区,如果有任何有问题的内容可以恢复本楼来提问。

活跃锤龟

硬币
834 枚

本楼为练习题部分的答案区域。

合理性章节答案:
AB(不符合关卡自然规律——几乎所有的任天堂马里奥游戏都没出现过如此多的武器龟聚在一起,所以当评价标注作为任天堂关卡时,不符合关卡的自然规律。当然,假如你以其他的规律来评价,这个题的答案属于B。不过本帖的“规律”默认为大部分马里奥游戏,当你拥有了进一步的技术后,可以创造其他的“规律”——前提是让玩家感受到规律,如罗马V-IV。不过这超出本帖的范围了。)
B(不多说)
O
B(不多说)