[讨论] 永吧十六周年之际,一些想说的话

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

大家好,这里是WSW。

其实对我来说,可能还是第一次在 MF 的圈子里,在这一个具有纪念意义的日期,发一篇长文,来表达自己的一些感想。

关于我如何认识 Mario Forever,如何开始在贴吧发言一类的事情,在以前的建吧日相关的感言中,我也多有提起,所以这次我并不是很想去赘述。实际上按我的第一个账号正式发言开始算,到现在也有接近 12 年时间了——而我开始了解 MF 的时候,MF 甚至还未步入 4.0 时代,但是那时 5.0 也已经发布了。
当然,我也并不是这么长的时间都在 MF 社群中活跃。实际上我也有过几段或长或短的淡圈时期,甚至有大约两三年完全没有关注 MF。而我在 MF 逐步开始活跃,大概也是两个契机:一是 Multimedia Fusion 上公开 MF 引擎(哪怕不太 MF)的出现,大约是 13 年 8 月,而我一直有想要做一个马里奥的同人游戏,尤其是 MF 风格的同人游戏的想法和强烈欲望(哪怕现在其实淡了很多);二是 MF 的 QQ 群的出现,是在 15 年寒假期间,并且那段时间开始我也想仿照 y4 的视频风格做 MF 改版作品的解说(当然现在来说风格上已经算挺自成一体了)。自此之后,我算是在 MF 的社群有了比较多的活跃。

至于管理方面,在我的认知里,永吧的吧主先后是 HappyLee_12、syzxchulun 和 nmnmoooh;而 MF 的 QQ 群群主先后应该是俺滴娘7和快乐Mario8。至于我什么时候开始参与 MF 社群的管理工作的,说实话我已经不太记得了,但原因大抵也是我当时非常活跃。但我申请吧主应该是在 2017 年 4 月,当时永吧面临贴吧机制与外部爆吧环境加持下吧主空缺的问题,我和 nl 算是在那次情况下前赴后继轮番申请吧主并且最后成功的了二人;而 QQ 群的话,应该是快8因为学业问题需要暂时淡圈,然后将群转让给的我。当然,其实管理方面我并没有做太多事情,甚至 MF 社区的管理上也不太有什么实质上的“核心”,更多的还是依靠整个管理组的大家,还有更多前辈们的沉淀,不管是最早的必出精品的“玛丽侠精神”还是后来巃嵸巋巚为 MF 社区管理上做出的很多基础工作(这里可能会有挺多人有意见。龙总在管理风格上的利弊可以另外讨论,但我认为不能否认的是龙总确实为管理的经验和基础的设施做了很大的铺垫)。
当然也因此,我见证过贴吧时代的辉煌,但同时也见证了整个贴吧良性环境的衰落以至近乎消亡。一方面,网络的大规模普及导致了讨论环境的必然劣化,例如各类小广告、营销号机器人时常一拥而上;另一方面,贴吧的重心在 16~19 年左右也不再是维护讨论生态,各种明里暗里的抽帖、广告空降、各种刻意阻拦正常讨论而吸金的竭泽而渔的政策一拥而上。正常的讨论交流发不出去、而各种无营养的内容“畅通无阻”,是所有当时用贴吧的人非常头疼的事情。与此同时,原有的优质讨论内容却在不断“挥发”。根据个人的统计,20 年(旧贴恢复后)相比于 18 年,就有 90% 以上的主题帖消失了,更不论老帖中楼层早已是断断续续。当时马里奥相关的大部分圈子,要么已经消亡,要么讨论中心早已转移到 QQ 群和 B 站;而对于 MF 社区,讨论中心从贴吧转移别处的讨论,也始终没有中断,但实际上并没有在具体方案上达成一致。这里也很感谢 nl 的魄力,在 2019 年国庆假期的最后一天毅然成立了 MF 社区,并且经过了试运行,接替了贴吧成为了如今中文 MF 圈子的中心。

当然,我也感谢所有在这里的大家,正是每一个人心中微小的火苗,形成了 MF 社区璀璨的星空。无论是创作者、玩家,又或者是乐于围观各种创作的人,正是因为大家在这里,才有了这一片宝贵的空间。

也有人会问:“那么 MF,也包括 MW,未来的发展又应该如何呢?”其实,这个问题,每一个人都会有自己的答案。而我自己脑海中的下一步构想,我其实在 17 号也在主群里面分享了。就我而言,我其实挺想看到 MF 作品向多人化迈进——对于 MF 圈子,多人游戏的领域还是相当的空白;而很多人可以在同一时间打开同一个作品相互切磋竞技、通过互坑/互相帮助获得快乐,本身也是一个非常浪漫的事情。这样的事情在以前,也许我们并不敢想,但现在技术在进步,我个人还是认为未来多人游戏是一个可以探索的方向,而我也希望公开化的玩关侧的多人的赛事等,也可以进一步的推广这个社群,让更多的人体会到 MF 的乐趣,能够在马里奥官作还很少出现联机要素的时代用另一种方式超越经典、延续快乐。
当然,这也只是我个人的一点想法,其实每一个人,都可以用自己的方式、自己的创意和想法,来推动 MF 社群的发展。我也希望能看到更多不同的想法出现。

嗯,最后还有一点事情,想要和大家说。
其实已经有细心的人发现了,从 8 月 17 号起,我不再担任百度永远的玛丽吧的吧主了,并且,社区的管理团队,目前也结束了对贴吧的管理。当然实际上在这之前,大概半年到一年前吧,我就已经基本上结束了对永吧的各种实质上的管理工作和数据的备份工作——因为永吧当时已经基本没有讨论内容了,而现在的首页甚至可以覆盖到一年前的回帖。当然,这不是什么结束,恰恰相反,我想祝贺 MF 社区成功承接下了 MF 社群的讨论,让 MF 社群在新的时代,绽放出了新的光芒;而在十六年之后,永吧,作为一个贴吧,也顺利的完成了它的使命。这里,让我们再一次向百度永远的玛丽吧所有的管理人员致敬!
虽然永吧作为一个贴吧,故事已经暂告一段落,但是永吧的故事,并未结束。永吧是这一切的起点,但永吧创造的一切,都会在这里,在 B 站,在更多的地方,继续延伸下去。今天开始,是百度永远的玛丽吧的第十七个年头,也是 MF 社群的第十七年的开始,欢迎大家来到这里,希望大家能够在这里延续快乐,也希望大家未来能够常回来看看!
那么,让我们一起,祝永远的玛丽吧,十六周年快乐!
无视我233
2022年8月19日

评分

快乐mario9 + 3 + 2
HTJ1026 + 3
2333ty + 3

个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

无敌地花

硬币
544 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

十六周年快乐!

无敌地花

啦啦啦

硬币
476 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

十六周年快乐!!!
高三人士,CT 2.0咕了

不死法礼

硬币
426 枚

赞助用户

QQ
十六周年快乐!!!
我的永硕E盘:http://hear88.ysepan.com/

不死法礼

硬币
585 枚

PK!MF4 冠军赞助用户请务必再光临秘密合战!

十六周年快乐!!

害羞绿花

硬币
12 枚
十六周年快乐!!!!!

快乐飞云

硬币
216 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

十六周年快乐!!

版主

叉弗叉

硬币
1604 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

十六周年快乐!!!!!!!!!

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1028 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

十六周年快乐!
>❀ To the Best You ❀<

小红刺猬

硬币
211 枚
十六周年快乐!!!

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
429 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

我觉得 MF 社群就是一个神奇的存在(从讨论氛围的角度去看)
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

无敌地花

硬币
748 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

十六周年快乐!
支持厉害好

不死法礼

硬币
226 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章

QQ
十六周年快乐!!!!!!!
xfx和大爷接吻照泄露!点击下载

限制转载用户

硬币
1049 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章

十六周年快乐!
Mario Forever Remake 4.0 Completed Video Click Here
Polish World 9 No Cheat Completed Video Click Here

版主

CHN★LAKE

硬币
1872 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

十六周年快乐!

无敌地花

硬币
694 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

十六周年快乐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
继续努力吧

不死法礼

硬币
565 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

十六周年快乐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

看完了,感谢WSW和其他共同维护贴吧、QQ群和MF社区的吧友这些年以来的付出!
不求闻达于诸侯。

不死法礼

硬币
497 枚

赞助用户LGR金冰箱

拾陆周年快乐!
不妙冒险2.0正在制作中...

勇敢红花

硬币
118 枚
石榴周年快乐!

快乐飞云

硬币
412 枚

赞助用户

十六周年快乐!

版主

硬币
1036 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

16周年快乐!
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
835 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

116周年快乐!

数字君怎么口吃了(((  发表于 2022-8-20 22:45

遵循一切喝了之力的指引!!!

快乐飞云

硬币
196 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章

16周年快乐!(貌似迟到了蛮多时间)