[讨论] 【集思广益】SMWP1.8需要更新什么?

管理员

硬币
605 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第九届MW杯亚军盲猜大王

本帖格式与 https://www.marioforever.net/thread-185-1-1.html 一致(

总的来说,SMWP的更新内容可以分为以下几类:
1)bug修复:顾名思义,修复之前版本的bug
2)编辑功能改进:改良现有的edit界面功能,但不会导致关卡出现新内容
3)素材相关:增加地面/景物/音乐素材,但没有向关卡添加新功能
4)关卡功能改进:向关卡添加新功能,例如增加敌人/设施等

建议用以下格式提出意见:
更新类型: XXX (以上四类之一)
更新内容: XXX
具体机制: XXX (尽可能说明白:你所提出的更新内容在SMWP1.8的用户面前是怎样运作的。比如提出多段强制滚屏,则请尽可能说明,你打算如何让用户在编辑界面切换和区分不同的滚屏链)
做关一时爽,测关火葬场

无敌地花

硬币
372 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

/*更新类型: 素材相关
更新内容: 增加(元祖)洛克人系列素材/音乐
具体机制: 经实践(我玩MKF的经历)结果,元祖洛克人的风格是非常适合马里奥系列的玩法的,并且即使是FC的画风也适合SFC的马里奥,音乐建议使用原曲或MKF中的版本。*/
//===========================================
更新类型: 编辑功能改进
更新内容: 选区功能
具体机制: 类似于Photoshop的选区功能,允许创建新选区,添加到选区,从选区删除,交叉选择;选区可以移动(blocks以格为单位,其他东西以像素为单位),删除,复制黏贴,微调。 要是有魔棒功能(快速选区一块地面区域而不是同种block)就更好啦。
//===========================================
更新类型: 关卡功能改进
更新内容: 存档
具体机制: smwp包生成时根据 第一关的关卡名+作者名(对于旧版本的smwp)/作者指定的作品名+作者名(对于新版本产生的smwp)生成唯一的关卡组id(例如(作品名)_(作者名)_(.smwp文件的SHA1值).mwsav),smwp会以关卡组id作为区分不同smwp的方式存档,在玩家触碰到指定的物件/达成作者预设的条件后(可配合上述新型关卡结构)存档,记录马里奥当前关卡组内的关卡位置,马里奥补给状态,可选择地记录坐标(类似iwanna系列的save物品),以及记录未来可能的收集品信息。
smwp会记录游玩过程中触发的每一个存档,玩家在打开smwp时可选择该smwp对应的已经触发的存档开始游玩,玩家触发已经触发的存档时会更新存档信息(状态,收集品等)。
存档记录在一个固定位置(例如AppData文件夹),与关卡文件独立,被所有支持存档功能的SMWP共享。
这项功能有助于支持更大的smwp关卡组结构,并避免由于无法存档导致的游戏难度,肝度增加。

评分

绿色的糖果 + 3

地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

素材相关:加入黑暗特效、风、雨、雪、屏幕震动等特效。

编辑类:标题WORLD可以被编辑。

Bug修复:云样式悬浮桥第四格站不住脚的问题。

素材相关:加入坦克素材。

素材相关:模仿者可以调整混合系数、暗度等。

编辑类:鼠标左键摆放Blocks的同时添加实心(可按下某一功能键开启/关闭)。

编辑类:编辑界面中按空格键开启/关闭的菜单栏可以被拖拽、缩放?

Bug修复:在编辑界面中选中一样物件后位于按空格键控制的菜单栏的任意两个选项的空隙处左键依然爱你可以摆放物品的Bug.

素材相关:增加蓝色草(与夜晚风格配合使用)。

敌人类:增加悲伤云、蓝色食人花(不死,不害羞)、灰色食人花(不死,害羞)。

不死法礼

硬币
277 枚

赞助用户第九届MW杯季军第十届MW杯四强

bug修复:锤子龟发疯

评分

绿色的糖果 + 3

超级版主

硬币
1246 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

更新内容: 增加一些参数的范围
具体机制: 增加滚屏速度上限、将金飞龟的速度改成探照灯式算法

评分

绿色的糖果 + 3

自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

无敌地花

硬币
372 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

更新类型: 性能优化
更新内容: 模仿者批处理
具体机制: 在游玩关卡状态/smwl保存时,代码将一个方形区域内相同的模仿者合并成一个并一次性draw出来,用户使用模仿者的方式无改变。
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

超级版主

硬币
1246 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

更新内容: 增加一些会动的敌人
具体机制: 因为争议太大了,被通过的可能性太小,所以我就只举几个例子吧。例子:来回移动的探照灯芯或者静止探照灯。

评分

我懂你不懂的lz + 3 支持

版主

叉弗叉

硬币
1601 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

更新内容: 多段强制滚屏
具体机制: 使用数字来区分不同段的强制滚屏,利用Q键来增加同一段滚屏链的滚屏。

更新类型: 素材相关
更新内容: 增加多颜色的山和树林
具体机制:增加大、中、小三种山,同时山和树林都可以通过鼠标滚轮切换不同颜色。

更新内容: 景物合并
具体机制: 将小树、中树、草和云的每种颜色类型都进行完善增加,并合并到一个格子里,利用鼠标滚轮选择颜色即可。

更新内容: 弹簧
具体机制: MW的弹簧可以和MF进行区分,设定为不同引力的弹力不同。

更新内容: 增加食人花是否害羞的可选项
具体机制: 在摆放食人花时出现一个提示框,提示该类食人花(绿的一类红的一类)在本关是否害羞,并且可以通过Q键来修改。

更新内容: 沙漠地面、城堡地面等9格式blocks优化
具体机制: 在点选上述blocks里的一个后,会出现一个和水管blocks一样的快捷摆放框,点击之后可以自行输入几乘几的block组合,从而进行快捷摆放。

更新类型: bug修复
更新内容: 编辑界面随机卡顿
具体机制:有时在编辑界面制作关卡时会出现流畅一会卡一下的情况,这个bug比较影响关卡制作,且在玩关时此bug也同样有效。

更新类型:关卡功能改进
更新内容:甜菜龟
具体机制:甜菜龟发射甜菜频率和锤子龟一致,且甜菜可以选择是MF甜菜还是MW甜菜。

更新内容:甜菜溺水
具体机制:MF甜菜在水中会同MF一样下沉。

甜菜龟甜菜类型随关卡设置比较好  发表于 2020-12-14 21:07

评分

绿色的糖果 + 3

xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

超级版主

硬币
1246 枚

更新内容: 食人花随机性
具体机制:可以将食人花的随机性减弱,使得确定的马里奥位置可以得到确定的食人花伸缩情况

评分

我懂你不懂的lz + 3
绿色的糖果 + 2

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

zqh——123 发表于 2020-9-2 12:48
更新内容: 增加一些会动的敌人
具体机制: 因为争议太大了,被通过的可能性太小,所 ...

更新内容:轨道
具体机制:详见SMM2,能放置一些敌人,BOUNS,Block(当然带实心),甚至平台。
放置后根据轨道方向移动,当然最好有斜形的/弧形的轨道

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

更新内容: 单向板
具体机制: 见图

⬆️

⬆️

⬅️

⬅️

⬇️

⬇️

➡️

➡️

⬆️

⬆️

⬅️

⬅️

⬇️

⬇️

➡️

➡️

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

不要管"SPD1"

评分

绿色的糖果 + 1
克洛伊Prime + 2

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

更新内容: 石盾触发BOUNS
具体机制: 可在ADDITONAL SETTING设定石盾触不触发BOUNS,砸到砖块会裂,砸到问号砖会向下出里面的内容,砸到金砖会向下出一个金币(隐藏砖触不触发另外考虑

评分

克洛伊Prime + 3
绿色的糖果 + 3

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

更新内容: 自定义素材
具体机制: 可以参考SMBX,将所有素材都标上名称(如block,敌人,Mark甚至马里奥),如“npc-53”,“block-106”,“mario-2”之类,然后将自己想要的自定义素材名称改成对应的名字,然后放在同一个文件夹/关卡同级文件夹中的一个与关卡名称一样名称的文件夹中,这样在游玩/EDIT打开该关卡时就会自动替换对应的素材

这个曾经有过【  发表于 2022-3-2 22:33

评分

绿色的糖果 + 1

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

更新内容: 自动修正地面
具体机制: 详见SMBX1.4.X版本,增加设置该功能的键/选项,然后就可以在编辑时自动校准地面这样就可以彻底防范纳秘手抖综合症

评分

绿色的糖果 + 3

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

更新内容: 修复一个不明bug
具体机制: 有一次我打开EDIT,向下调尺寸时发现了一堆我做过的关的block(部分,怀疑是temp),而且位置刚好吻合那一关的尺寸!希望制作组能修复这个bug

版主

硬币
1034 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

更新内容: 死亡后血量恢复的库巴
具体机制: 可以在可选项添加“玩家死亡后库巴血量是否恢复”的可选项,默认为关闭。开启时,马里奥死亡后库巴血量恢复到prefs中设置的值。

评分

绿色的糖果 + 3

只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

版主

叉弗叉

硬币
1601 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

更新内容: 不触发库巴滚屏和踩死后通关的库巴
具体机制: 这种库巴可以作为普通敌人出现在关卡中,编辑界面中点Q键可以设定库巴的血量。

评分

1168438795 + 3
绿色的糖果 + 3

大爷本体果照付费下载

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

敌人类:硬壳龟可以触发隐藏砖(至少MF是这么设定的)

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
832 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

更新内容: 仅敌人实心
具体机制: 马里奥不能站,而敌人可以站

评分

1168438795 + 3
绿色的糖果 + 3

遵循一切喝了之力的指引!!!

活跃锤龟

硬币
832 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

更新内容: 模仿者色调
具体机制: 让模仿者的色调比原block暗,或者加一个暗色调模仿者。

评分

绿色的糖果 + 3

活跃锤龟

硬币
832 枚

更新类型: 编辑功能改进,关卡功能改进
更新内容: smws编辑,终点改进,sav存档
具体机制: smws编辑——在导入关卡时,可以选中smws
切换帧:可以新增一个按键,在smws编辑模式下,按下后选择想要编辑的那个帧。
在smws编辑模式下,smws可以封装成smwp
如果在技术条件允许的情况下,可以在smws编辑模式下插入smwl
先前的mfs默认无法编辑,smws可以。
终点改进——在smws编辑模式下,可以选择关卡通过后跳转的那个帧。默认为下一帧
sav存档——K4说了,我就不说了(

草,是smws,我自裁(  发表于 2020-9-6 09:46

评分

绿色的糖果 + 2

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

更新类型:我也不知道算哪个( 更新内容1:生成smws(或smwp)后自动提问是否再生成一个smwp(或smws). 更新内容2:取消提问你生成关卡组要多少个关卡,建议改成每input一个再问一句要不要继续;以及建议给出input的smwl的列表,可以拖拽更改顺序。另外建议可以一次性导入很多个smwl.

版主

叉弗叉

硬币
1601 枚

更新类型:bug修复
更新内容:修复1.7.3版本中“修正了上下移动桥的循环模式,现在均为超出关卡边界16像素后移动到另一端。”的bug
具体机制:移动桥超出边界16像素就会消失导致了移动云和移动城堡砖在移动了一半之后瞬间消失,十分突兀,建议修改为超出边界48像素。

评分

绿色的糖果 + 3

大爷本体果照付费下载

小红刺猬

硬币
3 枚
更新内容: 关卡名称上边固定出现的一行“World”选择性显示(纯剧情关卡去了那行“World”或许更顺眼)
具体机制: 同防穿墙功能的设置机理,默认为NO(显示“World”),可设置为YES(不显示“World”)

1.7没被采纳就再发一下,似乎不止我看着不顺眼了……

评分

yuyangmiau + 3
绿色的糖果 + 3

版主

硬币
1034 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

更新类型:素材相关
更新内容:单独的山
具体机制:在SCENERY一项中添加绿色、蓝色、红色、灰色四种颜色的山

评分

绿色的糖果 + 3

勇敢红花

硬币
8 枚
更新内容: 关卡bgm鬼畜问题修复
具体机制: 不是很清楚具体原因,其他人好像也没有遇到过,但是在我这里的电脑玩着玩着有时就会突然音乐自动截取播放的bgm的当前一秒左右然后就开始循环,持续很长时间,十分影响游玩体验。出现的概率挺高的,但出现的时机不大一样,这样。如果只是个人问题...还是希望能找到原因及解决办法,十分感谢!

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

更新内容: 刺壳
具体机制: 有点像马造2,但不能戴(

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

更新类型:Bug修复 更新内容:SMWP(好像是1.4吗)开始SMW CASTLE的BGM不正常,感觉像乐器坏了一样(

版主

硬币
1034 枚

更新内容: 滚屏最大速度提升至9,流体最大速度提升至35
具体机制: 如上

评分

克洛伊Prime + 3 +3
绿色的糖果 + 3

勇敢红花

硬币
73 枚

赞助用户欢迎光临秘密合战!

多滚屏链希望在一条链的过程中可以触发另一条,这样好做设计。

评分

绿色的糖果 + 2