楼主: dasasdhba

[讨论] 【共同进步】CTF 公开问答帖

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

Q:能否自由切换是否调整后抗锯齿(
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

硬币
1147 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

绿色的糖果 发表于 2021-8-25 16:43
Q:能否自由切换是否调整后抗锯齿(

好像不行哦
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

如何外置BGM

看了GE和Xyk和VE的外置发现都看不懂,结果看MV的FE看懂了(  发表于 2021-10-10 06:28
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1016 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

Play Sounds - Play Sounds from a file - Expression - 输入".\musics\"+String Value A
String Value A就是你的音乐名(包括后缀名)

没看懂 但是看了下MV的FE最终看懂了(  发表于 2021-10-10 06:27
>❀ To the Best You ❀<

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

热点(或说Hotpot/作用点?)有哪些作用
点我下载

版主

硬币
1147 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

绿色的糖果 发表于 2021-10-16 17:13
热点(或说Hotpot/作用点?)有哪些作用

每个对象都拥有贴图,但确定每个对象的坐标只需要一个点,这个点与贴图相关的时候显然更方便我们编辑,所谓 Hotpot 就是定义坐标点与贴图的相对位置而已
论具体作用,首先在 CTF 中每一个动画帧可以有不同的 hotpot,所以可以直接用动画做出简单的运动效果(如顶砖动画)
而碰撞遮罩同时也与贴图直接相关,利用这一点也能做出一些效果
此外,旋转对象的时候,一定是绕着一个点旋转的,这个点只能是 hotpot,没法改,典型的如落石的旋转,锤子的旋转等
如果你需要用到多个点,得用旋转矩阵的知识对坐标进行处理才行

不死法礼

硬币
483 枚

赞助用户LGR金冰箱

关于week 1的全跟踪炮弹的问题
能否在不改变炮弹角度的情况下使其做相同的运动
不妙冒险2.0正在制作中...

版主

硬币
1147 枚

混沌卡比.yjs 发表于 2021-10-24 02:33
关于week 1的全跟踪炮弹的问题
能否在不改变炮弹角度的情况下使其做相同的运动 ...

当然可以,设置动画的地方不设置angle就行

版主

硬币
1016 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

事实证明,在fastloop或者foreach后加变量名,好比于听君一席话如停一席话——变量名只是区分fastloop和foreach的,并不是说加个fixed value就可以筛选了。
但还是lz那句话,抓住前两点就行了,但是想把对象筛选寄希望于变量名的话,那就继续想吧(((

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

问:如何给外置 BGM 做 “校验” (看了一些帖子和问了其他人,发现看不懂【【)
点我下载

版主

硬币
1147 枚

绿色的糖果 发表于 2022-2-1 10:07
问:如何给外置 BGM 做 “校验” (看了一些帖子和问了其他人,发现看不懂【【) ...

使用 String Parser 将 BGM 文件以字符串形式全部读入,再用 QuickHash Object 计算效验值,以 MD5 为例:
假设你要效验的 BGM 文件的字符串加上一系列特定的字符串(如"abcdefg")后得到的 MD5 值是 4a55d443f786f41e2fafc2fe88749f53
如下图处理即可:

不死法礼

硬币
483 枚

赞助用户LGR金冰箱

怎么做SMMWW式boss血条(

版主

硬币
1147 枚

混沌卡比.yjs 发表于 2022-2-4 21:23
怎么做SMMWW式boss血条(

首先准备素材(SMMWW 的血条动画只是动图)
然后利用 Crop 特效去剪切即可,注意特效的参数取值范围一般都是 0~1
假设当前血量是 health_current,总血量是 health,只需要设置:
fR = 1-(health_current*1.0)/(health*1.0)
这样就显示出来了

当然 SMMWW 还有暗红色的动画效果,这个同样利用 Crop 完成,我们使用一个变量 health_animation
然后使用下面的方式:
health_animation > health_current
- health_animation -= animation_speed(这个自己看情况调整了)
最后同样设置 Crop 特效参数 fR = 1-(health_animation*1.0)/(health*1.0) 即可

最后还有图层和位置问题,这个比较简单,最后稍微设置一下就行了
附: SMMWW 血条源码
* Always
         Boss 血条 : Set effect parameter "fL" to 1 - 当前生命( "Boss血条框" ) / ( 总生命( "Boss血条框" ) * 1.0 )

* EffectParam( "Boss 血条红底", "fL" ) < EffectParam( "Boss 血条", "FL" )
         Boss 血条红底 : Set effect parameter "fL" to EffectParam( "Boss 血条红底", "fL" ) + 0.005

* Always
        Boss 血条 : Set position at (16,0) from Boss血条框
         Boss 血条 : Bring to back
        Boss 血条红底 : Set position at (16,0) from Boss血条框
         Boss 血条红底 : Bring to back
        Boss 血条黑底 : Set position at (16,0) from Boss血条框
         Boss 血条黑底 : Bring to back

不过这里用的是 fL,以及这里没有使用变量去做红底动画,但是这样也行

小红刺猬

硬币
252 枚

喝了我想问一个可能不是CTF本身的问题【假设我想做一个H5版本的MF【
但是固定大小被锁死了【

登录/注册后可看大图

于是他就会这样变的非常胖【

登录/注册后可看大图

而且手机端不能强制横屏怎么办【

刚才群里传一句话(

版主

硬币
1016 枚

Jira_Suyoru 发表于 2022-2-20 13:26
喝了我想问一个可能不是CTF本身的问题【假设我想做一个H5版本的MF【
但是固定大小被锁死了【

对于第一个问题:可以尝试一下勾选“重新显示填充窗口大小”和“内部填充(有黑边)”
对于第二个问题:对不起,刚刚问了国内mmf圈这边的大佬,暂时没有比较完美的解决方案(除非改模板,具体还请去隔壁mmf爱好者群里问),还望见谅

谢谢!  发表于 2022-2-20 16:51

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

问:在RE中能否通过暴力修改卡墙彩条高度实现顶头不减速

(我自己试了一下,但是会出现图示地形大个子钻不下去的情况)
点我下载

版主

硬币
1016 枚

绿色的糖果 发表于 2022年3月20日 中国标准时间 上午6:10:38

(我自己试了一下,但是会出现图示地形大个子钻不下去的情况)

一般来说是可以的,如果你对精度要求不是很高的话可以暴力修改彩条高度来实(xiu)现(fu)顶头失速的效果(bug)。
但如果你对判定精度要求很高的话,那你就需要修改re的内核了。
因为re的彩条位置不是实时补正的(这里实时意思是每行涉及到位移的事件执行完毕后彩条都需要位移过去),如果实时补正了,那么理论上讲,只要把左右碰墙那四个判定条往下挪,使得大碰墙判定的上方刚好与马里奥判定体的上边沿平齐,小碰墙判定条的下方与大碰墙判定条的下边沿在一条水平线上即可。

版主

硬币
1147 枚

电童·Isamo 发表于 2022-3-20 09:09
一般来说是可以的,如果你对精度要求不是很高的话可以暴力修改彩条高度来实(xiu)现(fu)顶头失速的效 ...

关于RE的碰撞检测,彩条是一方面,更多的问题来自于卡墙loop(根本没有顶头的卡墙loop)

版主

硬币
1147 枚

绿色的糖果 发表于 2022-3-20 06:10

(我自己试了一下,但是会出现图示地形大个子钻不 ...

不建议,无论是拉短左右彩条还是拉长顶头彩条,都会带来一系列问题,倒不如说RE的碰撞检测本来就问题很大只是恰好在应对各种情况的时候看上去没什么问题罢了

不死法礼

硬币
483 枚

赞助用户LGR金冰箱

如何做马拉松C9(删除线)MFIT标题界面那种背景(

版主

硬币
1147 枚

混沌卡比.yjs 发表于 2022-5-1 16:16
如何做马拉松C9(删除线)MFIT标题界面那种背景(

冷知识:那个背景确实是照着马拉松 C9 做的
首先用一个 Active 作为发射器,每隔一定时间创建星星 Active

星星的运动轨迹本质上是以屏幕中心为圆心的「花瓣探照灯」,其中最大半径为屏幕对角线长度的一半,初相设为某个随机数就可以了
至于角速度和半径变化速度这个就自己去调吧(

最后再给星星加上逐渐消失也就是透明度逐渐减少,放到 CTF 里面是那个「alpha-blending coefficient」逐渐增大就可以了
下面是简要代码示意,以中文名代表参数变量,varX 代表其他变量,X、Y 代表坐标,Alpha 代表「alpha-blending coefficient」
// Launcher
Always:
-Launcher.varT += 1

Laucnher.varT >= 间隔
-Launcher.Create(Star) at (0,0)
-Star.VarW = Random(3600)/10.0
-Launcher.varT = 0

// Star
Star.Flag 0 is off:
-Star.set Flag 0 on
-Star.varR = Distance(X Left Frame, Y Top Frame, X Right Frame, Y Bottom Frame)/2

Always:
-Star.varX = (X Left Frame + X Right Frame)/2
-Star.varY = (Y top Frame + Y Bottom Frame)/2
-Star.X = Star.varX + Star.varR*cos(Star.varW)
-Star.Y = Star.varY - Star.varR*sin(Star.varW)
-Star.varW += 角速度
-Star.varR -= 半径变化速度
-Star.Alpha += 透明度变化速度

Star.Alpha >= 255:
-Star.Destroy

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
829 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

怎么在CTF中显示带外边缘的字体?

特效的作用域一般来说被限制在图片大小范围内,所以用这种特效的话需要适当留空  发表于 2022-5-14 10:12
草,Edit box那个box越大Pixel Outline越清楚,离谱  发表于 2022-5-13 10:19
Pixel Outline对Edit Box来说只有大文字才有作用,字号小一点就糊了  发表于 2022-5-13 10:16

遵循一切喝了之力的指引!!!

版主

硬币
1147 枚

数字1528君 发表于 2022-5-13 10:12
怎么在CTF中显示带外边缘的字体?

如果你用特效的话我建议你把字体(String?)专门放到一个图层,然后给这个图层加描边特效
以及我今天闲的没事自己写了个你可以去看看((

不死法礼

硬币
483 枚

赞助用户LGR金冰箱

dasasdhba 发表于 2022-5-3 14:23
冷知识:那个背景确实是照着马拉松 C9 做的
首先用一个 Active 作为发射器,每隔一定时间创建星星 Active
...

可是星星是多方向出现的(
另外为什么用了这个代码星星的半径没有变化(

版主

硬币
1147 枚

混沌卡比.yjs 发表于 2022-6-4 16:08
可是星星是多方向出现的(
另外为什么用了这个代码星星的半径没有变化( ...

给星星的初始角度(在那段代码下也就是 varW)赋予一个随机数即可,比如 random(360),或者像 MFIT 那种密度可能 random(3600)/10.0 更接近
具体内容我在那层楼改了(
半径变化应该是你的问题

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

dasasdhba 发表于 2022-2-1 12:21
使用 String Parser 将 BGM 文件以字符串形式全部读入,再用 QuickHash Object 计算效验值,以 MD5 为例 ...

经测试,该方法仅对文本文档有效,对 BGM 无效
(也就是说我拿一个真正的.txt改后缀去替换原来的文件它可以识别,但是拿别的 BGM 改文件名去替换它识别不出来)。
点我下载

版主

硬币
1147 枚

绿色的糖果 发表于 2022-8-4 07:37
经测试,该方法仅对文本文档有效,对 BGM 无效
(也就是说我拿一个真正的.txt改后缀去替换原来的文件它可 ...

登录/注册后可看大图

那就只能这样了罢(

不死法礼

硬币
422 枚

赞助用户

QQ
在UER中,如何设置马里奥跳入水后直接下沉
我的永硕E盘:http://hear88.ysepan.com/

版主

硬币
1147 枚

HXK 751 发表于 2022-8-7 19:50
在UER中,如何设置马里奥跳入水后直接下沉

在马里奥(Mario)的行为:Movement 中,删除或禁用游泳相关事件

登录/注册后可看大图

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
426 枚

RE中这六个条件的意义是啥,没看懂(
点我下载