[讨论] 【共同进步】CTF 公开问答帖

版主

硬币
1155 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

我其实一直想开一个 CTF 教程,因为现在确实没有一个好的教程,也就 wiki 上的稍微能看一点。
w11 的那个教程并不系统,你确实可以从那个教程里边学到一些经验。
但必须指出的是,那个教程里面有太多错误,毕竟那会我们对这个软件也只是一知半解,编写的内容完全是经验之谈。

而由于编写系统化的 CTF 教程过于困难,尤其是一些基础内容的讲解,我决定开一个公开的问答帖。
考虑到 CTF 这个软件其实不太需要系统化地学习,其实很多时候你只要看看别人是怎么做的,你就逐渐学会了。

你可以在这里询问有关 CTF 的任何问题,我都会尽力解答。
为了达到共同进步的目标,我会对部分问题以文字或视频的形式作出详细解答,包括:
  • 对具体功能实现的教程,如:
    • 如何实现 Roman Worlds 中的狙击食人花?(这种问题最好配上图片,或者引用视频出处,我才方便对照解决。)
    • 如何实现 AUE 式的大地图?
    • 如何制作 SMMWW 式的标题界面?
    • 如何实现 MFAI 中的某一 Boss 招式?
    • 如何实现 Celeste 式的滚屏切换?
    • ……
  • 对某个复杂功能的解释,如:Subtract 特效的原理是什么?
  • 对某个既有物件的分析,如:如何解读 Rainbow Engine 锤子龟运动事件?
  • ……

但我不会详细解答不够具体的问题非常基础的问题,包括:
  • 对不具体功能实现的教程,如:
    • 如何制作剧情动画?(不够具体,如果你把剧情动画具体描述出来我是可以解答的。)
    • 如何制作 Boss?(不够具体,如果你询问如何制作某一具体招式我是可以解答的。)
    • ……
  • 电脑常识相关问题的解答,如:如何下载 Clickteam Fusion?
  • 对某个基础功能的解释,如:Blend Coefficient 有啥用?(太基础了)
  • 对某个对象的解释,如:Array 对象有啥用?(不够具体)
  • ……

我也拒绝解答过于宽泛,过于困难的问题或者完全无关的问题,如:
  • 如何用 CTF 开发一款手游?(太宽泛了)
  • 如何用 CTF 实现联机游戏?(同上,这种问题我最多给出大体思路,不可能给出详细解答。)
  • 如何编写 Effect?(涉及到 HLSL 等诸多问题,太困难了。)
  • 如何编写 mfx?(同上,如果是多平台扩展的话,甚至同时涉及到 C++,Java 等诸多内容。)
  • 如何选取关卡的音乐?(无关问题)
  • ……

视频回复合集:

mfa 下载:http://dasasdhba.ys168.com/

集中回复时间:
周一到周六:中午 12:30~14:00,晚上 22:30 以后,我有时间(指写完作业)可以解答一些简单的问题。
周六和周日(节假日):我可能会以视频的形式集中解答一些问题。

本人精力有限,可能无法及时回复,敬请谅解。

最后,欢迎大家踊跃提问!!!
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

超级版主

硬币
1246 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

请问能否讲解一下比较具体的一些粒子背景实例,如SMMWW5-1、MFIT3-4等。直接看事件感觉并不是很容易get到逻辑(

好的,本周末解答(  发表于 2020-10-12 12:29
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
832 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

请问如何制作decaworld7开始出现的全跟踪炮弹?(mfa)

算了回复太难看了( 完全精确需要三角函数的知识,粗略来说 Bouncing Ball 也可以,本周末解答  发表于 2020-10-12 22:52

活跃锤龟

硬币
832 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

手滑了,去掉mfa。。。。

无敌地花

硬币
747 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

如何制作罗马式精准狙花?(    这个不用图吧(     )

其实罗马式远不如 MFIT 精确,我周末讲 MFIT 式吧  发表于 2020-10-12 22:53
支持厉害好

无敌地花

硬币
747 枚

如何做出手感好的大风关?(指在空中逆风贴墙和顶头时不反弹)

顶头不反弹跟大风没关系吧,大风不是横着吹的嘛(逆风贴墙周末解答  发表于 2020-10-12 22:54
支持厉害好

无敌地花

硬币
747 枚

如何修复卡机高跳?

本周末解答(为啥你们的问题都不能一句话说清楚,哭了(  发表于 2020-10-12 22:55
支持厉害好

管理员

站长

硬币
1127 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

如何修复磁铁墙(

不用RE((((((((好吧开玩笑的,但我的方案也没法保证完全修复,这玩意太难测了。。。不过周末还是说一下吧  发表于 2020-10-12 23:01
本账号言论仅代表个人

版主

叉弗叉

硬币
1601 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

不同方向的大风和向左走通关的小通关器+通关杠都是咋做的?
如何实现 Celeste 式的滚屏切换?
信息砖的文本能做到顶开时字在关卡左下角打出来吗?

xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

罗马按下暂停键怎么做到音乐也同步暂停的

版主

硬币
1155 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

s小s飞s侠s 发表于 2020-10-13 00:28
不同方向的大风和向左走通关的小通关器+通关杠都是咋做的?
如何实现 Celeste 式的滚屏切换?
信息砖的文本 ...

向左的终点非常容易实现,做如下处理即可:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后处理一下马里奥事件以使得向左可出屏:

登录/注册后可看大图

其他问题周末解答

版主

硬币
1155 枚

绿色的糖果 发表于 2020-10-13 21:57
罗马按下暂停键怎么做到音乐也同步暂停的

CTF 自带的暂停功能属于黑箱,非常恶心(
罗马没有菜单,所以我大概能猜到罗马的处理手段,你可以这么处理:

删除自带的菜单快捷键:

登录/注册后可看大图

在全局事件上添加如下事件:

登录/注册后可看大图

你也可以把按键条件绑到 Player 1 的按键上,这样还能修改设置
上图中一个比较生僻的动作如下图:

登录/注册后可看大图

但是人家要mmf自带的暂停框框(  发表于 2020-10-24 23:45
可以参考一下MFIT暂停的实现(  发表于 2020-10-22 22:57

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1025 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

问:
如何不用彩条做横向卡墙判定
以及,怎么解决上述问题中x速度在0和9之间闪现的问题

此问题已私聊解决,不公开回复(  发表于 2020-10-17 19:44
>❀ To the Best You ❀<

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

有没有什么办法比较好地给一个物件做到描边的效果?
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

版主

叉弗叉

硬币
1601 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

使用RE自带的平台传送来传送上升下降桥总是会出现传送位置错误,有没有什么好的解决办法

不用RE(不,这个下周再说(  发表于 2020-10-17 19:44
xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

版主

硬币
1155 枚

第一周视频已全部更新

版主

硬币
1155 枚

无视我233 发表于 2020-10-15 23:42
有没有什么办法比较好地给一个物件做到描边的效果?

登录/注册后可看大图

这个特效可以嘛,好像倒也没什么很好的方法

版主

硬币
1155 枚

s小s飞s侠s 发表于 2020-10-17 19:43
使用RE自带的平台传送来传送上升下降桥总是会出现传送位置错误,有没有什么好的解决办法 ...

我不是很懂这个问题啥意思,但我很多年前在参与 MRI2 制作的时候好像也确实遇到了同样的问题,应该可以这样解决:

登录/注册后可看大图

活跃锤龟

硬币
832 枚

如何在MF制作如同东方系列作品的Replay?

比较不费性能的方法是记录操作和随机种子,但这要求引擎没有任何every事件,RE 基本上别想了(不  发表于 2020-10-19 12:45
(即要求能显示怪物被踩死,问号砖被顶掉的回放)  发表于 2020-10-18 09:04

遵循一切喝了之力的指引!!!

无敌地花

硬币
747 枚

如何制作马里奥横向挤死的判定(DECA11-1和MFIT1-3式的)
增补
如何制作XVII-IV式左右循环的关卡
支持厉害好

版主

硬币
1155 枚

第二周视频正在审核

管理员

站长

硬币
1127 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

上次的视频解决了无法转向,但跳跃的问题解决了吗。。

好吧问题挺大的,辣鸡彩条烦死了(  发表于 2020-10-25 08:13
跳跃的那块同样是加了一个奇怪的马里奥顶砖块判定条件,直接去掉问题不大  发表于 2020-10-24 23:42
本账号言论仅代表个人

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

如何弄那种单关存档,然后存档页面有点像DECA2(MFOBM)那种,但可以按左右键选取关卡,以及存档内部的格式

版主

硬币
1025 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

如何利用两个obj即可确定一个滚屏范围(非强制,一般滚屏)

啥意思(  发表于 2020-10-30 15:34

版主

硬币
1155 枚

第三周视频正在审核

版主

硬币
1155 枚

zyc233 发表于 2020-10-23 19:24
zyc的问题集中楼:
2020-10-23增补
如何制作马里奥横向挤死的判定(DECA11-1和MFIT1-3式的)

草我没看到新增的,能不能发新帖(
我下周再说第二个问题吧(

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

怎么记录命数(将会改成死亡数)

无敌地花

硬币
747 枚

dasasdhba 发表于 2020-10-30 16:30
草我没看到新增的,能不能发新帖(
我下周再说第二个问题吧(

好滴
支持厉害好

版主

硬币
1025 枚

请问如何在不修改彩条和原有代码的情况(重力以及卡地除外)下,制作反重力?(已自行解决√)

版主

CHN★LAKE

硬币
1869 枚

怎么防锁状态