[资源] 【开年小礼】AUE 背景 & 物品素材包

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

最近经常需要在短时间内去制作关卡,然后制作过程中往往自己想到了用怎样的背景和素材,但是手头却没有、而是需要向其他人去索要。个人感觉其实做关的时候素材还是一个挺大的痛点的,自己玩过很多作品,然后基于这些见过的背景往往已经想到了一个组合方案,但是没有素材,找起来也很麻烦、短时间没法找到。仔细一想吧,自己从别人那边索取了很多这样的素材,但是自己其实贡献的却很少。虽说也有一些人会问我要素材的,甚至我也有看到让我很感动在在制作人员名单里面加上了我的名字的(说实话这个还是很能给我满足感和成就感的),但应该也会有一些人因为生怯或者其他原因没有问的吧(

于是在 2023 的开年,我就打算整这么样的一个事情。AUE 算是两年多以前的作品了,不算什么新作,于是我就计划把 AUE 里面用到的所有背景,以及一些自己找到的素材、包括一些代码给公开出来。其实我自己的期望是以此能拓宽一些作品作者的选择渠道,毕竟如果有人能贡献一些自己的资源库,那么最后作品的素材也好、风格也好就会有更多选择,这样也算是能促进作品的多样化吧w
  当然我也鼓励有更多作者能够去花心思整理这样的素材库,一起让作品风格更加多元。当然也仅限于鼓励,另一方面我希望这些素材的取用者不要去逼迫作者去做这样的事情,毕竟创作不易,而且整理这些东西说实话需要不小的工夫和努力,我们还是需要去尊重每一个作者的。

因为 AUE 是基于 CTF 2.5+ 制作的,所以素材的公开形式是 mfa,并且建议使用 CTF 2.5+ 打开(避免一些 bug,CTF 2.5 用户使用前尽量备份自己的工程防止永久性工程奔溃)。此外因为 CTF 也算是目前大部分人用的制作工具,所以我也就不提供其他格式了,使用其他平台制作游戏的用户需要麻烦自行迁移一下了……

这里的素材基本分为三类:
1. 背景。
  包括了 AUE 用到的所有非纯色并且目前的公开引擎和素材资源中还没有的背景。大部分背景的作者均给出,当然需要注意其实很多背景其实是其他马里奥社区的成员从官作等地方整合的,并不是说那些人就是原始作者了。此外一些背景可能经过调色,然后所有背景基本都做过高清化处理,可以节省大家一些时间。
  大家做关的时候可以(但不强制)去注明 (credit) 我,即注明我作为素材高清化操作以及整合的贡献者,此外请尽量去注明那些我列出的原始作者。一些原始作者不明的或者有误的,也欢迎大家反馈,毕竟我个人能力有限,没办法把溯源工作做到完美。
  此外,我不希望大家有了这些素材以后就去复刻、去拼 AUE 里面的背景(除非只是作为练习)。其实我提供这些素材的目的是希望大家能够用这些素材依据自己的想法整合出自己的独一无二的背景,我还是信任大家的创造能力的,也希望能够在未来看到一些眼前一亮的搭配。关于背景的制作方法和心得,大家可以参考 116 的背景包子铺系列。然后我个人习惯上的话其实常见处理方式也不外乎使用 Photoshop(付费,不介意的话可以在某博找破解版,或者找一些国产软件替代版)去做色相、亮度、饱和度、RGB曲线、正片叠底、颜色叠加这几个操作,然后再去分图层设置不同的X运动速度从而去做景深。大家也可以仿照我的思路去组合背景,从而尽可能达到自己想要的效果。如果你能够耐心分析 AUE 的背景,你会发现真的只有这些操作,没有什么特别复杂的技巧的。
2. 非背景素材
  包括一些地面、敌人素材一类的。AUE 里面一些素材是我向其他作者索要的,出于谨慎我就没有公开。因此大部分素材都是自制素材。这些素材包括一些地面素材,也包括一些物件素材。
  可能有人会问为什么那些物件素材不连同代码一起公开呢?因为说实话,有些物件我写的非常具有针对性、是针对 AUE 的各种方面写死的,难以复用,也不便于开源。大家可以自己去尝试针对自己的情况补全代码,das 的 CTF 问答帖可能会有帮助。
  当然,希望大家能够尽量在作品里注明原始作者。此外一些物件可能有事件组等选项被勾选,使用的时候请留个心眼……
3. 物件素材
  也就是一些带了代码的物件。需要注意的是这些物件适配的是中文版本的 Rainbow Engine,否则可能需要自行修改一下事件,大家可以留个心眼……

希望这些素材能够对大家有帮助吧。一些我参与的合作作品的素材以及我向其他人索要的素材出于谨慎我暂时先不发布了,所以这里都是一些我独立制作时用到的东西。如果有错漏的、或者未来 AUE 更新了版本用了新的东西,也欢迎大家反馈,如果可以的话我尽量更新这个素材包。
  再次,欢迎其他制作者来公开自己的素材库;如果有人觉得有必要,也欢迎把这些东西移植到不同引擎、不同开发平台(我自己觉得因为受众规模小、不算痛点就没有这么做了)。此外也欢迎一些有心人帮忙做素材包整合的工作。实话说这个东西在目前社区内是一片空白,如果有人能够做的话会是不小的贡献的。
  另外一个不知道在这里说有没有用的事情,就是如果有些作者主催了合作关卡、我有参与做关并且作者想公开素材库的话,可以认为我默许对我的素材的公开行为,所以就请麻烦不要咨询我了(

如果有人想要自己去寻找素材的话,我这里也推荐我自己常用的几个网站(可能需要科学上网),分别是——
  mfgg.net
  smwcentral.net
  spriters-resource.com(我自己以前没用过,感谢 das 安利)
  包括一些国外作品常用的素材,也许你都可以在这里找到的w

下载地址(秘帆文件站):https://zh.wsw233.com/files/view?f=faqvre

评分

2333ty + 3 + 2
绿色的糖果 + 3 + 2
冻结的双重射手 + 3 + 2
囿里有条小咸鱼 + 3 + 2 支持

个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
834 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

支持了

遵循一切喝了之力的指引!!!

快乐飞云

硬币
196 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章

AUE真的是两年前的作品吗(

版主

硬币
1156 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

居然不推荐 spriters-resource.com((
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1026 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

支持,而且我非常认同WSW这种资源共享的想法。我也希望我们的社区能够有更多人能够与他人一起分享他们的资源,更能凸显出我们社区“共享”的理念。
如果可以的话,我回头也愿意将自己这边的一些素材公开分享。
总之支持,顺便给评分了
>❀ To the Best You ❀<

管理员

脚滑王

硬币
662 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十一届MW杯冠军欢乐演员对不起,小姐欢迎光临秘密合战!

dasasdhba 发表于 2023-1-6 12:03
居然不推荐 spriters-resource.com((

主要是我自己没听说过
感谢安利(
个人网站wsw233.com
新作 AUEV0.5.0 制作中!
解说/版聊视频随缘更新!

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

还有 mfgg.net 啊
不过话说回来高清滤镜放大不删边缘 alpha 通道的素材都是恶劣离火
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

绿色的糖果 发表于 2023-1-6 14:54
还有 mfgg.net 啊
不过话说回来高清滤镜放大不删边缘 alpha 通道的素材都是恶劣离火 ...

然后我自己找一些官作(SMB1到SMW)素材也会去翻翻SMBX外置图片文件
但是背景素材不方便 Super SaI 处理(总是会少1px宽度等导致动态背景一直偏移)
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载