楼主: dasasdhba

[讨论] 【共同进步】CTF 公开问答帖

管理员

站长

硬币
1130 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

INI++ 如何加密
本账号言论仅代表个人

版主

硬币
1158 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

其实这个扩展在2.5+里面有点不稳定,暂不清楚原因

登录/注册后可看大图

这段时间忙于学业暂时没空处理这边,大家有啥问题等我高考之后吧。
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
835 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

为什么UEL不给库巴和门的预设((

遵循一切喝了之力的指引!!!

版主

硬币
1158 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

数字1528君 发表于 2021-4-17 22:23
为什么UEL不给库巴和门的预设((

你发错地方了((

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1028 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

问一下lz,如果有时间的话,能否单独拎出来关于collision和overlap这俩恶心的玩意儿的正确筛选方法,因为最近肝引擎的时候被这俩玩意儿给整裂开了。具体包括:
1.collision和overlap的筛选方式。
2.如何正确地在含有overlap或collision的条件里加入筛选条件,使之能够被正确地筛选:
假设我有一个组A,组A有两个元素(对象)a,b,且b∈B(另一个组),那么当我写下如下条件时:
  1. if(B.collisionWith(A) && A.var x == c){
  2.     A.actionActivated(); //A组执行事件
  3. }
复制代码
如何才能使A中指定的a被正确地筛选(虽然b也包含在内,但期望的是不包括b自身)
>❀ To the Best You ❀<

版主

硬币
1158 枚

电童·Isamo 发表于 2021-5-2 16:09
问一下lz,如果有时间的话,能否单独拎出来关于collision和overlap这俩恶心的玩意儿的正确筛选方法,因为最 ...

之前简略说过,你可以翻一下56楼(

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
429 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

假设在天花板的倒硬壳龟掉落后创建了硬壳龟龟壳(运动)
那么如果我想生成的龟壳可以向马里奥(左或右)方向运动

应该怎么去写?
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

硬币
1158 枚

绿色的糖果 发表于 2021-6-25 19:22
假设在天花板的倒硬壳龟掉落后创建了硬壳龟龟壳(运动),
那么如果我想生成的龟壳可以向马里奥(左或右) ...

这取决于你用的什么引擎,但不过怎么说你都可以去参考刺球变刺猬的写法

已经解决了 感谢das  发表于 2021-6-26 12:40
RE(原生RE)  发表于 2021-6-26 11:12

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
429 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

问:
我看见初音炽在更新MFZ的时候在给每个帧复制粘贴马里奥大个子就可以有幻影的事件
请问是不是可以用全局事件 偷懒解决(
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

硬币
1158 枚

绿色的糖果 发表于 2021-7-3 16:26
问:
我看见初音炽在更新MFZ的时候在给每个帧复制粘贴马里奥大个子就可以有幻影的事件
请问是不是可以用全 ...

• 复制粘贴马里奥大个子跟全局事件没有任何关系
  • 幻影本身必须要占用一个 Active
  • 你可以通过全局对象修改马里奥绿果幻影,把各个马里奥状态塞到不同的序列,然后在马里奥各个状态的动画对象中编写行为来实现所谓的幻影

版主

巃嵸巋巚

硬币
612 枚

赞助用户

W10E是如何实现加速跑限制最大速度为60的?查找w10e的加速跑代码,未发现相关内容

版主

硬币
1158 枚

LongZongKuiYan 发表于 2021-7-5 00:22
W10E是如何实现加速跑限制最大速度为60的?查找w10e的加速跑代码,未发现相关内容
...

登录/注册后可看大图

大叔居然还会把变量放这里(捂脸)  发表于 2021-7-5 12:56

勇敢红花

硬币
11 枚

草了我也刚发现
Mario Craft Worlds(Since 2015)预计至少1年后发布
目前已经累计制作4年零3个月,咕咕咕
大叔傻贲!

无敌地花

硬币
748 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

如何制作MFSZ3-1中的紫飞龟(追着你飞的那玩意)

版主

硬币
1158 枚

zyc233 发表于 2021-7-14 18:11
如何制作MFSZ3-1中的紫飞龟(追着你飞的那玩意)

NE 和 UEL Mod 都有这玩意(原理不同),可自行参考(

管理员

站长

硬币
1130 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

请问如何将 MMF2 的 RE 移植到 CTF2.5(+)
本账号言论仅代表个人

版主

硬币
1158 枚

newlife2017 发表于 2021-7-21 10:33
请问如何将 MMF2 的 RE 移植到 CTF2.5(+)

此问题等价于:古董版 RE 放到最新 CTF2.5(+)上有什么 bug 以及如何修复
我觉得这属于过于困难的问题
然后就我个人掌握的情况来看,直接移植问题不大(参考  MITF World 1
可能是 mfa 格式转化的一些问题, 有些防彻删的 Create 事件可能无法达到防彻删的目的
以致于有时候可能与马里奥运动相关的一些彩条会莫名其妙地消失,我遇到过几次
这么来看的话敌人尸体消失也有可能,但我觉得这都是小问题吧
你发现之后从其他帧搬一个过来的事情

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
429 枚

如何制作一个纵坐标随其横坐标(也就是马里奥横坐标,不考虑XScroll)变化而变化的一次函数滚屏?(即镜头中心的运动路径是一条直线)
(不考虑切换场景、本场景仅这一个镜头在工作。)
点我下载

版主

硬币
1158 枚

绿色的糖果 发表于 2021-7-30 08:13
如何制作一个纵坐标随其横坐标(也就是马里奥横坐标,不考虑XScroll)变化而变化的一次函数滚屏?(即镜头 ...

ctf 坐标不支持小数所以新建一个 active 用变量A B作为坐标
设置好默认值之后,直接利用三角函数知识:
变量A+=速度*cos(方向)
变量B-=速度*sin(方向)
然后设置滚屏 X=变量A,Y=变量B

不过话说回来直接把强制滚屏牵引弄成 Bouncing Ball 然后让它自己运动不行吗(

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
429 枚

问:如何解读RE的滚屏(就是和镜头中心CTRL有关的事件)
(表示数值变量B和数值变量C看不懂,但是RE中并没有给出较为详细的注释)
点我下载

版主

硬币
1158 枚

绿色的糖果 发表于 2021-8-14 19:26
问:如何解读RE的滚屏(就是和镜头中心CTRL有关的事件)
(表示数值变量B和数值变量C看不懂,但是RE中并没 ...

变量 B 和变量 A 是一个道理,变量 A 是固定横向滚屏用的,变量 B 是固定纵向滚屏用的
查看横向滚屏固定控件和纵向滚屏固定控件的行为可知,Flag 0 控制是否开启横向滚屏固定,Flag 1 控制是否开启纵向滚屏固定

登录/注册后可看大图

这里 Flag 2 是控制强制滚屏的

至于变量 C,这个是控制那个俗称 XSCROLL 的,你可以看到上图中 467 行,屏幕中心 X 被设置为了 马里奥的 X 坐标 + 变量 C
其实上图的上面还有两行,是防止变量 C 超过 200 或者小于 -200,否则可能把马里奥拖出屏幕嘛
至于 XSCROLL 事件组里面对变量 C 是怎么处理的,与跟踪炮弹差不多,我相信你没问题
RE 的滚屏整体来说还是非常简陋的

不死法礼

硬币
497 枚

赞助用户LGR金冰箱

如何制作SMW的鬼链(
不妙冒险2.0正在制作中...

版主

硬币
1158 枚

混沌卡比.yjs 发表于 2021-8-18 16:57
如何制作SMW的鬼链(

生成幻影只需要每隔一段时间设置一个变量A = random(x)
然后如果 A=0 生成某一个幻影,A=1 生成另一个幻影……如图:

登录/注册后可看大图

那么此问题等价于如何制作撞墙反弹的直线运动
拆分一下, 即为:直线运动撞墙反弹
下面我们分别简要说明:
  • 直线运动
    这个其实非常简单,X = X + X速度,Y = Y + Y速度 即可
    如果要精确得到某一个角度的直线运动,利用三角函数,有:
    X = X + 速度*cos(角度)
    Y = Y - 速度*sin(角度)(这里是“-”,因为在 CTF 中的y轴跟数学上是反着的)
    值得注意的是,CTF 自带的坐标,是不支持小数的,如果你强行设置坐标为小数,会被四舍五入
    所以我们必须要通过两个小数(浮点)变量来存储坐标,才能保证精确度,因此结论是:
    start of frame
    -变量 A = X
    -变量 B = Y
    always
    -变量 A = 变量 A + 速度*cos(角度)
    -变量 B = 变量 B - 速度*sin(角度)
    -X = 变量 A
    -Y = 变量 B

此即为任意角度直线运动的写法。
  • 撞墙反弹
    注意到,在 X Y 两个方向的运动都执行完毕之后,物件与实心重叠时,
    我们根本无法判断物件到底是 X 方向上还是 Y 方向上撞到了实心
    因此我们必须拆开 X Y 运动:
    即先在 X 运动结束后进行一次碰撞检测,这时物件与实心重叠我们就能认为物件是 X 方向上撞到了实心;
    然后再进行 Y 运动事件,并紧接着再进行一次碰撞检测,然后分别判定去如何转向就可以了。

以上为理论说明,下面为具体做法:
如果我们以速度和方向作为参数,那么我们必须要在撞墙的时候进行一个镜面反射的方向计算,这样讨论起来挺麻烦的;
所以这里,最简单的方法是以X速度,Y速度作为参数,撞墙只需要将对应方向的速度乘上-1,最终结果如下:

登录/注册后可看大图

不死法礼

硬币
497 枚

赞助用户LGR金冰箱

dasasdhba 发表于 2021-8-18 18:36
生成幻影只需要每隔一段时间设置一个变量A = random(x)
然后如果 A=0 生成某一个幻影,A=1 生成另一个幻影 ...

那怎么才能让幻影按规律生成。
不妙冒险2.0正在制作中...

版主

硬币
1158 枚

混沌卡比.yjs 发表于 2021-8-18 19:58
那怎么才能让幻影按规律生成。

那就把图上的变量Z从Random改成每一次+1
如果大于某个值就归零

无敌地花

啦啦啦

硬币
476 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

大地图里的马里奥为啥上下走不会显示运动
file:///C:\Users\hejunjie\AppData\Roaming\Tencent\Users\1162729943\QQ\WinTemp\RichOle\4WB0$X$0O_8U~9`}WHW2D3A.png

高三人士,CT 2.0咕了

无敌地花

啦啦啦

硬币
476 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

高三人士,CT 2.0咕了

版主

硬币
1158 枚

6463喝喝了 发表于 2021-8-24 20:32

根据群内的截图来看,穿墙肯定是斜着走导致的,所以最简单的方法是禁止斜着走(((((((((((
好了不开玩笑了(,你首先可以参考一下 83 楼撞墙反弹的内容,X Y 两个方向的运动和碰撞检测如果不拆开将会非常麻烦
因为按照你的写法对于斜着的四个方向根本无法判定,按照你的图,也就是改成:

登录/注册后可看大图

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
429 枚

Q:能否自由切换是否调整后抗锯齿(
点我下载

版主

硬币
1158 枚

绿色的糖果 发表于 2021-8-25 16:43
Q:能否自由切换是否调整后抗锯齿(

好像不行哦