[评分楼] 【决赛评分楼】2021年MW杯决赛评分楼

活动区版主

硬币
50 枚
“天无二日,我心中只有MW一个太阳”
——————————————————
(以上为玩笑话)
请评委们将决赛评分发到这里

无敌地花

硬币
544 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

前排出售pkmf2决赛题

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

前排出售两个决赛题的出题人

要不起(  发表于 2021-8-11 23:52

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
834 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

前排出售瓜子零食等
徐福侠凤梨酥,超级难吃,68%冬瓜
上古时期快乐云棉花糖
经典空心8-4爆米花
中国好岩浆荣誉出品经典岩浆饮料
猫步手办
以及提供暴打小飞侠服务,欢迎选购!!
(感谢做图的mw吧前辈)

买一份徐福侠凤梨酥,玩梗用 以及你们的猫步手办是正品不(  发表于 2021-8-11 23:51

遵循一切喝了之力的指引!!!

版主

硬币
839 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

我这边的话,应该会在四个选手把关卡都上传后再发布评分,所以不要急着催评分(

版主

硬币
1035 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

纳秘咖啡厅开业啦!!!!!!!!!!!!大酬宾大酬宾!!!全场六八折全场六八折!!!
啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪

来一份甜奶茶和一份可口可乐了了,奶茶要热的,可乐加冰,都外带  发表于 2021-8-11 23:48
来一杯苦咖啡( 不加糖(  发表于 2021-8-11 21:03
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

快乐飞云

硬币
216 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

后排出售纳秘岩浆

快乐飞云

硬币
196 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章

草果然是决赛评分区,就是不一样
这是到了菜市场(划去)中心商业区吗(((

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
前排出售小游戏:暴打xfx

xfx:你们……  发表于 2021-8-12 10:08
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

无敌地花

硬币
747 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

前排出售...算了(

前排出售zyc233【  发表于 2021-8-12 17:50

无敌地花

硬币
583 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
后排出售lz

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

后排出售楼上
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

硬币
1035 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

前排

补充内容 (2021-8-14 15:28):
茶楼,坐等
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

活跃锤龟

硬币
834 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

我爱楼上!!!!!
QAQ

快乐飞云

硬币
196 枚

数字1528君 发表于 2021-8-14 21:02
我爱楼上!!!!!
QAQ

你爱楼上的楼上!!!!!
QAQ

活跃锤龟

硬币
834 枚

有名氏 发表于 2021-8-15 00:33
你爱楼上的楼上!!!!!
QAQ

我不爱绿塘,我爱猫步!!!

版主

硬币
839 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

首先,在开始评分之前,我要给感谢决赛的四位选手,是他们制作了这样四个风格迥异而又精彩纷呈的关卡,从而为本届MW杯画上一个圆满的句号,谢谢你们。

在评分之前我还是先简要概括一下各个关卡,不喜欢剧透的观众谨慎观看。
大家如果愿意观看视频的话也可以选择观看我的录播:https://www.bilibili.com/video/BV1uM4y1L7YK

(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)

首先,数字君的S关卡是一个解谜关,这一关卡是近年来少见的能够较好结合阴阳砖以及开关砖二级功能的关卡,我印象里上一个能够对开关砖二级功能有较深入利用的似乎还是蝴蝶号。关卡前面的部分核心在于解谜,后半则是一段纯挑战,可以说这样的搭配比较不容易使玩家感到枯燥,能够调节玩家在游玩时的游戏体验。

116的M关卡则是近年来非常经典的到各个小场景顶开关砖解开阴阳砖再回到初始场景通关的关卡。而这关的关卡类型则是以纯挑战的为主,每个场景都有各自的特点,比如第一场景是一个大型正弦追逐战,第二场景是与移动桥和探照灯斗智斗勇,第三场景是经典的微调岩浆,最后一个场景则是走向虹色阶梯,最后抵达传说中的金杯。

炖的W关卡的风格比较特殊,在我看来介于纯挑战与解谜之间,是个有点类似炖之前的妈爱的关卡。全关由无数个20*15的场景构成,沿着既定路线很容易就能走到第一个表终点(结局)。而剩余的两个隐藏终点(结局),之一需要我们吃到大个子后返回,顶开黄开关,这样就可以解锁一个全新的玩法,从而在既定路线中找到第二个结局。另一个则需要我们找到大个子后来到白色水管的房间,从而到底隐藏CP并开启红开关,之后整个关卡的场景控制会被全部解除,而这时我们就要在解除控制后的关卡中找到最后一个结局。

6463的P关卡是需要在两个相同的场景中不断切换,且要不断切换道具的状态并顶不同的开关砖,最终通关的这么一个关卡。这一关的欣赏性非常特别,甚至使用了之前很少人使用的最古老的水下背景,效果非常好,这点我很喜欢。关卡的整体流程不算很长,玩起来也还是非常轻松有趣的。

关于这四个关卡流程的详细说明之后将会在我的品MW杯帖中更新(https://www.marioforever.net/thread-1342-1-1.html),因此在本帖中就不再多叙述。在这里再次感谢四位选手为本届MW杯决赛做出的四个风格完全不同的关卡!

接下来就是正式开始评分了,这次我将同时评决赛的四个关卡,因此我还是会采用四关一起比较的方式来评分。如果大家不想看评分的详细内容,可以直接跳到底部看结果。

(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)
(防剧透)

一、欣赏性
(一)得体度
首先在欣赏性上面,我认为这四个关卡中,116、6463、数字君的关卡在得体度上是做得比较好的,而炖的关卡因为最终解除场景控制的缘故,使得关卡解除场景控制后的部分会暴露出来,同时暴露出来的还有这个特殊背景的分割线,而这些就显得这关稍有些不得体,因而这关的得体度稍微要逊色于其他几关。
(二)美观度
而在美观度上,我认为这四关中,116和6463的关卡美观度是比较好的,这两个关卡的配色和构图都很舒适,整体显得简洁大方。其次是数字君这关,这关可能是由于整体配色的问题,前半部分的美感稍微有些差,后半的城堡部分倒是没有问题。至于炖这关,解除场景限制前每个场景的美观度都没有问题,但是问题还是出在解除场景控制后,美观度也因此受到了一定的影响。

二、创新性
(一)独特度
先来说说独特度,这四个关卡各自的风格我已经在上面简要概括了,非要说独特性的话我觉得这四关都各自有各自的独特性。数字君这关独特在于利用了岩浆下降后的空间,以及几种阴阳砖及开关砖第二功能的利用上,还有非常特别的“望远镜”,我觉得望远镜是这关的一大亮点。非要说的话,可能116这关的独特性会略微逊色一些,我们可以发现116这关使用的还是近年来相对比较常见的设计,其次这关整体也是一个纯挑战关卡,虽然场景上给人印象深刻,但独特性上可能并不那么鲜明。炖这关则是由多个20*15的小场景构成,最后玩家会在解除了场景控制元件的所有场景中探索,从而找到隐藏结局。6463这关虽然比较简单,但是这种在两个场景间切换仍是具有一定独特性的。
(二)思辨度
而思辨度上,数字君这关是近年来比较少见的对开关砖第二功能有较深入利用的关卡,因此我觉得在思辨度上数字君要更胜一筹。116这关在上一段已经说过了,使用的都是相对常见的设计,尽管场景上具有一定独特性,但思辨度上可能还是无法和其他几关相比。炖这关的核心在于两点,一是解除场景控制元件前后关卡所产生的差别,我之前在我的《浅析Mario Worker发展至今的三个时期》(链接:https://www.marioforever.net/thread-1377-1-1.html)一文中已经有提到在1.7时期,作者经常会利用解除场景控制元件前后的区别来做文章,这一关也是如此。这关核心的第二点则在于利用黄开关制作了一个双路线,这个其实也是相对比较常见的玩法了,因此可能思辨度不算非常强。而6463这关虽然制作了双场景切换,但是玩法上还是局限于阴阳砖的利用,如果这关能够对开关砖第二功能有深入发掘的话,我觉得我是可以给出和数字君的思辨度一样的分数的。

三、设计性
(一)完成度
在完成度上,我觉得数字君这关的完成度是非常高的。首先这关前半部分分为三层,而每解开下一层的谜题,又都需要利用上一层的信息,关卡内容的表达有深度,也相对比较完整。其次是炖的关卡,炖这关的玩法主要还是两点,也就是在思辨度部分中提及的解除场景控制元件及阴阳砖对路线的二次利用,这关对场景控制元件的玩法我觉得也还是不错的。但阴阳砖的玩法编排就相对普通了,仅仅只是提供了隐藏路线而已。6463这关,仍是我上面说的,对于阴阳砖的利用够了,如果有对开关砖第二功能的利用会更好。而116这关在完成度上也有所欠缺,对于各种玩法的发掘有些不够深入。
(二)合理度
我觉得决赛大家的关卡在合理度上都没有什么问题,但是遗憾的是其中只有炖的关卡让我感到了有些指向性不明确,尤其是在探索两个隐藏结局方面。因此可能在这方面,这关的得分会略低一些。
(三)有效度
有效度指的是关卡的具体设计是否有多余的部分,在这方面来看,我觉得大家的关卡都没有什么太大问题

四、游戏性
(一)参与度
由于四个关卡的风格完全不同,因而在参与度上的体验可能也是不同的。其中数字君的关卡需要玩家在不断探索收集信息的同时,解开谜题,解开谜题后最终需要通过一段挑战。116的关卡则需要我们通过四个场景解开阴阳砖并最终通过。炖的关卡是要在一堆的20*15中找到表面的终点以及隐藏结局。6463的关卡是在两个场景之间不断切换,寻找解开阴阳砖的方法。这四个关卡比较起来,我觉得参与度上的体验最好的是数字君,其次应该是炖,但是我觉得炖这关在信息的一些引导上做的就不如数字君。最后则是116与6463的关卡,因为这两个关卡的玩法相对单一,因而参与度上的体验也相对比较单一。
(二)耐玩度
耐玩度方面,我觉得问题比较大的是116的关卡,可能这也是一个纯挑战关的劣势吧。116这关体验最不好的地方主要还是在于第二个场景向上的探照灯段,这一段我死了很多次,而且这个地方的问题主要是玩家很难摸索到探照灯的规律,所以只能通过一次又一次的重试来摸索,有些没耐心的玩家是有可能直接ESC的,因而在耐玩度上就有一定影响。做得比较好的关卡是6463和数字君的关卡,其次是炖的关卡。6463和数字君的关卡同样都有一定探索性,其实炖这关也有,但是炖这关一来是各个场景被场景控制元件固定,二来则是各个场景之间也包含一定的挑战成分,所以相对耐玩性不如纯探索的6463和数字君。
(三)成就度
成就度方面,做得比较好的则是数字君,其次是116的关卡。其实这两个关卡有一个共同点,就是最终都需要通过去顶开分散在各处的开关砖才能通关,然而两关的流程大不相同,数字君这关玩家需要经过前期的解谜和后期的挑战,并且最终回到上层才能过关,而116则仅需要完成四个场景的挑战即可。所以在体验方面,我觉得数字君关卡的成就感略好于116的关卡。另外炖这关解除场景控制元件后还是能够给玩家一些惊喜感的,所以我觉得炖这关在成就度上又略好于6463的关卡。

五、附加分
本题的附加分是由所选物件的综合利用程度来看的,因此我们就要比较四位选手各自所选物件在各自关卡中的利用程度了。
首先是S数字君,数字君选择的是开关砖系统、探照灯、流体系统。就关卡本身而言,数字君这关对这三个物件都有着比较深层面的利用,因此可以得到较高的7.5分。
其次是M的116,116选择的是探照灯和敌人岩浆,请注意这里选择的是敌人岩浆。就敌人岩浆而言,我觉得116这关对敌人岩浆的利用也是比较充分的。但如果选择的是流体岩浆,那么这关对流体岩浆反而没有什么利用。另一方面,对探照灯的利用虽然有一个超大的正弦以及其他零散的探照灯,但是利用度还是有些缺乏,应该还是可以利用探照灯做出更丰富的设计的,所以这里只能给出6.5分。
接着是W的炖,炖选择的是场景控制元件和水管出入口。场景控制元件不必多说,这关利用得还是挺充分的。但是水管出入口的利用就比较普通了,除了一个最初来自于纳秘去年决赛著作《MF4.4》的“白色水管”外,其他都是普通的利用。因此综合来看,我给出和116一样的6.5分。
最后P的6463,选择的是火力花、甜菜、开关砖系统。前两个道具的利用非常充分,但是开关砖系统的利用就像我上面所说的一样,我觉得这里的开关砖系统是包含第二功能的,而这关也恰恰就是缺了第二功能的利用,因此这关的附加分我给出7分。

四位选手得分如下:

比赛:决赛
参赛关卡:S-XXXX-小飞侠S-haben.swml,_______________。选手码的“S”,是薮猫(Serval)的“S”!我最喜欢神触猫步聚聚了!!!(By S-huzi1528jun.swml).smwl
参赛选手:@数字1528君
一、欣赏性
1.得体度:9
2.美观度:4.2
二、创新性
1.独特度:9
2.思辨度:4
三、设计性
1.完成度:9.5
2.合理度:9
3.有效度:10
四、游戏性
1.参与度:19
2.耐玩度:9.5
3.成就度:9.5
五、加分与扣分
附加分:7.5
总分:100.2

参赛关卡:M-Ragnarok.smwl
参赛选手:@1168438795
一、欣赏性
2.美观度:4.5
二、创新性
1.独特度:8.6
2.思辨度:3.6
三、设计性
1.完成度:9.2
四、游戏性
1.参与度:18.6
2.耐玩度:9.3
3.成就度:9.4
五、加分与扣分
附加分:6.5
总分:97.7

参赛关卡:W-Delirium.smwl
参赛选手:@把僵尸炖了
一、欣赏性
1.得体度:8.5
2.美观度:4
二、创新性
1.独特度:8.8
2.思辨度:3.8
三、设计性
2.合理度:8.9
四、游戏性
1.参与度:18.8
2.耐玩度:9.4
3.成就度:9.3
五、加分与扣分
总分:97.2

参赛关卡:P-Mysterious Sea.smwl
参赛选手:@6463喝喝了
一、欣赏性
二、创新性
三、设计性
四、游戏性
3.成就度:9.2
五、加分与扣分
附加分:7
总分:98.6

评分

数字1528君 + 3 + 2
6463喝喝了 + 3 + 2
1168438795 + 3 + 2

快乐飞云

硬币
196 枚

Fahlee 发表于 2021-8-15 17:06
首先,在开始评分之前,我要给感谢决赛的四位选手,是他们制作了这样四个风格迥异而又精彩纷呈的关卡,从而 ...

哇四个神仙打架(
能在法礼这里拿这么高的分数确实厉害

无敌地花

硬币
583 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章第四届MW杯亚军第六届MW杯亚军第八届MW杯亚军他山之石欢迎光临秘密合战!人气之王

QQ
参赛选手:1168438795
评分员:南史子
谦恭厚重,大气恢弘。
牛骥同皂,阴阳有沴。
可远观而不可亵玩焉。
纵使情思万千条,此时无声胜有声。

一、欣赏性
得体度:8/10(主要是有些敌人会卡到砖块里)
美观度:4.2/5(第三场景的岩浆比较好看)
二、创新性
独特度:9/10
思辨度:4/5(很多地方都比较新颖)
三、设计性
完成度:9/10(流程稍显冗长,给4.5/5,结构给2,内容分配给1.5,玩法给1)
合理度:8.5/10(整体没啥问题,但细节上问题较多,比如第一场景红飞龟上下飞的周期太长,第四场景的贴脸炮台等等)
有效度:9.2/10(第二场景的探照灯和第三场景的岩浆比较有效,其他地方一般般)
四、游戏性
参与度:19/20
耐玩度:8.5/10(客观的说第二场景的探照灯给人挫败感比较强)
成就度:9.5/10(但是观赏性还是非常好的,除了有些地方略坑以外)
五、加分与扣分
加分:5.5/8(比较散,不能“同于大通”)
总分:94.4/108

评分

有名氏 + 1 + 1 神特么可远观而不可亵玩焉哈哈哈.
1168438795 + 3 + 2

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
参赛选手:数字1528君
参赛关卡:S-XXXX-小飞侠S-haben.swml,_______________。选手码的“S”,是薮猫(Serval)的“S”!我最喜欢神触猫步聚聚了!!!(By S-huzi1528jun.swml).smwl
评分员:东郭顺子

登录/注册后可看大图

节彼南山,维石岩岩。(意境)

登录/注册后可看大图

谁谓宋远?跂予望之!(结构)

登录/注册后可看大图

千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。(体验)

登录/注册后可看大图

北海虽赊,扶摇可接。
东隅已逝,桑榆非晚。(主题)

一、欣赏性
得体度:10/10
美观度:4/5
二、创新性
独特度:8/10
思辨度:5/5
三、设计性
完成度:10/10(流程4,结构3,内容分配2,玩法1)
合理度:8/10(最后的挑战部分还是有些瑕疵,解谜虽说精妙但是一大堆开关砖第二功能容易造成认知困难,此外还有个破坏逻辑的空子)
有效度:10/10
四、游戏性
参与度:20/20(真实分数:10+5+2+2+1.5=20.5,请数字君猜测这个等式左边每一项的含义)
耐玩度:8.5/10(我以为最后就到终点了,结果老是不结束我心里急啊)
成就度:9.5/10(最后的场景托不起前面一系列场景的分量)
五、加分与扣分
加分:7/8(如果不选探照灯的话我可能要给满分了)
总分:100/108

评分

数字1528君 + 3 + 2

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
参赛选手:把僵尸炖了
评分员:伯昏无人
春色满园关不住。
君子于役,不知其期。
我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。
天之苍苍,其正色邪?
一、欣赏性
得体度:7/10
二、创新性
三、设计性
完成度:8.5/10(流程5,结构1.5,内容分配1,玩法1)
合理度:10/10
有效度:9/10
四、游戏性
参与度:18/20
耐玩度:8/10(毒蘑菇那里比较磨时间)
成就度:10/10(不需要打开edit便可领略结构的雄伟)
五、加分与扣分
加分:6/8
总分:94.5/108

评分

1168438795 -3 + 2 由于经验不能+4导致溢出了((.
有名氏 + 1 + 1 古诗新用2333333
数字1528君 + 3 + 1 春色满园关不住笑死了233333333333.

无敌地花

硬币
583 枚

QQ
参赛选手:6463喝喝了
评分员:颜成子游
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
知不足以定天下。
一、欣赏性
美观度:4.5/5
二、创新性
思辨度:3/5(宏观上的创新比较好)
三、设计性
完成度:9.5/10(流程5,结构1,内容分配2,玩法1.5)
合理度:8.5/10(cp后有点逻辑混乱;能进的水管应该用个醒目的颜色标注出来)
四、游戏性
参与度:18/20(关卡内容还是稍微单调了些)
耐玩度:8.5/10
成就度:9/10(找作者签名比较有趣)
五、加分与扣分
加分:5/8(开关砖用的还可以,但其余两者不太配合)
总分:93/108

超级版主

硬币
1247 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

因为个人时间原因,我可能没有办法按时写完评分报告。如果我在这里说“以后补上”,大概也没有人会相信我的。所以**脆就宣布了,这次评分报告——
我不写了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

当然直接给分数又显得有些太草率了,所以每关我都得说几句,这样才能显得我确实认真玩了4关嘛((

数字君这关是一个类似于之前3A和平行世界的题材的关卡,不过相对来说不那么卡顿了(相对来说!!!因为还是非常卡!!)。解谜设计总体上是不错的,不过存在少量非预期解(第二层那个,以及开场一个不易被注意到的停龟壳操作),也存在一些识别版面成本较大的问题。
之后的挑战部分总体较为不错,那个上升段稍微有点拖沓。最后打完挑战部分即可顺利过关。

116这关是分了四段的纯挑战关,不过第二段和第三段都存在版面识别难度和重试时间共同降低体验的问题,最明显的是第二段的第一部分,这种较为不清晰的版面,找到过法需要尝试的次数往往很多,但每次开场又需要跑一阵,这二者共同作用下会降低体验。改进方法包括把CP放到挑战场景内。

6463这关是一个清新的解谜关,很适合在大作品中出现。不过解谜的信息也同样是比较多的,读题成本高于数字君关卡。路线相对来说较为清晰,不太会出现不可逆转的操作,也不存在故意受伤操作。总的来说体验清新愉快。

炖这关是一个20*15合集,类似于k3那样的致敬(在iw其实叫“抄袭”,比较光明正大?)向iw,能看出一些原型。关卡的亮点在于一些多路线和开关砖能够增加非线性度,而红砖将全部关卡结合则更是让人眼前一亮(虽然之后没有超出预期的效果了)。总体上也是一个非常轻松愉快,且思路独到的关卡。

下面给出分数。无论结果如何,大家都是优秀的制作者。就我个人观点来说,只有摆脱分数的束缚,才能够更好地打开思路,做出自己。这4关的实力其实都是非常强的,只是迫于比赛性质,必须给出分数。但无论怎样,分数不是全部,甚至只能反映很少的信息。我们更应该以一个欣赏的角度来看待关卡。

一、欣赏性:
得体度:都是10/10
美观度:数字君、6463得5/5,炖、116得4.5/5
二、创新性:
独特度:数字君、炖得10/10,116、6463得9.5/10
思辨度:炖得5/5,数字君、116得4.5/5,6463得4/5
剩下的我分开评。

数字君:

三、设计性:
完成度:10/10
合理度:9.5/10
有效度:9/10(少量漏洞对设计造成了影响)
四、游戏性:
参与度:18/20(卡顿影响了一些参与感)
耐玩度:10/10
成就度:9.5/10

116:

三、设计性:
完成度:9.5/10
合理度:9/10(存在一些影响体验的设计问题)
有效度:9.5/10
四、游戏性:
参与度:18.5/20(设计问题会影响游戏性,但场景编排能提升参与度)
耐玩度:9/10
成就度:9/10

炖:

三、设计性:
有效度:9.5/10(开关砖的点子演出效果较强但未能得到充分利用)
四、游戏性:
参与度:19.5/20
耐玩度:9.5/10(破冰设计太费时了)

6463:

三、设计性:
完成度:9.5/10(读题成本影响了一点效果)
有效度:9.5/10(一些无关紧要的敌人属于偏离中心的降低失误率内容)
四、游戏性:
参与度:17/20(这种大作品感较强的关作为单关有一些弱项)
耐玩度:9/10(流程长度较一般)

考虑到四位选手的利用均较充分,附加分均得8/8。

最后是最终分数:

数字君:

一、欣赏性:
美观度:5/5
二、创新性:
独特度:10/10
思辨度:4.5/5
三、设计性:
四、游戏性:
附加分:8/8
总分:103.5/108

116:

一、欣赏性:
二、创新性:
独特度:9.5/10
三、设计性:
合理度:9/10
四、游戏性:
参与度:18.5/20
总分:101/108

炖:

一、欣赏性:
二、创新性:
三、设计性:
四、游戏性:
耐玩度:9.5/10
总分:105/108

6463:

一、欣赏性:
二、创新性:
思辨度:4/5
三、设计性:
四、游戏性:
参与度:17/20
总分:100.5/108

自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

先说声抱歉,刚才有点事耽误了点时间,不过这把评分报告我相信你们是不会嫌弃的!
参数关卡:SMWP对应四关
参数选手:116炖数字君喝喝了
评分员:s小s飞s侠s
咱最后一个发评分报告是有咱最后发的道理的(
啥,你说上面是参赛关卡和参赛选手,我打错字了?
不管!参数,我就要打参数!!!!!!!!!!!!(((((
评分之前我去特意回顾了一下去年的决赛评分楼,很快啊,不仅没有结分,甚至连张关卡截图都没有(
这就是你杯子决赛评分报告现状吗(不
言归正传,我相信进了决赛的这四位选手都是抱着一个自由开放(?)快乐的心态来参赛的,然后呢,中途大家也是或多或少都因为比赛中间的事情影响了自己的心情,这就是很尴尬的一件事了。不过不管怎么样,既然四位都是冲进决赛的高质量选手,那你们四个就应该吹NB!!!(((
还有一件事,近几年的决赛的评分报告往往都很严肃(
那我这次就给你们整个活!
这会不会太明目张胆(pia
整活前先提前说明一下:分数我全都是打完了之后才看的其他三位评委的打分,而且评分报告的模版甚至是在你们还没传关就写好了。所以大家跟我一起盯紧了,如果一会谁要是看完我的评分之后在群里或者论坛说我控场,直接回复他“你就是小飞瞎本瞎?”(((((
这时候就有吧友问了:xfx啊,大家都知道决赛的评委都是公平打分的,但你为啥还非要提前说明个这玩意呢?
我的回答是:你看完这个评分报告就知道了(
正片开始(

主持人:那么不管是城里的村里的还是国内国外的MW吧吧友们,欢迎你们收看MW杯十周年决赛盛典!相信各位此时一定都刚刚打开电梯吧,那么废话不多说,我们直接冲!!!
首先,由我们请出4位专业评委老师!他们是:
①法礼!!!!!!!!!!
观众:ohhhhhhhhhhhhhhh!是法礼!我刚出生的时候就玩过他的关!!!!!!!NMXF一生推!!!!!!!!!
②lz!!!!!!!!!!
观众:ohhhhhhhhhhhhh!是lz!他的lzworld我枚举了三天三夜!!!他的重生我爷爷从3岁玩到了68岁还没过第二关呢!!!!!!!!!!!!!!
③zqh!!!!!!!!!!
观众:ohhhhhhhhhhhhh!是zqh!我最喜欢他的MW杯试卷了!!!他的硬核关卡比硬壳龟还硬!!!!!!!!!!!
④xfx!!!!!!!!!!
观众:……这人是谁……?

……

观众甲:我知道了!是……

……

观众甲:是傻贲!!!!!!
观众:哦!!!!!!!!!是xfx!!!!!!!!!!我奶奶都知道他是傻贲!!!!!!!!!!!
主持人:咳咳,不管你们怎么说,但我们的这四位评委老师们,哪位不是殿堂级评委,哪位不是实力型做关达人?
lz:我有异议!
主持人:有异议憋着,这词又不是我写的是导演安排的(
xfx:安排?他还给你安排了什么?
主持人:安排了4位选手的冠军贺词,我们来看看,就按SMWP顺序来吧(

祝贺数字1528君获得第十届MW杯冠军!!!!!!!
从初赛的没时间做关到复赛的“豆腐卷”,看似随意的关卡实际上都成为了他进入决赛的垫脚石。而就在这一次决赛,他则奋力一搏,把自己的真正实力完完全全的展现了出来!!!而这次的夺冠,我相信也是数字君的真正实力,而并非运气和偶然!!!最后,再次祝贺数字君夺冠!!!
祝贺1168438795获得第十届MW杯冠军!!!!!!!
从初赛稳定但特立独行的制作到复赛的全局创意,这位曾经的冠军今年又再次攻入了决赛。而就在这一次决赛,他则奋力一搏,把自己的真正实力完完全全的展现了出来!!!而这次的夺冠,我相信也是116的真正实力,而并非运气和偶然!!!最后,再次祝贺116夺冠!!!
祝贺把僵尸炖了获得第十届MW杯冠军!!!!!!!
从初赛的四大创意解谜到复赛的森林探索与大胆改编,这些关卡都能见证着炖的真正实力。而就在这一次决赛,他则奋力一搏,把自己的真正实力完完全全的展现了出来!!!而这次的夺冠,我相信也是炖的真正实力,而并非运气和偶然!!!最后,再次祝贺炖夺冠!!!
祝贺6463喝喝了获得第十届MW杯冠军!!!!!!!
从初赛的惊险晋级到复赛的爆发,6463自身的实力在这一刻完完全全的爆发了出来。而就在这一次决赛,他则奋力一搏,把自己的真正实力完完全全的展现了出来!!!而这次的夺冠,我相信也是6463的真正实力,而并非运气和偶然!!!最后,再次祝贺6463夺冠!!!

xfx:虽然你准备的很充分,但为什么不能提前内定冠军呢?
法礼:那内定谁呢?好像不合适吧。
xfx:诶……?综艺节目不都是这样吗?
主持人:但我们是mw杯,不是综艺节目。
lz:那你刚才说的导演是啥?
主持人:啊这……这不是重点(((
xfx:切(
lz:zqh,你一直没有说话,有何高见?
zqh:zxmbzxmcbxzc,oqwiuewoqieuwq。
xfx:看起来是谜语人缩写。
法礼:这是尬聊吧(
lz:……
xfx:那么我们接下来干什么呢?
主持人:按照比赛规则,我们现在需要四位选手依次展示自己的关卡,然后由我们的四位评委老师来依次进行打分。在四位选手全部展示完毕后,评委会按照规定顺序来展示给分,最终决出本季《MW好杯子》的冠军!
xfx:得了,还是综艺节目(
主持人:那么让我们有请第一位选手——数字君登场!

————广告时间————
正宗好岩浆,正宗大直播。《MW好杯子》由岩浆领导品牌百爪魔岩浆赞助播出。喝超燃岩浆,做超燃关卡,为每一个当燃不让的你助力。十年好杯子,一起百爪魔。本季《MW好杯子》的四位最强选手将踏上百爪魔岩浆关卡梦想之旅。
发短信互动,将有机会参与金杯碎裂抽取活动,更多惊喜锤子等着你。
现在固话手机小灵通用户短信编辑选手对应号码发送至10686868668,即可为你最喜欢的选手关卡投上一票。得票数最多的选手将有机会获得由百爪魔岩浆提供的900万元梦想基金。
————广告结束————

数字君:大家请看我的关卡!!!
观众:哇……数字君是铁肝吗……
主持人:那么选手数字君已将关卡全图进行完整的展示。接下来,请评委们通过之前的测试结果做出点评!
lz:节彼南山,维石岩岩。谁谓宋远?跂予望之!北海虽赊,扶摇可接。东隅已逝,桑榆非晚。
zqh:支持。
法礼:我觉得数字君对他选择的开关砖系统、探照灯和流体系统是都有着比较深层面的利用的,在这一项我可以给高分。
xfx:我来看的话,这关其实是一个半解谜半挑战结构的关卡。前半段的解谜主要目的是考查玩家对于地形的记忆和穿场景的利用。这里点出一个创新性高的“望远镜”设计(全图上半部分的绿紫灰水管),进入之后可以查看到关卡上部的场景,同时也可以激活屏外龟壳,可谓是一十分有趣的想法。另外,解谜部分对开关砖第二功能的利用程度很高,结合龟壳和流体控件应用起来也很棒,而且路线也不会难以发现或是比较死,所以这些都是本关设计性的很大的优点。而对于本关的最后一个解谜段,紫灰望远镜的使用其实不是必要的,玩家有能力是完全可以找到另一条路线来通过的。而这到底是空子还是非预期解呢?答案非常明显,是后者。综上所述,解谜段做的相当不错。
法礼:那挑战段呢?
xfx:挑战段的话,作者在题目下选择的“探照灯”便完完全全的展现了出来。而这段做的我感觉可以用两个字来形容,就是“完美”。岩浆下降和上涨与各种形态的探照灯的碰撞,打造出了一个刺激好玩还不腻的挑战地带。岩浆下降的耐久配合悬浮桥躲火棍和大毛毛虫绕圈;岩浆上涨配合探照灯连贯地形;流体砖控制岩浆位置配合同组探照灯以及高低快慢正弦群,真的是玩的太开了。但很可惜的是,这段挑战有一个瑕疵:
这漏放的一个实心是在挑战段最后一部分的中间,如果碰上了摔死,就挺尴尬的了。不过幸运的是,这段的试错成本不是很大,对我的影响可以说是很小了。不过这一部分的挑战长度其实比之前每个CP划出的部分都要长。不过我这边的理解是,这是关卡的最后一道挑战,所以难度自然也是最大的。而后来给我的结果也告诉我这是正确的。通过本段,顶完青砖后,玩家一路向上,重回顶峰,打开希望之门,进入水管,到达彩虹通关地带!
screenshot101.png screenshot102.png
综上,我再次总结一下本关。
首先,欣赏性基本无可挑剔,意境虽特别但沉浸,氛围极佳;得体度地形布置整洁,景物摆放合适,也是基本完美。不过少量景物的摆放细节和漏放实心我觉得是可以提升的地方,如果打分应该会小扣一点。
然后是创新性,我想在前面流程设计我都说的很清楚了,加上整体布置和解谜挑战搭配,关卡的独特性特别好,而且思辨度也是极佳。
再说设计。首先是合理度,这关除了漏放实心的问题以外我没有找到任何算的上是问题的地方,不管是解谜思路还是挑战难度,分配的都很加分,所以扣分会特别的少。完成度上,我认为算是很有代表性了,无需多言。而有效度,我会少扣一点分在唯一一处我觉得不完美的“非预期解”处(这一点我在合理度和有效度上还是权衡了一下的,虽然可能还是有点问题),其余都特别好。
游戏性上,在决赛现场我是一定会把个人感受纳入评分的主要的,因为4位评委已经能够很好的代表大家了,我也没有必要去故意给出一个向大部分靠拢的体感分数。首先参与度,剧情的带动和指引,解谜的探索,挑战段的氛围和沉浸感,都是这关在参与度上做到的大优点和大加分项。而耐玩度的话,我认为挑战段可以说是基本无可挑剔,而且再挑战欲望也不会差。至于解谜段,其实更多的是一个探索的过程,在这个过程中,作者做到了让我没有放弃的想法和探索的欲望,所以做的不错。而在成就感一栏上,我个人是对本关的体验有着非常好的感觉的,但这一项我也不会给到满分,耐玩度也是。问题可能不一样,但都是那种无法用语言形容的可提升空间。
最后,选手在附加分选择的是开关砖、探照灯和流体控件,既然刚才谈了这么多这三种物件是多么的贴合主题又结合的好,我想给多少分也就无需多言了。

主持人:你的点评好长。
xfx:……?我点评长吗?
主持人:长。
xfx:但那三位评委的点评短的原因难道不是因为被敌台买走版权了吗……?
主持人:版权?啥东西?
xfx:NMXF电视台买走了法礼的评分报告独家版权,楚汉行节目组买走了lz的评分报告独家版权,燃气热水器电视购物频道则买走了zqh的……
主持人:停停停,道理我都懂,但这三个频道和做关有关系吗?
xfx:没有,但他们给的实在是太多了。
主持人:草,原来是搁这刻意的抢收视率。
xfx:那么现在需要把打分公布吗?
主持人:不急,我们在四位选手的关卡都点评完之后再做决断。
众评委:原来是这样。
主持人:那么我们现在来看看M号选手116的表现!!!
法礼:有问题。
主持人:什么问题?
法礼:《MW好杯子》历年来不都有选手的晋级之路VCR吗?
主持人:哦对,想起来了!那请看大屏幕!!!
——————————
“从现在,我做的一切一切,都是为了好好做关。”
lz:116最吸引我的,就是他关卡的力量,是非常独特的干净的一种力量。
“当宣布我走进《MW好杯子》冠军盛典的时候,我感觉比较意外。因为我从来没有想过,能走到这一步。”
法礼:他的关卡非常注重设计,是个不年轻的设计型选手。
“11岁的时候,我加入了人生中的第一个MW吧。当我开启MW4.4的那一刹那,我整个人的感觉,浑身都酥麻了。”
数字君:116这个吧友,大家看到他是不爱表达,但是只要说到SMWP,他就是有滔滔不绝,有说不完的话。
wsw:很多次都嘱咐过116,希望你以后做事情,就一定要左手是人品,后手是作品。
“我觉得关风,并不一定都是愤怒的,它其实是充满了草的,充满爱的。”
xfx:116,今晚你要做出你的态度,你的自我,你的坚持。加油!
“今天我会带来一个纯线性的挑战关。我觉得,该属于你本身内心最纯粹的东西,无论在什么环境下,它应该要回来,也必须要回来。”
——————————
主持人:欢迎回来。随着VCR的播放完毕,我宣布:116的短信投票通道开启。现在固话手机小灵通用户可以短信编辑M发送至10686868668,即可为116投票!下面,请看116的关卡!
数字君:等等……为什么刚才我的短信投票通道没有开启?
主持人:忘记了(
数字君:喂,这么草率真的好吗(
主持人:这不重要(((
116:那么请大家来看我的关卡!!!
观众:(被尺寸惊呆)哇,116好大……
主持人:那么选手116已将关卡全图进行完整的展示。接下来,请评委们通过之前的测试结果做出点评!
xfx:这把我先说吧。这关我感觉对于116的水平来说这次他并没有全力以赴。
观众:什么?公开diss选手?这是什么评委啊?
xfx:你们在说什么(((
主持人:要不先让其他三位评委先说吧。
法礼:那我先说一下附加分的探照灯与岩浆。我觉得这关对岩浆的利用是比较充分的。对探照灯的利用虽然有一个超大的正弦以及其他零散的探照灯,但是利用度还是有些缺乏,应该还是可以利用探照灯做出更丰富的设计的,所以可能这一次的关卡在附加分这方面会有一些遗憾。
lz:这里主要说几个问题。设计的细节上问题较多,比如第一场景红飞龟上下飞的周期太长,第四场景的贴脸炮台等等,另外客观的说第二场景的探照灯给人挫败感也比较强。这些都是116能提升的。
zqh:比较不错。
观众:哇,说的很中肯嘛。
xfx:……主持人,这些观众哪来的(
主持人:敌台。
xfx:那你们怎么还能放进来(
主持人:给的太多了(((
xfx:草!
主持人:那么,到你了(
xfx:好。首先我还是说一下这关的整体。这关主题是一个线性挑战关。挑战分为四个部分,第一部分是正弦绕圈竞速战,加上紫开关砖的设立,需要来回往返一遍。第二部分是探照灯纵向挑战,左半边是从下到上的双生灯连续混战,右半边是从上到下的火棍躲避战,在直播间有云“左跳右不跳,符号看象限”的佳话。第三部分是曲线岩浆区域,通过特殊形状的岩浆配合敌人和移动上下左右悬浮桥,进行一次顶阴阳砖的往返。第四部分则是彩虹斜坡纯向上爬的挑战,每种陆地敌人也大都出现了一遍。
再具体到来说的话,我对这关是有两个不满意的地方的。一是每个场景的挑战开始前,都要走过一个偏浪费时间的剧情过场,这样一来配合每个场景较多的充实次数,成本就提高了不少。而且这个问题其实是不难解决的,所以我会对这个设计问题感到遗憾。第二点就是具体在第二场景的前半段探照灯上,这段的探照灯规律其实很难找寻,加上地形的布置其实不是很容易,导致这里会让玩家在开头频繁失误,配合第一点设计失误的结合,游戏性算是往下掉了一部分。其实反观第三场景,游戏性就相对做的不错,敌人和地形的搭配容易让玩家看懂并找出对应的解法,所以这个问题我想作者可以通过修改地形和设计主题的方式来解决掉。
此外这关优点也是有的,比如第一段的圆形正弦设计的就很有水平和创意;第三段的岩浆布置很有美感,第四段的彩虹登顶也对参与度有微妙的提升,而且后两段的游戏体验也会比较好。所以,这关我认为是一个玩法立意很不错但部分设计仍有改进点的关卡。此外这里提一下,这关的引力改成了0,我不知道作者的目的是什么,但这样我感觉是会让玩家不好去适应下来的。
综上这里还是来一个关卡总结。首先在欣赏性上,我感觉关卡的整体布局没有什么特别大的毛病,主要还是在细节上的敌人布置比如卡地里的黄乌龟、山上岩浆小池等。此外关卡的意境个人感觉有某些场景的整体配色是有些提升空间的,这个在给分中我也会留出来。
然后是本关的创新性。其实谈得上让我眼前一亮的除了开头演出效果、第一场景正弦和彩虹爬塔的结构以外其实是基本没有了的,而且剩余部分也没有那种特别启发的点或是偏新的关卡布置,因此这关的思辨度会给一个我这边的低分。独特度的话,相对而言还是不错的,不过我认为还是有些缺少加分项,所以给不到顶点。
设计上,身为一个纯挑战关,就这关的结构和玩法而言,我认为完成度已经算是到顶了,加上1和3场景的同场景利用率比较高,有效度也是值得我去加一个分的。反观本关的合理度,主要问题还是之前说的两个不满意的地方,所以虽然设计的整体水准是能达到优秀,但这一项会过不了线。
然后是游戏体验。在说之前想强调一个东西:因为后面的所有关其实我测试完之后都基本能确定把基本分的单项档次定在优秀上的,所以后面除非真的有差的,不然我就不再反复说每一个单项的定档而是直接讲优缺点了。然后本关的参与度来看,第四场景的布局比较吸引人,小加一点参与度。这关剧情其实有点无感,不过按作者说这关今后会放在自己作品的中间,所以就不过多猜测与点评了。耐玩度的话其实还是刚才那两个不满意的地方,但是合理度是依据设计侧进行的小扣分,所以这两个问题真正影响大的还是在耐玩度上,扣分会相对而言多一点。成就度没什么好说的,整体挑战下来体感相对没那么突出,不过最后一个场景的隆重感我考虑了一下是小加了一些分数的。
最后,选手的附加分选择的是岩浆和探照灯。岩浆的话,主要还是用在第三场景的布局,但利用的很不错。探照灯加分点则是在第一场景的创意和丰富度。第二场景的探照灯可能只能算是一种丰富主题,实际看设计不算特别突出,加分会少。同时,二者在关卡中也基本是分离开来的,这点有点失望了。所以打分我会认为这两项相对中规中矩一点,但会偏向于好的一边。

主持人:好的,感谢四位评委老师的点评。那么现在,116还有什么话要送给各位观众和各位评委老师吗?
xfx:这个环节是敌台的,我们没给钱(
主持人:草,这么穷(
xfx:准确的说是敌台给的太多了(
主持人:那敌台那边的老大是谁,建议让他把节目放出来给我们看(
xfx:是【商业机密】!
主持人:原来是【商业机密】,感觉没人能搞定(
xfx:那么现在我们请出第三位选手吧(
主持人:那么,请大家看VCR!
————————
他用关卡展示出了7朝元老参赛的勇敢,他谜题中带着挑战的关卡让他成为了百爪魔岩浆2021《MW好杯子》的冠军候选人。他就是来自MW吧的敢拼敢闯的吧友,把僵尸炖了!
————————
xfx:……没了?
主持人:(笑场)这次的VCR怎么这么短(小声)……
法礼:那么现在,炖的短信投票通道开启?
主持人:对!现在固话手机小灵通用户可以短信编辑W发送至10686868668,即可为炖投票!下面,请看炖的关卡!
数字君:所以我真的没有补投票环节吗(
主持人:按导演跟我说的是没有(
数字君:你们这是什么导演啊,真是害人不浅(
炖:那么大家请看我的关!!!
观众:哇……像个迷宫……
主持人:那请四位评委开始你们的点评!
lz:游戏性我认为毒蘑菇那里比较磨时间,但不需要打开edit便可领略结构的雄伟。
zqh:厉害。
法礼:我今天一天好像都在讲附加分。那么这次炖选择的是场景控制元件和水管出入口。场景控制元件不必多说,这关利用得还是挺充分的。但是水管出入口的利用就比较普通了,除了一个最初来自于纳秘去年决赛著作《MF4.4》的“白色水管”外,其他都是普通的利用。
xfx:这关我先稍微说说思路。整关看起来是一个偏迷宫的关卡,但玩一段时间之后会发现是个包装成迷宫的多支线探索关。然后正常路线是找到CP之后一路通关。附加两个通关结局一个是在冰块场景找到大个子后去绿色扎地水场景进大个子强制水管顶黄砖,然后再按正常路线通关即可;另一个则是吃到大个子后在城堡二压探照灯场景进入开口向下的水管,然后保持大个子到最后进入白色水管,即可激活红色开关,解除整关的20x15锁屏,紧接着绿果无伤找到隐藏结局即可。
然后惯例是优缺点排列。先说优点,这关利用的是作者曾经在自己的一个参赛关里利用的解除锁屏设计,这次依旧是比较惊艳。同时,多路线的设定也提高了本关的探索性。
缺点的话我想说三点。首先是这关黄色开关路线我感觉有点意义不明,不仅通关路线和结局没有太大亮点,而且探索这条路的成本要高于正常通关而且成本和所得不能很好的对标,主要来说就是合理性的问题。然后第二点是CP前每个场景的设计其实都有些太平淡,没有太多的亮点,而且部分场景对整体游戏体验的破坏性比较严重,例如冰块场景比较磨人而且死亡代价高,珊瑚场景如果大个子来会比较难过等。而且最重要的是,这两个场景还偏偏都是存档点前的最后一个场景,这种设定对合理度和耐玩度依旧会产生稍大的影响。最后一点就是红开关砖解锁对应的隐藏场景存在一个很尴尬的问题:这段的通关结局你放在了正常流程的CP后面且在事先没有提示的情况下强制了一个绿果,这就会导致要么玩家有意避开这里然后蒙圈,要么就是没带绿果过去,当发现不对劲的时候已经碰到了CP,于是只能全盘推翻重来。其实值得注意的是,为了保证黄砖路线的畅通,这个CP是被黄阴阳砖给封住的,那么问题就来了,你为啥不能再加一层红阴阳砖呢?这一点从设计角度上我希望作者能反思和提升一下。此外,在解除锁屏过后的场景存在较多的漏放实心情况,甚至导致了关卡大规模露馅,甚至出现了能跑到另一个隐藏结局的通关场景以至于让人疑惑尴尬的空子。而且问题在于,这个漏实心的地方还正好就在开放场景的CP的右上角,而且那个场景还因为布局原因很容易让人好奇……
(我专门去测了一遍发现还真行,我直接懵了)
总之,本关是一个结构较大也很有想法的偏挑战型的探索类关卡,但是在实现方面有点差强人意,也仍有很大的改进空间,也希望作者能够吸取这次制作的教训吧。
screenshot104.png screenshot105.png screenshot106.png
然后综上分项点评一下。欣赏性的话算是为了解除滚屏的设计牺牲了一部分的,所以得体度会有下降,加上不小的一部分漏放实心和露馅,得体度我会给的相对低。美观度整体还算良好,但也没有加分点。
创新的话,首先独特度是可以给高分的,但为什么不给满分呢?因为这关如果谈得上让人眼前一亮的点,可能只有红色路线的大解放,而剩下的挑战部分真的没有看到亮点。其实我注意到一个事,就是作者好像把全部的marks物件和敌人物件都用上了,但这个最多只能说是丰富了关卡的玩法,感觉最多也就能提高一下独特度的分数。而这个独特度的高分,我还是因为关卡的结构类型而加的,所以此外的思辨度就可能会比较抱歉了。
再看设计。完成度的一个问题就是黄色隐藏结局结束的稍微有点突然,感觉不够完善,此外整体还可以。有效度的话我还是比较认可本关场景利用率以及每个部分的有效度的,可以给个高分,但不能达到满分。合理度算是本关问题较大的地方,漏实心诱发的空子,黄开关路线的设定合理度和存档点前的两个问题场景,都是影响较大的扣分点了。不过考虑了一下本关结构,我还是没有扣太多分,算是对你预期设计的肯定吧。
再说游戏性。参与度加分在探索,但加分数额被偏普通的挑战向的设计磨了一下。成就度的话感觉隐藏结局的效果和预期差的有点大,是一个扣分点。耐玩度上,场景分配问题导致体验不畅是偏大的扣分点,探索主题这算是中偏大的加分点。
附加分的话,场景控制元件算是对红开关路线的一个配合,此外好像就是常规利用;水管通道也是,除了白水管以外也是常规利用,所以感觉值得加分的地方偏少,只是丰富度比较高。
主持人:虽然点评的很客观,不过感觉你对这关评价不是很好。
xfx:可能是因为评分习惯于找出关卡所有可能存在的问题,所以一般不会在这方面太照顾选手。但如果基本没有问题的话,我也会给很高的评价。
主持人:原来是这样。那么最后,让我们有请今天的最后一位选手登场!!!
xfx:请看大屏幕。
——————————
“我是来自永吧和mw吧的6463。”
xfx:从看到6463做的第一个MW关开始我就觉得他很特别。
“我很享受每一次站在这个舞台上做关的感觉。”
lz:他用实力证明了他可以继续站在这个舞台上。
“当永吧的吧友们知道我成功了以后,整个吧里的人都沸腾了。”
法礼:6463的做出的关是一种自发的,天成的关卡。希望他以后无论走到哪里,都要保持住他这个天然的真诚和纯朴。
“我的梦想是把我的mw关带到整个论坛。但是面对越来越大的舞台,我的内心有一种从未有过的压力。我现在除了睡觉就是在不停的练习做关,我希望在这么大的舞台上不会出错。”
xfx:对于他来说,路还很漫长。我希望他可以享受梦想成真的过程。
“这次参加比赛,全永吧的人都来为我送行,我工作室里的小伙伴们还为我准备了一件特别的礼物。当我挥手和他们道别的时候,我心里在想,我一直要在七夕的夜晚,为这些爱我的人做好关。”
——————————
观众:(泪目)呜呜呜……
主持人:那么现在,6463的短信投票通道开启!请大家编辑P发送短信到10686868668,即可为6463投上宝贵的一票!下面有请6463展示自己的关卡!
6463:大家请看!
观众:哇……竟然是常规横向关卡吗……
那么接下来,是四位评委老师今天的最后一次点评!
法礼:这次我先来吧。6463选择的是火力花、甜菜、开关砖系统。前两个道具的利用非常充分,但是开关砖系统我觉得这里是包含第二功能的,而这关也恰恰就是缺了第二功能的利用。
lz:这关cp后有点逻辑混乱;能进的水管应该用个醒目的颜色标注出来,而且关卡内容感觉还是稍微单调了些。
zqh:原来是这样。
xfx:那么我来说说这个关卡。首先,本关主题是一个白天和夜晚场景互相切换的同场景关卡。流程上的话,这关前半段主要还是纯利用开关砖绕路为主,后半段则在此基础上添加了火力花和甜菜。这关如果说具体的其实说不出来什么,但整体给人的体验感觉还不错,设计的也行。不过说关卡整体的话有一个问题:CP前半部分的纯绕路稍显无聊了一点,挑战性有点欠缺;CP后则是布置的有点过多的交叉,感觉路线也比较混乱,加上部分可进水管只是金币标识且是单向,并不能让玩家感到关卡有着清晰的思路。这一点我希望是作者可以改进的。
(吐槽一下通关场景,左边啥也没有还上不去,就很尴尬)
然后这关我直接来分项点评一下吧。首先是欣赏性上,意境这方面我认为塑造的很不错,美观度可以给高分。但从得体度分析的话,我感觉这关可能是为了塑造欣赏反而将景物堆放的过多过乱了。感觉景物没必要过于密集分布,而是可以少而有序的合理分布,得体度才能得到满分。不过,这关的得体度除此之外还是很好的。
创新性的话,这关的主体设计在mw里其实算是一个很有创意的设计的,加上火力花和甜菜的强制,给这关也是增加了很多可能性。综合来看,我感觉独特性可以给一个高分,不过思辨这方面我感觉这种玩法在本关的设计还是有些偏普通化了,没有更进一步的结合利用,所以我会在思辨度上扣一点分。
然后看设计性。作为一个轻解谜关卡,完成度的流程倒是还可以,但探索这方面感觉仍有加强的空间,所以给分我会有所保留。有效度的话整关的设计利用率也算是很高的了,可以给加分,不过关卡中也有一些比较迷惑的可以不用去掉的地方或是吃的补给,所以适度减少了一点加分量。合理度的话感觉这关还是稍微有点小问题的,具体的可以看我分项点评之前说的,不过整体基调和关卡路线我还是比较赞赏的,想了一下分数不动。
游戏性的话我感觉参与度和耐玩度谈不上有问题,但也没有什么能加分的地方。关卡探索方面感觉也没有到达加分的水平,设计虽然相对简单普通但也不至于扣分。成就度的话,其实相对来说这关是有一定的缺憾的,感觉通关通的有点意外,支线缺少了一点探索和隐藏点,主线显得又比较简短,即没玩够但又似乎玩够了的感觉,具体的我也不好形容。
最后是附加分,这关选的是甜菜、花和开关砖。感觉这三个物件在贯穿关卡全程中起到了很好的作用,再看设计的话,甜菜和花的利用在后期也相对会比较好。不过,CP前和CP后感觉对于这三种物件有一点分离感,CP前缺补给设计,CP后缺开关砖设计,结合利用上有所欠缺,所以我会给一个高分里偏低的分数。

主持人:那么再次感谢四位评委老师们的精彩点评。那么接下来,请4位选手站上风云对决台!现在我们将要根据评委的打分来决出最终的冠军!
(四位选手站上PK台)
观众:数字君!!!数字君!!!
观众:116!!!116!!!
观众:炖!!!炖!!!
观众:6463!!!6463!!!
主持人:那么首先,我们请评委法礼将四位选手的评分公布!
法礼:首先,我要给感谢决赛的四位选手,是他们制作了这样四个风格迥异而又精彩纷呈的关卡,从而为本届MW杯画上一个圆满的句号,谢谢你们。那么接下来,我的给分如下:(展示评分表)
主持人:数字君获得100.2分,116获得97.7分,炖获得97.2分,6463获得98.6分!
观众:分差好小……
主持人:那么接下来请评委lz从目前分数低到高的顺序公布自己的打分!
lz:好的。(展示成绩)
主持人:炖的得分是……94.5分,现在累积得分191.7分!那么我们接下来来看暂时第三名的116得分!
lz:(展示)
主持人:116得分……94.4分,这样的话两位选手的分差被缩小了,现在116累积得分192.1分!那么接下来是目前亚军6463的分数,lz的打分会不会改变目前的局势呢?
xfx:(小声)答案是……
主持人:广告之后我们揭晓!
xfx:草!!!
正宗好岩浆,正宗大直播。《MW好杯子》由岩浆领导品牌百爪魔岩浆赞助播出。喝超燃岩浆,做超燃关卡,为每一个当燃不让的你助力。十年好杯子,一起百爪魔。本季《MW好杯子》的四位最强选手将踏上百爪魔岩浆关卡梦想之旅。
本节目由华强电动车特别支持。
本节目由SMWP牌烤乳鸽特约赞助播出。
发短信互动,将有机会参与金杯碎裂抽取活动,更多惊喜锤子等着你。
现在固话手机小灵通用户短信编辑选手对应号码发送至10686868668,即可为你最喜欢的选手关卡投上一票。得票数最多的选手将有机会获得由百爪魔岩浆提供的900万元梦想基金。
主持人:欢迎回来。那么现在,请lz揭晓6463的得分!
主持人:6463的得分是……93分,这是一个和上一位评委完全不一样的给分!
观众:什么?要反转了吗?
主持人:那么现在,6463的排名有没有发生变化呢?我们来看一下现在6463的总分是……191.6分,以0.1分之差排名跌落到第四名!
观众:哇,天呐,哇……
主持人:好的,那么目前暂时排名第一的数字君能否继续保持自己的第一名位置呢?请揭晓答案!
主持人:100分!数字君守住了自己的第一名位置,目前累积得分200.2分!
观众:哇,天呐!
主持人:那么再次重复一下四位选手的目前成绩:数字君得分200.2分排名第一,116得分192.1分排名第二,炖得分191.7分排名第三,6463得分191.6分排名第四。那么接下来,我们请第三位评委zqh宣布自己的给分情况!!
zqh:我不太喜欢拖延的打分,我直接把四位选手的得分全部公布吧!
主持人:好的,那么请你说出你对四位选手的打分!
zqh:S选手数字1528君得分103.5分,M选手1168438795得分101分,W选手把僵尸炖了得分105分,P选手6463喝喝了得分100.5分。
观众:(一片哗然)哇……
观众F:这是要反转了??
主持人:好的,那么现在导演组正在紧张计算着四位选手的总得分,我们先进一段广告,广告之后揭晓四位选手的目前排名情况!
xfx:……?不就是四个加法运算吗?
主持人:这是广告商安排的这里插广告,不怪我(
xfx:什么玩意(
主持人:好的,那么导演组现在已经将四位选手的得分结果交到了我的手中。那么现在的排名情况如下:数字1528君得分303.7分暂列第一,把僵尸炖了得分296.7分暂列第二,1168438795得分293.1分暂列第三,6463喝喝了得分292.1分暂列第四。
观众:哇!!!!!!!!
主持人:那么接下来,万众瞩目的比赛结果交由了我们最后一位评委xfx!下面,还是按照刚才的顺序,请xfx首先公布目前暂列第四名6463喝喝了的选手的成绩!
xfx:好的。首先我来宣读选手6463的评分:
参赛选手:6463喝喝了
一、欣赏性
1.得体度:9.7/10
2.美观度:5/5
二、创新性
1.独特度:9.7/10
2.思辨度:4.4/5
三、设计性
1.完成度:9.8/10
2.合理度:9/10
3.有效度:9.6/10
四、游戏性
1.参与度:18/20
2.耐玩度:9/10
3.成就度:8.7/10
五、加分
加分:6.9/8
总分:99.8/108
主持人:好的,那么选手的最终总分定格在了391.9分(平均得分98分)!那么他到底有没有可能冲击前三名呢?那么现在,请xfx公布刚刚暂列季军的选手1168438795的得分情况!
xfx:请看——
参赛选手:1168438795
一、欣赏性
1.得体度:9.9/10
2.美观度:4.8/5
二、创新性
1.独特度:9.2/10
2.思辨度:4/5
三、设计性
1.完成度:10/10
2.合理度:8.8/10
3.有效度:9.5/10
四、游戏性
1.参与度:18.5/20
2.耐玩度:8.5/10
3.成就度:9.2/10
五、加分
加分:6.2/8
总分:98.6/108
主持人:好的,那么经过计算,选手1168438795的总分是………………391.7分(平均得分97.9分)!!!
观众:!!!!!
主持人:也就是说,现在选手1168438795竟然以0.1分之差提前退出了决赛的冠军争夺,而6463喝喝了则提前锁定了一个前三名的席位!那么现在,6463和炖到底谁能更胜一筹,请xfx揭晓打分!!!
xfx:那么把僵尸炖了的分数是:
参赛选手:把僵尸炖了
一、欣赏性
1.得体度:8/10
2.美观度:4.3/5
二、创新性
2.思辨度:3.9/5
三、设计性
1.完成度:9.7/10
2.合理度:8/10
3.有效度:9.8/10
四、游戏性
五、加分
加分:5.5/8
总分:94.6/108

主持人:那么我们看到,炖的总分是…………391.3分!(平均得分97.8分)
也就是说,目前6463喝喝了依旧保持着第一名的位置,而1168438795暂时亚军,把僵尸炖了则是暂时季军!
观众:难道是…6463逆袭?还是数字君会……
主持人:现在,请xfx公布今年百爪魔岩浆《MW好杯子》的最后一个评分,即数字君的评分!
xfx:好的!
————————
参赛选手:数字1528君
一、欣赏性
二、创新性
1.独特度:10/10
2.思辨度:5/5
三、设计性
2.合理度:9.8/10
3.有效度:9.9/10
四、游戏性
1.参与度:/20
2.耐玩度:9.9/10
3.成就度:9.9/10
五、加分
加分:8/8
总分:/108
————————
主持人:那么现在……数字君除去参与度的总分是87.4分,目前的总分是391.1分!也就是说,如果数字君的参与度得分能超过0.8分,冠军就是数字君!反之,冠军将是!
观众:别卖关子了,快公布吧!
主持人:好的,那么冠军到底花落谁家呢!xfx,请公布数字君的参与度得分和最终总分!!!
xfx:参与度20/20,总分107.4!
主持人:天呐!随着xfx的宣布,选手数字1528君的最终总分是411.1分(平均得分102.8分),也就是说,今年的百爪魔岩浆2021《MW好杯子》的冠军属于数字1528君!!!!!
观众:数字君!数字君!
主持人:那么现在请各位选手和评委老师们到舞台上来,接下来我们将进行颁奖典礼和闭幕!
(众人上台)
主持人:那么,现在有请本届MW杯主办兼评委Fahlee(法礼)为数字1528君颁发冠军金杯!!!接下来,请问选手数字1528君,你有什么获奖感言吗?
数字君:小飞侠傻贲,我永远喜欢猫步聚聚!
xfx:……我可以给数字君总分改成0分吗(
主持人:好,那么xfx把总分改成0,数字君最终……
xfx:草我开玩笑的(
主持人:害,那接下来,有请本届总评委xfx为亚军和季军两位选手颁发奖杯!
xfx:这两个杯子好重(
主持人:废话,没让你搬那个铁杯子就不错了(
xfx:但那个不是不用作颁奖吗(
主持人:这是重点吗((
xfx:离谱(
主持人:那么我宣布,百爪魔岩浆2021《MW好杯子》第十季决赛,到此结……
xfx:等一下,人气选手投票第一名是谁?
主持人:这个结果的公布权被敌台买走了(
xfx:草!我要给你这期结果的合理度扣108分!!!

主持人:不管怎么样,我们今年的百爪魔岩浆《MW好杯子》,终于在2021年8月16日这天,画上了一个圆满的句号。在身边的每一位吧友狂欢的时候,我们有理由相信,在刚刚过去的2个月中,他们收获的不仅仅是一个奖杯,更多的是在未来的MW吧,出现了更多更值得信赖的扛顶的力量。好了,正宗好岩浆,正宗大直播,由正宗好岩浆百爪魔岩浆冠名的百爪魔岩浆2021《MW好杯子》第十季到这里就全部结束了。谢谢你们,但愿你们会怀念这个暑假。明年这个时间,还会有MW杯回到这里的,但愿你们还会再来。谨代表所有人,不管他在不在现场,谢谢,MW杯有你们。谢谢,再见!!!

————The End————

至此,2021年第十届MW杯也伴随着我的最后一个评分报告的发布画上了一个完美的句号。在这里,我要再次感谢所有参加正赛的16位选手以及参与过本届mw杯正赛评分的8位评委。如果没有你们,就没有这届mw杯的顺利举行。最后,我要在此特别由衷的祝贺4位晋级决赛的选手。其实只要进入了决赛,我认为就是一种成功。最后的排名其实并不能完全代表实力的高低,毕竟我们的每位选手都有着属于自己的做关风格,所以在我心里,你们每个人都是本届mw杯的冠军。所以接下来,我要给晋级决赛的每一位选手以我的名义各颁发一个特别的奖项,以示认可和鼓励!
①最佳游戏体验奖:数字1528君
毫不保留的说,在今年mw杯上我在数字君“认真”制作的每一个关卡中都能感受到极高的可玩性和十分舒适的游戏体验。不管是存档密集难而不腻的爬山关,还是时光穿梭自由探索的城市RPG主题关,我都能从关卡中收获极大的快乐,且回味无穷。故在此颁发最佳游戏体验奖送给数字君,也希望今后数字君能够继续坚持mw的制作,发布更多挑战主题或生草主题的优秀作品!
②最佳设计结构奖:1168438795
在今年的mw杯当中,116制作了一系列的设计结构强大的关卡:四方向旋转的“跳不高”逃亡监狱、循序渐进的四场景动态难度关;地形开阔内容全面的金字塔解谜挑战关;惊艳八方的“折叠甜甜圈”的穿梭关卡……这一个个的强大结构设计,全都展现了116身为一个关卡制作者对关卡结构的把握和创新思路的开阔,故特设最佳设计结构奖颁给116,也祝116在今后的mw制作中发挥自己的长处,做出更多优秀的结构大关!
③最佳创新奖:把僵尸炖了
创新是什么?我想今年mw杯的关卡制作中,在炖的身上很好的体现的这两个字。神奇的低引力飞行结构解谜、短小精悍的16路谜题,开创性的黄鱼解谜、蘑菇运输引路版、开阔探索的暮色森林……把僵尸炖了每制作一关,我就能从关卡中看到一些我不曾想过的创新思路,所以在解谜与创新这一点上,炖可以说是当之无愧,故特此颁发最佳创新奖送给炖,希望炖在今后在mw制作中继续发扬自己的创新精神,做出更加新颖的关卡!
④最佳进步新人奖:6463喝喝了
从初赛开始,6463似乎只是一个默默无闻的新人的存在。可能没有人想过,这样的一个四档选手,在本届mw杯能掀起多大的波澜。但随着6463一步步的前进,他的关卡可谓是越做越好。在他的关卡中,不仅有着别人不曾做过的设计,还有着自己独特的思路。到了复赛,6463的两关征服了我的内心,也让我对6463的进步速度感到惊讶。故特此设立最佳进步新人奖送给一直在进步的6463。相信有朝一日,你一定能成为一名制作关卡技术高超的吧友,也期待你在今后制作更多优秀的mw关卡!

最后,感谢每一位完整看完这份评分报告的你,也感谢所有一直关注着本届mw杯的全部吧友。在此,本届mw杯终于画上了一个圆满的句号!也希望在未来,每一届mw杯都能够完美的举办下去!我们明年寒假,再见!

s小s飞s侠s

评分

数字1528君 + 3
有名氏 + 3 + 2 酣畅淋漓!

xfx的寒假MF新作点击下不了载
大爷本体果照付费下载

活跃锤龟

硬币
834 枚

感谢各位=、=

快乐飞云

硬币
196 枚

祝贺夺冠!

活动区版主

硬币
50 枚
参赛选手:@数字1528君

评委1@s小s飞s侠s 评分:(24楼)
一、欣赏性
二、创新性
1.独特度:10/10
2.思辨度:5/5
三、设计性
2.合理度:9.8/10
3.有效度:9.9/10
四、游戏性
1.参与度:20/20
2.耐玩度:9.9/10
3.成就度:9.9/10
五、加分
加分:8/8
总分:107.4/108

评委2@zqh——123 评分:(23楼)
一、欣赏性:
二、创新性:
三、设计性:
四、游戏性:
总分:103.5/108

评委3@我懂你不懂的lz 评分:(20楼)
一、欣赏性
二、创新性
三、设计性
合理度:8/10
有效度:10/10
四、游戏性
参与度:20/20
五、加分与扣分
加分:7/8
总分:100/108

评委4@Fahlee 评分:(17楼)
一、欣赏性
2.美观度:4.2
二、创新性
1.独特度:9
2.思辨度:4
三、设计性
1.完成度:9.5
四、游戏性
1.参与度:19
3.成就度:9.5
五、加分与扣分
附加分:7.5
总分:100.2

S选手决赛最终得分:
(107.4+103.5+100+100.2)/4=102.775≈102.8

活动区版主

硬币
50 枚
参赛选手:@1168438795

一、欣赏性
2.美观度:4.8/5
二、创新性
1.独特度:9.2/10
2.思辨度:4/5
三、设计性
2.合理度:8.8/10
3.有效度:9.5/10
四、游戏性
3.成就度:9.2/10
五、加分
加分:6.2/8
总分:98.6/108

一、欣赏性:
二、创新性:
三、设计性:
合理度:9/10
四、游戏性:
参与度:18.5/20
总分:101/108

评委3@我懂你不懂的lz 评分:(19楼)
一、欣赏性
得体度:8/10
美观度:4.2/5
二、创新性
三、设计性
完成度:9/10
合理度:8.5/10
有效度:9.2/10
四、游戏性
参与度:19/20
五、加分与扣分
总分:94.4/108

一、欣赏性
二、创新性
1.独特度:8.6
2.思辨度:3.6
三、设计性
四、游戏性
2.耐玩度:9.3
3.成就度:9.4
五、加分与扣分
总分:97.7

决赛M选手最终得分:
(98.6+101+94.4+97.7)/4=97.925≈97.9

活动区版主

硬币
50 枚
参赛选手:@把僵尸炖了

一、欣赏性
1.得体度:8/10
2.美观度:4.3/5
二、创新性
2.思辨度:3.9/5
三、设计性
1.完成度:9.7/10
2.合理度:8/10
3.有效度:9.8/10
四、游戏性
五、加分
总分:94.6/108

一、欣赏性:
二、创新性:
三、设计性:
四、游戏性:
耐玩度:9.5/10
总分:105/108

评委3@我懂你不懂的lz 评分:(21楼)
一、欣赏性
得体度:7/10
二、创新性
三、设计性
完成度:8.5/10
四、游戏性
耐玩度:8/10
成就度:10/10
五、加分与扣分
加分:6/8
总分:94.5/108

一、欣赏性
1.得体度:8.5
2.美观度:4
二、创新性
三、设计性
2.合理度:8.9
四、游戏性
1.参与度:18.8
2.耐玩度:9.4
3.成就度:9.3
五、加分与扣分
总分:97.2

W选手决赛最终得分:
(94.6+105+94.5+97.2)/4=97.825≈97.8

活动区版主

硬币
50 枚
参赛选手:@6463喝喝了  

一、欣赏性
1.得体度:9.7/10
二、创新性
2.思辨度:4.4/5
三、设计性
1.完成度:9.8/10
2.合理度:9/10
3.有效度:9.6/10
四、游戏性
1.参与度:18/20
2.耐玩度:9/10
五、加分
加分:6.9/8
总分:99.8/108

一、欣赏性:
二、创新性:
三、设计性:
四、游戏性:
参与度:17/20
总分:100.5/108

评委3@我懂你不懂的lz 评分:(22楼)
一、欣赏性
二、创新性
思辨度:3/5
三、设计性
合理度:8.5/10
四、游戏性
五、加分与扣分
加分:5/8
总分:93/108

一、欣赏性
二、创新性
三、设计性
四、游戏性
3.成就度:9.2
五、加分与扣分
附加分:7
总分:98.6

P选手决赛最终得分:(99.8+100.5+93+98.6)/4=97.975≈98