楼主: MW杯评委组

[评分楼] 【评分楼】2023年MW杯热身赛评分楼

管理员

站长

硬币
1129 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

比赛:热身赛
参赛关卡:b3-cLiMb.smwl
参赛选手:@2333ty
评分员:newlife2017

评分:
一、欣赏性:14/15
二、创新性:14/15
三、设计性:27/30
四、游戏性:36/40
附加分:4/5
总分:95/105
本账号言论仅代表个人

无敌地花

硬币
830 枚

欢迎光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

关卡名:b1-Dry Ocean Galaxy

选手:数字君
评分猿:满脸的水电图
主题鲜明的一关。围绕着“珊瑚”与“地面”的虚实切换,强而有力地贴合了两个世界的主题,并且围绕主题作了不长不短的几段小解谜。优点是初见时会经历一个豁然开朗的过程,在由易到难的引导中了解、掌握和熟悉本关常见的"解题思路";缺点是如果两个世界的区分度能拉大,让玩家不陷入时常的失忆,混淆自己所处的世界,游玩体验会更上一层楼(本人经常在珊瑚世界向着空心地面相位猛冲)。
同时,一个设计失误使得第二段绿果解谜可以被轻松地破解——不过比起官解,这一路线反倒降低了整体没有CP的长流程压力,所以有利有弊。
总而言之,本关整体思路和具体实现上并没有十全十美,但同样质量上乘,可以比较舒服地游玩(前提是不会因后期失忆砸键盘)
一、欣赏性:14.5/15(整体比较干净,绿桥的出现稍显突兀)
二、创新性:13.5/15(珊瑚虚实的切换至少据我所知是首次?其实我也有类似的想法只是没有付诸实践;同时,小的细节也增色不少)
三、设计性:27/30(有部分设计上存在漏洞,以及还可以在世界的区分度上下功夫)
四、游戏性:36/40(推久了容易疲惫,其他没有大问题)
五、附加分:4.5/5(围绕“两个世界”作出深刻且有效的设计)
总分:96.5/100

补充内容 (2023-1-30 16:27):
总分满分105

补充内容 (2023-1-31 21:53):
计算器都按错力,总分95.5/105

无敌地花

硬币
830 枚

关卡名:b2-You should have known
选手:zqh
评分猿:没料到少打听
关如其名,比较吃初见观察力和细致度的一关。尽管某些场景与NR7-2extra有异曲同工之处,但据zqh言并没有受到后者的影响,纯粹是偶然,这一点在本关许多其他很能彰显作者个性的另类设计中也能得到印证。不过此类关卡始终存在的一个问题是“保质期”,也就是说,只要玩家在初次通关的过程中记住了所有破关之道,那么此类关卡的寿命就会急剧衰减,再食即索然无味。此类关卡,我最早的印象源自纳秘所做的out of sight,但与本关相较,you should have known更像是作者与玩家的有趣的博弈——所有谜题和陷阱都摆在你眼前,如果跳了进去,玩家也只能苦笑着懊恼:“嗯,我本该知道的”;而前者,则是作者将解题钥匙藏在玩家触手可及但目不能及的位置,通过流程推进和引导,让玩家自行发现异常,从而通关。两类关卡虽然寿命和抗剧透性都意料之中得脆弱,但不可否认的是,在玩家初次游玩此类关卡时珍贵的初见体验,便足以彰显全部的价值。
最后说回本关具体设计,我最钟爱的是开头绿开关砖处的“连环套”,即玩家注意到底下是危险的同时能否将目光投向右侧的悬崖;比较欣赏的还有倒二段开了黑砖之后某5个问号接一个白开关砖,有效地惩罚了见砖就顶的不多加思考的玩家。尾杀的三选一甜菜过分直白,反倒有些虎头蛇尾之感。而最后来看切题度...两个世界指什么呢?如若是抽象的“鲁莽线”和“谨慎线”,是否存在过度解读之嫌呢?(同时我也不认为这就构成了两个"世界")
一、欣赏性:13/15(摆放朴实且直观,黑白砖段略显混乱)
二、创新性:14/15(是类似关卡理念的优秀发扬者)
三、设计性:27/30(做出设计简单,但能够做出设计则能看出水平)
四、游戏性:39/40(此类关卡初见体验的独特和本关温和、不为难玩家的设计使得体验感绝佳)
五、附加分:1.5/5(概念晦涩不清)
总分:94.5/100

补充内容 (2023-1-30 16:27):
总分满分105

补充内容 (2023-1-30 16:39):
附加分改为1,总分94/105

无敌地花

硬币
830 枚

关卡名:b5-lake roll
选手:lake
评分猿:慢了点是冬天
到底是lake roll还是大象初鸣(恼
玩前提醒:不推荐任何对冰块哪怕只有一丁点不喜的玩家游玩,因为本关的冰块设计无限放大了冰块的所有缺点
具体来说,就是——
①刹不住车的超人强惯性,配合本关阴险的静止探照灯摆放,基本上就是在一头创死和失足跌落中二选一
②挥之不去的鼻涕虫手感,在空中也无法摆脱的龟速起步和夕阳转向, 使得在面对一些需要大跳而又马上需要转向的地面显得无比艰难
而本关为了让玩家全程享受冰块带来的种种美好,采取了包括但不限于“不放CP”、“丢进度信息砖”、“劲爆尾杀”、“爬山”等设计,并且在不少流程中存在一定初见杀的嫌疑(例如石盾的高低并不能提前发觉、对岸的探照灯位置不能提前得知等),不过掌握了手感之后,也能有相对稳定的通关方法
最后:绿弹簧真好玩,但很难玩到那里
一、欣赏性:13.5/15(红蓝稍显刺眼,其余无问题)
二、创新性:14/15(斜冰砖和弹簧还是很有新意的,整个关卡也不落窠臼)
三、设计性:24/30(在长难关因特定的原因而不放CP,始终值得商榷)
四、游戏性:28/40(令人疲惫)
五、附加分:1.5/5(草地段存在感薄弱,不能很有效地体现“两个世界”)
总分:81/105

补充内容 (2023-1-30 16:39):
附加分改为1,总分80.5/105

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

这关是一个有点小清新的关卡,目的就是在白天和黑夜之前进入水管来回切换开辟向上的道路最终一路攀登至顶端。整关操作难度不大,路线不复杂,简洁明了,而这正如同关卡里一个信息砖所述:我做的关卡就说明了我的真实水平。的确,我们只需要展现出我们的真实水平就可以点到为止了,但就像这关一样,我们依然要向高处攀登,只是要选择适合自己的路线。
一、欣赏性:12/15(略有点单调了)
二、创新性:12/15(两个相同场景互相开辟的道路想法不错,但是值得深挖)
三、设计性:27/30(除了有点单薄外基本没问题)
四、游戏性:38/40(简单又有趣,适合速通)
附加分:3/5(两个世界体现得不错,但是值得进一步深挖)
总分:92/105

补充内容 (2023-1-30 17:02):
参赛关卡:b3-cLiMb.smwl
评分员:大爷
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
544 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

抱歉由于个人时间比较紧张,所以这次没有进行关卡游玩,仅观看了通关视频和关卡全图来对此关卡进行评分。和实际游玩肯定有一定区别,所以就简单写一点不分项具体写了。
参赛关卡:a2-这是一个测试关卡.smwl
评分员:2333ty
关卡总体不错,不论是主路线还是隐藏路线,都很好的体现了两个世界的主题,同时同样的场景通过不同路线呈现的游玩内容也让这个关卡更加精彩。隐藏路线的难度控制也很好,值得挑战。不过感觉隐藏路线的发现可能有点困难,或者说发现方式我觉得有一定操作难度,有点难想到。
一、欣赏性:15/15
二、创新性:15/15
三、设计性:29.5/30
四、游戏性:39/40
五、附加分:5/5
总分:103.5/105

版主

CHN★LAKE

硬币
1870 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

*虽然本人已经游玩并通过全部场景但为了方便起见本评分报告内的全部截图均使用GOD模式

有一天,做了一份九转(号)豆腐卷,并邀请各大厨师前来品尝。而我就是其中之一......
好的让我们看一下这份豆腐卷里都有啥(
首先映入眼帘的是身份确认环节,评委在左路人在右
既然我是评委那我肯定选左边了
哦?
于是我们获得了一份《MW杯评分实战演练讲解》

接下来,你将有五分钟的时间游玩以下关卡,请根据关卡内容选择你认为最佳的评分报告。
在我们游玩关卡后,出现了四个选项:
A.
B.
C.
D.
我横看竖看,察觉到一丝不对劲。仔细看了半天,才在字缝中看出字来,原来这些选项全是错误的!
于是我毅然选E。
回答正确。
于是爷给出了较为细致的讲解
你说的对,我这就去讠

等一下,让我再看看右边(
哇哇
然后这里就是首先选难度(Game is too hard?),接着再往下细分
你也可以选择逃走,就跟MFO2-5似的,不过结果也会跟MFO2-5差不多
那么,上评分
一、欣赏性:14/15(严格来说这是一个变量)
二、创新性:14/15(xfx不做过类似的关卡吗,不过进行了扩展和延伸)
三、设计性:28/30(有些地方会有一点瑕疵,不过总体来说很可以)
四、游戏性:38/40(这是一个变量x2)
附加分:5/5(评委世界和路人世界)
总分:66/105
在我品尝完豆腐卷后,我很感慨,于是我自己也做了一份拉客卷给大爷,以交流厨艺。大爷仔细品尝......

补充内容 (2023-1-30 21:08):
总分:66/105
怎么写成绿糖那关的分了草

补充内容 (2023-1-30 21:11):
总分:99/105
怎么搞成点评了草

该评分报告的亮点被这些错误掩盖力(悲  发表于 2023-1-30 22:15
总分:99/105 我再搞错我是傻贲  发表于 2023-1-30 21:09

评分

大爷 + 3 + 1 两次搞错分数,LAKE傻贲((((.

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

抱歉因为种种原因(sha bi shen he)116的评分必须发图片版了
最后再把分数贴一下:
三、设计性:28/30
四、游戏性:28/40
附加分:4.5/5
总分:90.5/105

评分

1168438795 + 3 + 2

不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
830 枚

关卡名:b3-cLiMb(ty同学好像不是很友善啊)
选手:2333ty
评分猿:米莱迪萨达特
简洁、直截了当,富有清新美的一个向上关。关卡中的敌人摆放和谜题设置都不为难人,几乎只需要在陷入瓶颈时切换世界便能迎刃而解;同时,两个世界的利用率也用寥寥几笔的双色阴阳砖达到了近乎满额,尤其是结尾的白天再度切为黑夜才能发现垫脚的红飞龟,给了我小惊喜。同时,本关有一定时间门槛,不能慢慢悠悠地赏景,与标题的climb也有呼应。总体来说,尽管部分地区过于空旷和单薄,但我就是喜欢这种在各种冗长、迷惑和爆难的杯子时代涌现的轻挑战!赞。
一、欣赏性:14/15(清爽,但有一点空)
二、创新性:13/15(昼夜切换并不罕见;开关砖的解谜也只能算白水就砂糖,不过这糖我爱吃)
三、设计性:28/30(整体思路清晰,不过没有过深的挖掘)
四、游戏性:38/40(易而有趣)
五、附加分:4/5(主题切合,但场景布置上略微欠缺区分)
总分:97/105

补充内容 (2023-1-31 22:58):
创新性12.5,总分96.5

评委组编辑补充:
由于创新性分值错误,经与sdt沟通,创新性改为13.5/15,总分为97.5。特此说明

无敌地花

硬币
830 枚

关卡名:b4-Zero-Sumに聳え立つ
选手:116
评分猿:美利达识大体
比较庞大、完整且严丝合缝的一关。延续了作者此前的风格,还融入多方优点,烹饪出一锅色香味俱全的巨无**肴——尽管由于疏忽,作者忘了给我们端上完整食用所必须的刀叉,但单单是观赏其光鲜艳丽的摆盘与初尝一口的丰富口感便足够证明厨子的心血。
谈回关卡本身:两个世界在作者的妙手中成为了分庭抗礼的光、暗两侧,并且强大的剧情功底保证了酣畅淋漓的沉浸感;从开头到结尾无一不是需要投入心血的场景布置。借用马奥里的一句话:“这是一种高投入低回报的事情”,换言之就是吃力不讨好,在欣赏性拉满的时候也无法与简单的单砖排布拉开差距;但又借用作者本人的一句话:“做出这关本就是它的价值”,的确,当前的弱分数思辨大背景下,能够尽自己所好,做出满足自己、愉悦他人的视觉盛宴,本就是一种无可否认的意义!剧情最终导向了两个结局,且在BE之前几乎不可能获知GE的开启通道,也变相增加了关卡内容,实质上仍是线性流程的挑战关。
话虽至此,本关除了甜菜的摆放失误,就没有任何缺憾了吗?我看未必。作者对于欣赏的极致追求让我钦佩,不过相应的是赶工所带来的的一些其他方面的不足——首次在开头先天发育之后大个子在空中容易不知所措,并不能立刻想到是“一飞冲天”同款逃离方式;在影之侧的一些挑战显得较单薄,无法更加有效地渲染紧张气氛;如果直接进入了BE水管,那么在GE之前都无法获知三色砖开关的顺序,有一点不近人情。但瑕不掩瑜,不要因一些调味的瑕疵而错过了整桌精彩的菜肴!
一、欣赏性:15/15(拉满)
二、创新性:15/15(拉满)
三、设计性:28.5/30(有致命失误,但我认为不能因此否定整关出色的设计)
四、游戏性:36/40(体验因甜菜问题会有下降,但我同样不认为就能否定整关)
五、附加分:5/5(拉满)
总分:99.5/105

补充内容 (2023-1-31 21:52):
设计性改为28,总分99/105

评分

1168438795 + 3 + 2

无敌地花

硬币
830 枚

关卡名:Mario Worker(直译)
选手:xfx评分猿:没录登山队途
同样是需要铁肝才能锤炼出的关卡。马里奥大叔终于恢复本职工作,在错综复杂的管道之间来回穿梭,维修年久失修的灯、避开变异的鱼类、清理闯入管道的怪物,还要小心管道所连的极度危险的岩浆(xs,我跑的速度快到全程看不见岩浆上涨),最终下班回家!
作者很贴心地把实心微调到一格跳也很轻松的程度,让整个关卡全程没有太难的卡人点,这倒是与ty有同样的体验感(当然这种关也做不了太难,不然作者就要急救了);很多地方都能窥见强大的设计功底和过人的设计经验,包括但不限于引黄鱼、卡桥和不急不缓的岩浆上涨等,张弛有度、初见很有新鲜感,再挑战也不会很快感到乏味,很耐玩。所以xfx会大力推广这种设计将其发扬光大吗(pia)
一、欣赏性:15/15(多彩且美观)
二、创新性:14.5/15(抛却情景,真正的创新点并不突出;但情景就是神)
三、设计性:29.5/30(强大而无懈可击的设计,美中不足是有点短)
四、游戏性:39/40(优秀的初见体验)
五、附加分:5/5(地底有水火)
总分:103/105

谢谢头!!!!  发表于 2023-1-31 17:23

版主

硬币
1035 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

参赛关卡:a3-WSW Land.smwl(我起名:脚滑大陆)

参赛选手:看关卡名
评分员:看左边头像
嗯这关是WSW两个小时氵出来的,那我也氵一氵评分报告吧(((((((
欣赏性:12/15(在这关里面悬空扎地等等一些东西还是有点儿违和的,同时城堡内外的区域设计上有些不够协调)
创新性:13.5/15(形式上让人耳目一新,点子挺足的,但是落实到具体游玩的设计上则在创新上稍显乏力)
设计性:24/30(总体其实挺有想法的,对于滚屏的利用比较有趣,但是关卡内的设计细节还可以再考究一些)
游戏性:36/40(虽然有些小瑕疵,但总体较佳,游戏体验相当惊喜,令人开怀大笑(()
附加分:4/5(各种意义上都是两个世界)
总分:89.5/105
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

管理员

站长

硬币
1129 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

参赛关卡:b4-Zero-Sumに聳え立つ.smwl
参赛选手:@1168438795
评分员:newlife2017

评分:
一、欣赏性:14.5/15
四、游戏性:28/40
附加分:5/5
总分:90.5/105
本账号言论仅代表个人

版主

硬币
1035 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

参赛关卡:coin and block.smwl
参赛选手:快快快快快快快快
评分员:1168438795
快8这次制作了一个和金币/砖块切换有关的关卡,不过似乎是限于时间,我在看全图之前没有很能看出来两侧的对应关系,但是在看到全图之后才恍然大悟。
欣赏性:12/15(还不错,色调比较统一,但总体有些空旷,以及砖块排布稍微有点不够美观)
创新性:12/15(金币/砖块切换的想法还挺不错的,但是除此之外其他的东西相对来说平凡一些)
设计性:24/30(见创新性和游戏性,这关大的想法很有趣,但是设计没有足够深入地挖掘和更为完美地呈现)
游戏性:32/40(关卡比较轻松简短,不过我个人觉得红花段可以留多一点空间给玩家躲避,以及后半段可以放上金币提示同时做一些醒目的设计(比如切换背景或者加一些景物分割)以指示玩家发生了“切换”)
附加分:3/5(最终我get到了作者的“两个世界”,但是在游玩过程中确实没太有注意到,斟酌一下我最终给了3分)
总分:83/105

版主

硬币
839 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

关卡:coin and block.smwl
参赛选手:快9
评分员:Fahlee

快8:MW杯地方,历代大规模征战十余次
是非曲直,难以论说。
但所有人无不注意到,正是在这个古战场上,决定了多少个选手的盛衰兴亡,此起彼落,所以古来就有问鼎毫瓦之说。
当年马奥里领众选手,分三路汇合半决赛,进军决赛,打进决赛的第二天,潜水艇见大势已去,一不小心压线传关,宣告让出冠军。
MW杯三年七月,也正是在MW杯小组赛,我有幸亲率数十万block,征讨MW杯军阀blu、蓝太阳、vn,大获全胜(
我不明白,为什么大家都在谈论着潜水艇压线传关,仿佛这MW杯古战场,对于我们注定了凶多吉少。
三年前,我从MW杯资格赛踏上一伤一条路,开始了第二次MW杯正赛,毫瓦金杯遂归于小飞侠。本选手所到之处,民众竭诚欢迎,真可谓占尽天时。
那种勃勃生机,万物竞发的境界犹在眼前。
短短三年后,这里竟至于一变,而成为我的葬身之地了吗?
无论怎样讲,参赛block是八十万对六十万。
优势在我!
(以上内容与关卡无关)

一、欣赏性:13.5/15(整体色调还是很好的)
二、创新性:12/15(前半段的金币对应关卡后半段的砖块这一点确实有些新意)
三、设计性:24/30(就像猫步说的那样,想法有趣但是没有深入设计)
四、游戏性:28/40(还是过于简短了)
附加分:3/5(确实比较难发现金币和砖块的对应关系)
总分:80.5/105

评分

大爷 + 3 + 1 总座高见!

版主

硬币
839 枚

永吧元老赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章盲猜大王他山之石对不起,小姐

关卡:a3-WSW Land.smwl

作者:无视我
评分员:我

本关有四个结局,我以为我在第二层,但没想到吴老师在第四层
前面两个结局还是很好发现的,如果没懂第二个结局怎么发现,建议穿越回1453年
所以就在我玩完了两个结局,打开edit最后看一眼就准备评分时,我发现这个关卡竟然还有我没有玩到的部分?!

登录/注册后可看大图

接着我就开始到处找隐藏水管,然后我就想到了一件事情:好像有一段时间没有暴打吴老师了

登录/注册后可看大图

奈何暴打了一顿之后吴老师终于招了水管在哪里,原来它在终点前那个有奇怪树的水管...的旁边
我:你这水管多少钱能进?
吴老师:一次30块
我:what's up?你这水管是红色的还是白色的?
吴老师:你瞧瞧这现在哪有水管呀?这都是进不去的水管,你嫌贵我还嫌贵呢
我:给我挑一根
吴老师:彳亍

我:你这水管进去了能到第三结局吗?
吴老师:我是这关作者,我说的肯定没错
我:好

结果我们进去后发现

这不对啊?我在edit看到的城堡呢?奶奶滴,跟我玩阴的是吧?!

坏了啊,我把吴老师撒了,我还去找谁问edit里看到的那城堡?
于是我找啊找啊,找了114514秒后还是没有找到

登录/注册后可看大图

就在我将被吴老师气死的时候,吴老师他复活了
吴老师:傻了吧,刚才的刀是假的!要到城堡的水管入口在另一个场景哈哈哈
我:你这个傻贲,我宰了你!宰了你!
......
(以上纯属娱乐和玩梗(((

一、欣赏性:12/15(有些地方还是不太好康)
二、创新性:14/15(这四层套路都把我骗成这样了)
四、游戏性:36/40(提示还是有些隐晦?我确实没注意到(
附加分:4/5(这都几个世界了)
总分:93/105

版主

硬币
1035 枚

参赛关卡:a5-你可以决定塑造的多个世界的的豆腐卷(参赛关版).smwl

参赛选手:1168438795
评分员:大爷
这关让我想到去年预赛xfx的关卡,但是这关对于这个点子呈现的完成度、关卡内容的丰富度、对于这条线索的的挖掘程度要比那关要做得更好一些。
在关卡中作者会让玩家选择扮演何种角色(评分员、观众、讨厌作者的人)。评分员路线作者则会讨巧地呈现一个符合题目要求的关卡给评分员,而观众路线则会让观众自行选择想玩的关卡。同时评分员路线有5条支路(当然,这其中有4条用了一些对比的有趣效果来展现)然后对关卡进行评析。观众路线则有7条支路,对应玩家的不同选择。在我的理解,这关的核心是【meta要素】。
欣赏性:14/15(总体意境深厚,除了……一些个别场景(((虽然是剧情需要)
创:14/15(概念很有意思,一些细节创新的实现(比如说选评分报告)也恰到好处,令人耳目一新)
设计性:28/30(展现了作者非常强大的设计功底,各段挑战都比较到位,总体的关卡流程结构也很能体现出设计水平)
游戏性:36/40(虽然关卡有些部分有点儿难,能够让人保持良好的再挑战欲,同时关卡中很多地方也能够让人会心一笑)
附加分:4/5(3分给“上下颠倒的世界”,1分给“评委与观众的世界”(((((((((((雾)
总分:96/105

无敌地花

硬币
544 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

前排云评分警告((

关卡:a3-WSW Land.smwl
参赛选手:WSW
评分员:ty
自主游玩和带解说的两个世界十分有创意,同时游玩路上出现的一些东西也让我对WSW很有创意,比如一些不明所以的倒置的食人花,还有城堡场景的一些设计。不过总体关卡设计还是不错的。
我在关卡全图里发现了一个演示视频里没有的场景,这是什么捏(
一、欣赏性:13.5/15
总分:96/105

关卡:coin and block.smwl
参赛选手:快8
评分员:ty
这是什么?金币?吃一下,这是什么?隐藏砖?顶一下
关卡风格十分朴素,第一眼认成了WSW的某个关卡(
关卡的两个世界体现在金币和隐藏砖的设计,前半段的金币变成了后半段的路,想法不错但比较难发现,看了关卡全图之后才明白是这个意思。
一、欣赏性:12/15
二、创新性:13.5/15
四、游戏性:32/40
附加分:3/5
总分:87.5/105

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

二、创新性:14.5/15
三、设计性:29/30
四、游戏性:38/40
附加分:4/5
总分:100/105

【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

硬币
839 枚

选手:冻结的双重射手
关卡:a2-这是一个测试关卡.smwl
评分员:Fahlee

这是我个人在本届MW杯热身赛要评的最后一个关卡,甚至也极有可能是我评分员生涯的最后一关。今年热身赛前面几关的评分报告都在整活甚至整烂活,现在到了这最后一关,我想还是好好写一篇正经的评分报告来给今年热身赛的个人评分收个尾吧,不过受限于时间可能本报告的篇幅相对会没那么长,还请见谅。

首先,我个人认为这关综合来讲是非常不错的一关。关卡围绕“冰与火”的主题充分地体现了“两个世界”。两个世界既交错于冰与火之中,又超脱于冰与火之外,最终融合成一个真正的结局。关卡中的绝大多数场景都体现了冰与火的对应,尤其是第二层的两个两条路线都可以使用的场景我认为更是充分体现了作者的设计功底。

虽然今年热身赛已经要求选手们上传自己关卡的视频,但我认为这关一定要自己去探索才能体会到其中的乐趣,推荐大家一定要亲自去尝试。下面就分享下我自己个人探索的本关表路线第二层的通关路径仅供参考:
冰场景顶水位砖让水位下降→进入右下黑水管到火场景顶紫开关吃到花→进左上水管回冰场景→在冰场景顶紫开关并打碎右侧的冰块→再次在冰场景顶一次紫开关并吃到甜菜→进右下黑水管回火场景顶水位砖让岩浆上涨→从左上角黑水管回冰场景(这次为了避免受伤需要从右侧绕路回去)→到冰场景后去右侧顶绿开关→之后再到左下角顶紫开关→顶冰场景的水位砖让水位再下降→从右下黑水管回火场景→从左上绕路去火场景右上方用甜菜砸碎砖头进水管即可过关

那么说完了表路线我再来说下里路线。我个人认为本关的里路线设计得恰到好处,相信有一些玩家很容易就能在关卡游玩过程中自然而然地发现这条隐藏路线。

这条隐藏路线需要从第一层火场景的最下方进入,但是问题在于火场景最下方正常情况下会被岩浆覆盖,根本无法到达。
而这里的关键在于甜菜,我们知道MF甜菜在MW中会反弹,于是作者就非常巧妙地利用了这个看似隐蔽但实际上很容易触发的甜菜反弹,让我们能够在进入火场景时触发红开关(如下图)

只要在这里选一个合适的位置(实际上这个位置很容易找到,我自己初见时甚至是无意间发现的)发射甜菜,在甜菜反弹三次后,就能让马里奥站到水管后再把红开关切换回去,于是就形成了上图这种情况。相信玩过这关的人都知道在这种情况下到达火场景会发生什么。

那么我们到达火场景后就会发现岩浆变成了水,这样我们就可以去最下方进入隐藏路线了。
隐藏路线先是一段节奏砖挑战,我个人是节奏砖苦手,因此感觉难度稍大。而在通过隐藏路线后,我们获得了绿果。这时我们就可以用绿果从第一层火场景的最上方翻上去开启里路线的真正结局。

之后我们会到达里路线的第二层。其实表里路线的第二层是同一个场景,但此时由于我们有了绿果,并且进出的水管也不同了,因此在里路线的第二层我们并不需要费很大劲,只要玩过表路线第二层就基本可以很清楚地知道该如何通过了。我认为这个表里双路线都可以走的第二层场景设计得非常好。
最后是一段岩浆和水不断切换的挑战,难度我个人感觉和隐藏路线开头那段差不多,通关后似乎会有一种奇妙的成就感。

一、欣赏性:13.5/15(有一部分还是稍显混乱,但考虑到为了体现冰与火的主题也还是可以接受的)
二、创新性:14.5/15(关卡的整体结构以及利用甜菜反弹设计的隐藏路线还是很有新意的)
三、设计性:30/30(整体设计非常强)
四、游戏性:37/40(游戏性可能是本关最大的问题。主要表现在第二层这里我个人玩起来感觉很容易受伤。而里路线最后一段虽然玩通后很爽快,但是其中缺乏CP还是让这一段显得比较漫长)
附加分:5/5
总分:100/105

评分

冻结的双重射手 + 3 + 2 走心了

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

一、欣赏性:12/15
二、创新性:12/15
三、设计性:24/30
总分:89/105

【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

版主

CHN★LAKE

硬币
1870 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

*虽然本人已经游玩并通过全部场景,但为了方便起见,本评分报告内的全部截图均使用GOD模式
大家好我是lake,让我们来看一看这关
关卡名......test?这让我有一种不好的预感(

算了让我们切入正题
莫名想起我那关
男左女右我选右边(
不让进啊......
那我们还是去左边好了(
于是我们来到了第一层

这里大概就是先上去到第一个水管去隔壁然后拿蘑菇再上去之后别着急进第二个水管先顶了水位砖再进去回到这里于是我们就可以下去拿花了拿到花之后再上去破冰就可以拿到甜菜于是我们再进水管去隔壁然后用甜菜砸砖之后上去砸水位砖然后再下去去砸那个非常危险的水位砖接着马上进附近的水管回到这里然后我们就游到顶端啦~
这里有一个开玩笑意味的隐藏
于是我们来到了第二层'
这里比较复杂,反正就是一通操作之后带着 强危险性的影之侧圣器Deep♂Dark♂Driver(滑掉) 甜菜砸开水管上的砖后进水管
BE了

于是我们回到开头对右边进行强制访问
果然触发了警戒系统
我们突破了警戒系统,果然发现了什么不得了的东西
于是我们直接上去
来到了第二层
这里其实跟第一次来的场景一样只不过一些参数变化了于是一通操作之后拿着花身破开水管上的冰后进水管
这里是......?
第三层
于是响起了熟悉の逃亡小曲
一顿乱冲之后就过啦
等等......
什么手抖综合症(
上讠

等等。
我看了一眼原本右边的进入方法,发现跟我的不太一样
用甜菜反弹卡开关砖?但我是直接从大门口强制访问的
那就是我偷鸡了

上评分
一、欣赏性:12/15(不是很好)
二、创新性:14/15(比较突出)
三、设计性:27/30(隐藏线进入方式有严重瑕疵,还有一点其他瑕疵,但总体不影响)
四、游戏性:36/40(卡比能不能退一下啊喂)
附加分:5/5(冰与火之歌)
总分:94/105

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
428 枚

本选手牌由 @ƒresh★LAKE 赞助

二、创新性:10.5/15
三、设计性:24/30
四、游戏性:24/40
附加分:2/5
总分:74/105

本选手牌(✘) 你的评分报告的所有选手牌(✓)  发表于 2023-2-1 14:42

评分

大爷 + 2 没有解谜我不是很认可(

点我下载

版主

硬币
595 枚

第二届MW杯冠军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!他山之石

参赛关卡:b1-Dry Ocean Galaxy
参赛选手:@数字1528君
评分员:马里奥奥里马
“假作真时真亦假,真作假时假亦真”。本关开头的信息砖直接提示了本关的玩法。我们通过水管可以切换两个世界。粗略而言,两个世界各自的特点为:表世界的地面是实心,珊瑚是虚心,里世界则相反,地面是虚心,珊瑚成了实心。
本关呈现的这两个世界中,表世界当然是我们比较熟悉的,因为地面能踩,珊瑚当背景基本是我们做关时一种约定俗成的常识。但是里世界则不同,想踩地面的时候居然会摔死,想跳过去的时候居然会被珊瑚挡住!这就给玩家创设了新的情境,玩家需要迅速适应这一情境,并在后续的解谜设计中依据两个世界各自的特点做出合理的决断。
下图这里就是一个利用两个世界特性的小解谜。我们需要先在表世界把绿砖切成阴,再进里世界,才能通过“珊瑚门”,然后再把绿砖切成阳,再穿过地面前进。
下图这里也比较有意思。从表世界来这里的时候,我们肯定需要把两个阴阳砖都切成阴才能前进,但之后我们可以切到里世界回到这里,站在两个阴阳砖中间的珊瑚上砸甜菜来把阴阳砖切换到任何想要的形态。
这种通过“引入新情境”的方式来创作关卡和谜题可以说是比较常用的创作手法,但同时也是比较屡试不爽的,因为新情境的引入往往会给玩家带来一些惊喜感,从而让玩家保持游戏兴趣。总得来说,这关的新情境引入还是很成功的。当然本关也有一些小问题,比如关卡流程较长,因此在后期谜题做出不可逆的错误举动时,重新来过还是比较费时费力的。有一个谜题也存在空子。不过瑕不掩瑜,整关的设计还是非常精巧的,值得肯定。
二、创新性:14/15
五、附加分:4.5/5
总分:100.5/105

版主

硬币
595 枚

第二届MW杯冠军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!他山之石

参赛关卡:b2-You should have known
参赛选手:@zqh——123
和数字君的关卡类似,本关开头的信息也直接提示了玩法。我还挺喜欢这样开门见山的方式的,简单明了,玩家可以迅速了解本关的意图并开始有效地游玩。本关的特点是需要玩家仔细观察再作出行动,如果贸然行动的话,必然会有许多初见杀等着你,但实际上这些初见杀都是提前可预见的。
本关设计的几个模块比较明显,不妨来依次看一下吧。
第一题:难度中等
我们解开红色阴阳砖后,会从上方左侧的两列探照灯中间下落,解开黄色的阴阳砖后,会从上方中间的两列探照灯中间下落,你需要注意到中间下面有个坑,不要在解开黄色的阴阳砖后直接落进去了。
评价:一开始玩家可能对本关的玩法还没有比较深的印象,因此第一题很容易中招,不过这没什么不好的,中招一次之后,玩家可以更深刻地体会到本关的玩法,并在后续操作中更加小心。

第二题:难度较小
很显然,顶了绿开关后,第一张图下面的阴阳砖就变成阴的了,因此不能从下路返回,正解是利用蔚蓝模式阴阳砖的特性,在左侧边缘顶到绿开关后原路返回。
评价:比较简单,但是……

第三题:难度较大

要想顺利下去,必须要落到有蘑菇的一格空档中,这看似很难,但实际上从第一张图我们可以看出,从上面砖块的左侧竖直下落,恰好可以准确落入一个空档中。
评价:本题难在和第二题有一定混合。玩家很可能在思考第二题时不知第三题已经开始了,导致错过了第三题的重要信息。这两题的混合我觉得是本关最有意思的地方之一。

第四题:难度很小
太简单了,不说了。

第五题:难度很大
懒得截图了(
第五题需要玩家同一个场景走两遍,但第二遍没有提前观察的机会,需要在走第一遍时提前进行记忆。本题主要难在长,因此对玩家的记忆能力有一定考验,但是没有太难的细节。

第六题:难度很小
本题需要玩家吃甜菜砸砖过关,但第一张图的甜菜吃了以后无法通过一格缝返回,第二张图的甜菜吃了以后无法跳上七格高墙返回,因此都不能去吃,只能吃图片没展示到的另一处甜菜。
评价:本题虽然简单,但是考验的侧重点略有不同,其考验了玩家对MW的机制的理解,算是一个小小的升华。
总得来说,本关想法新颖,实现也比较成功。我在本关死的每一次我确实都感觉到是我自己不小心导致的,而不是初见杀,这说明这关的设计确实是成功的。不过本关的题目难度比较参差不齐,整体流程也偏短了一些,玩后有些意犹未尽。期待作者的更多有趣的想法。
五、附加分:3/5(如果说把本关小心地玩和鲁莽地玩当成是两个世界的话,我觉得倒也有点合理,只是关卡中还缺少一些更鲜明的证据体现这一点)

补充内容 (2023-2-1 14:49):
第三题应该有两张图,第一张图是第二题的第二张图。

版主

硬币
595 枚

参赛关卡:b3-cLiMb
本关和数字君的关卡类似,也是通过水管切换两个世界。一个世界是白天,一个世界是夜晚。本关难度不大,总体来说是一个简洁大方,玩起来轻松惬意的关卡。本关的问题在于两个世界之间的对应法则不太明确。尽管两个世界的地形基本是相同的,但也有很多关键物件的差异,例如:
右侧的阴阳砖,上面的白天和夜晚相同,下面的白天和夜晚相反。
晚上是问号,白天是开关砖。
终点前,晚上什么也没有,白天有三个飞乌龟;晚上下面是青砖,白天下面是蓝砖。
混乱的对应关系使得玩家无法进行有效的逻辑推断,只能顺水推舟,见机行事。这会使玩家丧失一些积极性和主动性,也就丧失了一些游戏的乐趣。
当然我也不是推崇两个世界就一定要能够严丝合缝地一一对应,这样当然也可能会有些死板。可以有适当的变化,但是我觉得应当要有一定合理的逻辑支撑,效果才会更好。
二、创新性:12/15
五、附加分:4/5
总分:93.5/100

版主

硬币
595 枚

参赛关卡:b6-Mario Worker(直译)
参赛选手:@s小s飞s侠s
开头展示了本关的玩法特点:钻小管道。
此处设计比较有趣,我们可以利用右边的“圈”来吃到绿蘑菇并甩开黄刺鱼。
关卡后半段来到岩浆部分,不难,但有点刺激。在管道之间来回穿梭甚至有点让我想起了仓鼠球游戏。
总得来说,本关设计了一场有趣的管道探险,体验还是比较独特的。但是关卡流程偏短,而且除了管道的呈现形式外没有太有趣的内核,因此本关可以给人足够的感官刺激,但是通关后回味略有不足。
五、附加分:2/5(重点放在了管道上,完全没有注意到两个世界的体现在哪里)
总分:98/105

版主

硬币
595 枚

参赛关卡:b5-lake roll
参赛选手:@ƒresh★LAKE
本关开头解释了这关的两个世界,应该是玩了马造的梗,但是两个世界仅仅体现在字面上的话显然是不足的(本关的主体部分在所谓的里世界,表世界只有起点和终点),因此本关的附加分不会很高。
本关的里世界是一个以冰块为主题的爬山关。所有的地面都铺上了冰块,而众所周知在冰块上是很难操作的,因此本关比较难上手,即使是平常看起来再简单不过的地形,在本关你可能都要死很多次才能掌握。例如下面两张图要跳到对面看起来很简单,但实际上有一定难度。要保持一定速度,但也要及时刹车。
这里要跳过去也有一定难度,如果刹不住车,可以跳到探照灯右侧后紧接着再跳到左侧,利用这段空中的时间继续刹车,刹住车以后再头继续攀登。
这种利用平台空间多跳一次来增加刹车空间的方法在正常关卡基本不会用到,但是在本关非常常用。这事实上体现了冰块的独特特性。因为在冰块上,我们按下左右方向键给马里奥施加的加速度相比正常情况下要小,也就是说我们改变速度的能力比正常情况要更差,因此,我们需要充分利用每一寸可以用来加速或减速的空间,才能跳到足够高度和远度并成功刹车。
关底附近引入了新的设定,我们可以踩绿砖弹跳(实际上就是绿砖里藏了龟壳),总体难度不算高,但是比较活泼有趣,作为关底之前的刺激尾杀我觉得还是蛮合适的。
其实此前全冰块关卡并不多,也少有关卡深入挖掘马里奥在冰块上能够进行操作的限度,本关对此课题作出了一定贡献,值得肯定(因为本关的很多冰块操作都是我此前未曾设想的)。总体来说,我觉得这关的制作还是挺用心的,尽管初见可能难以适应,但尝试了一定次数之后,确实可以加深我们对冰块的理解,最终不断进步,直至通关,收获成就感。因此本关有一定的挑战价值。
二、创新性:13.5/15
五、附加分:2/5
总分:95/105

超级版主

硬币
1247 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

关卡作者:无视我233
评分员:zqh——123
本关一共有多层,第一层是一个普通的关卡,第二层是一个类似于解说视频一样的流程(同时还有一个隐藏的流程),第三层则是一个作者通道入口。
考虑到流程比较简单所以这里不多谈了,具体分项说说吧。
欣赏性:14/15
总体没有大问题,但是这关有两个值得注意的点,一个是一些食人花摆放不对,应该是在致敬MW4.4的一个bug,另一个是作者通道内部的混乱。我个人认为后者比前者要合理很多。后者有“作者通道/废弃区域”这样一个明确的叙事层面的解释。前者虽然是致敬梗,但这里为什么要致敬MW4.4呢,关卡的其它地方和MW4.4的关联在哪里呢,似乎有些不那么明确。
创新性:14/15
这种带解说的呈现形式确实是个创新,不过更像是作为一个点子出现的。当然,MW里像把这个做成熟非常难,或许不可能。
设计性:27/30
没有太大的问题,但是关卡设计上还是缺少一些比较深刻的地方。
游戏性:36/40
和设计性类似,整体体验不错但缺少回味感。
切题。
总分:94/105

注:考虑到2-4和作者通道部分是进入一个不是水管的地方,几乎无法发现,因此我没有让这两部分影响到多少分数,可以认为就是有些微的考虑,但不会认为和其它内容同等重要。

自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

版主

硬币
1035 枚

防超时,先发分数,报告六点前发
参赛关卡:a2-这是一个测试关卡.smwl
参赛选手:冻结的双重射手
评分员:1168438795

欣赏性:13.5/15
创新性:14/15
设计性:29/30
游戏性:36/40