[讨论] 关于Rainbow Enigine和MarioForeverEditor的大同小异

勇敢红花

硬币
11 枚

众所周知本吧使用的MF同人游戏自制引擎大体可以分为REW10E,今天闲的无聊,就作为两个引擎都使用过的人来从玩家和制作者两个角度(不完全)盘点REW10E的区别和细微区别,包括设定和bug,来帮吧友们更详细地认识这两个引擎。有些东西我并没有仔细看event,只从表面上的现象来描述,如果有错误可以来帮我纠正,或者你有其他本文没有提到的东西也可以在下面添加。本文中的Rainbow EngineWorld 10 Engine均为原生,拿到手没有做任何改动,即使是很容易修的bug也没有修复。(注:W10E采用MF Remake Enigine,测试平台Clickteam Fusion Developer R286.6)
【假如你是一个在玩W10E作品的玩家】
(注:标有【bug】的是bug而非引擎特性(不是Minecraft的特性),标有【bug】*的在Mario Forever Editor(MCW Special)中已经得到修复
1.下键小跳
在RE中,你可以在起跳之前按住↓,这会使你跳得更低,从而避免顶到障碍物减速而摔下悬崖或者撞到怪物。在W10E(和MF)中如果你要这么做,你连“噗~~~↑”的跳跃音效都不会听见,但是你可以跳起来以后再按↓,可以起到同样的效果。
2.顶头减速【bug】*
在原生RE中,头顶到任何障碍物都会使你瞬时x速度降到0,在W10E的设定是当你横向的速度大于5时顶头不会减速(但小马里奥还是会减速,目测原因是制作组偷懒了)(已经修正)。而在原版MF中,顶头轻不减速,顶头重减速(大叔偷懒导致左右方向的卡墙条顶到上面了)。
3.同时按住←→走
RE中撞墙会停止,W10E(和原版MF)中会反向
4.跳不起来【bug】*
众所周知,W10E的前身是Buizol出品的Mario Worker1.0中附带的MarioForeverEditorV1.cca(基于MMF1.5平台),拥有MF2.16时期的大部分bug,其中就包括概率性的跳不起来事件。W10E尝试修复了,但仅限于在backdrop类型的地面上,在砖块问号和平台上的bug并没有修复。同时由于炮台的形状你甚至可能在炮台上跳不起来(如图)(噗)。国外的作品可能没用syzx的World 10开源引擎而是选择从MW1.0从头制作,然后没有修这个bug。但在RE中完全不存在这个问题。

炮台

炮台
5.关于钻缝的灵敏度和砖块角判定
RE0.10.xRC的版本中有马里奥在垂直的墙上卡一下的bug,然后在后续版本中修复了,但导致的问题就是钻缝性能减弱,并且在砖块角会跳不起来。W10E的判定虽然是大叔牌的,但没有类似bug,并且钻缝性能强于原版MF。
6.水上漂
RE中在水面上跳的体验不如W10E(我没仔细看,求解答)
7.连跳
W10E的连跳比RE慢1帧
8.转向
RE的转向比W10E快
9.原版MF的bug【bug】
作为基于MW1.0开发的引擎,斜角穿墙【bug】*绿果幻影可以吃东西(我觉得这不算bug,是一种设定),龟壳卡墙【bug】,吃补给同时受伤双人舞/三人舞【bug】*,死亡双人舞【bug】*等依然在W10E中存在,从零开发的RE中不存在。但W10E修复了其中的一些,包括跳不起来(前文说过不再赘述),绿果身可以看到管道内的食人花(我觉得这也是设定,只不过丑了点),碰绿鱼尸体会受伤*等。
10.食人花
如图所示

W10E

W10E

RE

RE
造成这种现象的原因是小个子(和下蹲)时的判定大小不一样
(4.30补充:RE喷火花出屏不喷火,W10E的花只要伸出来了不管在不在屏幕内都喷火)
11.追踪炮弹
在RE中,追踪炮的发射频率、第一次发炮事件和普通炮台一样,而W10E中跟踪炮台发射频率较低,入屏过一会才会发射第一个炮弹
12.齿轮仓
第一发发射时间的区别,W10E要入屏并且经过一个发射间隔以后才会发射,RE入屏发射
13.火力炮
如图所示
W10E

W10E

W10E
RE(0.10.4)

RE

RE
(???????)(请无视背景)
灵异事件,其实RE和W10E的火力炮事件是完全一样的。。
(4.30补充:RE的火力炮全部进入屏幕后喷火,W10E刚进入就喷火,原因是热点不同)
14.悬浮平台
也属于MW1.0的bug(但不属于原版MF),W10E中只要马里奥脚底彩条碰到平台就触发下落,例如MF8-3中从下往上穿过平台的设计在W10E中不能使用。RE中没有 类似问题。W10E中的下降平台的马里奥落地判定不如RE灵敏。
15.磁铁墙,顶砖后退
RE中存在(可能已经修了?)
16.踩库巴
W10E中库巴的判定点有问题,容易误判
17.强制卷轴
RE在卷轴中死了会继续卷轴,W10E死了卷轴停止
在被砖块推出屏幕时,RE中被完全推出即死亡,W10E中被推出一点即判定死亡
在卷轴关过关时W10E会以两倍的速度把卷轴拉到底,RE则匀速运动
(顺便,对于坦克卷轴,RE中马里奥尸体不会跟着卷轴走,W10E没做这点)
18.马里奥卡墙
W10E中,漩涡会导致马里奥被吸进墙【bug】*
W10E中,高速的坦克关卷轴会导致马里奥在跳跃时穿过碰到的障碍物并且没有判定落地,马里奥会一直悬空,只能左右运动或者挂掉【bug】*
以上情况在RE中不会出现。
19.音效
RE中,马里奥用火球打灰刺猬的音效是小马里奥顶砖块的声音,而W10E和原版MF一致,播放的音效和正常打死敌人一样。
20.链条
RE中链条是实心,W10E中只对马里奥有效(das已纠正,RE也是马里奥实心)
21.顶砖块
在W10E中,砖块被顶起时作为实心,怪物碰到会转向,蘑菇会被顶起来,而RE中似乎只是作为动画(不确定,欢迎指正)
4.12更新
22.乌龟动画
w10e和原版MF中,非绿色的乌龟踩成壳以后会闪1帧绿色才会变成应该的颜色,并且两个非绿色龟壳对撞时其中一个龟壳的尸体必为绿色
(nl补充)RE和W10E乌龟死亡动画不一样
23.食人花
RE喷火花第一次入屏不喷火,W10E喷火。
RE的不出现范围似乎要比W10E大一些。已经修正
RE食人花默认所有食人花一起运动,W10E入屏才会第一次伸出。
24.马里奥钻水管
W10E中马里奥钻水管的时候会被除食人花外的其他怪物误伤,RE不会【bug】*
25.马里奥子弹
W10E中当花身马里奥死亡或钻水管的时候,已经发射的马里奥火球会无视所有障碍物。RE不会出现这种情况。【bug】
最早的World 10开源引擎中马里奥的火球和马里奥最高奔跑速度相同,RE和原版MF比马里奥略快,这个问题在MF Remake Engine中得到修复。
在W10E中,马里奥在屏外发射子弹(比如跳到屏幕上面去了)的时候子弹不会做横向运动,只会加速下落。
4.18更新
26.食人花(修正)
W10E中由于傻贲大叔设置错了热点导致不出现范围左大右小【bug】*
27.碎砖块上的敌人
W10E的随机抽搐随机转向
4.26更新
28.补给
①绿蘑菇
W10E绿蘑菇不管是顶出来的过程还是运动的速度都更快4.30修正:w10e绿蘑菇顶出动画比RE快,但是顶出来以后运动速度相同
②无敌星
W10E中的无敌星顶出来要静止一会才开始运动,RE的直接开始动(Starman Running中无敌星运动速度x2)
(4.30补充:W10E无敌星顶出动画更快)
顺便一提,大叔MF中无敌星刷不死锤子龟,只会生成一个锤子龟尸体并给无敌星杀敌数+1,翻译成人话就是:刷命啊

4.28更新
29.关于顶头的判定
由于大叔傻贲,小个子的时候顶头彩条太靠下了导致“起始点”(对应RE的马里奥位置)在顶头的时候会顶进砖块一部分。这会导致两个后果,一是小个子顶头必减速,二是当顶到实心并且里面有敌人(比如炮弹或者正在发射的炮台/火力炮)的时候会挂掉。大个子正常。又是一个frame一个frame修的时间啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊【bug】*
30.(龙总补充)水中游泳的动画
W10E中起点在水中的时候或者在水里变身并且没有按跳键的时候会显示成跳的动画
并且在砖块和问号上落地时动画仍然是游泳
【bug】(不重要,懒得修)
31.敌人转向
RE的转向灵敏,W10E的不灵敏各种卡墙,但也有一个好处是行走怪(除了锤子火球龟)可以爬斜坡(我不知道RE的能不能走斜坡,懒得看了
(相对的,RE的马里奥可以走上一些比较缓的斜坡,而W10E(前提是你没修斜角穿墙)的斜坡要不就脚陷进去,要不就走不动,甚至还会斜角穿墙
32.蘑菇转向
W10E的蘑菇(红绿紫)顶出来以后运动撞到问号块会卡进去(都盘点了多少卡墙问题了=.=b)【bug】*
33.探照灯
某些W10E作品做的不认真的话(尤其是一堆灯那种)会出现探照灯每局位置/速度都不一样,没错我又中招了
34.踩怪反弹
W10E中当你在地面上没有起跳而踩死了一只怪物的时候(比如锤子龟上楼正好跳到你脚底下了)不会立即反弹,如果你走下当前地面之前没有起跳过的话马里奥会在你走下地面的时候弹起来
4.30更新
进行了部分补充和增加
5.2更新
35.炮弹消失
W10E有炮弹超出屏幕右边太远消失的设定(包括跟踪炮弹)
36.(修正)W10E顶头
我傻贲,W10E的顶头是否减速看脸,也是顶的轻就不减(但是小个子依旧由于彩条位置必减速)
5.9更新
37.马里奥甜菜
W10E中马里奥的甜菜在第三次碰到砖块的时候不会砸碎砖块,只会反弹
W10E中马里奥甜菜同时砸到两个砖块时,即使只反弹了一下也会计算两次次数(也就是说同时砸碎两个砖块以后,本来还有2次反弹,因为这个bug只能弹一下了)
RE引擎中没有以上bug

本帖随缘更新,也可能和MCW一样石沉大海(不
我列的这些一定不全,如果有遗漏和错误欢迎指正&补充
什么?你问我为什么不写那些bug怎么修?你知道这写起来多费劲吗(((((((
对于制作者方面的以后再说(((
(哇哇这是我第一个帖子诶)
(哦对了我是劣火

我现在不用RE,所以只能主要找W10E的不同,各位发现了RE有什么不一样的地方也可以说啊
如果你们看到这个帖子更新了,那说明我成功被大叔的bug给坑了,mfa里面一大坨等着我改
大叔傻贲!

评分

李泽LXVI + 3 +666
Friday-X + 3
无视我233 + 3
色粉堵塞 + 3
JJ带我飞 + 3 太厉害了8
克洛伊Prime + 3 +3
2333ty + 3
绿色的糖果 + 3

Mario Craft Worlds(Since 2015)预计至少1年后发布
目前已经累计制作4年零3个月,咕咕咕
大叔傻贲!

版主

硬币
1151 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

RE的链条也是马里奥实心
(不算“链条生成器”
Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

超级版主

硬币
1242 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第三届MW杯冠军第十一届MW杯四强PK!MF3 冠军PK!MF5 季军PK!MF4 殿军欢乐演员人气之王

dasasdhba 发表于 2020-4-11 20:31
(不算“链条生成器”

嗯嗯
自己制作的游戏The Frontiers 点击进入

勇敢红花

硬币
11 枚
dasasdhba 发表于 2020-4-11 20:31
(不算“链条生成器”

我记得我用来做链条的那个版本有火球碰撞
莫非是单独给火球做的(
Mario Craft Worlds(Since 2015)预计至少1年后发布
大叔傻贲!

管理员

站长

硬币
1123 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

补充:RE 中打死乌龟时尸体动画和其他敌人一致,而 W10E 中为抛物线
本账号言论仅代表个人

勇敢红花

硬币
11 枚
newlife2017 发表于 2020-4-12 14:38
补充:RE 中打死乌龟时尸体动画和其他敌人一致,而 W10E 中为抛物线

这个记不清了,W10E打死飞乌龟的和普通乌龟的还不一样
w10e的应该是大叔写的没改过

说到动画还牵扯一个问题 大叔牌变色龟壳

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
427 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

支持

勇敢红花

硬币
11 枚
今天更新了一点,看1楼(
大叔傻贲!

无敌地花

硬币
367 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章第六届MW杯冠军

纠正一下,关于食人花的判定问题,我翻过W10E的代码,W10E的食人花本身的判定比RE短,当然W10E的马里奥判定本身就比RE小一点这倒是。
地鼠的脑容量只够处理眼前的事物
新MF引擎绝赞制作中

勇敢红花

硬币
37 枚

赞助用户

RE是想做成和W10E手感一样来着,不过我太菜了,而且当时确实有时代局限性(当时W10E也刚出,没人做关,更没人研究过它的具体手感,我是先读它的代码总结规律然后自己重新写的)

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1021 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

怕不是为以后想要自己做还原W10E手感的引擎(或者RE二次开发)的人提供了参考依据
>❀ To the Best You ❀<

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
427 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF5 冠军PK!MF4 季军请务必再光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

Fire_1220 发表于 2020-4-12 16:15
今天更新了一点,看1楼(

还有一个游玩过程中的很令人在意的区别:w10e走单砖阵和RE走单砖阵不是一个感觉(如果你不是几乎慢速走的话)

勇敢红花

硬币
11 枚
更新了哇(
关于制作者方面的可能要咕咕了(救命我不想翻大叔语
大叔傻贲!

版主

巃嵸巋巚

硬币
604 枚

赞助用户

火力炮那个我记得是火力炮的火焰的重力参数设置的问题
RE比w10e大一些来着
直接在属性栏里改掉就可以了
以及公开版本的w10e中马里奥在水下时的动画在特定情况下会显示为跳跃动画
行不得则反求诸己,躬自厚而薄责于人
日常潜水,不定期诈尸

勇敢红花

硬币
11 枚
たつふさ 发表于 2020-4-27 16:20
火力炮那个我记得是火力炮的火焰的重力参数设置的问题
RE比w10e大一些来着
直接在属性栏里改掉就可以了

火力炮没仔细看仔细看了,RE火炮的behavior中把某个every 00''-05改成00''-10即可修复
起点在水中的时候或者在水里变身并且没有按跳键的时候会显示成跳
并且在砖块和问号上落地时动画仍然是游泳
感谢龙总补充(另外还有不公开版本的W10E吗)
大叔傻贲!

限制转载用户

硬币
1042 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章

RE里坦克滚屏停止滚轮仍转动,如Rainbow Land 4-7。MWR3.0里坦克滚屏停止滚轮转动停止,如World Tanks。

MWR用的引擎不是魔改后的W10E吗和MFE没有多大关系啊(  发表于 2020-4-30 07:54
Mario Forever Remake 4.0 Completed Video Click Here
Polish World 9 No Cheat Completed Video Click Here

勇敢红花

硬币
11 枚
更新了一点以及
列举的东西里面bug类的都加了标识,后面带有*的是我已经修复了的,后续会发布一个bugfix
大叔傻贲!

不死法礼

爱吃凤梨酥

硬币
169 枚

PK!MF4 亚军赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF3 亚军PK!MF2 季军

RE的跳出水面概率性跳不起来
W10E好像没有(?
MFEA2已制作完成!!!点击破损?的图片前往发布贴或前往double-j.ys168.com下载(

勇敢红花

硬币
11 枚
JJ带我飞 发表于 2020-5-5 17:27
RE的跳出水面概率性跳不起来
W10E好像没有(?

是的,已经写了(
大叔傻贲!

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
427 枚

合理挖坟(((
来补充:

8.转向
RE的转向比W10E快

RE的转向和W10E一样快
转向减速 -3 -1 = -4 ,所以一样快(

希望以后不会有吧友被坑了(好像 das 已经说过至少三次了((
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
427 枚

再次合理挖坟(((

13.火力炮
(4.30补充:RE的火力炮全部进入屏幕后喷火,W10E刚进入就喷火,原因是热点不同)

更正:RE喷爆米花条件为×在窗口-0像素内,对应地MFE为-32像素,是条件不一样而不是热点的问题,热点是一致的(都是(0,0))
【勇闯恐怖鬼屋】Mario Forever THE 震撼发布!!!
点我下载

活跃锤龟

绿色的糖果

硬币
427 枚

补充:
RE中,大马里奥蹲滑不可以撞碎上方一格的砖块,但是W10E可以
点我下载