[作品] MF A Fabulous Space V5.1(稳定版+优化)更新

可爱飞鱼

硬币
13 枚

大家好我是CD,已经很长时间没和大家见面了。应该有吧友知道我在去年就已经发布了afs5.0的预告视频,那个时候我已经完成了大部分的关卡,但是因为个人原因一直比较忙, 并且afs有非常多小问题没有完善。所以说mf的项目一直搁置至今。

新版本的变革是非常多的,机制上面的改进比较大。本身afs的体量非常大难以维护,一些小的变化可能导致整个系统出现大问题。并且re版本年代跨度久远,即使新元素在新版re上能兼容,但是在旧版本上面就会出问题,这些繁琐的问题也让我弃坑了一段时间。

但是为了想弥补afs旧版本未能实现的遗憾,并且一些新关卡预告了还迟迟没有发布,这段时间经过我不懈的努力,以及经过了全局测试,让afs5.0得以面世于MF社区。

本次版本更新的大方向:增强体验

那么下面就直接的介绍这次版本的主要更新内容

游戏机制上面的改革:

-顶头不减速,再也不用担心磕脑袋了
算是一个历史遗留问题,也是MF原版中不太合理的特性。最新版本中彻底移除
掉了这一个特性,尤其是对于狭窄地形来说操作起来更顺畅,变相降低了难度
大幅度改进了游戏体验。

-开场永远是大个子
可能这一特性对于大部分玩家来说是没有必要的。但是对于新手玩家来说这一设定会让作品更加亲民,降低了游戏门槛和更多死亡次数。对于有经验的老玩家来说此设定并不会有太大影响。

-通关结算时间缩短
afs关卡数量偏多,并且有一部分关卡和旧版本的相似。所以说新版本一定程度上加快游戏的进度,减少等待无意义的结算时间。

-部分关卡内容进行调整翻新
对于旧版afs来说我觉得有一些关卡的质量对我来说不尽人意。比如说重复地形凑长度或者是多样性缺乏。有些关卡被彻底重做,比如说D-2的鬼屋,11-2等等。然后是skyrealm世界的关卡我不是很满意,所以说A-1和A-2基本重做了。新关卡适当加入了一些新元素和多样的地形,希望能给大家带来更好的关卡体验。还有一大变化是彻彻底底删除了一些关卡,例如human lab第二关还有random world,starlight passway整个世界。当然这些世界也不是彻底删除掉了,一些关卡被我改变了风格融入到了其他世界,取而代之替换掉了旧版本质量较低的关卡。Hardcore也从三个世界整合成了两个世界。小游戏的话保留了相对有意思的hammerbattle和fireball battle除此之外每个世界的bonus抽奖被删除,原因是命数在新版本中不是那么重要了,而且每个世界进入一次非常冗余,拖慢节奏。
总的来说新版本一定程度上浓缩了更加精华的关卡,去除掉相对充数的关卡。

-敌人参数优化
4.0版本中比较恶劣的敌人地鼠和雪怪移动速度降低

既然是大版本更新,那么肯定会加入新关卡:

-新世界 嘉年华世界CarnivalFestival
背景故事:传闻说在蘑菇王国的另一端有一片隐秘的区域,那里充斥着绚丽的色彩,
但从未有人接触过那个世界。马里奥决定要一探究竟。
此世界作为最新版本的庆典世界,风格和关卡设计上面偏向于新式MF,在经典的MF
风格上面融入新元素。难度相较整个作品在中等偏高。
PS:原本设计是玩家去各个世界的问号砖中寻找藏宝图碎片,凑齐一定数量藏宝图才可解锁新世界。不过考虑到这样做让玩家会非常厌烦,所以说此世界改为无条件进入的附加世界。

-精英世界 World SS
补全了World S和 WorldSSS之间的空缺,关卡是从我之前的作品MFTEV中抽取了比较好的6关。当然那个作品的难度是非常大的,体验可能比较糟糕。所以说这些关卡被我削了一部分难度,并且放到World SS的位置。总的来说难度不会像之前过于逆天,但是作为附加世界的一部分,仍然有一定挑战性。本世界为单关存档。

-新型遭遇战 宇宙马里奥CosmicMario
主世界(World 1-12)中部分适合速通的关卡会随机触发宇宙马里奥,通关可以获得奖励。
算是在比较传统的关卡中加入了一些小插曲。

其他更新:

-游戏素材进行调整
一部分音乐,背景,地面素材进行更新,尤其是选关房进行了”大装修”。希望新版本给大家带来焕然一新的感觉。

-旧版本严重bug修复
HC3-4(现HC2-5) CP不工作。D-4磁铁墙等。

-大地图代码内部优化升级,新版本将不会兼容旧版本存档(4.0及以前)
PS: 这个怎么说呢以前做大地图没有太多代码技术一个世界做了4个frame的地图。不光是项目的容量太大保存起来慢,开发起来效率低。新版本内部大幅度整顿,通过动态跳帧,每个世界仅对应一个frame的地图。缩小了文件体积,提高项目管理性及维护性。
(当然这个在实际游戏中不会体现到,只是方便了我开发)

下面是一些我考虑到新版本中玩家可能会引发的疑问, 因此先表达一下我自己的想法
Q: 4.0版本已经大幅度削减了难度,5.0版本加入大个子机制会不会不太合理,让游戏变得过于容易?
A: 在历史版本中尤其是(2.0及以前), afs因为难度大受到过吐槽,对我在游戏难度调整上影响比较大,基本每个版本都在消减难度,新版本也无一例外。过于容易应该不是一大问题。新版本afs关卡难度分布上大致是7:2:1(简单,中档,较难)。对于新手玩家来说游戏门槛更加低更容易上手,同时完成部分成就(例如 World SS, World SSS, TLT等)会有一定挑战性。
此外部分翻新的关卡难度会有所上升。

Q: 有一些关卡反倒而化简了地形,删除了元素,会不会让关卡变得更加单调无味了?
A: 对于现在发布的新作品来说,游戏元素越来越丰富,风格玩法更加多样化。早期afs关卡相比之下偏向于经典MF风格。之所以在设计上反倒而出现"返祖"的现象,我觉得在如今众多新式作品下,回归经典,让画风更加清爽,算是一种"返璞归真"吧。当然这也是仅限于早期afs关卡的变化,越新版本关卡元素越加有趣(例如World SS, Carnival Festival,TLT等部分新关卡)。纵观afs所有的关卡,早期开发的关卡和最新的关卡在设计上出入还是非常大的。此外为了弥补旧关卡的"平庸", 这也是我设计宇宙马里奥的初衷。

Q: 为什么有些附加世界有意思的关卡和小游戏被删除掉了?
A: 这一部分在更新日志中有解释。如果要分析的更具体的话,比如startlight passway
的第三关,单纯只是顶开关拖慢游戏节奏,就非常没有必要存在。还有就是旧版本7-4中的走迷宫也显得没有太大意义,所以说用P-4的城堡关取代了7-4。同时randomworld风格上比较混乱,因此整个世界移除,部分关卡和其他世界合并大家也可以找找这些关卡的影子。小游戏上相对有趣味的hammer battle和fireball battle通过玩家积极反馈battle得以保留。

还有非常多的细节都被调整了就不在这一一列举出来了。大家可以在游戏中慢慢探索

由于新版本变动较大,个人可能无法发现所有的bug(不过严重bug已经排查解决),如遇到一些bug欢迎大家指出。
最后希望afs5.0能给大家带来前所未有体验,祝大家游戏愉快。

2022.7.16版本更新
BUG类
-修复小通关器概率性消失引发的关卡转跳问题(严重)
-修复8-1 S-10 D-1音乐播放问题
-修复World C无continue系统问题(严重)
-修复2-2背景问题
-修复6-1地鼠洞消失问题
-修复8-2地面图层问题
-修复S-8食人花打不死
-修复9-2,11-2砖块动画播放不正确
-修复部分关卡残留藏宝图问题
-修复部分关卡甜菜砸砖显示问题
-修复按键修改后读取失败的问题
-全局性修复磁铁墙问题(严重)

其他优化:
-World C-2 增加CP, C-3增加CP2,关卡敌人进行微调, 增加城堡坍塌动画
-World SS 关卡敌人和摆件进行微调
-L-2敌人微调 L-5增加CP
-9-4恢复2.0版本以前风格
-10-1, 10-3背景音乐进行调整
-解决11-4 CP处地形不合理问题
-解决12-3 石盾阵无伤无解的问题
-修复HC1-3某处石盾大个子无法无伤通过问题

下载地址: https://pan.baidu.com/s/1gVdlT7EGpdUvMfxEe5vYmA
提取码:tb51

评分

2333ty + 3 + 2

无敌地花

硬币
544 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

CD!!!!!!!!!!!!!!!!
AFS5.0好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

版主

硬币
1036 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第八届MW杯冠军第十届MW杯季军PK!MF2 亚军他山之石人气之王欢乐演员

卧槽
只要我们不停下来,道路就会不断延伸!

版主

硬币
1157 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第五届MW杯亚军对不起,小姐盲猜大王数字君X68数字君X68数字君X78

Moonstruck Blossom
个人网站:dasasdhba.github.io

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

!!!!!!!!!!
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
540 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯冠军第十一届MW杯季军PK!MF3 亚军

真的发布了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不求闻达于诸侯。

不死法礼

硬币
226 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章

QQ
卧槽?????????????????????????????????????????
xfx和大爷接吻照泄露!点击下载

无敌地花

硬币
694 枚

赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯亚军PK!MF5 亚军PK!MF3 殿军欢迎光临秘密合战!LGR铜冰箱

妈呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
继续努力吧

无敌地花

啦啦啦

硬币
476 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!
高三人士,CT 2.0咕了

不死法礼

硬币
565 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章PK!MF4 亚军PK!MF5 亚军PK!MF2 殿军请务必再光临秘密合战!

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MFPA新版已在路上~咕咕咕~

版主

CHN★LAKE

硬币
1872 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯季军第九届MW杯四强请务必再光临秘密合战!数字君X68数字君X68数字君X68LGR银冰箱

哇哇

无敌地花

硬币
669 枚
我去是AFS5.0!!!!
探女老仙,法力无边

小红刺猬

硬币
51 枚

PK!MF4 亚军PK!MF2 季军

牛大了
除「我」以外的任何词语,都无法形容我这个人

无敌地花

硬币
544 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十二届MW杯四强PK!MF2 亚军欢迎光临秘密合战!请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

反馈,8-1开头音乐二重奏

无敌地花

硬币
544 枚

2333ty 发表于 2022-7-9 20:01
反馈,8-1开头音乐二重奏

8-1水下有磁铁墙

管理员

站长

硬币
1129 枚

永吧十五周年倒计时海报勋章请务必再光临秘密合战!欢迎光临秘密合战!

建议全屏模式彻底天火同人,最大化不拉伸
本账号言论仅代表个人

版主

☯ 博 丽 不 是 灵 梦 ☯

硬币
1027 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章

我去是afs5.0!!
>❀ To the Best You ❀<

无敌地花

硬币
544 枚

8-2出水水管图层bug

爆杆最高处200,8-2至8-3大地图消失(  发表于 2022-7-9 20:11
8-2没有小通关器  发表于 2022-7-9 20:10
以及 这个水管没放好 有一块缺陷(  发表于 2022-7-9 20:10

无敌地花

硬币
544 枚

8-3过关回到8-2

这个好像是概率性的,好像昨天就我一个人出了这个问题(  发表于 2022-7-10 11:17

无敌地花

硬币
540 枚

HC1-3过关后回到HC1-2
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
544 枚

C-3台阶概率磁铁

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
喝了,还是喜欢玩4.0,不过没事,现在2.0,4.0,5.0我都会玩的
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

活跃锤龟

只是普通的音mader而已

硬币
835 枚

赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第十届MW杯冠军PK!MF2 冠军人气之王人气之王欢迎光临秘密合战!

名场景没了,爷青结

遵循一切喝了之力的指引!!!

无敌地花

硬币
544 枚

11-4的第一个CP处希望改一下设计,不然有的人活着(

无敌地花

硬币
540 枚

8-1\S-10\DW-1 BGM二重奏
不求闻达于诸侯。

无敌地花

硬币
540 枚

我只能说新出的世界体验不好
不求闻达于诸侯。

版主

叉弗叉

硬币
1602 枚

灌水之王赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章第七届MW杯冠军第九届MW杯冠军第十一届MW杯亚军PK!MF4 冠军PK!MF5 殿军人气之王他山之石

HC1-3通关后大概率电表倒转回到HC1-2,然后一路回到SSS(

Andrews123

高产(不)鸽神

硬币
955 枚

永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章欢乐演员

QQ
AFS既然出了5.0,那就要抢先体验一番。我打算把5.0和4.0做一个对比。
先说优点,5.0的背景和素材都焕然一新,而一些不合理的地方也有删改,删了两个附加世界,三个隐藏关,一个小游戏,同时也多了两个附加世界。
5.0把奖励房给删掉,这是因为不想太磨蹭玩家的时间。而这个作品,开头就是大个子,死了以后还会是大个子,这其实增加了游戏的容错率。
再说缺点。有一些增添的隐藏关不太合理,比如HC1-1(飞鱼+高速滚屏+弹簧,人玩)和嘉年华-1(很糟)。
还有就是把泡泡金币给删了,这感觉有点难看啊……
(未完待续)
既然我们选择了这条路,就要走下去,不忘初心,哪怕中间会有血会有泪,也要尽自己的一份责任。
我的永硕网盘:http://helloandrews123.ys168.com/

勇敢红花

硬币
59 枚
好!!!!!
开心过好每一天!

不死法礼

爱吃凤梨酥

硬币
169 枚

PK!MF4 亚军赞助用户永吧十五周年建吧日纪念勋章永吧十五周年倒计时海报勋章PK!MF3 亚军PK!MF2 季军

好!!!
MFEA2已制作完成!!!点击破损?的图片前往发布贴或前往double-j.ys168.com下载(